49-й отчет и это последний отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Все мои отчеты, фотоальбомы и советы по Калабрии - можно найти на отдельной странице - ЗДЕСЬ,
а по всей ЮЖНОЙ ИТАЛИИ - ЗДЕСЬ
Весь маршрут по Калабрии кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я начал осматривать Козенцу, о чем можно прочитать здесь — «Путешествуем по Калабрии — художественная Козенца.»
Продолжаю последовательно.
01—03 сентября — КОЗЕНЦА, СКАЛЕЯ и НЕАПОЛЬ. —32 — 34-й день путешествия.
01 сентября 2017 года
В прошлом отчете мы остановились в Козенце перед началом осмотра самого древнего и важного городского собора — это Кафедральный собо (Дуомо).
Собор был построен в 11 веке в романском стиле и освящен в 1222 году в присутствии императора Священной Римской империи — Фридриха II, позже здание неоднакратно перестраивалось и реставрировалось после многочисленных землетрясений.
Сейчас оно выглядит вот так.
Вследствии этого внутри все довольно скромно, для кафедрального собора, но можно посмотреть распятие 15 века и погребальный монумент королеве Франции Изабелле Арагонской, которая умерла в Козенце в 1271 году.
Еще немного побродим по средневековым улочкам вокруг собора
В Козенце сильные перепады высоты и поэтому есть вот такие переходы, как в метро.
Напоследок оказываемся на главной площади в историческом центре Козенцы — на Площади 15 Марта стоит бронзовый памятник философу Телессио — на фото
На этой же площади и здание, где заседает администрация провинции Козенца
Далее можно было подняться к замку на горе (фото из интернета), но он меня как то не прельстил (внутри особо смотреть нечего-только красивые виды сверху), а подниматься высоко и пешком в горку — не захотелось. Отмечу только, что открыт замок с 09.30–18.00 — вход 4 евро.
Замок был построен еще византийцами в 7 веке, был захвачен арабами- в нем даже короткое время жил арабский халиф. Был почти разрушен и снова возведен императором Фридрихом II в. 13 веке.
Я же с площади зашел еще в центральный городской парк
Здесь были и фонтаны и скульптуры и очень старые деревья
Время было уже обеденное и я решил возвращаться в Скалею
Возвращение было тем же путем с пересадкой в городке Паоло, который я должен был тоже осмотреть и который является родиной Святого Франциска из Паола, единственного святого рожденного в Калабрии. По плану я должен был подняться в гору к его святилищу от ж.д. станции это около 3 километров и еще осмотреть старые районы Паоло, но оказавшись на вокзале в Паоле -решил, что достаточно- я уже всеми мыслями хотел домой и поэтому уехал в Скалею. Хотя повторю- Козенцу и Паолу нужно совмещать в один день, кстати в Паоле рядом со станцией -хороший пляж.
После приезда в Скалею я остаток времени провел на ее городском пляже.
02 сентября — это был последний день в Скалеи, поэтому с утра я сходил на пляж и попрощался на целый год с теплым морем.
Старинную часть Скалеи я осмотрел в предыдущие дни, о чем написал отчет, который можно прочитать — здесь- " По древней части Скалеи, или почти русский курорт»
Приведу еще несколько фото моря и пляжа с раннего утра.
Утром народу на пляжах почти никого не было, да и основной сезон был уже завершен и я пару раз напоследок искупался в теплом и чистом Тирренском море
Пляжи здесь очень большие и даже в пик сезона места хватит всем
Вернувшись с пляжа, сдал комнату и отправился на ж.д станцию
Примерно в обед я выехал из Скалеи на региональном поезде (электричке) в Неаполь и ровно через три часа в пути приехал на его Центральный ж.д.вокзал. Билет обошелся мне в 13,40 евро.
В Неаполе у меня была забронирована гостиница за 25 евро на одну ночь, прямо возле ж.д. вокзала, в которой я переночевал и на следующий день — 03 сентября рано утром с площади у Центрального ж.д вокзала (на фото) сел на автобус и уехал в аэропорт и в 11.25. вылетел из Неаполя в Москву, а потом еще на поезде в Оренбург- в котором я отсутвовал 2 месяца и это было мое самое длинное путешествие.
Мое большое путешествие по Южной Италии завершилось!
Итоги и выводы по этому путешествию.
Безусловно, я остался им очень довольный и прошло оно в моем любимом формате — отдых на теплом море почти каждый день и осмотр интересных культурных, исторических и природных достопримечательностей трех самых южных регионов Италии — Базиликаты, Апулии и Калабрии.Было осмотрено 47 городов и 46 из них были для меня новыми.
Поездка была самостоятельной и бюджетной. За 33 дня путешествия по Италии я потратил на проживание, питание +пиво и вино, осмотр достопримечательностей и передвижение внутри регионов — всего 2000–2100 евро. Я наконец-то научился путешествовать бюджетно.
Путешествие прошло без нервов и каких-то преодоление трудностей (как это было в Индии)- скорее это можно назвать даже не путешествием, а приятным отдыхом с переменой мест вдоль побережья теплых итальянских морей.
Весь маршрут об этом пятом путешествии по Италии, я кратко изложил в четырех обзорных отзывах, которые можно прочитать здесь
1) «Путешествие по Южной Италии. Часть 1. Из Неаполя по неизвестной Базиликате — от Матеры до Маратеи.»
Так какой же регион лучше из этих трех — каждый красив по своему — но отмечу, что лучшие исторические, культурные и религиозные достопримечательности безусловно в Апулии, лучшие природные ландшафты в Базиликате, а самое красивое побережье и пляжи в Калабрии.
Приведу мой собственный РЕЙТИНГ,из этой поездки по регионам Базиликата, Апулия и Калабрия, который безусловно является очень субъективным —
Лучшие 5 городов по достопримечательностям (историческим, культурным и религиозным)
1. Неаполь
2. Альберобелло
3. Отранто
4. Маратея
5. Гравина дель Пулья
Лучшие морские курортные города и их пляжи.
1. Тропеа
2. Сцилла
3. Прайа-а-Маре
4. Маратея
5. Вьесте
Более подробные отчеты о каждом дне этого путешествия в четкой последовательности, я изложил очень подробно в 49 отчетах,которые можно прочитать — здесь- привожу весь интерактивный список-
1) «Самостоятельно в Неаполь, или начало большого путешествия по Южной Италии.»
2) «Завершаем осмотр шедевров Неаполя и едем дальше на юг.»
3) «Путешествуем по Базиликате — из Потенцы в горный Кастельмеццано.»
4) «Самостоятельно в средневековый Мельфи.»
5) «Потенца — столица южного региона Италии-Базиликаты.»
6) «Из Базиликаты в средневековые города Апулии — Лучера и Троя.»
7) «В Монте-Сант-Анджело в резиденцию к Архангелу Михаилу.»
8) «Из Монте-Сант-Анджело в Манфредонию.»
9) «Путешествуем по полуострову Гаргано — день в городке Вьесте.»
10)«Морская прогулка из Вьесте вдоль побережья Гаргано.»
11)«По полуострову Гаргано — в курортный городок Пескичи.»
12)«Фоджа — столица северной Апулии.»
13)«Самостоятельно в Бари — в главный религиозный центр Юга Италии и столицу региона Апулия. Часть 1.»
14)«Самостоятельно в Бари. Часть 2- исторический центр.
15)«Из Бари в Андрию и загадочный замок Кастель-дель-Монте.»
16)«Самостоятельно по Апулии — средневековая Барлетта.»
17)«Трани — средневековая столица Апулии.»
18)«Самостоятельно по Апулии — средневековый Бишилье.»
19)«Легендарная Матера — город пещерных храмов и домов на Юге Италии. Часть 1.»
20)«Легендарная Матера. Часть 2.»
21)«Самостоятельно по Апулии — живописная Гравина-ин-Пулья»
22)«В Альтамуру, чтобы увидеть ее великолепные соборы.»
23)«По Адриатическому побережью Апулии — едем в Джовинаццо.»
24)«Средневековая Мольфетта.»
25)«Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто.»
26) «По Апулии — такие разные Локоротондо и Конверсано»
27) «Путешествуем по Апулии — в Альберобелло — белоснежное чудо Италии.
28) «По белоснежной Апулии — Остуни — белая дама Италии.
29)«Курортный Полиньяно-а-Маре на берегу Адриатического моря.»
30)«Путешествуем по Апулии — в живописный Монополи.»
31)»Самостоятельно в Лечче — в столицу Саленто и золотой город барокко.»
32)«По Апулии — по достопримечательностям барочного Лечче.»
33)«По Апулии — Галлиополи — древний город на берегу Ионического моря.»
34)«По Апулии — Бриндизи- главные восточные ворота Италии.»
35) «Самостоятельно в Отранто город святых мучеников.»
36) «Последний штрих к Апулии — Таранто и Метапонто.»
37) «Самостоятельно в Кротоне, или начало путешествия по Калабрии.»
38) «Самостоятельно в Реджио-Калабрия — в город. который напротив Сицилии.»
39)«На самом юге Калабрии — великолепная Сцилла на фиалковом побережье «
45)„По древней части Скалеи, или почти русский курорт.“
46)„Прощаемся с Базиликатой и напоследок великолепная Маратея и статуя Иисуса.“
47)„Путешествуем по Калабрии — от Прайа-а-маре до Скалеи.“
48)„Путешествуем по Калабрии — художественная Козенца.“
49)„Немного Козенцы, Скалеи и Неаполя. Завершение путешествия по Южной Италии — итоги и выводы.“
Таким образом, за три поездки, на которые я потратил три летних отпуска в 2014,2016 и 2017 году (и примерно —80 дней в путешествии) я осмотрел весь итальянский юг (пять регионов — Кампанию, Сицилию, Апулию, Калабрию и Базиликату) и эти поездки я никогда не забуду.
А как можно забыть, самое красивое южное побережье Европы- побережье Амальфи, древнегреческие храмы Пестума, Агридженто, вулканы Этну, Везувий и Вулкано, волшебные Липарские и живописные острова Искья и Капри, великолепные средневековые соборы Неаполя, Палермо, Монреале и Бари, старинные городки из прошлого затерянные высоко в горах — Кастельмеццано и Эриче, жемчужные курорты Тропеа, Чефалу, Таормину, Сциллу и Маратею, романские городки Апулии, которые не изменились с 12 века — Троя, Трани, Мольфетта, меловые скалы Гаргано и турецкую лестницу на Сицилии, королевские дворцы Казерты и Неаполя, древнеримские города Помпеи и Геркуланум, а еще пещерная Матера и город труллей Альберобелло, лучшие мировые коллекции античности в археологических музеях Неаполя и Реджо-Калабрии, грозные замки норманнов и анжуйцев, прекрасное Тирренское, Адриатическое и Ионическое море, а также знаменитые южноитальянские вина и лучшие в Италии оливки, неаполитанскую пиццу Маргарита и спагетти и все это Юг Италии- одно из лучших мест на нашей планете.
А самым ярким из этих пяти регионов и трех летних путешествиях по Югу Италии (Кампания, Сицилия, Базиликата, Апулия и Калабрия) — было все же, путешествие по Сицилии!
Так, завершилось мое пятое путешествие по Италии!
Италия действительно неисчерпаема и по праву занимает 1-ое место в Мире по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО!
И в моем рейтинге она занимает безусловное ПЕРВОЕ МЕСТО среди всех стан Европы, которые я увидел.
Теперь я попращаюсь с Италией года на четыре — а когда вернусь- то это будет уже северная и центральная Италия (которые я тоже уже посещал, но осталось много белых пятен) и Сардиния.
Так же привожу — весь список моих отчетов по Южной Италии, которые можно прочитать -здесь-
о путешествии за 2014 год —два обзорных отчета-
1) „Самостоятельно по самым красивым местам региона Кампания (Италия) — часть 1.“
Начало всех 53 подробных отчетов о моем путешествии по Сицилии, можно прочитать — здесь- " Самостоятельно в Катанию, или начало большого путешествия по Сицилии.» там же и интерактивный список всех отчетов по Сицилии.
В заключение последний совет- не надо бояться путешествовать летом по Италии, температура на ее Юге — комфортная и я бы ее сравнил с температурой и климатом летом в Крыму, к тому же у вас будет дополнительный бонус — всегда будет возможность купаться и отдыхать на теплом и чистом море, что особенно важно для россиян, которые в большей части не имеют такой возможности.
ВСЕМ УДАЧИ в ПУТЕШЕСТВИЯХ!
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм