Прошло всего 6 месяцев с моего последнего заграничного путешествия в Индию, в декабре 2016 -январе 2017 года, о нем можно прочитать - здесь начало - " Большой круг по Индии. На поезде по северным регионам."
и здесь "Большой круг по Индии.(Часть 2). На поезде по южным и восточным регионам."
Часть 1. Обзор путешествия по Южной Италии.
Данное путешествие было совершено без знания иностранных языков, благодаря только моей тщательной подготовки!
Несколько дней назад я завершил своей 5-ое путешествие по Италии, которое продлилось 33 дня. В прошлом году и тоже летом, я осмотрел Сицилию за 29 дней и остался тогда очень доволен тем путешествием. Начало отчетов о Сицилии — здесь — «Сицилийская мозаика. Обзор путешествия».
Сейчас я посетил и достаточно подробно ознакомился с тремя самыми южными регионами Италии, которые находятся в самом низу Итальянского сапога- это регионы — Базиликата, Апулия и Калабрия.
В этой поездке я хотел убить сразу двух зайцев — отдохнуть на море на лучших итальянских пляжах (почти каждый день у меня было теплое море и всего один пасмурный день) и осмотреть природные и культурно-исторические достопримечательности этих трех регионов (было осмотрено более 40 городов и красивых мест). И если зимой мое путешествие по Индии было самым сложным, нервным и в некотором смысле даже мазохистким, то от этого путешествия я получил только приятные моменты. Ведь Италия так и остается моей самой любимой страной в Европе. Все, что я запланировал было выполнено на 95 процентов.
План посещения Южной Италии у меня возник еще летом 2014 года, когда я по ошибке сел не в тот поезд в городке Сапри на самом юге региона Кампания и судьба таким образом занесла меня на несколько часов в регион Базиликата в городок Аквафредда и увидев ее пейзажи, я решил заняться Югом Италии, о котором в то время я почти ничего не знал. Об этом я подробно написал в этом отчете — «Самостоятельно в Сапри — на самый юг региона Кампания и немного Аквафредды».
На фото пейзаж Базиликаты, у городка Аквафредды.
И потом я не догадывался с утра , что окажусь в горах южнее Сапри, но все по порядку
-Я рассчитывал одолеть Южную Италию и Сицилию за месяц, это было наивным и когда я засел готовится к путешествиям, то понял, что за этот срок я могу освоить только половину плана, поэтому было и решено разделить Сицилию и Южную Италию, на каждую из которых я выделил примерно по месяцу.
Поездка была моя полностью самостоятельной (я так и остаюсь ярым поклонником самостоятельных путешествий), передвигался я на региональных поездах (электричках) и немного на автобусах. Кроме этого поездка должна была быть бюджетной, но конечно, не до фанатизма (на все про все, у меня примерно ушло за 33 дня около 2000–2100 евро).
Кстати, многие ругают итальянские поезда, не знаю может я счастливчик, но из 50 переездов, не было опазданий региональных поездов или их отмены, все ходило точно в срок(опаздание 2–3 минуты я не учитываю). Так, что советую выбирать именно этот транспорт для передвижения по Италии — это и бюджетно и без нервов.
Мое путешествие начиналось еще в России и из Оренбурга я выехал 05 июля 2017 года и почти месяц путешествовал по России, пока 01 августа не оказался в Москве, откуда из Шереметьева в 05.45 я вылетел рано утром 02 августа в Неаполь.
Билет на самолет, туда и обратно мне обошелся в 220 евро, но покупал я его за 9 месяцев и пришлось брать его с пересадкой в Амстердаме.
02 августа в 15.25 я прилетел в НЕАПОЛЬ.
В Неаполе я заселился в отель на одну ночь (28 евро) и в этот день у меня хватило времени и сил посетить район современного Неаполя, ксати самый высокоэтажный в Италии.
На следующий день — 03 августа с утра, вышел на осмотр тех достопримечательностей Неаполя, которые я пропустил в предыдущие свои поездки в 2009 и 2014 году. Я уже много чего видел в Неаполе, но город обладает уникальными достопримечательностями, а по количеству их в Италии уступает только Риму. Поэтому, неправильно пропускать Неаполь из-за того что на вокзале этого города много негров и грязи, стоит отойти три квартала от привокзальной площади и это будет совсем другой город. По интересности и колориту я ставлю его на второе место после Рима и считаю, что он значительно превосходить такие раскрученные города как Венеция и Флоренция. На осмотр только самого Неаполя надо выделять минимум 3 дня и это без учета достопримечательностей в его окрестностях (например, Помпеи, Геркуланум, Казерта, Пестум, острова Капри и Искья, побережье Амальфи)- все это я осмотрел в 2014 году, но как я сказал Неаполь велик — и кое-что он мне задолжал. Начало моих отчетов о Неаполе, можно прочитать — здесь — «Самостоятельно в самый недооцененный город Италии — Неаполь»
Время у меня было всего до обеда и в первую очередь я направился к набережной Неаполя,(и здесь уже совсем другой Неаполь -буржуазный, чистый и просторный),
чтобы посетить, наконец-то третий замок Неаполя — Castel dell`Ovo, или по нашему -Замок Яйца — основанный еще древними римлянами и неоднакратно перестраивавшийся в средневековье. Вход в него бесплатный.
Я зашел в замок и с высоты его башен открываются красивые панорамные виды на набережную Неаполя и на Везувий. Вернувшись в исторический центр, которые весь включен в список Всемирного наследий Юнеско, я посетил ряд важных церквей, в которые раньше не заходил.
Прежде всего это главная достопримечательность во всех туристических рейтингах по Неаполю — Капелла Сан-Северо, я ранее в нее не заходил, так как у меня принцип не заходить туда, где не разрешают фотографировать, но на сей раз заплатив 7 евро, я решился не быть догматиком и оно того стоило. В ней несколько мраморных статуй выполненных в 18 веке. Фото взято из интернета- «Христос под плащеницей». Здесь еще несколько шедевров, как говорится на все времена. Таких скульптур по исполнению я еще никогда не видел!
На самой большой площади Неаполя — Плебисцити, я наконец-то попал внутрь собора Святого Франческо ди Паола, который напоминает, чем то наш Казанский собор в Питере и построен примерно в этоже время в 1816 году.
Затем была потрясающая церквовь Сан-Джованни Карбонара — снаружи неказистая, а внутри фрески 13–15 века, в ней же пантеон, где покоятся представители дома Анжу, правившие Неаполем в то время. Также я посетил, ранее не известные мне соборы Святой Анны Ломбардийской (1411 года) и Сан-Грегорио Армено.
И напоследок снова зашел в главные соборы Неаполя — Кафедральный и один из самых красивых по внутреннему убранству в Италии — собор Джезу Нуово- на фото одна из его капелл с фресками 1322 года.
В 13.50 я выехал на региональном поезде (билет — 9 евро) в регион Базиликату и прибыл в ее столицу город Потенца в 16.53., где у меня была забронирована гостиница на 4 ночи (ночь — 20 евро).
Внизу карта региона БАЗИЛИКАТА относительно других регионов в Италии, на юге она граничит с Калабрией, на севере и востоке с Апулией и на западе с Кампанией, откуда я и приехал. Регион имеет два небольших участка морского берега — которые выходят на юге в Ионическое море и на западе на Тирренское море.
В регионе проживает всего около 600 тысяч жителей и делится он на две провинции — Потенца и Матера. Из древней истории мы знаем, что этот регион назывался Лукания. Это горная область, пики гор здесь достигают 2.300 метров и их называют Южные (Луканские) Доломиты. Именно в этих горах жили воинственные самниты, которые провели с Римом три войны, во второй нанеся одно из самых чувствительных поражений римлянам, которое Рим помнил многие века.
Считается, что это самый бедный регион Италии, но внешне это никак не заметно. А вот по горам это региона мне пришлось походить изрядно.
На следующий день — 04 августа пришлось встать рано утром, чтобы в 06.05 часов утра быть на остановке автобуса, которые должен был довезти меня с пересадкой в Кастельмеццано. С автобусами в Италии много различных заморочек, о них я подробнее расскажу в других отчетах, а пока отмечу, что во всем интернете я не нашел описания поездки на общественном транспорте в этот горный городок, так же проблемой было то, что у меня не было билета на автобус и где касса я не знал (в некоторых случаях без билета вас не посадят в автобус). В автобус меня водитель посадил и когда выезжали из Потенцы, то он остановил возле какого-то бара и в нем я сбегал и быстро купил билет.
Первым городком, в который мы заехали в 06.45 — находился высоко на горе и назывался Альбано, по сайту этой автобусной компании выходило, что здесь должна быть моя пересадка в 07.55 в Кастельмеццано. Но никакого автобуса не оказалось. К этому времени я осмотрел этот небольшой городок, с которого уже открывались красивые виды на Южные Доломиты.
Мне пришлось спускаться с высокой горы пешком по горному извилистому серпантину дороги- это заняло полтора часа, около 09.30 я оказался в долине внизу.
Пока шел надеялся, что появится автобус (дорога единственная, а может и нет), но он так и не появился — по дороге попались пастухи со своими небольшими стадами козлов.
Я оказался на развилке и пошел по указателям (еще дома — готовясь к худшему варианту — я заготовил карты окрестностей в гугл картах и знал куда идти), но теперь надо было подниматься в горку и идти около 9 километров, а прошел около 2 километров и это заняло почти час и здорово выдохся- все первые дни в Базиликате, стояла ужасная жара, которой я никогда не видел в Италии, температура была около 40 градусов, тени нет, вода у меня быстро закончилась. Кроме того, я не совсем аклематизировался, еще совсем недавно я ночевал на берегу Ледовитого океана в Териберки и вот сразу попал в пекло, к тому же теперь надо было подниматься в горку.
На нижнем фото видно — позади осталась гора, а на ее самом верху — городок Альбано- вот с нее я и спустился — пешком по жаре я шел уже 2,5 часа.
Я как раз вышел на участок дороги, которая вела именно в Кастельмеццано и стал тормозить автомобили, мне повезло третий автомобиль остановился и за 10 минут довез меня до Кастельмеццано — мне бы пришлось топать пешком — еще 2–3 часа.
Выехав из горного туннеля перед нами предстал открыточный вид этого горного городка.
Кастельмеццано входит в число 37 самых красивых мест в Италии.
В городке проживает всего 900 человек. Со смотровой площадки перед главной церковью Святой Марии Вяза открылся шикарный вид на городок и Южные (Луканские) Доломиты.
Сам городок небольшой, но ходить по нему трудно, кругом крутые ступени, то вниз, то вверх, многие из ступеней вырублены прямо в скале и довольно опасны.
Дома красиво оформлены, в них есть и магазинчики и с продовольствием и с сувенирами, и бары и рестораны, несколько гостиниц.
В Кастельмеццано приезжают за красотой этих горных мест, есть несколько туристических троп — по одной из них я должен был спуститься в ущелье из Кастельмеццано и подняться в другой городок на высоту 920 метров в Пьетрапертозу, но выйдя за город за городское кладбище, где начинается этот маршрут и оценив визуально — я понял, что его не осилю (виной была жара и моя уже усталость) — поэтому я далеко не отошел от Кастельмеццано.
Также в Кастельмеццано приезжают, чтобы испытать на себя на атракционе, который называется — «Volo dell`Angelo», что переводится как полет Ангела. Это покатушки со скоростью 100 километров час по троссу на высоте в один километр между Кастельмеццано и Пьетрапертозой. Длина трассы 1415 метров, цена туда и обратно 35 евро.
Фотография взята из интернета.
Я как -то не решился на этот эксперимент. На нижнем фото в правом углу на горе видны строения Пьетропертозы, пару раз я видел как охотники экстремала пролетали у меня высоко над головой.
Оба эти городка известны с глубокой древности, у каждого есть руины замков (11 век).Обратно я уехал уже благополучно без преключений на автобусе после обеда в Потенцу. За всю поездку я так сильно не уставал и это был самый трудный день, я еле дотащился до гостиницы.
Вывод, можно сделать следующий — для спокойного осмотра этих мест надо брать хотя на ночь гостиницу в Кастельмеццано, ну штурмовать эти высоты конечно не в 40 градусов жары. А места здесь захватывающие!
На следующий день — 05 августа, жара продолжалась и я снова выехал на автобусе рано утром, в один из главных исторических городов региона — Мельфи.
Он расположился в 60 километрах к северу от Потенцы, у подножия давно потухшего вулкана Монте-Вультуре, а население достигает 17 тысяч жителей.
Компактный исторический центр окружен крепостными стенами, которые были построены норманами в 11 веке, они сохранились достаточно хорошо. Городок живописный и зеленый
Над городом возвышается на высоте 531 метр, построенный норманнами средневековый замок 11 века.
Город был заложен еще до нашей эры древними греками, поэтому в замке есть хороший музей с древнегреческими артефактами — статуями, саргофагами, мечами и т. п.
Замок считается одним из лучших в Южной Италии, у него 10 башен.
С него прекрасные виды на окрестности.
Именно при норманнах Мельфи стал первой столицей всех южных завоеваний норманов в Италии, а позже столица была перенесена в Палермо. Поэтому здесь сохранились ряд средневековых зданий, как например — Кафедральный собор с колокольней (12 века) — на фото, высотой 50 метров.
06 августа и опять жара под 40 градусов — я осматривал саму столицу региона — город Потенца — в ней проживает 70 тысяч жителей. Исторический центр расположился на высоком горе -819 метров — это и самая высокая точка города. От средневекового замка осталась лишь одна Башня Гевара (13 век), а остальные стены и башни местные давно приспособили под свои квартиры (на фото)
Кафедральный собор (на фото), был построен в 13 веке и посвящен святому Герарду, епископу Потенцы в 1111–1119 годах, которому приписывают изгнание арабов без какого-либо оружия. Рядом несколько интересных средневековых церквей с убранством от древнего средневековья до барокко.
07 августа рано утром на автобусе я переехал в город Фоджа и это уже началась Апулия. В дальнейшем я буду выставлять последовательно маршрут, а сейчас немного отвлекусь, чтобы завершить Базиликату — так как в следующий город этого региона Матеру, удобнее было добираться из Бари из Апулии, тем более что маршрут я составлял по кругу, таким образом в целях экономии, чтобы не возвращаться назад.
14 августа приехав из Бари на поезде в Матеру, я снова оказался на один день в Базиликате. Погода к этому время уже была нормальная около 30 градусов.
МАТЕРА — даже для Италии, город уникальный. Благодаря сохранившемуся на его территории скальному поселению Сасси-ди-Матера- город приобрел международную популярность и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поселение Сасси выросло на одном из склонов ущелья Ла-Гравина, внизу которого протекает небольшая река, мне удалось спуститься по тропинке на самый низ этого ущелья, хотя проход для туристов закрыт.
В 1950 году правительство Италии переселило большинство населения Сасси в новую Матеру, но и по сей день старый город обитаем, здесь есть все для туристов и магазинчики и гостиницы и бары с ресторанами.
В бесконечном лабиринте улочек легко можно заблудиться — хорошими ориентирами служат древние соборы.
Многие люди живут в домах своих предков, населявших этот район уже 9 тысяч лет назад.
Вообще Сасси-ди-Матера, считается чуть ли самым древним городом во всей Италии. Многогранные жилища Сасси, вырубленные в известняковом камне, известном как туф, чередуются с подземными пещерами и лабиринтами, формируя один потрясающий пейзаж.
Некоторые бывшие жилища превращены в небольшие музеи, где за 3 евро можно увидеть обстановку жизни людей.
В Матере очень много старинных церквей, особое значение имеют отдельные кельи, часовни и даже целые церкви, расположенные в пещерах, во многих сохранились византийские фрески (6–9 веков)
Совсем недавно был отреставрирован Кафедральный собор Матеры (на фото), построенный в романском стиле в 1230–1270 годах с 52 метровой колокольней, с фресками 13 века и шикарным барокко внутри.
Матера — это город церквей, их здесь более ста, а всего в настоящее время в новой и старой Матере проживает — 61 тысяча жителей.
Более подробно я расскажу и покажу Матеру, когда буду писать отчет по каждому городу.
22 августа я снова оказался в Базиликате, в городке Метапонто,где есть крупнейшая археологическая зона бывшей древнегреческой колонии в заливе Таранто на Ионическом море. Здесь есть остатки храмов и археологический музей и именно в Метапонто Пифагор в 507 году до нашей эры основал свою математическую школу.
Последний день в Базиликате — был у меня 30 августа — в это день я приехал на электричке в город МАРАТЕЯ, из Калабрии, когда мое путешествие подходило к завершению.
МАРАТЕЯ — это город Базиликаты на Тирренском море. С ж.д. вокзала мне опять пришлось подниматься в гору, чтобы попасть сначалу в старую, историческую часть Маратеи. Город известен со времен римлян. В Маратеи я оказался в 07 часов утра, час мне понадобилось, чтобы подняться в Верхнюю Маратею. Виды были шикарные
Мне надо было подниматься еще выше и в для подзарядки я затарился в супермаркате пивом и зашагал наверх
К концу путешествия я набрал уже хорошую спортивную форму и бодро продвигался к вершине горы святого Власия
Внизу оказался участок побережье Базиликаты, а за горой уже Калабрия!
В 10.20 утра (через 3,5 часа) я поднялся на самую вершину горы, над руинами крепости, где установлена статуя Христа Спасителя, выполненная скульптуром Бруно Инноченци в 1963–1965 годах. Фигура выполнена из специальной смеси на основе цемента с добавлением каррарского мрамора. Высота фигуры -21 метр, руки раскинуты в стороны (размах-19 метров)
Статуя Христа — сейчас один из символов Маратеи и Базиликаты. Поднимался я по автотрассе, а спустился вниз по тропинке через лес к лучшему пляжу Маратеи, в бухте Ogliastro — на фото
Было теплое и чистое море, ледяное пиво, чтобы прийти в себя после подъема — здесь я и отдыхал до вечера, а затем вернулся в Калабрию в Скалею на электричке (ехать всего 15 минут).
Еще раз взглянув на гору с пляжа, где на самой макушке виден Христос (на нижнем фото) я уже не мог поверить, что я поднялся туда пешком. Неплохо, подумал для неспортивного человека, которому уже исполнилось 50 лет.
Вот такой я увидел Базиликату, регион о котором почти ничего не знают в России, но который, как и любой уголок Италии по своему уникален.
Далее мы продолжим осматривать красоты Южной Италии и переберемся в соседний регион — АПУЛИЮ, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Путешествие по Южной Италии. Часть 2. По имперской Апулии - от Фоджи через Гаргано в Бари."
Выставляю весь список подробных интерактивных отчетов о данном путешествии-
1-й отчет - Самостоятельно в Неаполь ,или начало большого путешествия по Южной Италии.
2-й отчет - Завершаем осмотр шедевров Неаполя и едем дальше на юг!
3-й отчет - Путешествуем по Базиликате - из Потенцы в горный Кастельмеццано.
4-й отчет - Самостоятельно в средневековый Мельфи.
5-й отчет- Потенца - столица южного региона Италии- Базиликаты.
6-й отчет - Из Базиликаты в средневековые города Апулии - Лучера и Троя.
7-й отчет - В Монте-Сант-Анджело в резиденцию к Архангелу Михаилу."
8-й отчет - Из Монте-Сант-Анджело в Манфредонию.
9-й отчет - Путешествуем по полуострову Гаргано - один день в Вьесте.
10-й отчет- Морская прогулка из Вьесте вдоль побережья Гаргано
11-й отчет -По полуострову Гарагано - курортный городок Пескичи.
12-й отчет - Фоджа - столица северной Апулии
13-й отчет - Самостоятельно в Бари - в главный религиозный центр Юга Италии.
14-й отчет - Самостоятельно в Бари - часть 2 -исторический центр.
15-й отчет - Из Бари в Андрию и загадочный замок Кастель-дель-Монте.
16-й отчет - Самостоятельно по Апулии - в средневековую Барлетту.
17-й отчет - Трани - средневековая столица Апулии.
18-й отчет- Самостоятельно по Апулии - средневековый Бишелье
19-й отчет - Легендарная Матера- город пещерных храмов и домов на Юге Италии.
20-й отчет - Легендарная Матера - часть 2.
21-й отчет - Самостоятельно по Апулии - живописная Гравина-ин-Пулья."
22-й отчет - " В Альтамуру, чтобы увидеть ее великолепные средневековые соборы."
23-й отчет- " По Адриатическому побережью Апулии - едем в Джовинаццо."
24-й отчет - " Средневековая Мольфетта на побережье Адриатического моря в Апулии."
25-й отчет - " Самостоятельно по Апулии - в древний Битонто."
26-й отчет - " По Апулии - такие разные Локоротондо и Конверсано."
27-й отчет - " Путешествуем по Апулии - в Альберобелло - белоснежное чудо Италии."
28-й отчет - " По белоснежной Апулии - Остуни "белая дама Италиии"
29-й отчет - " Курортный Полиньяно-а-Маре на берегу Адриатического моря"
30-й отчет -" Путешествуем по Апулии - живописный Монополи"
31-й отчет - " Самостоятельно в Лечче - в столицу Саленто и золотой город барокко."
32-й отчет - " По Апулии - по достопримечательностям барочного Лечче."
33-й отчет - " По Апулии - Галлиполи - древний город на берегу Ионического моря."
34-й отчет - " По Апулии - Бриндизи - главные морские восточные ворота Италии."
35-й отчет - " Самостоятельно в Отранто - город святых мучеников."
36-й отчет- " Последний штрих к Апулии и немного Базиликаты - Таранто и Метапонто."
37-й отчет - " Самостоятельно в Кротоне , или начало путешествия по Калабрии."
38-й отчет- " Самостоятель в Реджо-калабрия - город, который напротив Сицилии"
39-й отчет - " На самом юге Калабрии - великолепная Сцилла на фииалковом побережье."
40-й отчет - " Отдыхаем на лучшем курорте Италии - Тропеа."
41-й отчет- " Лучшие пляжи возле Тропеа на побережье Богов."
42-й отчет- " Капо Ватикано - пляжи смотровые площадки возле Тропеа."
43-й отчет - "Путешествуем по Калабрии - Пиццо и Замброне."
44-й отчет- " Путешествуем по Калабрии - город художников Диаманте."
45-й отчет - " По древней части Скалеи или почти русский курорт."
46-й отчет - " Прощаемся с Базиликатой и напоследок великолепная Маратея и статуя Иисуса.
47-й отчет - " Путешествуем по Калабрии - от Прайа-а-Маре до Скалеи."
48-й отчет - " Путешествуем по Калабрии - художественная Козенца."
49-й отчет - " Козенца и Скалея. Завершение путешествия по Южной Италии-итоги,выводы и рейтинги."
Теги:
Самостоятельные путешествия