1-ый отчет.
Это было мое четвертое путешествие по ИТАЛИИ. И все они были совершены без знания иностранных языков.
О первом путешествии в 2009 году можно прочитать — ЗДЕСЬ.
О втором путешествии в 2012 году можно прочитать — ЗДЕСЬ.
О третьем путешествии в 2014 году можно прочитать — ЗДЕСЬ.
1-ый день — 15 июля 2016 года. Катания.
Я уже выставил три отчета о Сицилии, в которых сделал обзорку самых красивых мест Сицилии, а так же рассказал о бюджете поездки и выложил всю транспортную карту по каждому дню — об этом можно прочитать здесь: «Сицилийская мозаика»
Теперь перехожу к описанию всего путешествия — последовательно.
Первым городом, который я увидел на Сицилии — была Катания — это второй по значимости город острова и уступает она только столице Сицилии — Палермо!
Первым городом она стала потому, что у меня был рейс — Москва-Рим-Катания — в Риме была короткая пересадка, примерно около 2 часов. В Катании я приземлился около 13 часов.
Так как, поездка у меня была бюджетная, то по прилету я сразу направился на остановку общественного транспорта, которая располагалась прямо на выходе из аэропорта (на фото).
Автобус почти сразу подошел и минут через 15, я уже выходил на остановке у железнодорожного вокзала Катании. О том как доехать из аэропорта в центр города я изложил — здесь.
Возле вокзала с левой стороны есть красивый и большой фонтан — вот от этого фонтана я и потопал пешком в свой хостел.
Фонтан, конечно не старинный, но впечатляет.
От него я прошел до Морской площади
И уже от Морской площади открывается вид и начинается главная улица исторического центра города Via Vittorio Emanuele (на фото внизу) — вообщем, такая улица есть в каждом итальянском городке (как у нас раньше улица Ленина) и названа в честь короля Италии Виктора Эмануила Второго, который 150 лет назад объединил Италию в единое государство.
Эта улица, которая не очень широкая, приведет нас в самый центр города
На этой же улице есть несколько интересных соборов и палаццо. Во всех Палаццо есть большие и маленькие дворики
Некоторые Палаццо имеют внутри дворика и фонтаны, как здесь
Минут за десять я от Морской площади дошел до самой важной — Соборной площади (Piazza Duomo), где расположен главный собор Катании — Кафедральный собор Святой Агаты, или как итальнцы сокращенно называют его просто — Duomo.
На нижнем фото вид с балкона моего хостела — на Соборную площадь. Хостел мой назывался — Ostello degli Elefanti и распологался в самом центре Катании в бывшем палаццо 19 века. О хостеле я написал здесь.
Отмечу, что наверху палаццо находилась летняя веранда (терраса), с который открывался вид на город (на фото) и вдали виднелась одинокая гора — это и была Этна, которая расположилась в 20 километрах от Катании и которая когда-нибудь погубит город, как делала это уже не один раз!
С террасы хостела прямо рядом расположен купол собора Аббатской церкви Святой Агаты (Chiesa della Badia di Santa Agata) -это прекрасный барочный храм построенный в 1735–1767 годах по проекту архитектора Ваккарини. Собор стоит на том месте, где находилась печь, в которой Святая Агата приняла мученическую смерть за свою веру.
В этот собор я попаду на следующий день- но сразу покажу его барочные интерьеры-на фото
На нижнем фото фасад этого собора
Заселившись я вышел на Соборную площадь, где сразу и видны эти две церкви — Дуомо и слева от нее Аббатская церковь Святой Агаты.
Кафедральный собор занимает восточную сторону площади. Он был построен в 1078–1093 годах на месте античных терм Акилиана, остатки которых до сих пор сохраняются под Соборной площадью и фундаментом собора. Но коварная Этна постоянна напоминала о себе и в 1169 году собор был полностью разрушен и снова восстановлен. Самое сильное землетрясение случилось в 1693 году — уничтожило собор почти до основания, причем землятресение произошло в тот момент, когда в соборе находилось около 7 тысяч человек, стены и свод не выдержали колебаний почвы и похоронили под своими обломками всех присутствующих!
Строительство пришлось начинать с нуля и начало восстановления было положено в 1711 году — одним из самых талантливых зодчих 18 века в Италии — архитектором и аббатом Ваккарини.
От прежнего храма сохранились лишь фундаметы и апсида. Ваккарини тридцать лет потратил из своей жизни на этот собор и выполнил его в стиле сицилийского барокко.
Кафедральный собор в обед закрывается (с 12.00–16.00) и поэтому, я только посмотрел скульптуры возле него и фасад здания.
Кафедральный собор посвящен Святой Агате — девушке, которая была в заточении в темнице, за то что отказалась предать веру Христа (а также отвергла домогательства главы города), затем ее пытали огнем и отрезали груди и сожгли на костре в 251 году (3 век) и было ей всего 16 лет!
Те, кто приложил руку к пыткам святой Агаты, вскоре погибли во время землятресения. Сразу за ним началось извержение Этны — лава дошла почти до города, тогда горожане взяли покрывало с гробницы святой и перед самым раскаленным потоком покрывало окрасилось в красный цвет и лава остановилась. Все это произвело сильное впечатление и Агату с тех пор провозгласили покровительницей Катании.
С левой стороны от Соборной площади находится фонтан Аменано, выполненный в 1837 году из карраского мрамора. Сразу за этим фонтаном начинается Рыбный рынок Катании.
Но вышел я из Соборной площади через ворота (на нижнем фото), которые называются Порта Удзеда (1696 года).
Было около 14 часов и так как я полгода не купался в море, то направился на городской пляж Катании. От соборной площади пешком надо пройти портовую зону и маяк — это около 40 минут пешком.
И пройдя через цветочные клумбы выходим на широкий песчаный пляж.
Сразу скажу, что пляж именно в этом месте мне не понравился (он был диким и не очень чистым) — я всего один раз искупался и так же пешком вернулся назад. Этот пляж расположен к югу от Катании и тянется на десятки километров. В следующий раз я проехал на автобусе — значительно дальше от города и там пляж был очень достойный (об этом я написал — здесь)
Море здесь Ионическое — очень комфортное, теплое и без медуз. Дно моря и пляж — песочек.
Я вернулся к Кафедральному собору — внизу на фото видна площадь Borsellino, с которой можно уехать на автобусе «D» на пляж (сюда он и возвращается) и с нее же можно уехать в аэропорт и городок Ачи Трецца.
Снова через ворота (Порта Удзеда) я вошел в Соборную площадь
Здесь много лавок с сувенирами.
На Соборной площади находится Городская Ратуша, а перед ней фонтан Слона.
Фонтан Слона — это символ города. Фигура слона из черного лавового камня несет на спине высокий египетский обелиск увенчанный христианским крестом. Был создан Ваккирини в 1735 году. Сам же слон был создан в эпоху Карфагена (4 век до нашей эры). Есть описание путешественника 12 века, который рассказывал, что слон уже в то время стоял на почетном месте в Катании. По местным поверьям слон защищает их от вулкана Этны.
Из постамента на котором стоит слон — вытекают струи воды
Кафедральный собор уже открылся, и я сначала зашел посмотрел внутрений дворик. Вход бесплатный.
Войдя в бронзовые ворота, оказался внутри главного собора Катании
Скажу, что собор досточно скромно оформлен
На нижнем фото - главный алтарь собора
В соборе расположены гробницы сицилийских средневековых королей Фридриха Третьего, Людовика Сицилийского, королевы Констанции Арагонской и мощи кардинала Дусмета.
Напротив правого алтаря находится гробница одного из самых знаменитых композиторов Италии Винченцо Беллини (1801—1835 гг.), сделанная из мрамора и бронзы (на нижнем фото)
Так же можно увидеть остатки колонны самого древнего собора-на фото
так же следует осмотреть и отдельные боковые капеллы (часовни) выполненные в барочном стиле
Осмотрев Кафедральный собор, я направился мимо своего хостела по улице, названной в честь вулкана Этны via Ethna, И сразу за моим хостелом расположилась площадь Piazza Universita, на которой расположены с двух сторон университетские здания в палаццо (на фото)
Это самый древний университет в Сицилии и был основан королем Альфонсом Великодушным в 1434 году
Вот так выглядит Университетская площадь с террасы моего хостела