13-й отчет.(О самостоятельном путешествии по Италии), начало отчетов, можно посмотреть — здесь.
В предыдущем отчете, я рассказал, как я посетил древнегреческие храмы в Пестуме, о чем можно прочитать -здесь- «В Пестум к его древнегреческим храмам»
Продолжу последовательно.
28 июля 2014 года. (9-ый день, понедельник)
В этот день у меня было много планов, но с утра я должен был оказаться в Геркулануме (сейчас, он назывется Эрколано).
Геркуланом — это древнеримский город, уничтоженный в 79 году нащей эры извержением Везувия. В отличии от Помпей, он погиб не из-за пепла, а был забит пиропластическим потоком. Это произошло почти мгновенно, поток с вулкана буквально закупорил все здания и поэтому Геркуланум, сохранился лучше Помпей, к тому же здесь нет тех огромных масс туристов и можно в спокойной обстановке увидеть как жили римляне две тысячи лет назад — а жили они очень неплохо!
С утра я выехал из Салерно в Неаполь — на центральный вокзал, электричка идет около 30 минут и ходят они часто, чуть ли, через каждые 15 минут.
Далее из Неаполя с Центрального вокзала я выехал в Геркуланум. О том, как добраться из Неаполя в Геркуланум я подробно изложил — здесь.
Выходить надо на станции -" Ercolano Scav», вот она на фото внизу.
-Прямо от вокзала тянется улица — via 4 Novembre, идя прямо ней, никуда не сворачивая через 15 минут, упремся в Археологическую зону Геркуланума.
Вот непосредственно вход в археологическую зону (на фото внизу). Билет стоит 11 евро, открыто с 08.30 утра, я был одним из первых посетителей.
-Зайдя в Археологическую зону, то сразу увидим, что Геркуланум совсем маленький, считается, что здесь жило около 4 тысяч человек.
-Сейчас раскопано только 20 процентов древнего города.
-Там где трава, раньше плескалось море -здесь был пляж и видны ангары для лодок, да и сейчас, море всего в 100 метрах
-На осмотр Геркуланума у меня ушло около 2 часов, я бы остался и подольше, приятно просто походить по улочкам -заходить в дома и таверны и представлять как здесь жили римляне, но время поджимало.
-Улицы Геркуланума (1 век)
-Древний Макдональдс — внутри кувшинов была горячая вода, сверху ставили горячие блюда с едой.
-Почти везде сохранилась напольная плитка и мозаичный пол.
-Во многих домах и виллах частично уцелили фрески и росписи. И естественно главным персонажем в Геркулануме — был Геракл.
-Внизу на фото-Триклиний дома со скелетом. Здесь был найден первый погибший в городе. По трем сторонам этого столика ставились кровати (отсюда и название -триклиний), на них принимали пищу, читали и общались. Принимать пищу сидя римляне считали делом неблагородным, поэтому прием пищи, шел только в горизонтальном положении.
-В Геркулануме -неплохо сохранилось деревянные конструкции -на фото внизу видны ставни древних римлян и двери
-Дома в Геркулануме в основном были двухэтажные
-Дом с рельефом телефа. Главная особенность — красный атриум и многочисленные рельефы.
-Ангары для лодок. Здесь было обнаружено около 300 скелетов. Люди пытались спастись, спрятавшись в ангарах
-Здесь видна небольшая площадь на приморской набережной и памятник местному жителю — сенатору Рима -Нонио Бальбо.
-Осмотрев Геркуланум, я вернулся на станцию, на которую приехал утром и мой путь теперь лежал в прекрасный город Сорренто.
О том, как доехать из Геркуланума до Сорренто, я подробно изложил —здесь.
Но важно, что не надо возвращаться в Неаполь, а сразу по ветке уехать в Сорренто.
В Сорренто я приехал на электричке на конечную станцию, дальше поезд не идет (на фото внизу)- здесь же на вокзале купил билет на автобус до Позитано и пошел смотреть Сорренто
-Сорренто городок небольшой и компактный, в нем проживает всего 16 тысяч местных, но туристов, наверное в несколько раз больше.
Сорренто, расположенный на скалах в Южной части Неаполитанского залива уже с 18 века- популярное у туристов место.
Казанова и Гёте останавливались здесь у леди Гамильтон.
У города античные корни….
-Сорренто был первой финикийской колонией на юге Италии, а затем это место облюбовали, греки, которые называли его — Сиреон, что означает земля Сирен.
Греки были изгнаны самнитами, которые в свою очередь были разгромлены римлянами.
-Римляне высоко оценили красоту Сорренто и он был выбран местом отдыха патрициев, о чем свидетельствуют многочисленные древнеримские виллы на этом побережье.
-После падения Рима — Сорренто принадлежал Византии, затем в 11 веке был завоеван норманнами, а затем им владели арагонцы (испанцы) и даже в 16 веке -турки, но не долго.
-В коннце-концов Сорренто в 1860 году в составе Неаполя присоединился к объединенной Италии.
-В новейшее время в городе проживали — Гёте, Вагнер, Ницше, Ибсен, Байрон, Стендаль и многие другие исторические личности, сделавшие проживание в Сорренто своеобразным культом.
-Вскоре я вышел к главной площади города — она совсем небольшая и называется -Тассо. В ее центре стоит памятник великому сыну Сорренто- Торквато Тассо- поэту 16 века, эпохи Возрождения.
-За площадью проходит улица — via de Maio, расположенная в узком ущелье
-Далее я вышел к собору Сан-Франциско
-У этого собора сохранился средневековый дворик — 8 века
-Далее я прошел в бывший монастырский сад на набережной, который известен как вилла Коммунале
-В саду есть интересные скульптуры.
-За садом начинается знаменитая набережная Сорренто, которая представляет собой 50-метровую террасу, которая круто обрывается к Тирренскому морю.
-Главное достоинство Сорренто- это сама природа -пейзажи, море, растительность и целебный воздух
-Русский живописец — Сильвестр Щедрин создал немало шедевров посвященных именно Сорренто — курорту, на котором он и был похоронен, по его завещанию.
-Единственным недостатком Сорренто- является отсутствие нормальных пляжей. Тем, кто остановился в Сорренто, приходится купаться фактически с деревянных подмостков, к которым еще надо спуститься, а потом еще подняться на приличную высоту.
-Пляжи Сорренто, специально для тех, кто хочет сбросить вес во время отпуска!
-Так же, рядом с набережной находится храм Святого Антония, построенный в 17 веке, в стиле барокко и классицизма
Еще одним важным собором является Кафедральный собор, построенный в 14 веке в романском стиле
Внутри пышное барокко 17 века с отделкой из разноцветного мрамора
На нижнем фото- главный алтарь собора -выполненный в 17 веке из белого каррарского мрамора
На фото- купель 16 века, в которой в 1544 году крестили известного поэта Возрождения-Торквато Тассо, который родился в Сорренто
В 18 веке был оформлен свод собора и появился орган
-Все в Сорренто радует глаз — и море, и скалы, и соборы, и красивые дома, красивые фонтаны и сады.
— Вот на таком туристическом поезде можно объехать все достпримечательности Сорренто
-Символ Сорренто — лимоны, они везде и на улицах и в витринах магазинов.
-Мне же пора было продолжать свой маршрут дальше — я вернулся на ж.д вокзал, возле которого находится остановка автобуса, и уехал на побережье Амальфи — в Позитано, но об этом, в следующем отчете, который можно посмотреть - здесь - " В позитивный Позитано - по суше и по морю"
Теги:
Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия