19-ый отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по АПУЛИИ кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, о том как посетил Бишелье, о чем можно прочитать — здесь «Самостоятельно по Апулии — средневековый Бишелье».
Продолжаю последовательно.
14 августа. — МАТЕРА (Matera)- 13-й день путешествия.
Матера- город который никак нельзя пропустить, если вы оказались на юге Италии!!!
В этот день у меня было намечено посетить сразу три города — сначала Матеру, потом Гравину и завершить поход в Альтамуре. Это был оптимальный транспортный расклад, так как все три города находятся на одной — особой железнодорожной ветке (которая не относится к государственной Трениталии) — о том как доехать из Бари до этих городов, я подробно изложил — ЗДЕСЬ.
Поэтому, чтобы выполнить все намечанное пришлось встать рано утром и отправиться из Бари первым поездом, который отходит в 05.33.!!! Почти через два часа в 07.20 — я уже выходил на предпоследней остановке это ж.д ветки — на подземной станции! — «Matera Centrale».
Так, я снова оказался на короткое время в южно-итальянском регионе Базиликата.
Матера для Юга Италии значительный город — проживает в нем 60 тысяч жителей, которые в большинстве своем живут в новой Матере, но она никого не интересует и поэтому многочисленные туристы отправлятся сразу в исторический центр — в скальную и пещерную Матеру.
Поднявшись наверх из подземного вокзала — начинаем свой путь слева от вокзала по via Don Giovanni Minzoni, которая через квартал переходит в Via Lucania,
проходим всего три квартала и перед нами предстает небольшой сквер на холме, на котором вы и увидите небольшой замок Трамантано, построенного в начале 16 века. Состоит из крупного центрального бастиона и двух башен. Сейчас замок закрыт на реставрацию. Но вокруг прогуляться можно.
-Для осмотра Матеры необходимо иметь ее карты, без них вы будете слепо — плутать в лабиринтах узких улочках Матеры, а занятие это не легкое — все время надо то поднимать, то спускаться по улицам-лестница. Я всегда распечатываю карты-гугл, хотя у меня есть и планшет с приложением Maps.me. Так же карту вы можете получить в туристическом центре, который находится — на Via De Viti de Marco,9.
Ориентируйтесь также по указателям, которых много в Матере.
От замка я довольно быстро — за 10 минут, оказался в самом центре исторической Матеры — перед дворцом Ланфранки (Palazzo Lanfranchi)- построенный в 1678 году, в котором сейчас расположился Художественный музей средневекового и современного искусства Матеры (Museo Nazionale d`Arte) — на фото.
Я в музей не заходил, так как он открыт с 09.00–20.00. (билет 2.5 евро)
Главное, что с левой стороны этого дворца (палаццо) расположилась идеальная смотровая площадка (Belvedere Piazzetta Pascoli), с которой Матера предстала как на ладони.
Время было около 8 часов утра. Вдали виден северный район Матеры — Сасси Баризано
Я же сначала решил обследовать южный район — Сасси Кавеозо и поэтому стал спускаться по ступенькам-улочкам вниз — к небольшому каньону, вдоль реки Гравина, где кварталы обрываются в пропасть.
Немного истории — в древние времена здесь обитали племена луканов и после их завоевания в 3 веке до нашей эры древние римляне основали Матеру, хотя поселения здесь уже существовало несколько тысяч лет, скальные породы (туф) здесь мягкие и даже древние времена здесь можно было выдолбить себе убежище и жилище. Поэтому Матеру, считают одним из самых древних городов Италии.
В античный период город назывался Матеола и располагался совсем рядом с Аппиевой дорогой. В Рим Матера поставляла пшеницу на продажу.
Старый город Матеры часто называют Сасси (Sassi), что является множественным числом итальянского слова — Sasso- скала или просто камень.
И это, как нельзя более точно передает суть — Матера — это город, вырубленный в скалах и город построенный на скалах.
Это город, где здания и окружающий ландшафт настолько слились друг с другом (в том числе и по цвету), что уже давно представляют собой единое и гармоничное целое.
Создается ощущение, что дома и церкви вырастают прямо из скал и часто так именно оно и есть!
Спустившись вниз, я оказался у собора Сан-Пьтро-Кавеозо (Chiesa San Pietro Caveoso) — на фото
Церковь была еще закрыта и я продолжил свой путь дальше на юг по улице, которая шла вдоль каньона
Одной из моих целей было спуститься в этот каньон (но об этом позже), а пока продолжаем исследовать район Сасси-Кавеозо.
После падения Рима, город на 200 лет перешел к Византии, но в 644 году был завоеван германцами-лангобардами, а Матера вошла состав Беневенстского герцогства
В это время здесь основывают свои обители монахи бенедиктинского ордена и греко-византийского вероучения, так как христианство в то время не было еще разделено на католиков и православных.
Монахи начинают строить церкви прямо в скалах. Иконописцы покрывают своды пещер фресками в византийском стиле.
Сейчас созранившиеся пещерные церкви, жилища и сооружения в скадах имеют историческое значение и в 1993 году — «город в скалах»- Сасси — признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 968 году Матера становится столицей епископства.
В 994 году Матеру осадили арабы, стремившиеся закрепиться на Юге Италии, но горожане выдержали осаду.
Однако уже в 1041 году Матера попали в руки норманнов. Город был взят штурмом норманским графом Вильгельмом Железноруким, который основал герцогство Апулия и Калабрия, которое по наследству в конце 12 века переходит к германским императорам.
В 1663 году в Неаполитанском королевстве — была образована провинция Базиликата и Матера стала ее столицей.
Тем временем, я почти до шел до южной оконечности района Сасси-Кавеозо и решил возратиться назад, перед этим немного поднявшись наверх
Приведу отрывок описания Матеры одного нашего путешественника о Матере — оно мне очень понравилось — «В чем еще своеобразие Матеры?…Она не нуждается в людях…. Матера самодостаточна. Ее душа не в людях — она в ее скалах, в ее камнях, в ее sassi. Она сама живая, и она будет живой, даже если в ней не останется ни одного человека. Не люди населяют Матеру — это она населяет себя ими и позволяет им жить здесь. И человек, который не ощутит мистику и тайну „души Матеры“, никогда не будет чуствовать себя здесь своим. Но тот, кто соприкоснется с ними хотя бы поверхностно, вечно будет стремиться возвратиться сюда.»
Здесь уже порой трудно найти различия между каменной улочкой или вырубленной в том же камне лесенкой от обычной горной тропинки, а пещеры как природные, так и рукотворные, часто отличаются от домов только отсутствием дверей и окон.
Здесь на отдельной скале, на которую я поднялся расположились несколько древних церквей
На нижнем фото — я нахожусь перед пещерными храмами Санта-Мария-ди-Идрис и Сан-Джованни-ди Монтерроне. Они соединены коридором и вход у них общий.
Внутри там не разрешают снимать и главное жестко следят за соблюдением этого запрета.
В церкви Санта-Мари-ди-Идрис особо смотреть нечего — фрески там плохо сохранились, да и выполнены они в 17–18 веках, а вот если пройти узким коридором то попадаешь в соседний храм Сан-Джованни-ди-Монтерроне с гораздо более ранними и лучше сохранившимися фресками.
Там можно увидеть Христа Пантократора (11 век), архангела Михаила, Николая Мириклийского и Иакова Старшего и других святых (12–13 веке)
Фото из интернета — фреска, 11 век из вышеуказанной церкви
Чуть ниже — этих пещерных церквей, расположилась на небольшой площади над обрывом в каньон — Сан-Петро-Кавеозо
На нижнем фото — эта же церковь, а справа скала на которой находятся пещерные церкви.
Первое упоминание об этом храме относится к 1218 году, но с тех пор его неоднакратно перестраивали в последующие века.
Так расписной потолок создан в 18 веке и изображает религиозные сюжеты
Сохранились фрески на стенах, по меркам Матеры не очень древние — 16–17 век
На площади перед собором уже во всю пакистанец расскладывал сувениры.
Я же решил спуститься в каньон — проход к которому перекрыт железной калиткой, и небольшой решеткой, но через все это можно перелезть, хотя вход запрещен, но охраны нет.
Сначали вниз вели ступеньки, а потом тропинка
Я планировал спуститься к висячему мосту в самом низу каньона, который перекинут через речку Гравина
Но вскоре тропинка совсем исчезла, да и спуск стал крутой, можно было конкретно свалиться и я не стал рисковать
Еще немкого прошелся вдоль этого дикого склона, а затем поднялся наверх.
Меня уже поджимало время и нужно было еще многое посмотреть в Матере, но об этом во второй части отчета, который можно прочитать - здесь - " Легендарная Матера=Часть 2."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия