9-ый отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по АПУЛИИ описан кратко - ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о том, как начал осматривать полуостров Гаргано, о чем можно прочитать — здесь — «Из Монте Сант Анджело в Манфредонию».
Продолжаю последовательно.
09 августа. ВЬЕСТЕ (Vieste)- 8-ой день путешествия.
В этот день я продолжил осматривать полуостров Гаргано и для этого мне пришлось снова выезжать из Фоджи рано утром. Теперь я уже знал, где купить билеты на автобус и на какой платформе будет данный автобус у новой автостанции, которая расположилась слева от ж.д вокзала. Билет я купил в одну сторону за 7 евро, так как у меня была забронирована гостиница в курортном городке Вьесте на одну ночь, поэтому из Гаргано в Фоджу, я должен был вернуться только на следующий день ближе к вечеру. О том как добраться до Вьесте на автобусе — я подробно описал наглядно — ЗДЕСЬ.
В 06.45 точно по расписанию к остановке подошел большой автобус и мы тронулись в путь- автобус был почти полностью заполнен.
Вскоре мы проехали Манфредонию (в которой я побывал накануне), далее — Маттинату (в которой была небольшая остановка), а затем по живописной дороги вдоль моря ехали уже без остановок — приехали в 09.20 на автостанцию городка Вьесте, хотя это скорее просто небольшая площадь Альдо Моро, с автобусными остановками — Piazzale Aldo Moro. Это почти центр города.
С нее я направился на север и через два квартала вышел к порту Вьесте, следом за котором расположен городской пляж.
На нижнем фото видно, как в море вытянут узкий мыс, на котором расположился исторический центр Вьесте, он как бы разделяет все пляжи на северные и южные.
Сначала я оказался на симпатичной набережной с пальмами, возле которой простирался хороший пляж — именно северный
Я пока здесь не стал останавливаться, а бодро зашагал в исторический центр, который совсем небольшой по размерам и за час его можно полностью осмотреть, да и сам городок насчитывает всего 13 тысяч жителей, хотя в курортный сезон увеличивается в несколько раз.
Вьесте очень популярный курорт — особенно у итальянцев, у нас он почти неизвестен
Позади остался маяк (на нижнем фото), который и стоит как раз перед выходом из порта Вьесте.
Вдоль набережной многочисленные кафе — я приехал в Вьесте в 09.20 и еще не все было открыто, но виды были замечательные
На самом кончика мыса и исторического центра расположился старинный собор — церковь Сан-Франческо (Chiesa di San Francesco) — на фото, построенная в 15 веке.
Внутри собора довольно аскетично
Следует обратить внимание на мозаику на полу
Обойдя собор я вышел теперь на южный берег моря, которое со всех сторон омывало исторический центр.
На фото можно увидить, так называемое сооружение местных рыбаков — Трабукко (Trabucco)- это старинное изобретение, чтобы лучше ловить рыбу и держится оно на сваях.
Теперь мой путь проходил по узкой дорожке, вдоль домов, которые выходили прямо к морю.
А так Вьесте выглядит с холма - фото из интернета
Первые поселения здесь появились в эпоху неолита (раскопано несколько пещер). Считается, что основали именно как поселение Вьесте — греческие колонисты в 7–6 веке до нашей эры. Место действительно стратегическое — Весте находится на самом кончике шпоры Итальянского сапога (полуостров Гаргано) глубоко вдаваясь в Адриатическое море. Поэтому и Рим его удерживал почти тысячу лет, после падения Рима им владела Византия, потом лангобарды, небольшой промежуток выпал на арабов, и снова Византия, затем норманны, венецианцы, пока наконец в 19 веке Вьесте не вошел в состав объединенной Италии.
Наконец дальше прохода вдоль побережья не оказалось и я свернул в узкие улочки средневекового Вьесте.
Время на улочках как будто остановилось
Исторический центр Вьесте, считается одним из самых красивых в Апулии.
Впрочем — лучше один раз увидеть, чем много говорить
Здесь столь ожидаемые и очень любимые белоснежные дома, которые присущи многим городам Апулии.
Все здесь очень атмосферно и узкие улочки, кошки, цветы и старички сидящие перед своими домами.
Ну и конечно кафе и рестораны с морепродуктами, выловленными сегодня утром.
В центре этих улочек я все-таки добрался до главного Кафедрального собора Вьесте
Это собор во имя Успения Пресвятой Девы Марии
Он интересен совмещением различных стилей от романского до барокко (колокольня). Это связано с тем, что собор неоднакратно перестаривался и восстанавливался после зелетресений, грабежей и пожаров. Внутри очень красиво, особенно барочный потолок с картинами.
Возле собора остатки средневековых стен, которые местные переделали под квартиры
Далее по какой-то улочке и по каменным лестницам я вышел снова к небольшой площадке — между домами, с которой открылся вид на все южное побережье Вьесте, но пройти здесь невозможно и я снова углубился в исторический центр
Приведу фото из интернета- с моря
Пока наконец не вышел на улицу, которая огибала мощный Швабско-Арагонский замок 14 века (Castello Svevo Aragonese)-на фото.
Обогнув этот замок, который был закрыт, так как в нем обитают до сих пор военные и по я вскоре вышел к южным пляжам.
Этот пляж (на фото) называется — пляж Пиццомунно
Такое название он получил благодаря отдельно стоящей Белой скале (на фото)
Август в Италии — это пик отпусков и итальянского народу здесь хватало.
Но линия пляжей очень длинная и все умещаются
А так это выглядит с высоты птичьего полета- фото из интернета
На этом пляже я искупался и немного передохнул, и мы давайте передохнем и продолжим осмотр Вьесте в следующем отчете, где побываем и на морской прогулке вдоль шикарного побережья Гаргано, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать -здесь - " Морская прогулка из Вьесте вдоль побережья Гаргано."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия