Теперь очередь настала региона Кампания, на который я выделил 9 дней. Отчет из двух частей. расписанный по дням в хронологической последовательности.
1 день — 27 июля 2014 года.
Из Рима на поезде я переехал в Салерно.
На фото вокзал в Салерно. 27 июля 2014 года я приехал сюда из Рима в 10.26
-Салерно по меркам Италии, довольно значительный город. Он является центром провинции Салерно и крупным портом на юге Италии, а также оказался интересным городом со старыми средневековыми улицами и прекрасным Кафедральным собором 11 века.
5
Набережная Салерно
-Мой отель в салерно находился в старом городе в двух кварталах от набережной Тирренского моря и в 100 метрах от Кафедрального собора Салерно.
В Салерно одна из главных достопримечательностей- это старый средневековый город, его пересекает извилистая улица Купцов — via dei Mercanti»
1
Виа Мерканти в старом Салерно
-По виа Мерканти мы приходим к Кафедральному собору Салерно.
2
Кафедральный собор Салерно
-Кафедральный собор был воздвигнут в 11 веке!
Собор носит имя Святого Матвея- одного из четырех евангелистов, чьи останки попали в 954 году попали в Салерно и покоятся под сводчатом склепе под алтарем.
1
В Кафедральном соборе Салерно
-Под собором очень красивая крипта
1
Но кое-что осталось и от 11-12 веков
-Вход в собор бесплатный. После осмотра я продолжил идти по этой же улице — Виа Мерканти, которая привела меня прямо к ж.д вокзалу Салерно.
1
Виа Мерканти в Салерно
-В середине пути виа Мерканти меняет свое название на виа Виктора Эмманула
3
Улица Виктора Эммануила в Салерно является пешеходной
-
1
На набережной в Салерно
-Всего 30 минут на региональном поезде из Салерно и я уже оказался на вокзале в Пестуме. Билет стоил около 3 евро.
Я приехал в Пестум из Салерно 27 июля 2014 года
-Пестум находится примерно в 40 километрах южнее Салерно.
Пестум включен в объекты Всемирного наследия Юнеско.
В древности Пестум назывался Посейдония, которая входила в состав Великой Греции. Город был основан древними греками в 7 веке до нашей эры, в 273 году до нашей эры он стал римским и получил свое название -Пестум
2
-Пройдя крепостные стены, которые окружают Пестум я по небольшой дорожке никуда не сворачивая примерно за 15–20 минут пешком дошел до главной Археологической зоны. Билет в нее стоит 12 евро. Часы работы с 08.45 до 19.45
1
У храм Афины в Пестуме - уже обед и довольно сильное солнце
-В Археологической зоне Пестума находятся три древнегреческих храма и первым был храм Афины, построенный в 6 веке до нашей эры.
4
Храм Афины в Пестуме (6 век до нашей эры)
-Далее я осмотрел храм Геры и храм Посейдона
5
Храм Посейдона , построен около 500 года до нашей эры
-Надо отметить, что эти три храма сохранились лучше, чем любой храм в самой Греции
4
Храм Посейдона в Пестуме
-Храмы древнее Афинского Парфенона и построены были за 500 лет до рождения Юлия Цезаря!
4
Два храма рядом - храм Геры и храм Посейдона
-Так же я посетил и музей в Пестуме, где собраны находки и изображения и фрески найденные в археологической зоне, билет в музей совмещен с Археологической зоной.
2
Знаменитая фреска ныряльщика, находилась в храме Геры
-Музей небольшой- за 30 минут его спокойно можно осмотреть
В музее Пестума
Латы древних греков из Пестума
-Осмотрев храмы и музей, я решил, что культурная программа на сегодня выполнена и направился на пляж, который как я знал из карт гугл находится недалеко — надо прости идти вдоль крепостных стен Пестума
2
Дорога к пляжу
-Примерно через 30 минут идя по полям я пришел к пляжу, где в магазинчике купил пару бутылок пива «Перрони» и пошел купаться и загорать до вечера. Пляж -хороший, море теплое.
2
Пляж у Пестума
-Вечером я также вернулся на региональном поезде (электричке) в мою гостиницу Салерно. Этим первым днем я остался доволен.
2 день.
В этот день у меня должна быть насыщенная программа- я должен был увидеть — ГЕРКУЛАНУМ, СОРРЕНТО, ПОЗИТАНО.
Первым на очереди стоял Геркуланум.
Это древнеримский город, уничтоженный в 79 году нашей эры, извержением Везувия. В отличии от Помпей он погиб не от пепла, а был залит пирокластическим потоком, это произошло почти мгновенно, поток с вулкана буквально закупорил все здания, поэтому город сохранился лучше, чем Помпеи. Важно, что здесь нет тех огромных толп туристов и можно спокойно увидеть как жили римляне две тысячи лет назад.
Отмечу еще и то, что в 2009 году я побывал в Помпеях, поэтому в этот раз их не планировал, а так конечно, лучше увидеть оба этих несчастных города.
1
На фото-перрон Эрколано
-О том как доехать до Геркуланума я подробно изложил на этом форуме в ветке «Советы» -который называется- «Как самостоятельно доехать до древнеримского Геркуланума…» Билет стоит около 3 евро.
Прямо от станции тянется прямая улица — via 4 Novembre, идя по которой 10 минут мы дойдем до входа, где расположен погибший Геркуланум.
Билет стоит 11 евро, открыто с 08.30 и я был один из первых его посетителей.
2
-Зайдя в Археологическую зону мы увидим, что Геркуланум совсем маленький, по оценке ученых здесь проживало в 1 веке всего около 4 тысяч человек.
2
-Сейчас раскопано только 20 процентов древнего Геркуланума
4
На осмотр Геркуланума у меня ушло 2 часа
2
Геркуланум
-Во многих домах сохранились фрески, почти везде сохранилась напольная плитка или мозаичный пол
1
Геркуланум
Геркуланум
-В Геркулануме прекрасно сохранились виллы, термы, двухэтажные дома с деревянными фрагментами и т. д.
Еще одна харчевня
-Древний Макдональдс. Внутри кувшинов была горячая вода, а сверху ставили блюда с едой
1
Скелеты Геркуланума - люди пытались спастись в ангарах
-В ангарах для лодок было обнаружено более 300 скелетов, которые пытались спастись во время извержения вулкана
Вернувшись на станцию, я не вернулся в Неаполь, а продолжил свой путь на поезде до Сорренто в противоположную сторону от Неаполя.
О том как доехать в Сорренто я подробно изложил в ветке «Советы», называется- " Как самостоятельно доехать из Неаполя в Сорренто, а затем в Позитано»-путь занял около 40 минут, это конечная остановка поезда, так, что проехать невозможно.
. На фото ж.д вокзал Сорренто
-Сорренто -это живописный городок расположенный на скалах в южной части Неаполитанского залива уже с 18 века и по сей день место популярное у путешественников. Казанова и Гёте бывали здесь в гостях у леди Гамильтон.
8
Все в Сорренто радует глаз - красивые дома....
-Сорренто городок небольшой и компактный, в нем проживает 16 тысяч местных жителей, но туристов наверное в несколько раз больше.
4
Красивые парки .......
-Сорренто был первой финикийской колонией на юге Италии, а затем это место облюбовали древние греки, которые называли Сорренто- Сиреон, что значит «земля сирен». Греки были изгнаны самнитами, которые впоследствии сами были разгромлены древними римлянами.
3
Красивые фонтаны....
-Римляне высоко оценили красоту Сорренто и он был ими выбран в качестве места отдыха патрициев, о чем свидетельствуют многочисленные римские виллы.
6
Сорренто
-После падения Рима, он принадлежал Византии, а в 11 веке захвачен Норманнами, затем им владели арагонцы (испанцы)
4
СИмвол Сорренто - лимоны, они везде на улице и в ветринах магазинов
-В новейшее время в городе проживали — Гёте, Вагнер, Ницше, Ибсен, Байрон, Стендаль и много других выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто, своебразным культом
5
Внутренний дворик монастыря и церкви Сан-Франциска в Сорренто (8 век)
7
В саду вилла Коммунале в Сорренто
-Далее я вышел на набережную Сорренто, которая представляет собой 50-метровую террасу, которая круто обрывается к Тирренскому морю
10
Русский живописец Сильвестр Щедрин создал немало шедевров посвященных Сорренто, курорту,на котором он и был похоронен
-Единственным недостатком Сорренто является отсутствие нормальных пляжей. Тем кто остановился в Сорренто приходится купаться фактически с деревянных подмостков, к которым еще надо спуститься, а потом еще и подняться!
7
Пляжи Сорренто - специально для тех кто хочет сбросить вес во время отпуска
Базилика Святого Антония, построена в 17 веке.
-Как обычно не смог пропустить пару соборов
2
Церковь Святого Антония в Сорренто
-Далее я вернулся к ж.д станции, там где остановка автобуса и уехал в Позитано.
Позитано — в течении многих десятилетий известен как место для развлечений богатых и знаменитых. Позитано удивителен тем, что построен, фактически в вертикальной плоскости. Самые старые здания расположены на самом верху
В Позитано я приехал 28 июля 2014 года около 14 часов,
-Я стал спускаться к морю по дороге
9
А пейзажи вокруг никого не оставят равнодушным.
-Вероятно Позитано может очаровать всех невольной красотой и неповторимой атмосферой
5
-В этот город были влюблены многие известности- Стравинский, Стейнбек, а русская балерина Ольга Хохлова именно здесь познакомилась со своим будущим мужем Пабло Пикассо.
2
12
Романская церковь 13 века Санта-Мария Ассунта
5
3
Сувениры Позитано
3
Пляж в Позитано - галька и большая часть является бесплатной, хотя есть и платные участки
-И вот я уже на пляже — спуск занял у меня около 30 минут и я не спешил
2
Над пляжем нависают горы Амальфи и городские кварталы
-Я уже с утра был на ногах и реши,. что культурная программа выполнена и начинается пляжный отдых
3
Позитано
-Море было теплое, в киосках продавали пиво по гуманным ценам, так что можно было расслабиться и отдохнуть
1
Позитано
11
Позитано
-Из Позитано я решил плыть на кораблике, которые отчаливают довольно часто в разные направления. Билет я купил без всякой очереди возле вот этого (на фото) единственного пирса
1
Вскоре подошел кораблик и так я увидел побережье Амальфи с моря
-Это позволило мне увидеть шикарные виды побережья Амальфи с моря
9
-Я находился на верхней палубе с которой открывается отличный вид.
16
С моря Позитано выглядел просто великолепно!
-Кораблик идет с приличной скоростью
10
Позитано
-Погода быстро менялась. то черные тучи, то ослепительное солнце!
3
4
5
Прайяно
9
Амальфи - весь путь от Позитано занял 25 минут
-Была одна остановка в городке Амальфи — и дальше уже без остановок в Салерно
4
Позади остался Амальфи
4
Городок Амальфи
-Вскоре я приехал в Салерно
9
Следом за Городом Амальфи, сразу за горой начинается городок Атрани
-Этот день оказался одним из самых насыщенных, и когда возникает спор между путешественниками, которые все делают самостоятельно и пакетными туристами-то здесь показано ни одно тур агенство не организует вам такой день! Поэтому путешествуйте сами! Это интереснее, насыщенней и что сейчас немаловажно — значительно дешевле!!!!
3 день.
Пришлось в этот день «убить " сразу несколько прекрасных городков на побережье Амальфи
4
29 июля 2014 года около 7 часов утра я сел на привокзальной площади в Салерно на автобус фирмы "SITA" и за 1 час 15 минут доехал до центральной площади города Амальфи
-Я рано утром из Салерно поехал по Амальфатинскому побережью, включая такие городки как, Минори и др. На центральной площади в Амальфи я пересел на автобус, который должен был повезти меня в горы к Равелло.
О том как доехать самостоятельно до Равелло, я рассказалв этом блоге в ветке „Советы“ ,который называется „Как самостоятельно доехать до Равелло и что посмотреть“
3
Вид на побережье Амальфи со стороны Равелло возле туннеля ( высота 350 метров)
-Автобус делает остановку в Равелло перед небольшим туннелем, пройдя который мы оказываемся в этом маленьком городке
3
Сразу в башне виден вход на виллу Руфоло, но сначала я пошел осмотреть сам городок
-Равелло город крохотный в нем проживают всего 2.500 жителей
2
Главная достопримечательность - Кафедральный собор Равелло
-Поселение в Равелло было основано еще древними римлянами в 5 веке.
1
В Кафедральном соборе Равелло ( 11 век)
-В 9 веке Равелло пережил расцвет, когда входил в Респулику Амальфи. В 12 веке население достигло 25 тысяч (в десять раз больше чем сейчас!)
2
В Кафедральном соборе Равелло ( 11 век)
-Но в середине 12 века был разрушен пизанцами, после чего не смог восстановить свое могущество
1
На фото знаменитые ворота созданные в Константинополе в 12 веке,.
-Равелло пустовал до начала 19 века, пока писатели и художники не уловили его своеобразную красоту
6
11
Виды из Равелло
Собор Сан-Джованни (13 век)
-Теперь мне предстояло пройти по двум замечательным виллам, которые являются символов Равелло.
Первая была по порядку вилла Руфоло.
Руфоло — знатное и богатое итальянское семейство на протяжении многих лет игравшее большое значение в жизни города. Во второй половине 13 века они построили в Равелло прекрасную виллу на естественной террасе, на высоте 350 метров над морем. Вход в нее в самом центре городка у башни и у кафедрального собора, открыта с 09.00 до 20.00 Билет стоит 5 евро.
В средневековой части виллы Руфоло
-До середины 19 века вилла была заброшена и находилась в полном запустении, пока в 1851 году ее не приобрел искусствовед, коллекционер и любитель природы Френсис Невил Рид, шотландец по происхождению
4
В средневековой части виллы Руфоло (13 век)
4
4
Сад на вилле Руфоло в Равелло
12
Вид с виллы Руфоло в Равелло на побережье Амальфи.
11
Вид с террасы виллы Руфоло
10
Вид с виллы Руфоло (Равелло)
4
Смотровая площадка на вилле Руфоло в Равелло
-Следущая по плану была вилла Чимброне, дорога пролегала немного вниз с горы
4
Вскоре я подошел к вилле Чимброне, но об этом будет следующий фотоальбом
-Вилла работает с 09.00 Билет 6 евро
6
-Вилла Чимброне историческое строение 11 века, от которого правда мало что сохранилось
3
-По инициатаве Беккета были сооружены бойницы, террасы, крытые галереи, в которых смешались готический, мавританский и венецианский стиль.
2
Крытая галерея в готическом стиле на вилле Чимброне
-Так же был перепланирован раскинувшийся на утесе парк
3
Парк виллы Чимброне
1
И вот я подошел к "Террасе Бесконечности"
11
Терраса бесконечности - именно здесь показывают тот самый фирменный вид, растиражированный по всему миру
4
На террасе Бесконечности на вилле Чимброне в Равелло
4
-Далее я пошел гулять по большому парку виллы Чимброне
3
На вилле Чимброне - Mercury Seat
4
В парке виллы Чимброне
2
В парке виллы Чимброне
3
На вилле Чимброне в Равелло
5
Осмотрев виллу Чимброне я решил не возвращаться наверх в Равелло ,чтобы уехать на автобусе, на котором я приехал утром из Амальфи, а спуститься с горы пешком к морю по тропинкам, что я и сделал.
-Из Равелло я решил спускаться пешком по тропинке к морю, к городку на побережье Амальфи в Атрани, который входит в клуб " Самых красивых малых городков Италии»
2
-Весь спуск занял у меня около 1 часа. Вдоль тропы установлены указатели, так что заблудиться не получиться, надо просто идти вниз
3
-Вокруг открывались шикарные виды, было много виноградников и домов местных жителей.
1
Скала на верху которой находится вилла Чимброне, осталась уже далеко
-Вскоре я увидел ту самую гору, на которой расположена терраса Бесконечности на вилле Чимброне (на фото)
Дорожка в Атрани
-Скажу честно, что за этот час я порядком устал, навстречу мне встретилась пара которая наоборот решила подняться вверх — про себя я подумал «Безумству храбрых поем мы песню!» Вообщем никому не советую, если вы конечно не ярый спортсмен
2
Вдали показался поворот за которым и будет городок Атрани
5
Пляж возле Атрани
-Атрани среди прибрежных городков Амальфатинского побережья, считается самым высоким — цепь его домов поднимается на 700 метров в горы.
4
Завернув за утес я увидел Атрани.
-Атрани имел раньше очень важное значение — здесь короновали Дожей республики Амальфи в 11 — 13 веках и здесь же их хоронили
1
Атрани это небольшой городок даже по меркам Амальфатинского побережья- население всего 900 человек
1
Атрани входит в клуб "Самые малые красивые города Италии" и считается самым маленьким в этом списке
2
От Атрани до Амальфи идти всего 10 минут пешком и нет смысля ждать автобуса, который ходит через 30 минут
10
В Амальфи я пришел пешком из Атрани, время было уже около обеда.
-ЮНЕСКО считает Амальфи и окрестное побережье, как " мировое достояние человечества». Амальфи безумно красивый город и обладает богатым прошлым. Он был одной из торговых республик, наравне с Венецией и Генуей. Война с Пизой закончилась разгарблением и поражением Амальфи, а век могущества завершило опустошительное цунами 14 века, смывшего порядочную часть побережья и моровая чума. После этого Амальфи не смог восстановить своего могущества.
5
Амальфи
11
Вид на Амальфи с пирса
9
Главной достопримечательностью в самом Амальфи, считается его Кафедральный собор
-Бесконечные войны и крестовые походы повлияли на его вид. Двери собора например находчивые крестоносцы вывезли из Константинополя, а многиен интерьеры собора — это трофеи завоеванные у арабов
3
Внутренний дворик собора Амальфи
-Архитектурный стиль собора — итог многих реставраций — романский, византийский, норманский, готический, барокко — все здесь сочетается вполне гармонично
В Кафедральном соборе Амальфи
-В соборе много старых фресок 12–13 веков. Здесь же есть небольшой музей и прекрасная под землей крипта
Крипта под Кафедральным собором в Амальфи
4
Кафедральный собор в Амальфи
-Таким образом за два полных дня, я смог не напрягаясь осмотреть основные достопримечательности этого замечательного побережья. Все было прекрасно, только вот погода была в основном пасмурная в эти дни.
4 день.
30 июля 2014 года я решил немного сбавить темпы — и съездить сначала в самый южный городок региона Кампания в Сапри на пляж, а затем осмотреть городок Агропполи, недалеко от Пестума. Но все пошло на сей раз не так как я рассчитывал.
Выехал я рано из Салерно на региональном поезде. От вокзала сразу направился к морю (идти всего около 10 минут)
1
Парк на набережной Сапри
-В Сапри проживает всего 7 тысяч жителей. Вдоль всей набережной раскинулся зеленый парк
3
-Вот только погода не задалась — небо было беспросветно в тучах. Я решил, что быстро пройдусь по Сапри и уеду назад в Агрополи, где я хотел посмотреть средневековый замок на скале. Но из этого ничего не вышло.
1
На пляже в Сапри, регион Кампания утром 30 июля 2014 года
-Дойдя до ж.д вокзала я должен был возвращаться в обратную сторону — в сторону Салерно и выйти в городке Агрополи. Не знаю как так получилось, но вообщем сел я на поезд не на том перроне — поезд повез меня совсем в другую сторону — дальше на юг.
Я особо не расстроился когда это увидел, что еду не туда и решил сразу выйти на первой станции, чтобы затем все-таки доехать до Агрополи. Мы ехали всего минут пять, через тоннель в горах — поезд остановился и я вышел на какой-то маленькой станции, впоследствии я понял, что это был городок Аквафредда — это уже был другой регион Италии, под названием — Базиликата. На бумажке прикрепленной к стене станции я увидел, что смогу вернуться в Сапри только в 19 часов.
Вообщем с Агрополи я понял ничего не получится и я решал чем заняться в этой глуши. Я решил возвращаться пешком в Сапри идя по дороге вдоль побережья и не ждать поезда 8 часов.
Так я и сделал и пошел вдоль трассы понемногу поднимаясь в горы.
7
Я перепутал поезд ми уехал в противоположном направлении И надо сказать об этом не пожалел- виды которые открывались во время моего маршрута, были еще те!
-Радовало, что погода стала прояснятся — ведь я хотел посветить этот день пляжному отдыху. Уже поднявшись в гору я увидел, какое красивое море у Аквафредды
2
Дорога постепнно поднималась вверх - я понятия не имел сколько мне идти- ну примерно так я думал 1-2 часа. примерно так и вышло
9
Такого цвета моря в Италии я никогда не видел
2
Я уже достаточно высоко поднялся наверх и дорога проходила сквозь горы
9
Это оказалась безумно красивая Италия- и ее дикая природа без толп туристов, от которых я устал на побережье Амальфи
10
Дорога изгибалась открывая все новые красивые бухты с бирюзовой водой
6
-Где-то здесь я пересек границу двух регионов и снова оказался в Кампании
4
Стали попадаться древние башни
-Я достаточно устал — шел я около двух часов и первым делом придя в Сапри я заглянул в первый попавшийся мне бар, где с удовольствием освежился парой бутылок пива Перрони, а затем был пляж — ведь солнце окончательно победило тучи
8
А так совсем по другому через какие-то 4 часа в обед, когда тучи испарились
-А вечером я вернулся в Салерно, так завершились первые четыре дня в этом южном регионе Италии.
В 2016 году я совершил большое самостоятельное путешествие по Сицилии , используя только общественный транспорт (30 дней) - начало отчетов (их - 56 )- здесь - - здесь- "Сицилийская мозаика.Обзор путешествия"