24 - й отчет. (О самостоятельном путешествии по Италии), начало отчетов можно увидеть — здесь.
В последнем отчете я рассказал о замках Неаполя, о чем можно посмотреть — здесь — " Три средневековых замка Неаполя»,
продолжу последовательно.
02 августа 2014 года (14-ый день — суббота)
В этот день я впервые должен был увидеть замечательный остров Капри!
Еще древние римляне называли этот остров — РАЕМ!
Действительно, теплое море омывающее его берега, экзотическая растительность, живописные пейзажи притягивают сюда людей со всего света. Этот остров воплощение фразы «дольче вита», то есть сладкая жизнь, ведь сюда приезжают и продолжают приезжать самые успешные и богатые люди.
Вот так этот остров выглядит с высоты птичьего полета-фото из интернета
Билеты на паром я купил за два дня в Неаполе — о том как купить самостоятельно билеты, где купить, какую выбрать компанию и откуда отходит паром (так как несколько причалов) -я описал подробно — ЗДЕСЬ. Прочитайте, так как есть несколько заморочек и надо предварительно в них разобраться.
Паром у меня был в 07.25 утра, поэтому пришлось встать пораньше утром в 06.00 утра пройтись пешком от ж.д вокзала, где была моя гостиница до почти Морского порта — время на это ушло чуть более полчаса.
Билет на паром стоил до Капри 14 евро. Паром большой — можно быть на верхней палубе и дышать свежим воздухом, а можно внутри сидеть в комфортабельном салоне. Есть туалеты. Места не указаны, так что выбираете любое. Я переживал, что будет суббота и я не возьму билеты за 2 дня, но оказалось, что паром был заполнен не полностью
Вообщем морская прогулка была приятной и длилась она 1,5 часа по Неаполитанскому заливу.
-Первые поселения на острове Капри возникли еще в эпоху неолита. В исторический период остров Капри колонизировали, сначала финикийцы, затем греки и с 326 года до нашей эры начался Римский период, в начале которого остров принадлежал Неаполю — союзнику Рима. Это продлилось почти 300 лет, пока на остров не прибыл в 29 году нашей эры- император Рима — Октавиан Август
-Красота острова настолько поразила императора Августа, что он предложил Неаполю, обменять Капри на остров Искья. Обмен состоялся — Неаполь получил больший по размерам и плодородный остров Искья, а император получил гористый, но сказочно красивый Капри, где он и построил себе виллу.
-На острове Капри жил и приемник императора Августа — император Тиберий. Трудно сказать, что сильнее его здесь удерживало- страх за свою жизнь или красота острова. Однако он построил на острове 12 вилл, каждый раз ночуя на другой.
-В средние века Капри был под протекторатом Неаполя. В 866 году его передали Республики Амальфи, затем им правили норманны, а затем короли Анжуйской и Арагонской династии. Во второй половине 19 века Капри стал популярным курортом среди писателей и художников.
-В 08.50 утра — точно по расписанию мы подошли к Капри. Все паромы и кораблики с Неаполя причаливают вот к этой пристани (на фото внизу), которая называется — Marina Grande и относится к городку Капри, который является столицей острова. Таким образом на остров у меня было 11 часов.
-Сначала я запланировал посетить городок Анакапри, который как раз находиться вот за теми горами (на фото), для этого я прошел по молу, где нас высадили (он единственный) — до набережной и сразу повернул направо.
Пройдя направо по набережной примерно 50 метров — я сел на остановке в небольшой автобус и поехал в Анакапри. О том как передвигаться по острову на общественном транспорте -бюджетно, я подробно написал — ЗДЕСЬ. Цена одного проезда -1,80 евро (компостировать в автобусе и он действителен 90 минут)
На фото вот такой маленький автобус- так как большие не проедут по дорогам острова.
-Ехали минут 15–20 постоянно поднимаясь наверх в гору и петляя по узкой дороге. Началом городка является площадь -Piazza Vittirio. На этой площади прямо напротив остановки стоит вот такой памятник
-Населений Анакапри всего 6 тысяч человек. В Анакапри все не так как в столице острова городке Капри. Эти два городка — антиподы. В Анакапри нет толп туристов. Есть недорогое жилье. В Анакапри стоит пройтись по сувенирным лавочкам и мастерским ремесленников- цены будут гуманные и товар качественнее.
-Анакапри в средние века вел яростную борьбу за свою независимость с Капри, которую и получил в 1496 году, когда официально отделился от Капри, поэтому и дорога в Анакапри была проложена только в 1877 году
-Первой достопримечательностью был — Красный дом. Построен по желанию эксцентричного американского полковника в конце 19 века.
-Анакапри это городок, который утопает в зелени виноградников и оливковых рощ.
-Совсем немного и я подошел к церкви Сан-Микеле (1719), или церковь Святого Михаила, построена по инициативе монахинь с Капри с целью выполнения обета, данного при вторжении турок в Австрийскую империю в 1683 году (после победы над ними)
-Известность церкви принес майоликовый пол на сюжет «Изгнание Адама и Евы из Рая»(1761 года).Там же на полу мастер изобразил животных населявших Рай
-В церкви, так же имеются стенды со знаменитыми «презели» — неаполитанскими Рождественскими фигурками. Церковь открыта с 09.00- 16.00. Цена билета — 2 евро.
-Я поднялся на второй этаж по винтовой лестницы. По полу никто не ходит -специально проложены настилы у стен, для осмотра церкви.
-Я продолжил свой путь к другой важной церкви.
-Одно из наиболее важных зданий Анакапри — это церковь Святой Софии (на фото внизу), которая была построена в 1510 году на месте старой приходской церкви. Впоследствии церковь неоднакратно перестраивалась, поэтому в ней прослеживаются разнородные черты.
Белоснежный фасад построен в стиле барокко, внутри церковь светлая, с одим нефом ,а по бокам по три капеллы с каждой стороны-на фото
На нижних фото капеллы собора - которые посвящены Святому Антонио- покровителю Анакапри, и Мадонне дель Буон Консильо.
-Вскоре я снова вышел к площади Виттори. На осмотр Анакапри у меня ушел 1 час. Городок ведь крошечный. Здесь же на площади Витторио расположен и фуникулер, на котором я собирался подняться на гору Монте Соларо- высота 589 метров. Работает с 09.30 до 17.00. Билет 10 евро (туда и обратно). Но подойдя к кассе покупать билет — кассир показал мне на небо- оно было все в тучах, так что ехать было бесполезно, я бы все равно ничего не увидел. Я его послушал и не стал тратить деньги и время и вернулся на автобусе назад к городку Капри
-Вернувшись на Марину Гранде к 11 часам я направился на фуникулер, который расположен на этой же набережной в 50 метрах от пирса. Очередь была, но небольшая и двигалась быстро, так как фуникулер идет каждые 15 минут.
Подъем всего несколько минут и вот мы наверху
-С площадки куда поднял нас фуникулер открываются чудные виды на остров Капри.
-Сердцем городка Капри является небольшая площадь короля Умберто Первого, на которой традиционно расположились модные и дорогие магазины, рестораны и бары.
Писатель Норман Дуглас назвал эту площадь «самым маленьким театром в мире», а местные ее называют просто Пьяцетта. На ней был построен католический комплекс Сан-Стефано (1685 года), но до наших дней дошло только — Часовая башня (на фото внизу)
-Далее я направился по узеньким улицам к садам Августа
-Модные и дорогие магазины на острове Капри
-Вскоре я подошел ко входу в сады Августа- вход платный -цена 2 евро
-Знаменитые сады Августа, на самом деле никакого отношения к древнеримскому императору не имеют, хотя Август любил Капри и неоднакратно отдыхал на острове. Но данный парк в начале 20 века разбил немецкий промышленник Крупп. После его смерти в 1918 году и с учетом Первой Мировой войны сад назвали, садами Августа по политическим мотивам.
-Из сада Августа можно спуститься по тропе Круппа, что я и хотел сделать (на нижнем фото начало этой тропы), но в этот день на нее не пускали и мне пришлось выбрать другой путь.
-Из садов Августа открывается растиражированный во всем мире вид на бухту Капри и его две скалы.
-А вот и сама тропа Круппа
-После садов Августа я снова вернулся на площадь короля Умберто
-Зашел в Кафедральный собор Сан-Стефано, там как раз проходила свадьба.
Спроектировал собор неаполитанский архитектор Франческо Антонио Пикиатти и была церковь построена в барочном стиле
На нижнем фото- свадебная процессия перед главным алтарем собора
Внутри я все же сфотографировал несколько капелл выполненных в барочном стиле, где имеются многочисленные произведения искусства 16-18 веков, в том числе и кртины известных итальянских художников 17 века=на фото
-Осмотрел сувениры на площади Умберто
-Еще раз остановился посмотреть на виды со смотровой площадки у фуникулера
-И затем напривился по улице -Via Roma к пляжу на Марина Пикколо, что на юге острова. По дороге мне попалась вот такая карта острова (на фото внизу), выложенная из керамической плитки.
-Я прошел еще минут 5–7 по виа Рома и затем слева свернул на улочку (тропинку), которая повела меня вниз
-Дорожка проходила через многочисленные виллы
-Минут за 10 я спустился к пляжу Марина Пикколо (Marina Piccolo), что переводиться как маленький.
Пляж маленький (на фото внизу), но бесплатный, хотя здесь есть вся инфраструктура — туалеты, бары и рестораны. Море было теплым и спокойным. Снова набежали тучи и было пасмурно.
-Накупавшись около 3 часов в море, я сел на автобус — его остановка прямо у пляжа и поехал на другую сторону острова- к Марина Гранде, куда я приехал рано утром из Неаполя.
Здесь на набережной Марина Гранде — я купил пару нарезок сыра и ветчины в маленьком супермаркете (по обычным ценам) и бутылку Кьянти за 5 евро, которую мне открыли в магазине (на фото внизу)
-Весь остаток я провел на пляже Марина Гранде, пляж конечно не супер, много камней- в море, но в принципе после забега по острову самый раз,чтобы передохнуть.
Около 20 часов я вернулся на кораблике более скоростном, чем паром в Неаполь (билет стоил чуть дороже-17 евро), на следующий день , я должен был посетить не менее замечательный остров - Искью, о чем можно прочитать - здесь - " Из Неаполя на остров Искью на один день"
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия