16-ый отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по АПУЛИИ кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал как посетил Андрию и замок, о чем можно прочитать здесь — «Из Бари в Андрию и в загадочный замок Кастель-дель-Монте».
Продолжаю последовательно.
12 августа. Барлетта (Barletta) — 11-й день путешествия.
Из Андрии в Барлетту я уехал на автобусе, который останавливается прямо перед выходом у ж.д вокзала Андрии, в этом же вокзале — вы покупаете и билет на автобус (можно уехать с этого вокзала и на электричке-билеты там же на вокзале в кассе — цена 1,10 евро)- смотрите, там висит расписание. Выехал я из Андрии в 13 часов, ехать совсем недолго — около 30 минут, едиственное, что надо отметить, что автобус останавливается не перед ж.д вокзалом Барлетты, а с другой стороны ж.д путей и через них нужно перейти на вокзал.
В Барлетту также просто попасть напрямую из Бари — есть многочисленные прямые региональные поезда (электрички).
С привокзальной площади (на фото), я направился в исторический центр города (идти около 10 минут).
Барлетта город симпатичный с населением 90 тысяч жителей. Основан был финикийцами в 4 веке до нашей эры, которые вели торговлю с этруссками к северу от Барлетты. Здешняя земля настолько подходила для виноделия, что финикийцы стали называть этот регион — «страной вина».
В средние века здесь находился важнейший форпост сначала лангобардов, а затем норманнов.
В конце 10 по 13 век — Барлетта стала одним из перевалочных пунктов для рыцарей во времена их Крестовых походов. Поэтому своего пика могущества и расцвета она достигла при императоре Фридрихе II, о котором я неоднакратно уже упоминал в своих отчетах об Апулии.
На фото — городской Театр Барлетты
Я шел по Барлетте во время сиесты- все церкви, многие магазины и кафе были закрыты, но меня особо это не волновало я шел к морю.
Вскоре за очередным собором, вдруг город закончился и показалась длинная полоска пляжа с пальмами.
На некотором удаление от моря сохранились остатки крепостных стен построенных еще при греках и римлянах
Это все что осталось от крепостных стен, которые полностью окружали исторический центр
На пляже как обычно, здесь есть платные и бесплатные участки.
В этот день был очень сильный ветер, песок высоко поднимался над морем и было почти невозможно сидеть на пляже, я все-таки один раз искупался (море здесь мелкое — и пейзаж портят портовые сооружения в правой стороне от пляжа)
Пляж мне не понравился, может быть это из-за ветра.
Недалеко от пляжа находится Морские ворота, которые ведут из порта в исторический центр. Эти ворота являются Триумфальными и построены в честь приезда короля Испании в 16 веке (тогда испанцы владели всей Южной Италией)
Почти сразу за воротами начинается лабиринт средневековых улочек Барлетты.
На одной из которых уже виден вдали — Кафедральный собор города — Cattedrale di Santa Maria Maggiore.
Сфотографировать фасад очень трудно, так как фактически площади перед собором нет.
Зато надо внимательно присмотреться к средневековым фигурам на его фасаде (на фото-лев)
и увидеть волшебный мир романских барельефов-тут и драконы, и козлы, и единороги, и грифоны и люди.
У этого собора длинная и запутанная история. Первый храм на этом месте был построен в 536 году, при святом Сабине — епископе Канозы. В те времена Каноза была большим городом, но после разгрома арабами в 832 году — ее жители переселились в Барлетту, что дало толчок в развитии города.
Нынешний храм был построен в романском апулйском стиле в 1147–1153 годах, в 12 века была построена и кампанила.
В 14 веке собор был удлинен в два раза на восток и это есть уже готическая часть храма.
Сначала я в собор не попал, так как была сиеста и продолжил свой путь дальше, а затем после 16 часов вернулся и уже осмотрел его внутри. Заходим.
В соборе три нефа- центральный неф отделен от боковых мраморными колоннами-на фото
Внутри сочетание романского и готического стиля, что редко для Апулии, где преоладает только романский.
На стенах изображение в основном Девы Марии и Христа- разных эпох
Есть здесь немного и барочного стиля 17 века
В готическом пресвитерии находится подлинный киворий 12 века (на фото)
Отмечу, что в именно в этом соборе короновался король Неаполя Ферранте Первый в 1459 году.
В крипте собора можно увидеть раскопки самой древней церкви (6 века)
Можно увидеть византийские мозаики
Обходим Кафедральный стороны — здесь большая площадь и можно оценить собор в полной красе — напоминаю все- это 12 век, в это же время была построена Святая София у нас в Новгороде.
Напротив собора расположилась самая большая крепость на этом побережье. Первичное ядро замка заложили еще в 11 веке норманны.
Но по настоящему расширил и укрепил этот замок — все тот же императоро Фридрих II в. середине 13 века.
Именно в этом замке император Фридрих собрал в 1228 году баронский парламент и объявил о своем намерении отправится в шестой Крестовый поход, как я уже указывал — он увенчался успехом (без пролитой крови) император смог договорится с султаном Египта о передачи Иерусалима христианам и сам в нем короновался как король Иерусалима
Вход в замок стоит 6 евро, но это как раз тот момент, где можно сэкономить (из интернета я знал, что он почти пустой).
Послесловие - в 2023 году -внутри замка можно увидеть гипсотеку и небольшой музей местных художников 15-19 века- фото из интернета
Замок неоднакратно перестраивался особенно при испанцах в 16 веке
Вокруг замка расположен парк с фонтанами, скамейками и вот такой пушкой.
Снова возвратившись к Кафедральному собору я зашел в него, а после продолжил путь к еще одной знаковой достопримечательности Барлетты
Пройдя несколько кварталов в сторону вокзала и пройдя несколько церквей
я оказался на улице перед Базиликой Святого Гроба Господня.
Базилика Святого Гроба Господня (Basilica Calligiata Santo Sepolcro) — на фото.
Перед стенами собора возвышается колоссальная бронзовая скульптура, высотой 4.5 метра. Она была произведена в 5 веке в Равенне и скорее всего изображает римского императора Феодосия Второго.
Статую нашли в 1230 году при раскопках производившими по указанию Фридриха II, который был любителем античного искусства. Император приказал установить статую в городе Мельфи, но вскоре умер и статуя досталась Барлетте.
Сама церковь Сан-Сеполькро была построена тамплиерами в 1130 году. Впервые она упоминается в папской булле в 1182 году. В 1228 году здесь встречал Пасху император Фридрих II.
В соборе очень темно, но есть небольшие фрагменты мозаик 13 века. Внутри романскиий стиль.
Далее мой путь лежал через современные кварталы Барлетты
В одном из скверов была обнаружена вот такая надпись.
Барлетта понравилась, она стала первым городом на побережье к северу от Бари, который я осмотрел. На следующий день я продолжу осваивать это побережья и увижу исторические средневековые города — Трани и Бишелье, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Трани - средневековая столица Апулии."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия