7-ый отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по АПУЛИИ описан кратко - ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал, как перебрался в Апулию и посетил первые ее города и достопримечательности, о чем можно прочитать — здесь — " Из Базиликаты - в средневековые города Апулии - Лучера и Троя"
Продолжаю последовательно.
08 августа. Монте-Сант-Анджело.(Monte Sant`Angelo)- 7 -ой день путешествия.
Святилище Святого архангела Михаила (Santuario di San Michele Arcangelo) находится в естественной пещере на склоне горы Гаргано, примерно в 40 километрах к северо-востоку от Фоджи.
Рано утром из Фоджи я выехал на автобусе, сначала в город Манфредония, где у меня была пересадка на следующий автобус, который уже отвез меня в городок Монте Сант`Анджело, о котором знает каждый итальянец. Иp Манфредонии пришлось подниматься автобусу на самую высокую гору, которая есть в Апулии, здесь же начинается уже полуостров Гаргано. Вот такой вид открывается с верхней части дороги — внизу остался город Манфредония и побережье Адриатического моря.
О том как доехать из Фоджи в Монте-Сант-Анджело я подробно изложил — здесь
Монте-Сант-Анджело, раскинувшись на вершине горы — один из самых живописных городков Апулии. Сегодня здесь проживает 15 тысяч жителей.
Вот так этот городок выглядит с высоты птичьего полета- фото из интернета
Сам город знаменит прежде всего своей церковью Святого Архангела Михаила (на нижнем фото). Она является центром паломничества для всей Италии уже многие века. И сейчас множество туристов посещают Монте Сант Анджело, именно для того, чтобы полюбоваться на красивейший старинный храм и попросить у Господа самое заветное. Архангел Михаил, считается покровителем этой местности, с его именем связано много легенд и многие местные в шутку называют Монте Сант Анджело земной резиденцией святого.
На нижнем фото — видна колокольня, построенная в 1274–1282 годах по заказу короля Карла Анжуйского — возле нее вход в храм.
-Вход в пещеру, где расположен подземный храм, накрыт готическим портиком 13–14 века.
В тимпане портика статуя Архангела Михаила (на фото)
Внутрь можно попасть через два портала 14 века
В портале красивые бронзовые двери
За дверями начинается кажущаяся бесконечной лестница вниз.
Отмечу, что святилище является частью культурного комплекса «Италия лангобардов», к которому относится семь мест, связанных с архитектурой, живописью и скульптурой лангобардов. В 2008 году все они вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тем временем я продолжал спуск по лестнице, разглядывая — отпечатки рук паломников и их незатейливые надписи (на фото видна надпись сделанная паломником в 1677 году!
Далее пошли крипты выполненные как раз в эпоху лангобардов (7–8 век), с фресками и статуями
Согласнго традиции, считается, что святилище возникло в 490 году, когда архангел Михаил впервые явился на горе Гаргано. Начиная с 650 года, территория Гаргано попала под власть лангобардов- эти германцы особенно почитали архангела Михаила, видя в нем воинствующую добродетель и уже с начала 7 века они задумали построить здесь национальное святилище для лангобардов.
Довольно быстро это место стало на Западе религиозным центром, послужившим образцом для многих других. Святилище стало объектом меценатства лангобардских королей и в конечном итоге стало главным пунктом остановки христиан, в том числе крестоносцев перед отправкой на Святую землю в Палестину, во времена крестовых походов. Наверное именно с тех пор, Архангел Михаил считается покровителем всех путешественников и главным святым оберегающим в дальней дороге.
Отмечено было четыре «явления» Архангела Михаила. В первый раз он явился епископу Лаврентию в 490 году, возвестив, что избрал пещеру священным местом. Второе легендарное явление связывают с победой жителей Сипонто (сейчас это Манфредония) над остготами в 494 году. В третий раз Святой Михаил явился снова к епископу Лаврентию, сообщив, что сам освятил святилище в свою честь (по легенде придя в пещеру, Лаврентий увидел, что кем-то был построен алтарь и возведен крест).
А четвертое явление произошло в 1656 году, что привело к избавлению от эпидемии чумы, которая сверепствовала в регионе.
В самой пещере запрещено снимать — в ней постоянно идут мессы, причем на многих языках, когда я был, то мессу вели на польском языке. На фото- видно кусочек пещеры. Внутри скульптура святого архангела Михаила, выполненная Сансовино из белого мрамора в 1507 году, кафедра епископа и статуя святого Себастьяна
Приведу поэтому фото из интернета
Есть еще и отдельное помещение для молитвы с современными фресками
Архангел Михаил упоминается по имени в ряде библейских книг. Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в таких религиях, как христианство, иудаизм и ислам. А православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов.
Вернувшись из пещеры - я вышел в город
Здесь в двух шагах находится старинная средневековая церковь Санта-Мария-Маджоре
На нижнем фото- слева Баптистерий 12 века (он высокий) - в центре апсида, скорее всего от храма который не сохранился, а справа - Санта Мария Маджоре
Церковь была построена в 11 веке, но в 12 и 13 веках немного перестроена
Над главным входом красивый средневековый люнет -на фото
Слева и справа от люнета - видим грифонов и евангелистов-Луку и Иоанна
Внутри это небольшая церковь, которая сохранила средневековый интерьер - на фото - главный алтарь собора
Внутри достаточно хорошо сохранились византийские фрески 12 века, как на колоннах, так и на стенах.
С автодороги возле храма открывался живописный вид на полуостров Гаггано, который является Национальным парком
А над трассой, сверху возвышался средневековый замок.
Мне пришлось обойти несколько кварталов, чтобы подойти к нему с другой стороны.
Норманский замок расположен в самой высшей точке горы.
Эту крепость построил один из самых выдающихся императоров Священной Римской империи — Фридрих II, а затем швабские и арагонские правители этой местности внесли измения во внешний облик цитадели.
Приведу фото - макета замка - из интернета
Неподалеку от замка, есть сквер с которого открывается неплохой вид на город
На самом западе городка — есть еще один сквер
И тоже прекрасные виды на этот белоснежный город
0т колокольни прозванной Анжуйской башней, так как была возведена Карлом Анжуским в середине 13 века, в знак благодарности Святому Архангелу Михаилу за покорение Южной Италии — я все дальше стал спускаться вниз по средевековым улочкам города
Средневековые кварталы — здесь замечательные. Если окраины города — это новые районы, то исторический центр сочетает в себе всю романтику южных городов. Невысокие побеленные дома, петляющие улочки, развешенное белье и пестрые цветы в горшках на крыльце и балкончиках.
Я хотел посмотреть еще несколько старинных соборов, правда не все они были открыты.
Так оказалась закрытой церковь Сан Сальваторе
В таких улочках можно легко заблудиться, это не очень хорошо, так как приходиться тратить силы на подъемы и спуски по весьма крутым ступенькам.
Наконец, я вышел к собору Сан Франциска Ассизского, построенного в 14 веке.
Вот с его осмотра, я и продолжу следующий отчет, где мы завершим осмотр Монте Сант Анджело и наконец-то доберемся до теплого моря в городе Манфредония, который можно прочитать -здесь- " Из Монте-Сант-Анджело в Манфредонию."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия