26-ой отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по АПУЛИИ кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о посещении Битонто, о чем можно прочитать здесь — «Самостоятельно по Апулии — в древний Битонто».
Продолжаю последовательно.
16 августа — ЛОКОРОТОНДО (Locorotondo) и КОНВЕРСАНО(Conversano) 15-й день путешествия.
В этот день я должен был посетить сразу три города расположенные к югу от Бари. Главным в этот день должно было стать посещение легендарного города Апулии (который нельзя пропустить) — Альберобелло, но на этой же ветке железной дороги находились еще два городка, которые можно спокойно совместить с ним, чем я и воспользовался.
О том как добраться до Локоротондо и Конверсано я подробно изложил — ЗДЕСЬ.
Первым в этом списке стал Локоротондо, это был самый дальний город на этой ветке поездов и выехал я первым поездом по расписанию из Бари в 06.19 поезд ехал медленно и только через 2 часа, в — 08.19. (все строго по расписанию), я прибыл на станцию этого городка, в котором проживает всего 15 тысяч жителей. Выйдя со станции, — идите по единственной дороги направо — поднимаетесь постепенно в горку и через 100 метров уже пройдете Мэрию, а еще через 70 метров окажитесь в городском парке- Вилла Гарибальди, где установлен памятникам местным жителям погибшим во время мировых войн (на фото)
Из парка открывается вид на лежащую внизу долину Иттрия
Название Локоротондо переводится, как круглое место.
Круглая планировка города одна из главных характеристик этого городка.
Историческая часть — очень маленькая — это действительно круг и в ширину и в длину всего-то — 150 на 150 метров! дома расположены на улицах которые являюся концентрическими кругами.
Как таковых особых достопримечательностей в городе нет, но весь исторический центр, следует рассматривать как цельную достопримечательность.
Весь город состоит из белых домов с узенькими средневековыми улочками- очень красиво и интересно оформленнные
Сразу видно, что горожане любят свой город и каждый дом, старается чем-то выделиться.
В самом центре находится и Кафедральный собор, посвященный святому Георгию -этот святой и покровитель города(на фото).Сейчас этот собор стоит на месте более древнего храма 12 века, который не сохранился, а то что мы видим сейчас — построено в 1790–1825 годах.
Внутри собор оформлен в стиле 19 века, хотя можно увидеть и несколько барельефов 14 века от старого собора.
Локоротондо — официально относится к одному из самых красивых малых городочков Италии — есть в Италии такая номинация — «Borghi piu belli d`Italia»
И не зря! Город просто необыкновенно очарователен.
Здесь особая атмосфера — чистые и белые дома, просто отполированные мостовые.
Самое интересное занятие здесь — просто побродить по его улочкам (тем более что это не займет много времени), поснимать все эти уютные балкончики, цветочные горшочки с цветами и поседеть в небольшом ресторанчике с видом на долину
Над городом возвышается колокольня Кафедрального собора, самое высокое строение в городке.
Здесь же рядом (а здесь — все рядом) на севере городка — расположилась древняя церковь Богоматери греков, построенная 12–13 веках
Для фотографов это настоящий рай — здесь много интересных деталей.
Раньше город был окружен крепостной стеной с башнями, но в 19 веке ее снесли и теперь здесь проложена, что-то наподобие кольцевой дороги. С нее можно во многих местах через виноградники спуститься вниз, что я и сделал.
Внизу уже попадаются домики в стиле трулло, которые я увижу в этот день еще много раз.
Немного истории — первое упоминание о Локоротондо относится к 1195 году, но археологи установили, что поселение здесь было уже при Древнем Риме. В средние века местность была феодальным владением монастыря Святого Стефана, а в 15 веке город перешел в руки частных владельцев- сначала знатному семейству Орсини, затем Лоффредо и наконец семейству Карафа с 1499 года.
Я спустился вниз и отошел от городка, чтобы сфотографировать его издали.
Здесь хорошо видно, что город лежит на холме на высоте 90 метров.
Сделав последнюю фото, я направился на станцию
Из Локоротондо я перехал в Альберобелло на поезде (время в пути между этими городами всего 11 минут — и выходим на следующей остановке).
Об Альберобелло я расскажу в следующем — отдельном отчете и он это заслуживает.
После знакомства с Альберобелло, я снова выехал на поезде все по той же ж.д ветки в городок Конверсано.
Буквально в 5 минутах от ж.д станции вы оказываетесь на главной площади города перед средневековым замком (на фото) — в самом же городе в настоящее время проживает 25 тысяч жителей.
Это один из древнейших городов Италии. Археологи утверждают, что первые поселения появились здесь в эпоху железного века около одной тысячи лет до нашей эры, а позже япиги — древнеитальянское племя основало город на холме в 7 километрах от моря и назвали его Норба.
Древние римляне овладели городом в 3 веке до нашей эры, а после падения Рима, город был фактически уничтожен готами в 6 веке и возродился только при норманнах в 11 веке и новые владельцы города носили титул графов Конверсано.
Я приехал в Конверсано после 13 часов во время сиесты — и замок и Кафедральный собор были закрыт на обед до 17 часов. Поэтому внутрь я не попал.
В замке есть неплохой музей. Замок был построен при норманнах в 11 веке и постоянно перестаивался в течении последующих веков- то что видим сейчас — это фактически замок 15 века.
А Кафедральный собор я поснимал, только снаружи.
Этот собор был построен при норманнах в 11–12 веках, выполнен в романском-апулийском стиле, с огромным окном розеткой и тремя порталами
Приведу одно фото из интернета — интерьера собора, внутри хранится ценная фреска 15 века, написанная одним из мастеров Пизанской школы, а алтарь собора украшает икона Мадонны делла Фонте-покровительницы города.
В двух кварталах от Кафедрального собора расположился еще один средневековый памятник — древний Бенедиктинский монастырь (на нижнем фото видна его колокольня в стиле барокко, покрытая мозаичной плиткой), основанный еще в 6 веке и признается как самый древний монастырь Апулии!
Сейчас в монастыре археологический музей.
Стены монатыря охватывают внушительное простанство в центре города (несколько кварталов) — на фото
За монастырем уже заканчивается исторический центр из которого можно выйти черех средневековые ворота.
Обогнув снова замок Конверсано
Попадаем в городской парк со скульптурами и фонтанами
Здесь же остатки крепостных стен которые когда-то опоясывали весь исторический центр
Я не стал сидеть и ждать до 17,когда откроется замок и музеи и возвратился на поезде в Бари, надо было отдохнуть- на завтра меня ждали еще три города к югу от Бари, но теперь уже на море.
А пока вернемся чуть-чуть назад и осмотрим легендарный город Апулии — Альберобелло, но об этом в следующем отчете,который можно прочитать - здесь- " Путешествуем по Апулии - в Альберобелло- белоснежное чудо Италии."
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм