32-й отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по АПУЛИИ кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я начал рассказывать, о начале осмотра Лечче, который можно прочитать — здесь — «Самостоятельно в Лечче — в столицу Саленто и золотой город барокко».
Продолжаю последовательно.
18 августа — ЛЕЧЧЕ (Lecce) 17-й день путешествия.
Продолжим осмотр с крепости Лечче, возле, которой расположился вот такой совсем неодназначный современный фонтанс фигурами наверху.
От крепости совсем немного и оказываемся у ворот Porta San Biagio, которые выведут нас из исторического центра в современную застройку Лечче
Пройдя от ворот никуда не сворачивая метров триста, окажемся у средневековой башни (Torre del Parco) — это остатки старинного замка, построенного за городской стеной Лечче в 1419 году.
Возвратившись снова в исторический центр я углубился в его узкие улицы
Оказавшись у небольшой церкви Святого Матвея (Chiesa di San Matteo)- с полукруглым фасадом, построенной в 17 веке
Внутри церковь богато украшена в стиле барокко.
Внутреннее пространство состоит из одного нефа, по бокам которого открываются капеллы.
Капеллы чередуются со статуями двенадцатами апостолов, выполненных в 1692 году.
В соборе должно было пройти венчание и отец привез невесту на велосипеде! Достаточно оригинально!
Но в России такое трудно представить.
Я продолжил продвигаться на север и прошел в очередной раз церковь Санта Кьяра, но она так и оказалась закрытой
Выйдя на площадь Святого Оранцио — я наконец то подобрался к колонне на которой стоит святой покровитель города. Эта колонна дар Лечче от жителей Бриндизи. Она восходит к античной эпохе, такие колонны стояли вдоль Аппиевой дороги у входа в Бриндизи, где это дорога завершалась. Установкой колонны и оформлением ее основания занимался Джузеппе Цимбало — самый яркий представитель барокко Лечче. Колонну установили в конце 17 века. Ее высота — 29 метров. Статую святого Оронция в епископском одеяние, простирающего руки в жесте благословения над городом, была сделана в Венеции в 1739 году.
В одном квартале к северу от площади Оронция расположился собор Иисуса в Риме (Chiesa del Gesu) — на фото.
Этот храм был возведен иезуитами в 1575 -1577 годах. Прообразом для внутреннего и внешнего убранства храма послужила церковь Иль-Джезу в Риме. Над порталом размещается эмблема иезуитов.
Заходим внутрь
Внутреннее простанство состоит из одного нефа с боковыми капеллами
Внутри барокко и много произведений искусства мастеров 16–17 веков.
Проходим еще 50 метров на север и оказываемся у самого красивого собора Лечче — Базилики Святого Креста (Basilica di Santa Croce) — фото из интернета.
Я не смог сделать свое фото, так как весь фасад собора был закрыт на реставрацию материей.
Эта прекрасная церковь известна во всей Италии и в Мире как наиболее совершенное здание, выполненное в стиле барокко «леччезе» (барокко зародившиеся в Лечче). Особенно великолепным и ценным является фасад церкви, облицованный сложным декоративным скульптурным орнаментом.
Это символ и эталон барокко Лечче.
Здание было возведено в 1549 — 1595 годах. В его строительстве принимали участие Габриэле Риккарди, Чезаре Пенна и Джузеппе Цимбало. Строительство происходило в несколько этапов, а работы по украшению фасада продолжались и в 17 веке.
Фасад как вы видите насыщен архитектурными элементами — это и розетки, колонны, капители, карнизы, гербы и консоли, статуи и фигуры людей, животных птиц. Все элементы утопают в пышной резной отделки.
А внутри собора все довольно скромно — есть элементы и готики и барокко. Высокие колонны разделяют собор на три нефа, украшены изображениями евангелистов и апостолов. Кессонный потолок над центральным нефом выполнен из дерева и отделан позолотой.
Собор открыт с 09.00–12.00 и с 17.00–20.00.
Выйдя через боковую дверь собора Санта Кроче- оказываемся в большом внутреннем дворике дворца Целестинцев (Palazzo dei Celestini) — это роскошное барочное монастырское здание примыкает к собору и образует с ним единый архитектурный ансамбль.
Целестинский монастырь был основан в Лечче в 1352 году на месте нынешней крепости города. При строительстве укреплений его снесли и целестинцы начали строительства нового здания монастыря, который и был построен в 16 веке. Монастырь был закрыт в 1807 году и теперь здесь располается префектура Лечче
Выйдя через восточные ворота внутреннего дворика монастыря — увидим большой городской парк — вилла Коммунале
В нем можно немного передохнуть на скамейке от барокко и осмыслить увиденное
Здесь красивые фонтаны, скульптуры, детская площадка
Передохнув — продолжаем снова двигаться по старинным улочкам Лечче.
Уже вечерело и многочисленные кафе на улочках ждали своих поситителей и туристов
И снова барочные соборы, кажется им небудет конца
На нижнем фото — Chiesa di Santa Maria della Provvidenza o delle Alcantarine (17 век)
В Лечче также много и барочных палаццо (17–18 веков)
Я подошел к третьим городским воротам — справой стороны от которых расположилась церковь — Chiesa di Santa Maria Porta, это круглое здание вообще не похоже на церковь
Тут же от ворот — ходит туристический паровозик, но в принципе он не нужен — в Лечче все компактно.
И наконец, сами ворота — Неаполитанские (Porta Napoli) были построены в виде триумфальной арки в 1548 году в честь приезда короля Испании — Карла v. , в ознаменование завершения работ, которые он предпринял по укреплению города от турок-османов.
Дорога выходящая от ворот вела в Неаполь
Немного от ворот расположился — обелиск возведенный в 1822 году в честь Фердинанда Бурбона — короля Обеих Сицилий
На этом завершим прогулку по Лечче, хотя много достопримечательности я пропустил (например очень хороший городской музей — Museo Provinciale).
Но в целом, одного полного дня вполне достаточно для осмотра основных достопримечательностей Лечче, так как они все расположены компактно в историческом центре и в пешей доступности.
Последнее фото- городские ворота Рудийские, которые я сфотографировал рано утром, когда покидал Лечче и шел на вокзал.
Лечче это и удобный транспортный узел, из которого я должен был выезжать для знакомства с регионом Саленто и на завтра — был запланирован город Галлиполи, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По Апулии - Галлиполи - древний город на берегу Ионического моря."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм