21-ый отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по АПУЛИИ кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал, о том как я завершил осмотр Матеры, о чем можно прочитать здесь — «Легендарная Матера — город пещерных храмов и домов на юге Италии. Часть 2».
Продолжаю последовательно.
14 августа. ГРАВИНА-ин-ПУЛЬЯ (Gravina in Puglia) — 13-й день путешествия.
В Гравину-ин-Пулью я выехал на поезде из Матеры в обед — в 13.05., приезд в Альтамуры в 13.35, короткая пересадка на поезд в Гравину в 13.42, всего 10 минут в пути и уже выходим в 13.52 на конечной остановке в Гравине-ин-Пульи.
В городе два ж.д вокзала (станции), которые расположены по разным сторонам ж.д пути — стоят прямо напротив друг друга — вы приезжаете на вокзал лини FAL (на картах гугл он отображен как — Ferrovie Appulo Lucane Stazione), который расположен к северу от вокзала Трениталии (он вам не понадобится).
Выйдя из вокзала — идете вдоль путей по дороге направо — ориентир вот это собор-святилище — Санта-Мария-делле-Грацие (Santuario Madonna delle Grazie), который расположился в 50 метрах от вокзала. Я приехал в обед — сиесту — поэтому все соборы были закрыты (я с этим заранее смирился) — но фасад этой церкви — выглядит очень нетривиально — он украшен орлом — гербом епископа Виченцо Джустиньяне.
Внутри собор выглядит так - на фото
Чуть далее собора (20 метров — подземный переход) через ж.д пути — перейдя его возращаетесь (вправо от перехода на другой стороне) к привокзальной площади уже вокзала Трениталии и от него идет прямой проспект Корсо Альдо Моро (на фото).
Десять минут пешком и вы стоите вот на этом перекрестке перед входом в исторический центр, но сначала здесь я повернул направо, так как хотел начать знакомство с городом с его живописного ущелья.
Проходим всего два квартала
и оказываемся у средневекового бастиона (на фото) — это Bastione Medievale
От бастиона начинается великолепный мост-виадук, которым даже не может похвастаться Матера.
Мост проложен через ущелье-каньон
Размеры виадука составляют — 37 метров высоты и 90 метров длины и 5 метров ширины.
Возведен он был в позднем средневековье для облегчения доступа к святилищу Мадонна делла Стелла, которая находится на противоположном склоне от Бастиона. Точная дата постройки неизвестна, но в исторических источниках мост упоминается в 1686 году и скорее всего был он построен в позднее средневековье (15 век).
Мост-виадук выглядит великолепено и еще более великолепно он смотрится на фоне окружающего ландшафта.
Я перешел на другую сторону ущелья по дну которого течет речка Гравина. На этой противоположной стороне находятся пещерные скальные церкви, которые называются — сетте камере, то есть семь комнат.
Со склона — на фото отлично виден Кафедральны собор Гравины.
Как я ни искал проход к этим пещерам, чтобы посмотреть церкви — но везде все входы были перекрыты железными калитками — вообщем туда я не попал — может быть они открываются по особым часам (в интернете я не нашел информации), а в данный момент — был перерыв сиеста.
Вот только издали я смог их сфотографировать
Вокруг по этой стороне каньона бродила парочка англичан, которые людезно меня сфотографировали. Температура была около 30 градусов, но я почти постоянно ходил в джинсах, а не в шортах, так как в шортах в старых итальяских городах — вас не пустят внутрь церквей.
Пора было возвращаться в исторический центр — и я снова вернулся к перекрестку (с которого свернул вправо к ущелью) теперь я шел прямо — мимо городской Мэрии (на фото)
в сторону средневековых улочек
Кафедральный собор открывался с разных ракурсов с площадок между домами Гравины
Немного истории — Гравина — ее начало затерялась в веках, но она была уже известна древним грекам и называлась — Сильвион, а римляне — называли ее — Сильвиум. После падения Рима, за нее боролись готы и византийцы, пока ее не завоевали лангобарды, а в 11 веке — сюда пришли норманны.
По легенде современное название Гравина получила от высказывания «живого символа « — императора Фридриха II — «Grana dat et vina», что в переводе с латыни переводится как — «Она дает хлеб и зерно." Эта фраза даже размещена на гербе Гравины.
Я продолжил свой путь по улочкам с которых так же можно увидеть в промежутках окрестности Гравины
Недалеко от Епископского дворца расположилась небольшая барочная церковь Санта-Мари-дель-Суффраджо или просто Путргаторио (т.есть душ Чистилища), перестроенная в 1644 году в качестве усыпальницы рода князей Орсини.
Колонны портала — стоят на медведях (правдо все уже прилично стерто временем), Орсо с итальянского и переводится как медведь.
Вскоре я вышел на самую большую городскую площадь со времен средневековья — Piazza Benedetto ХIII (на фото) — справа видим Кафедральный собор (его южный фасад), а вдали церковь в прошлом, — Доминиканского монастыря.
Перед собором памятник Папе Бенедеттто 13-му — он был уроженцем Гравины и занимал папский престол в 1734–1750 годах.
На южном фасаде несколько входов.
Кафедральный собор Гравины (Cattedrale Santa Maria Assunta) был возведен в романском стиле в 11 веке по повелению норманского графа Умфрида Отвиля, которому принадлежала Гравина. Храм посвящен Вознесению Богородицы.
В 15 веке собор сильно пострадал сначала от землетресния, а потом от пожара. От храма 11 века сохранилось немного — некоторые капители внутри собора и прекрасное окно-роза — на фото, находится на главном портале.
Фасад разделен на три части лизенами, части которых соответствуют трем порталам.
Боковые потрталы украшены горельефами и статуями Христа (на фото) — созданные в 1496 году
Следует обратить внимание и на бронзовые двери собора.
Внутри — он был переоформлен в 17–18 веке в стиле барокко.
От главного входа в собор находится небольшая площадь — это и отличная смотровая площадка
Можно увидеть городские кварталы и мост-виадук.
Время меня поджимало и на что меня хватило — это дойти до городского парка (Вилла Комунале) — на фото
и осмотреть церковь Святой Софии
По моему мнению, Гравина заслуживает большего внимания и правильнее было бы совмещать Гравину с Альтамурой (по полдня на каждый город) и не совмещать с Матерой на которую можно выделить целый день — но проблема в том, что в Апулии — очень много интересных мест и хочется как можно больше увидеть.
На нижнем фото- церковь Сан-Джованни Батиста
Обратно я возвратился тем же путем, на ж.д станцию FAL, с которой и уехал в последний город запланированный на этот день — в Альтамуру, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь- " В Альтамуру, чтобы увидеть ее великолепные средневековые соборы."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия