45-й отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по Калабрии — кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал о симпатичном городке Диаманте, о чем можно прочитать — здесь — «Путешествуем по Калабрии — город художников Диаманте.»
Продолжаю последовательно.
29 августа — СКАЛЕЯ (Scalea) 29 -й день путешествия
Рано утром в этот день я переехал на электричке — в курортный городок Скалея, который был выбран как опорный пункт на 4 ночи, чтобы осмотреть последний кусочек побережья Калабрии. О том как я добирался из Тропеа до Скалеа я подробно изложил в предыдущем отчете.
Моя гостиница расположилась в 10 минутах от моря, а вот от вокзала пришлось топать минут 20–30 пешком. Скалея относится к региону Калабрия в провинции Козенца (на фото)
-
Отзыв о гостинице Pencione Affittacamere Miriam — я подробно изложил — ЗДЕСЬ.
За 4 ночи я заплатил 180 евро и это был один из самых дешевых вариантов проживания на этом раскрученном среди туристов курорте и бронировать отели надо как минимум за полгода до поездки.
На фото вокзал Скалеи
Город состоит из двух частей — Нижняя Скалея (ее курортная часть — где был расположен мой отель) и Верхняя Скалея (исторический центр)
Курортная часть представляет собой типичный курортный городок Юга Италии- небольшие 2–4 этажные дома или коттеджи, не отличаются особой оригинальностью
В августе здесь пик сезона и сюда съезжается чуть-ли не пол-Италии. Среди россиян это также известный курорт, в том числе отмечу такой факт, что из 10 тысяч жителей Скалеи — уже свыше 1000 являются россияне (то есть каждый десятый)- они в последнее десятилетие -здесь массово скупали дома и селились. Почему именнно Скалея, мне трудно объяснить — на этом плобережье есть намного более красивые городки и пляжи. И действительно в городке вы постоянно слышите русскую речь.
Сразу отмечу и главный недостаток Скалеи — это оказался самый грязный курорт, который я видел в Италии — местным службам по уборке мусора надо смело ставить два балла- местами это напоминало Индию — очень много мусора на улицах и пляжах- правда отмечу есть и уголки чистоты- такой был возле моего отеля и на частных пляжах. В конце отчета я покажу пару негативных фото.
На фото — мой отель, фактически коттедж, заселившись в него я быстро вернулся на станцию и уехал в Диаманте — об этом симпатичном городке я написал в прошлом отчете.
Вернулся я из Диаманте около 17 часов и с вокзала отправился сразу в старую часть города, которая расположилась на холме — на фото его хорошо видно.
От ж.д станции идти к нему минут 20–30 пешком.
У входа на холм стоит собор — Святого Николая из Платеи (Chiesa San Nicolo in Plateis). Он была построен на развалинах старой византийской часовни между 8 и 9 веком. Данная церковь была построена в эпоху норманнов в 12 веке и является одной из старейших достопримечательностей Скалеи. Здесь хранятся произведения исскуства тех времен. Я в нее не попал — была почему-то закрыта.
и сразу за ней идет темный проход в старый город
Скалея переводится с итальянского, как лестница и теперь стало понятно это название- бесконечные лестница-улочки вели на вершину холма.
Скалея один из древнейших городов Италии. Считается, что здесь существовал город Лао, который населяли древние италийские племена.
В 6 веке до нашей эры он был колонизирован древнегреческим городом Сибарисом, который тогда располагался на равнине к югу от Скалеи
Вскоре на вершине холма показалась цилиндрическая башня Чималонга построенная в 15 веке, одно время в ней была тюрьма.
Я немного побродил по окрестным дорогам — ища смотровые площадки, чтобы осмотреть с высоты округу
В конечном итоге было решено забраться на самый верх горы — на которой расположился разрушенный замок
Замок здесь был построен при норманнах в 11 веке, между которыми вскоре начались разногласия. Этот замок неоднакратно осаждали, в том числе такой знамений норманский вождь как Гвискар.
В 1250 году именно в этом замке началось восстание против анжуйцев.
В конце 18 века замок был заброшен и пришел в упадок.
Здесь мало, что сохранилось, но следует отметить руины башни Скаличелла (на фото). В 1600 году вследствии предательства охраны замка- здесь был убит принц Спинелли и башню переименовали в Башню Иуды
С высоты замка открывается прекрасная панорама на море и нижнюю Скалею
На обратной дороге я зашел в пару открытых церквей (обыно вечером они снова открываются после сиесты с 17.00–19.00)
И снова по крутым лесницам — теперь только вниз
На нижнем фото — разрушенный мост от землетрясения
И еще немного вдоль набережной и длинных пляжей Скалеи
По дороге видим еще одну местную достопримечательность — Башня Талао, построенная в 16 века в качестве сторожевой от пиратов и турок османов
Пляжи делятся как обычно в Италии на платные и бесплатные участки. На фото небольшой участок пляжа бесплатного пляжа
Береговая линия очень длинная — места хватит всем. Покрытие самое разное — крупная галька, мелкая галька и даже песок.
Все пляжи в Скалеи отмечены голубым флагом ЮНЕСКО за качество воды в море. Оно действительно здесь чистейшее.
Чего как я уже отмечал — не сказать о городе и отдельных пляжах.
Но в Скалеи я купался только один раз в последний день перед отъездом. Почему, да потому что возле самой Скалеи столько замечательных красивых мест в легкой доступности для любого путешественника. Поэтому завтра я отправлюсь в одно из самых красивых мест этого побережья в городок Маратею, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Прощаемся с Базиликатой и напоследок великолепная Маратея и статуя Иисуса."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм