18-й отчет о самостоятельном путешествии по Южной Италии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Весь маршрут по АПУЛИИ кратко описан — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о посещение Трани, о чем можно прочитать — здесь- " Трани — средневековая столица Апулии.»
Продолжаю последовательно.
13 августа. — БИШЕЛЬЕ (Bisceglie)- 12 -й день путешествия
От Трани до Бишелье ехать на региональном поездке (электричке) всего 5 минут и выходить надо на следующей остановке, так как от Трани до Бишилье всего 7 километров и в принципе, можно весь путь пройти пешком влоль Адриатического побережья в сторону Бари.
И еще снова советую посещать Италию летом, чтобы совместить приятное с полезным. Ведь мало кто поедет в Сочи в декабре, но почему-то многие предпочитают ехать в Италию зимой- лишая себя настоящей Италии — солнечной и с приятным морем.
На небольшой привокзальной площади Бишилье, находится вот такой фонтан и идти до исторического центра всего минут 10–15 — идти прямо от него и никуда не сворачивать
-В Бишелье сейчас проживает столько же жителей, как и в Трани -около 50 тысяч.
-Пройдя пару кварталов окажитесь на центральной площади Витторио Эмануле (Piazza Vittorio Emanuele)
-В южной ее части находится церковь Сан-Лоренцо, построенная в 1477 году, как часть монастыря с тем же названием, который был упразднен в 1817. Здесь можно увидеть пять ниш с мозаикой изображающих Страсти Христовы (на фото)
-С другой стороны площади симпатичный парк с пальмами и скульптурами
-Сразу за этим парком в одном квартале — находится средневековый замок, построенный при норманнах в 12 веке и модифицированный в 16 веке испанцами, которые в это время владели Апулией и боялись вторжения турок-османов. Замок отрывается только с 17.30 до 20.30.
-Территория Бишелье была заселена с древнейших времен, что подтверждают четыре дольмена найдены на окраине города.
-Бишелье был основан, как город, в 11 веке норманнами, а в 1042 году он стал частью графства Трани. В 1060 году город был обнесен крепостной стеной, в 1063 году здесь была утверждена епископская кафедра.
Наибольшего расцвета город достиг в период правления Анжуйской династии в 14 веке, тогда Бишелье имел большой торговый флот и вел обширную торговля с основными портами Далмации и Триеста.
В 1512 году город попал под власть испанского короля.
-Возле замка небольшие ворота ведут вглубь средневековых улочек Бишелье.
- По дороге я набрел на древнюю церковь Святого Адония (Chiesa di Sant`Adoen)- построенная в 1072 году как часть средневекового аббатства, который существовало уже в 11 веке. Собор был закрыт на замок и в него я попал только вечером когда шел на электричку
Это одна из самых старинных церквей города- внешние стены - это ранний романский стиль, а вот внури средневекового почти ничего не сохранилось
Единственное что осталось - это резная купель 11 века
-Была сиеста и городок был полупустой
-Тем удивительней было набрести на такую вот «большую итальянскую семью», которые упорно поглощали всякие домашние запасы
-В городе часто встречаются деревянные распорки между домами узких улиц- я люблю итальянское средневековье- так и кажется, что ты в 15 веке
-Скоро вдали улочки показалась колокольня Кафедрального собора Святого Петра (Cattedrale di san Pietro Apostolo)
-Кафедральный собор был построен в 1073–1295 годах. Построен в апуло-романском стиле и затем неоднакратно реконструировался
-Кафедральный собор Сан-Пьетро-Апостоло — оказался самым неудобным для осмотра апулийским собором. Уж очень близко к нему подходят улочки и дома, так что почти нет свободного пространства.
Приведу фото из интернета
Лишь какое-то подобие маленькой площадки есть перед Южным фасадом, из-за этого первоначально второстепенный портал стал основным входом
-Наверху расположены статуи апостолов Павла и Петра
-на нижнем фото- Западный фасад собора, как видно, он перестраивался в барочную эпоху, вместо традиционной средневековой розы ее место занимает большое окно грушевидной формы.
-У входа грифон восседает на колонне
Собор был закрыт на сиесту — потому в собор попал только вечером. Есть в соборе и крипта, где в алтаре помещен весь местный пантеон — святые мощи святых Марка, Сергия и Пантелеона.
Здесь я смог подняться на второй этаж и посмотреть на собор сверху-на фото
Затем я спустился в крипту собора
Собор открыт с 10.00–12.00 и с 18.00–21.000.
-Рядом с собором расположен музей (на фото)- Museo Diocesano, в котором в основным собраны религиозные артефакты.
-Пройдя по узкой улице и поднявшись по лестнице
-Мы оказываемся на набережной Бишелье, где расположено несколько старых палаццо, такие как на фото- Palazzo Ammazzalorsa (на фото)
-и Бастион Сан-Дженаро (16 века)
-В Бишелье очень симпатичный порт
-некоторые столики из летнего кафе стоят прямо возле лодок
-Справой стороны от порта начинается современный квартал с очень симпатичными домами, а за ним уже расположен пляж Бишелье
-Было около 15 часов, я уже с утра достаточно нагулялся и многое посмотрел, поэтому с удовольствием упал на этом пляже, поэтому ответ тем, кто спросит — а на какой черт ты поперся в Бишелье — отвечу так — покупаться и позагарать и выпить пару литров вина и просто отдохнуть — чего трудно понять людям, которые едут в Италию в январе! К тому же у меня еще впереди было 20 дней путешествия по Югу Италии.
-Пляж называется- Spiaggia del Macello
-Пляж галечный и заход в море не совсем удобный
-Но зато море чистое и теплое с небольшими волнами.
-Здесь я и провел время до вечера — купался, загорал и отдыхал, после чего вернулся на вокзал и спокойно уехал в Бари на электричке (ехать 30 минут).
На следующий день у меня было запланировано возвращение в регион Базиликату (на короткое время), где я должен был посетить один из самых легендарных городов Юга Италии — пещерную и скальную МАТЕРУ, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - "Легендарная Матера. Часть 1."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия