23-й отчет . (О самостоятельном путешествии по Италии), начало отчетов можно увидеть — здесь.
В последнем отчете я рассказал, как побывал в городе Капуе, где осмотрел ряд древнеримских достопримечательностей, в частности вторую по размерам в Древнем Риме, после Колизея Арену, где сражались гладиаторы, о чем можно посмотреть — здесь — « Самостотояльно в древний город Капую».
Продолжу последовательно
Вернувшись с Капуи на региональном поезде около 17 часов в Неаполь, я решил, что моя экскурсионная программа не закончена и решил осмотреть замки Неаполя, тем более что они открыты для посещения до 19 и 20.00 часов.
Первым замком оказался Замок Кастель Нуово (Новый замок) или как его называют местные -Анжуйский замок (на фото внизу), который был построен всего за три года.
Замок имеет богатую историю — в нем совершались кровавые убийства, отречение Римского папы, взятие неприятелем, в том числе русскими войсками и бесконечные неудачные осады. До 2006 года здесь заседал Городской совет Неаполя в зале Баронов.
-«Новый» замок получил свое название, так как он был построен позже двух других замков (которые стоят до сих пор)- всего то в каком то 1279 году!
Новый замок расположен в самом центре Неаполя по адресу — площадь -Piazza Municipio- то есть Муниципальная (на фото внизу). Справой стороны — Морской вокзал и множество причалов, с которых можно уехать по морю на Капри, Искью или Амальфи. Он стоит на берегу Неаполитанского залива и является символом Неаполя для всех, кто приходил сюда по морю.
-Вот так Новый замок выглядит с моря.
Этот замок был взят всего два раза за его 750-летнию историю. Первый раз — в 14 веке венгерскими войсками и в 1805 году (1 октября) русская эскадра под предводительством русского адмирала Дмитрия Сенявина взяла замок штурмом, но я этому не удивляюсь, так как за 15 лет до этого Суворов взял Измаил, но от Измаила ничего не осталось, а здесь мы можем оценить на какие стены пришлось взбираться нашим ребятам! Гордись Россия!
Высота пяти башен под 60 метров.
-Здесь на фото внизу — видна Триумфальная арка- между башен, в память о въезде Альфонсо Арагонского в 1443 году в Неаполь.
-Арка — великолепный образец архитектуры Возрождения — это произведение талантливых мастеров Доменико Гаджини, Франческо Лаурано. Высота Арки -56 метров
-Во время правления Роберто Анжуйского — замок служил центром культуры. Здесь останавливались Джотто, Петрарка, Бокаччо.
-В этом замке проживала кровавая королева Диана Анжуйская, убившая своего мужа — короля Андре Анжуского.
Вообще-то королев с таким именем было две. Первая взошла на трон в 14 веке, она была внучкой короля Роберто, а вторая в 15 веке была сестрой короля Ладислава. Но характер у обоих был почти одинаковый. Обе были очень жестоки, коварны и порочны! В стенах этого замка они постоянно убивали надоевших им любовников.
Народная молва гласит что Диана Вторая, заводила себе любовников из разных сословий и чтобы не предавать это огласке, быстро их казнила — оправляя в бассейн с крокодилами, которых специально привезли из Африки.
Диана Первая была задушена заговорщиками, а Вторая умерла своей смертью, но с ней закончилась династия Анжуйских королей в Неаполе
Вот такие страсти!!!
-Замок открыт ежедневно с 09.00 до 19.00, кассы закрывают в 18.00. Выходной — воскресенье. Билет стоит — 6 евро
-На входе встречает бронзовая дверь пробитая пушечным ядром
-Внутренний двор замка небольшой, в форме квадрата. На фото видно слева лестница, которая ведет в зал Баронов и в центре церковь-Палатинская Капелла
Сначала я направился в небольшой музей при замке, где увидел еще одну пострадавшую дверь от ядер
-Музей небольшой — здесь есть средневековые предметы, несколько картин
-Отсюда открывается вид на Неаполь, в том месте, где замок был соединен переходом с королевским дворцом, чтобы монархи могли быстро укрыться в крепости.
-Далее я направился в Палатинскую Капеллу Замка, которая имеет и второе название — церковь Святой Варвары или Санта Барбара (13 век). Она примыкает к залу Баронов, но зайти в нее можно только с внутреннего двора
-В капелле сохранились старые средневековые фрески и есть предположение, что часть их принадлежала Джотто
-На полу несколько захоронений и надгробных плит.
-Я вышел из капеллы и по высокой средневековой лестнице поднялся в Зал Баронов
-Высота Зала баронов примерно — 30 метров
-Очень красивый потолок (13 века)
-В стенах этого замка произошло историческое событие, которое описал Данте — это отречение неподкупного Римского Папы Челестино Пятого, после пяти месяцев правления.
Конклав собравшийся в этом зале выбрал другого Папу- Бонифация Восьмого, а Челестино был брошен в тюрьму и через 10 месяцев убит по приказу нового Папы.
-В этом самом зале — сын Альфонсо Арагонского — Ферант Арагонский в 1486 году, арестовал всех своих баронов, так как до короля дошли слухи об их измене.
Он пригласил их всех в замок и как только они вошли в этот Зал, то тут же были арестованы. Поэтому с того времени этот зал и называется -Зал Баронов
-На осмотр Нового замка ушло около 1,5 часов. На следующий день я уезжал от него на остров Капри. Так что находясь в Неаполе вы не пройдете мимо этого замка.
-Я же продолжил путь по набережной Неаполя ко второму замку.
-Вообщем с этим замком мне не повезло, не успел я в него попасть (на нижнем фото он виден стояшим в море от берега)
Замок называется — Кастель делль Ово. Это самый древний замок Неаполя. В античные времена это место было частью обширных владений римского военачальника Лукулла.
В конце 5 века здесь был основан монастырь, а затем норманны в 11 веке построили здесь первый замок в городе. Он несколько раз перестраивался и приобрел современный вид в 16 веке
-А третий замок который находится высоко на горе, возвышаясь над всем Неаполем, я посетил в 2009 году и кратко сообщу о нем
Вот так он возвышается над центром Неаполя-на фото
-На гору можно подняться по фуникулеру (билет 2,60 евро)
-Выйдя из фуникулера и пройдя еще наверх 200 метров мы окажемся у стен замка Сант-Эльмо
-От этого замка открывается наверное самый лучший вид, чтобы сфотографироваться на фоне Везувия и Неаполитанской бухты.
-Замок Сант Эльмо как крепость известен с 1329 года и имеет шестилучевую конфигурацию, устрашающе возвышаясь над Неаполем.
В течении столетий использовался как политическая тюрьма (типа Бастилии), например здесь сидел Томмазо Кампанелла и революционеры 18–19 веков.
-Вход стоит 6 евро. Внутри крепости находится монастырь Сан-Мартино — начали его возведение еще в 1325 году. Здесь прекрасная церковь и музей
-Очень красивое монастырское кладбище
-И конечно, со всех сторон открываются шикарные виды на Неаполь и одну из самых красивых бухт в мире с Везувием!
-Весь Неаполь лежит как на ладошке.
-Так что, если окажитесь в Неаполе не пропустите — его замки — вы не пожалеете!!!
Я же наконец-то завершил этот первый день августа и прилично устал, но завтра рано утром, я должен был уехать на пароме на остров Капри на один день, но об этом в следующем отчете, который можно посмотреть - здесь - "Самостоятельно из Неаполя на остров Капри на один день"
А непосредственно продолжение по Неаполю - здесь- " Самостоятельно по средневековому Неаполю, или завершение третьего путешествия по Италиии летом 2014 года"
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм