25-й отчет. (О самостоятельном путешествии по Италии), начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В последнем своем отчете, я рассказал, как побывал впервые на острове Капри, о чем можно прочитать — здесь — " Самостоятельно из Неаполя на остров Капри на один день»
Продолжу последовательно.
03 августа 2014 года. (15-ый день, воскресенье)
В этот день я впервые должен был оказаться на острове Искья.
Искья самый большой остров в Неаполитанском заливе, расположен в 40 километрах от Неаполя.
Билеты на кораблик до острова я купил за 3 дня в самом Неаполе — о том, как самостоятельно купить билеты, где купить, какую выбрать компанию и откуда отходят и куда приходят кораблики, я подробно описал — ЗДЕСЬ.
Из Неаполя я выехал с Моло Беверелло, который расположен у Нового замка в 07.35 утра и прибыл на Искью в порт -08.25 утра. Общая цена за билет -туда и обратно-все вместе составила почти 40 евро.
-Позади остались большие круизные корабли и сам Неаполь — с его замками и Королевским дворцом на набережной.
-Прогулка по морю заняла всего 50 минут!
-Вскоре вдали показался и сам остров Искья — справа на фото, а слева на маленьком островке стоит Арагонский замок и это была первая моя цель на Искье.
Вот так выглядит замок с моря - фото из интернета, паром так близко не подходил к замку
-На острове Искья — три порта. Я брал билет в тот порт, который был рядом с Арагонским замком — это порт -Искья-Порто. А обратно должен был уезжать из городка Форио, где расположены термы Посейдона
-Приехав в гавань этого городка обходим ее и идем налево, около 400 метров на восток — до первых пляжей Искьи
-Пляжи на острове — очень хорошие — песочек и почти все бесплатные, хотя и есть платные участки
-На острове много пакетных туристов, особенно из Москвы.
-Но еще раннее утро и почти все спят, к тому же — это воскресенье.
-По улице Корсо Витторио Колонна, продолжаем идти на восток, никуда не сворачивая — к замку. Заблудится невозможно. Расстояние от порта до Арагонского замка 1200 метров (идти около 15–20 минут)
-Время всего 09 часов на часах, но бары уже открыты, для тех у кого болит голова.
-По дороге захожу в один из небольших соборов острова - церковь Санта Мария делла Грация (постройки середины 18 века)
-По улицам много торговых точек
-Вскоре городок Искья-Порто, плавно перетекает в другой городок Искья-Понте, а значит скоро будет замок.
Некоторые загорают уже с утра на песочке, а вдали уже виден на скале Арагонский замок.
На нижнем фото- показалась башня-колокольня Кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии
Этот собор был построен в 1751 году в барочном стиле на месте более раннего средневекого собора 13 века, от которого сохранилась колокольня.
Это главный собор острова Искья.
На фото -главный алтарь Кафедрального собора
Главной достопримечательностью является средневековое распятие 13 века- единственное на острове-на фото
На нижнем фото- белоснежный барочный свод собора
По бокам от главного нефа посмотрите капеллы с картинами итальянских художников 18 века-на фото
-Подхожу к мосту, который соединяет остров и замок
-Обернувшись назад — вижу почти весь городок -Искья-Понте
— Первая крепость была воздвигнута на этом месте в 474 году до нашей эры — греком из Сиракуз- Героном Первым, прибывшим на помощь Куманам в ходе войны с этруссками. После победоносной битвы проходившей в прибрежных водах, Герон получил в качестве трофея остров Искью. В 315 году до нашей эры римляне основали на острове город Аэнария и использовали замок в качестве оборонительной крепости.
В течении последующих веков — грабежи и осады, а также господство над островом Вестготов, вандалов, остготов, арабов, норманнов, свевов, анжуйцев полностью преобразили крепость.
-Извержение горы Эпомео в 1301 году повлияло на развитие замка — жители острова Искья укрылись в цитадели, которая обеспечивала большее спокойствие и надежность, фактически создав в замке целый городок.
В 1441 году Альфонско Арагон восстановил старую башню со времен анжуйцев, соединил островок с большим островом искусственным мостом и велел возвести мощные стены и укрепления, за которыми почти все население острова нашло защиту от пиратских набегов, в том числе от мавров.
-Я поднялся на лифте, который есть в замке- на достаточно большую высоту — 115 метров, с которой открывался вид на весь остров.
-Билет стоит 12 евро и дают схему осмотра замка, в том числе есть и на русском языке, в стоимость билета включен и музей пыток, но в воскресенье он не работал.
-Период максимального могущества замка приходится на 16 век, когда цитадель укрывала 1892 семейства и монахов из нескольких монастырей.
-В замке располагалось 13 церквей. К 1750 году, когда прекратились пиратские набеги, население переместилось в более удобные места для жилья и построили городки в разных частях острова
-В 1809 году англичане осадили цитадель, в которой тогда находились французы и разбомбили замок очень сильно
-В 1823 году Фердинандо Первый отослал последних 30 жителей и сделал из замка тюрьмю пожизненного заключения
-В 1860 году -тюрьма была закрыта, а Искья присоединена к Италии
-Виды с замка просто шикарные!!!
-На осмотр Арагонского замка у меня ушло 2 часа, далее я должен был поехать в другую часть острова.
-Ехать я должен был в городок Форио (Forio), который находится на западной оконечности острова и где расположены знаменитые Термы Посейдона.
-О том как доехать до терм Посейдона в городок Форио и об бюджетном общественном транспорте острова Искья и где купить билеты на автобус — я написал, подробно — ЗДЕСЬ.
Билет на автобусе стоит 1,1 евро (действителен 90 минут с момента компостирования в автобусе)
От остановки автобуса пришлось немного пройтись минут 15–20. На нижнем фото в конце у горы и находится Термы Посейдона
-Перед Термами Посейдона расположен большой пляж городка Форио- он общественный и бесплатный.(на фото внизу)
-Билет в Термы Посейдона стоит 34 евро, если Вы будете находится в термах с 09.00 до 19.00, и 29 евро, если с 13.00 до 19.00
-Термы Посейдона считаются лучшими на острове.
Древние римляне первыми открыли целебные свойства горячих источников вулканического происхождения, изобилием которых Искья славиться и по сей день.
Термальные источники — главное сокровище острова. Снова они стали использоваться с 13 века.
-В центральной части острова находятся вулканы — Эпомео (768 метров) и Тработти (522 метра). Последнее извержение на Искье произошло в 1301 году
-На острове происходит редкое природное явление — выброс водяного пара под высоким давлением, что привлекает туристов.
-Парк занимает территорию — 60 тысяч квадратных метров, поэтому не чуствуется большое количество людей, хотя было воскресенье
-Остров Искья — это место, где можно поправить свое здоровье и навсегда избавиться от многих болезней. Воды горячих источников считаются наиболее целебными из всех известных. Доказано их превосходное терапевтическое действие на многие формы артрита и ревматизма, кожные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей.
-В парке Посейдона — 22 бассейна, с разной температурой воды — от 7 градусов до 40 градусов.
-На фото внизу видно, что в бассейне слева — вода 40 градусов, а справа всего 15 градусов
-Помимо термальных бассейнов здесь можно пройти курсы любых спа-процедур, в том числе с применением глубинных водорослей и горячих камней и специальных масел.
-Здесь отличные массажисты, косметологи и физиотерапевты
-Для любителей попарится есть замечательная старинная римская сауна в пещере и японская баня.
-В парке Посейдона (на фото внизу) есть свой собственный песчанный пляж длиной с полкилометра, кому надоели бассейны, может купаться в море плюс к этому отличный ресторан
-В парке Посейдона было много наших — туристов, которые отдыхали на Искье по путевке (чуть ли не 30 процентов)
-Вот здесь в скале (на фото внизу) находится винный грот (по нормальным ценам), где можно после водных процедур, еще больше поправить свое здоровье- выпив вина.
-Я жалел, что выделил только один день, ведь на острове много чего интересного и еще 5 термальных парков. Воообщем -здесь можно наслаждаться жизнью.
До закрытия я провел время в термах Посейдона. А затем с порта Форио выехал на кораблике в Неаполь и около 20.30 оказался у Нового замка. Завтра был последний день и у меня была небольшая программа пройтись по средневековому Неаполю, но об этом в последнем отчете об Италии, который можно посмотреть - здесь - " Самостоятельно по средневековому Неаполю, или завершение третьего путешествия по Италии летом 2014 года"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм