Давным-давно, когда я еще ходил в школу, любили мы с бабушкой отгадывать кроссворды. А еще бабушка часто дарила мне географические атласы, откуда, собственно, и пошла страсть к путешествиям. Но вот однажды два увлечения наложились друг на друга — в какой-то газете опубликовали географический кроссворд. Ну, мы с бабушкой на него накинулись, полные решимости отгадать все слова до единого. Но не тут-то было, и даже все атласы с энциклопедиями не помогли — два слова так и остались неотгаданными. Первое — это название подводных гор — гайоты, а второе — храмовый комплекс в Юго-Восточной Азии — Ангкор. Вот смешно, это сейчас про Ангкор все знают, но вот тогда мы это слово отгадать так и не смогли. Хотя в атласе, надо сказать, руины Ангкора обозначены были, вот только подписаны они были гораздо более длинным словом — Ангкорвоат. Это и смутило :)
И вот теперь мы приближаемся к этому самому Ангкору. Проехав на скоростном катере сначала по реке Тонлесап, а потом и по одноименному озеру, мы высадились в порту города Сиемреап. Но от порта до города, где у нас забронирован отель, ехать еще довольно прилично — около 15 км. Так что взяли туктук. Туктуки в Камбодже выглядят вот так — обычно это коляска на четверых, которую цепляют к мотоциклу.
А тем временем погода, бывшая всю дорогу хорошей, очень быстро испортилась и полил дождь. Настолько сильный, что в один момент водитель даже остановился, чтобы спрятаться под крышу.
Окрестности Сиемреапа, по которым мы ехали, выглядят бедно даже по камбоджийским меркам. Вот неудобно получается — здесь же каждый день иностранные туристы ездят, а кругом одни лачуги.
Когда идет дождь, все вокруг утопает в грязи. Однако при этом сам Сиемреап, когда до него доезжаешь, уже выглядит гораздо приличнее.
Слава богу, пока мы ехали до отеля, дождь успел не только начаться, но и закончиться. Так что, забросив вещи в номер, мы сразу поехали смотреть знаменитый Ангкор. Тут надо заметить, что Ангкор — это далеко не один храм, их тут великое множество, причем разбросаны они на довольно приличной площади. Так что осматривать их лучше, взяв на весь день туктук. Что мы и сделали. Обошлось это всего в 15 долларов. Учитывая, что времени до вечера оставалось уже не так много, решили ограничиться тремя локациями — Ангкор-Ват, Та Прум и Байон.
На подъезде к Ангкору заплатили по 20 долларов за входные билеты. Билеты дают сразу на два дня, справедливо полагая, что за один день все осмотреть невозможно.
Как и в Лаосе, буддистская церковь Камбоджи тоже эксплуатирует детей :)
Народу у входа в главный храм Ангкор-Ват — огромное количество.
Храм со всех сторон окружен рвом с водой шириной 190 м, через который ведет мост
Посетители сначала минуют внешнюю стену с воротами, после чего впереди показываются башни главного храма
Храм Ангкор-ват был построен в первой половине XII века, когда на месте нынешней Камбоджи существовала могучая Кхмерская империя, правителем которой был король Сурьяварман II. Вот как раз в Ангкоре у него была столица.
Но в XV веке империя распалась, и столица была заброшена. Впрочем, какие-то люди здесь продолжали жить всегда, так что нельзя сказать, что заброшенность была полной. А от поглощения джунглями храм спас тот самый 190-метровый ров.
Посетители, пришедшие в цитадель, обязательно поднимаются наверх. Ведет туда довольно крутая лестница.
С галереи наверху открываются виды на внутренний двор и внешнюю стену храма, а также на окружающие джунгли
Что интересно, строился храм Ангкор-Ват изначально как индуистский, в честь бога Вишну, но через некоторое время постепенно стал буддистским.
Внутренний двор, стена и джунгли
Но нам пора двигаться к выходу, нас ждут остальные храмы и наш туктукер
И вот мы у входа в следующий храм — Та Прум. Он самый интересный из всех.
У входа происходит свадебная фотосессия
Храм Та Прум был построен королем Джайяварманом VII в честь своей матери в 1186 году, спустя примерно 40 лет после того, как его предшественники возвели Ангкор-Ват. Кстати, именно при этом короле государство повернулось от индуизма к буддизму, из-за чего началась и трансформация храмов.
Когда Кхмерская империя распалась, все храмы Ангкора оказались заброшены, а многие из них еще и были поглощены джунглями. И вот как раз Та Прум известен тем, что его при реставрации решили не освобождать от проросших повсюду корней растений, а оставить все как есть. Получилось очень необычно.
Вот заходишь внутрь, а там корни деревьев опутали стены, как-будто какие-то инопланетные чудовища-мутанты из фантастических фильмов.
Это Tetrameles nudiflora из семейства тетрамелесовых. Более русского названия найти не удалось.
В отличие от центрального Ангкор-Вата здесь туристов уже не так много. При этом в хитросплетении лабиринтов легко можно было заблудиться и потерять своих спутников. Что я несколько раз и делал :)
Вот тут группа китайских туристов устроила фотосессию у особо мощных корней
А вот здесь в кадр вообще не попало ни одного человека
Как я прочитал, после выхода фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», который снимался как раз на развалинах Та Прум, правительство Камбоджи назвало этот храм в честь Анджелины Джоли. Уж не знаю, насколько это правда. К тому же я ни одного фильма про эту Лару Крофт не смотрел, не знаю, про что там вообще :)
Ну прямо как будто динозавр какой-то на стену уселся :)
К третьему храму — Байон — мы приехали уже к концу дня. Этот храм является частью комплекса Ангкор-Тхом, который возвел в качестве своей столицы король Джаяварман VII, тот самый, который до этого построил в честь своей матери храм Та Прум.
Помимо центрального храма Байон, стоящего прямо по центру огромного квадрата, там присутствует и масса других развалин, смотреть которые было и некогда, да и, честно говоря, уже и неохота. Если Ангкор-Ват самый торжественный и сохранившийся из всех, а Та Прум — самый загадочный, то вот здесь уже не было той новизны впечатлений.
Обратите внимание, как на полуразрушенных стенах проступают барельефы с ликом Будды. А у правого Будды лицо похоже на маску Гая Фокса :)
Вобщем, походили мы по центральному храму, да и направились обратно к своему туктуку. На сегодня впечатлений было уже выше крыши.
Напомню — еще утром мы были в гостинице в Пномпене, потом совершили путешествие на катере, а вот вечером уже гуляли по древним храмам Ангкора.
Но это еще было не все. Вернувшись в отель, мы по совету девушки с рисепшена отправились в ресторан на ужин, совмещенный с национальными танцами Апсара-шоу. Плата фиксированная. Садишься за длинный стол, накладываешь себе разнообразной еды со шведского стола и наслаждаешься представлением. Вставлю сюда видео 4К с Youtube.
А на следующий день наш самолет улетал в Таиланд в 11 часов утра. Да, была еще возможность встать рано-рано утром, снова взять туктук и отправить на осмотр тех храмов, где мы не успели побывать сегодня. Да только вряд ли мы бы там увидели что-то принципиально новое. Так что решили не дергаться, а лучше выспаться. Впереди нас ждал сначала бангкокский отель Чернь, а потом и бирманский Мандалай :)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Мандалай! Как много в этом звуке!
Общее оглавление проекта Кругосветка-2014 —
День 1. Дримлайнер, Трансатлантика и Нью-Йорк
День 2. Как, вы не бывали на Багамах?
День 3. Сезон дождей в Коста-Рике
День 4. Вулкан Ирасу || Сан-Хосе — столица Коста-Рики
День 5. Небоскребы Панама-Сити || Панамский канал и шлюзы Мирафлорес
День 6. Никарагуа и Сандинистская революция || Вулкан Масайя || Историческая Гранада
День 7. Все же ту страну назвали Гондурасом;) || Тегусигальпа и Христос Эль-Пикачо
День 8. Сан-Сальвадор — Спаситель Мира || Парк Кускатлан и гражданская война
День 9. Пешком по Гватемала-Сити — от рельефной карты до Ла-Ауроры
День 10. По столице Мексики на красном автобусе || Площадь Сокало и смотровые площадки Мехико
День 11. Пирамида-дель-Соль и Пирамида-де-ла-Луна
День 12. Ёжик в тумане и Золотые Ворота || Трамвай, управляемый дрыном + 11 км пешком
День 13. Ё-семиты и перевал Тайга
День 14. Перл-Харбор — жемчужная гавань острова Оаху
День 15. Мауи — остров невезения в океане есть
День 16. Мауна-Кеа — марсианские пейзажи острова Биг || Puʻu ʻŌʻō — как это по-русски?
День 17–18. Парадокс Филеаса Фогга и туманная Манила
День 19. Сайгон, ставший Хошимином
День 20. На круизной джонке по бухте Халонг
День 21. Два девятых вагона и мавзолей дедушки Хо
День 22. Королевский Луанг и водопад Куанг Си
День 23. На лодке по Меконгу || Триумфальная арка Лаоса. И клоуны
День 24. Королевский Пномпень
День 25. На кораблике по озеру Тонлесап || Древний Ангкор и деревья-мутанты
День 26. Театр Кабуки в бангкокской подворотне
День 27. Мандалай! Как много в этом звуке!
День 28. Фидель Кастро на Кубе, а мы — на Шаре! || Невероятный Баган и электротранспорт
День 29. Бирманский поезд — родной брат зимбабвийского поезда
День 30. Янгон — завершение кругосветного путешествия
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм