Еще перед поездкой я прочитал, что в столице Гондураса — Тегусигальпе — на вершине горы стоит статуя Христа по прозвищу Эль-Пикачо, и вроде как стоит к ней подняться. Путеводители советовали ехать туда на такси, но я, как всегда, решил пойти более простым путем — просто пойти по городу пешком, авось удастся дойти и так. Скажу прямо — не удалось.
По мере приближения к горам улицы начинают довольно круто уходить вверх
Тегусигальпа и так не может похвастать красивой архитектурой, а тут еще чем выше, тем менее фешенебельные районы начинаются
Встречаются и дома довольно веселенькой расцветки
А вот и Эль-Пикачо — вон он стоит на горе.
Вот уже понимаю, что на гору мне будет не подняться, но все равно иду вперед, на что-то надеясь.
Начинаются опутанные проводами фавелы:)
Тойота явно не первой свежести. Номер вообще как жёваный какой-то:)
Надпись на хибаре — Добро пожаловать в Церковь Живого Бога. El Dios Viviente — или я это неправильно перевёл?
Продолжая еще на что-то надеяться, я продолжаю идти по фавелам.
Но вот впереди похоже тупик
Фавелы на склонах гор выглядят очень живописно
Но не видно, чтобы наверх вела какая-то дорожка.
Остается только снимать окружающие трущобы
Можно сходить пообщаться с местными жителями:)
Впрочем, оказалось, что далеко ходить не нужно, местные жители нарисовались сами. Вон те ребята сразу стали как-то подозрительно смотреть на иностранца с фотоаппаратом.
Один даже подошел и стал что-то втирать по-испански, типа это наша территория, здесь нельзя ходить всяким гринго. Ну или что он там мог сказать — я же по-испански не понимаю:)
Я ему в ответ говорю: -El Picacho?
А он мне: -Si, si, El Picacho.
Так и поговорили :)
Чувак вроде отстал, и я пошел дальше. Но уже за следующим поворотом уперся в тупик и чей-то двор. Пришлось поворачивать назад. Когда опять проходил мимо этих ребят, они стали кричать вслед что-то, из чего я понял только -Hey, gringo! Я что, разве похож на гринго? Но на всякий случай решил ускорить шаг, а то попасть в местную полицейскую хронику как-то не хотелось. Вот по этому склону и ускорил:)
Вобщем, как я понял, к Пикачо к этому надо подниматься по той дороге, что идет по склону горы в объезд и да, лучше взять такси. Я же, спускаясь, оказался в каком-то парке, где наконец-то почувствовал себя в безопасности.
А мужик на пьедестале — это Мануэль Бонилья, генерал и президент Гондураса в начале XX века. В целом персонаж вроде был достаточно положительный. Вообще, как я почитал, Гондурас хоть и был всю дорогу типичной банановой республикой под пятой у США, но таких жестоких тиранов, как семейка Сомос, здесь все же не было, а потому многолетней гражданской войны страна сумела избежать. Несколько военных переворотов и правящих хунт — не в счет:)
А на тему гондурасской политики — вот, можете посмотреть фильм про т.н. Футбольную войну между Гондурасом и Сальвадором в 1969 году. Война началась сразу после отборочного матча к чемпионату мира по футболу между командами двух стран. При этом, что характерно, сальвадорцы выиграли и получили путевку в Мексику. Но им этого показалось мало, они захотели дополнительно наказать Гондурас за плохое отношение к своим болельщикам и своим гастарбайтерам, и двинули войска через границу. Война шла всего несколько дней, по итогам стороны вернулись к статус-кво, при этом экономики обеих банановых республик стали еще более банановыми:)
А из парка, где стоял памятник, открывались вот такие виды на Тегусигальпу, можно было походить и пофотографировать, не рискуя нарваться на местных гопников :)
Город в целом весьма холмист
А вон и кафедральный собор на площади Морасан, откуда я начинал свой путь
Тут же во дворе местные сушат белье
Эту темноту на переднем плане пришлось вытягивать на компьютере ;)
Все же интересно, что это за мохнатые комки селятся на проводах?
Снова в центре города. Народу много.
Центральный офис наших «побратымов» — Гондурасэнерго :)
Автобусы тут суровые, вон с какими штуками на колесах
Через центр Тегусигальпы протекает речка Чикито. А вот это здание в мавританском стиле — Национальный музей.
Вид с моста через Чикито в сторону холмов. С этой стороны окраина города вроде совсем рядом.
Тут же на мосту и прилегающем к нему пешеходном мостике толпится народ. Вообще, если сравнивать с Манагуа, народу в Тегусигальпе как-то ощутимо больше.
А криминогенную обстановку можно оценить вот по такому оборудованию местных «таунхаусов» :)
А наутро пора было ехать в аэропорт Тегусигальпы.
С трассы был потрясающий вид на Тегусигальпу сверху, жаль было не остановиться
Авторемонт по-гондурасски
А это уже вид на окрестности Тегусигальпы из зоны вылетов аэропорта
Тут я наконец-то нашел место, где можно купить сувениры. Вот только, странное дело, продавщица отказалась принять в качестве оплаты доллары. Вот удивительно, везде берут, а здесь нет. Подозреваю, что это специальная разводка для туристов, чтобы они шли менять деньги у тут же отиравшегося мужика с пачкой местных купюр. Пришлось купить у него немного лемпир.
Еще одна туристическая разводка — плата за выезд из страны. Я попытался проскочить в транзитную зону, не заплатив, уже даже границу прошел, но на следующем контроле потребовали чек. Пришлось возвращаться и платить. Помнится, в Уругвае с нас за это взяли 36 долларов, мы тогда еще возмущались, что это форменный грабеж. Здесь же такая услуга стоила… 40 американских долларов! Но зато платить можно было картой — все для удобства отъема денег:)
А у меня дальше два авиаперелета авиакомпанией Avianca. Компания вообще колумбийская, но, как я понял, она подмяла под себя все небольшие центральноамериканские компании.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Сан-Сальвадор — Спаситель Мира
Общее оглавление проекта Кругосветка-2014 —
День 1. Дримлайнер, Трансатлантика и Нью-Йорк
День 2. Как, вы не бывали на Багамах?
День 3. Сезон дождей в Коста-Рике
День 4. Вулкан Ирасу || Сан-Хосе — столица Коста-Рики
День 5. Небоскребы Панама-Сити || Панамский канал и шлюзы Мирафлорес
День 6. Никарагуа и Сандинистская революция || Вулкан Масайя || Историческая Гранада
День 7. Все же ту страну назвали Гондурасом;) || Тегусигальпа и Христос Эль-Пикачо
День 8. Сан-Сальвадор — Спаситель Мира || Парк Кускатлан и гражданская война
День 9. Пешком по Гватемала-Сити — от рельефной карты до Ла-Ауроры
День 10. По столице Мексики на красном автобусе || Площадь Сокало и смотровые площадки Мехико
День 11. Пирамида-дель-Соль и Пирамида-де-ла-Луна
День 12. Ёжик в тумане и Золотые Ворота || Трамвай, управляемый дрыном + 11 км пешком
День 13. Ё-семиты и перевал Тайга
День 14. Перл-Харбор — жемчужная гавань острова Оаху
День 15. Мауи — остров невезения в океане есть
День 16. Мауна-Кеа — марсианские пейзажи острова Биг || Puʻu ʻŌʻō — как это по-русски?
День 17–18. Парадокс Филеаса Фогга и туманная Манила
День 19. Сайгон, ставший Хошимином
День 20. На круизной джонке по бухте Халонг
День 21. Два девятых вагона и мавзолей дедушки Хо
День 22. Королевский Луанг и водопад Куанг Си
День 23. На лодке по Меконгу || Триумфальная арка Лаоса. И клоуны
День 24. Королевский Пномпень
День 25. На кораблике по озеру Тонлесап || Древний Ангкор и деревья-мутанты
День 26. Театр Кабуки в бангкокской подворотне
День 27. Мандалай! Как много в этом звуке!
День 28. Фидель Кастро на Кубе, а мы — на Шаре! || Невероятный Баган и электротранспорт
День 29. Бирманский поезд — родной брат зимбабвийского поезда
День 30. Янгон - завершение кругосветного путешествия
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм