Из Ханоя мы прилетели в Луанг-Прабанг — древнюю столицу королевства Лаос. В настоящее время, правда, короля в Лаосе уже нет, но королевский дворец и многочисленные храмы остались, благодаря чему город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из Ханоя мы прилетели в Луанг-Прабанг — древнюю столицу королевства Лаос. В настоящее время, правда, короля в Лаосе уже нет, но королевский дворец и многочисленные храмы остались, благодаря чему город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как можно видеть, Луанг-Прабанг стоит на берегу реки. Это самая главная водная артерия всего Индокитая — Меконг. По Меконгу снуют туда-сюда невероятной длины лодки. Но об этом потом — на лодке мы покатаемся позже, сейчас же мы идем в центр.
Как и везде в Азии, в центре повсюду торгуют, прежде всего всевозможными продуктами.
Красный перец
Суповой набор:)
Покупатели общаются с продавцами
Ват Май — самый роскошный из буддистских храмов Луанг-Прабанга. Построен в XVII веке.
А сразу за ним — бывший королевский дворец, а ныне — национальный музей.
Вот мы и у ворот. Скромное здание вдали — это и есть дворец бывшего короля.
Но самая торжественная постройка на территории комплекса — королевская часовня Wat Haw Pha. Что удивительно, построена она была совсем недавно — в 1963 году.
Грузить историей Лаоса не буду, лишь скажу, что древнее королевство Луанг-Прабанг не отличалось особым могуществом, а потому оккупировалось кем ни попадя — и Бирмой, и Таиландом, и Китаем, и Вьетнамом. Когда в XIX веке сюда пришли французы, здесь на тот момент всем заправляли тайцы. Помните Изумрудного Будду в Бангкоке? Вот его тайцы в свое время похитили как раз в Лаосе. Французы же подвинули тайцев и взяли весь Лаос вместе с Луанг-Прабангом себе.
В 1904 году королем Луанг-Прабанга французы поставили Сисаванга Вонга. В том же году они построили ему вот этот дворец. Да, достаточно скромный, но и королевство было довольно бедное.
Сисаванг Вонг правил очень долго, вплоть до своей смерти в 1959 году. Он пережил и Первую, и Вторую Мировые войны, и даже реорганизацию королевства Луанг-Прабанг в Лаос в 1946 году. И все это время король успешно сотрудничал с французами, чье главенство его вполне устраивало.
После смерти короля в 1959 года на престол взошел его сын. Ему не повезло — вскоре в стране началась затяжная гражданская война, и в 1975 году к власти пришли коммунисты из партии Патет Лао. В том же году монархию в Лаосе ликвидировали как пережиток прошлого.
Покидаем дворец-музей и снова выходим на центральную улицу. Здесь повсюду снуют продавцы.
Вот в таких интересных клетушках продают мелких птичек типа воробьев. Интересно, что с ними потом делают? Едят? :)
Прямо напротив королевского дворца начинается лестница - 328 ступенек ведут на священную гору Пху Си
На горе стоит пагода Тат Чомси (1804) — шедевр лаосской архитектуры, как утверждает сайт tourister.ru ;)
Впрочем, я от буддизма весьма далек, а потому мне здесь гораздо больше понравились виды, открывающиеся сверху. Вот это — вид в сторону Меконга.
А это — вид в обратную сторону. Городок немаленький — примерно 55 тысяч жителей. Речка слева — приток Меконга, Нам Хан.
Не могу удержаться и не вставить панораму с Википедии. Тот же вид, но слева еще виден и аэропорт, куда мы как раз вчера и прилетели.
Вниз пошли по другой дорожке, вдоль которой расставлены статуи Будды в разных позах
Из всех поз Будда более всего любил полежать :)
А еще в Луанг-Прабанге очень много буддистских монастырей и монахов. Но вот что интересно — не все встреченные молодые люди в оранжевых одеждах — это именно монахи. В Лаосе считается, что каждый мальчик должен провести в послушании в монастыре какое-то время, а потом может вернуться к обычной жизни. Типа как у нас в армии отслужить :)
Тут, узнав, что я в Луанг-Прабанге, мне прислали сообщение -
-Ты монахов уже покормил?
Каких монахов? Полез в сеть смотреть - оказывается и правда, здесь существует такая традиция - жертвовать буддийским монахам еду.
Кто-то участвует в ритуале из любопытства, кто-то из желания помочь монахам, а кто-то из желания помочь умершим близким, поскольку здесь считается, что, подавая монаху рис, передаешь еду тем, кто перешел черту жизни и смерти. Желающих накормить монахов много. Преобладают туристы.
Церемония начинается в 5 часов утра. В это время солнечные лучи еще не способны осветить город, и очертания домов теряются в полумраке. И потому особенно впечатляет момент, когда в начале улицы вдруг постепенно загорается оранжевое сияние. Этот удивительный эффект создает одеяние трехсот монахов, которые в полном молчании цепочкой идут по улице. В полумраке их одежды настолько яркие, что глазам больно смотреть. Кажется, монахов окружает оранжевое свечение.
Второй шок испытываешь, когда колонна приближается. Оказывается, среди монахов почти нет взрослых! В большинстве своем это мальчики от 8 лет и юноши до 20 лет. У некоторых на талиях повязаны широкие желтые пояса. Все монахи босы. У каждого на правом плече на длинной лямке висит позолоченная чаша для пожертвований в оранжевой оплетке. В нее и полагается класть рис.
Евгений Голомолзин. Кормление монахов
На Youtube полно вот таких роликов. Мы про это не знали, да и вряд ли встали бы в 5 часов утра :)
Днем же город продолжает жить своей жизнью. По улицам ездят тук-туки…
… где-то делают ремонт
Местные жители ездят на модных японских велосипедах. Возможно даже и на электрических.
Пройдя центральную часть Луанг-Прабанга, мы вышли к месту, где Нам Хан впадает в Меконг. На тот берег переброшен вот такой хлипенький пешеходный мостик.
Рядом на пляже купаются дети
А мы идем обратно по набережной Меконга, не переставляя удивляться, насколько длинные здесь пассажирские лодки. Ну логично — чтобы как можно больше туристов посадить :)
Проходим, смотрим — какой-то дворец. Оказалось, это королевский буддийский монастырь Ват Сиенг Тхонг.
Вообще, надо сказать, Луанг-Прабанг — городок довольно приятный. Туристов много, а это значит, что и местные жители не бедствуют.
Маленькая разноцветная девочка на розовом велосипеде — ну разве не прекрасно :)
А вот рыбе повезло меньше :)
А вторую половину дня мы провели на экскурсии к главной природной достопримечательности в окрестностях Луанг-Прабанга — водопаду Куанг Си.
Но сначала туристов ведут в зверинец, где содержатся черные азиатские медведи. Как я прочитал, сюда помещают мишек, которые были конфискованы властями у контрабандистов. Мишки такие забавные. Надеюсь, их потом выпустят на волю.
А дальше был сам водопад. Точнее не водопад, а целый комплекс каскадов. И это было конечно главное впечатление от всего Луанг-Прабанга, потому как храмы это конечно храмы, а вот природные красоты ни с чем не сравнятся.
Я тут подумал, знаете, на что это похоже? На Плитвицкие озера в Хорватии!
Да, чуть поменьше масштабом, но зато вода так же перетекает и переливается с одного уровня на другой. И вода такого же нереального бирюзового цвета!
А еще в этих каскадах можно купаться! Я вообще, надо сказать, не очень люблю купаться в подобных местах, но тут было просто не удержаться.
Для туристов рядом построены специальные сарайчики, где можно переодеться, а после купания принять душ.
Тут в кадр попала какая-то недовольная женщина :)
А потом пузатый мужик забрался на дерево и — плюх!!! :)
А вот дальше мы чуть было не допустили огромную ошибку. Накупавшись в каскадах, мы уже было собрались идти назад, думая, что уже все. Но потом все же решили проверить, а может там дальше есть еще что интересное. Итак, готовы увидеть?
Вот он — главный водопад Куанг Си. Вода вытекает откуда-то сверху и падает вниз множеством каскадов.
Среди брызг воды фотографируются туристы
Перед водопадом через речку переброшен вот такой изящный мостик, специально для того, чтобы было удобнее фотографировать :)
Невозможно от такой красоты сразу перейти обратно к городу. А потому помедитируем, глядя на льющуюся воду :)
А дальше еще пара кадров в ожидании нашей маршрутки
Как левая женщина кормила ребенка грудью — показывать не буду, это в кадр случайно попало ;)
А вернувшись назад в Луанг-Прабанг, мы совершенно не узнали центральную улицу, настолько она преобразилась. Еще днем там ездили машины и ходили туристы, а сейчас она вся была заставлена павильонами, где продавали миллион всяких разных сувениров, а также готовили еду.
Андрей Андреич и Сергей Сергеич весь вечер ходили по рядам, а потом, придя в отель, стали жаловаться на две вещи — что куда-то подевались все обменянные деньги, и что купленное катастрофически некуда класть :)
А на этом наш первый день в туристической столице Лаоса закончился. На следующий день мы поедем кататься на лодке по Меконгу, а потом полетим в столицу — город Вьентьян.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► На лодке по Меконгу
Общее оглавление проекта Кругосветка-2014 —
День 1. Дримлайнер, Трансатлантика и Нью-Йорк
День 2. Как, вы не бывали на Багамах?
День 3. Сезон дождей в Коста-Рике
День 4. Вулкан Ирасу || Сан-Хосе — столица Коста-Рики
День 5. Небоскребы Панама-Сити || Панамский канал и шлюзы Мирафлорес
День 6. Никарагуа и Сандинистская революция || Вулкан Масайя || Историческая Гранада
День 7. Все же ту страну назвали Гондурасом;) || Тегусигальпа и Христос Эль-Пикачо
День 8. Сан-Сальвадор — Спаситель Мира || Парк Кускатлан и гражданская война
День 9. Пешком по Гватемала-Сити — от рельефной карты до Ла-Ауроры
День 10. По столице Мексики на красном автобусе || Площадь Сокало и смотровые площадки Мехико
День 11. Пирамида-дель-Соль и Пирамида-де-ла-Луна
День 12. Ёжик в тумане и Золотые Ворота || Трамвай, управляемый дрыном + 11 км пешком
День 13. Ё-семиты и перевал Тайга
День 14. Перл-Харбор — жемчужная гавань острова Оаху
День 15. Мауи — остров невезения в океане есть
День 16. Мауна-Кеа — марсианские пейзажи острова Биг || Puʻu ʻŌʻō — как это по-русски?
День 17–18. Парадокс Филеаса Фогга и туманная Манила
День 19. Сайгон, ставший Хошимином
День 20. На круизной джонке по бухте Халонг
День 21. Два девятых вагона и мавзолей дедушки Хо
День 22. Королевский Луанг и водопад Куанг Си
День 23. На лодке по Меконгу || Триумфальная арка Лаоса. И клоуны
День 25. На кораблике по озеру Тонлесап || Древний Ангкор и деревья-мутанты
День 26. Театр Кабуки в бангкокской подворотне
День 27. Мандалай! Как много в этом звуке!
День 28. Фидель Кастро на Кубе, а мы — на Шаре! || Невероятный Баган и электротранспорт
День 29. Бирманский поезд — родной брат зимбабвийского поезда