18-й отчет. (О самостоятельном путешествии по Италии) , начало отчетов, можно посмотреть — здесь.
В последнем своем отчете, я расказал. как завершил осмотр побережья Амальфи, посетив его главный город — Амальфи, о чем можно посмотреть — здесь — «Амальфи — главный город на побережье, с тем же названием»
Продолжу последовательно.
30 июля 2014 года. (11-ый день — среда)
В два предыдущих дня у меня был неплохой забег по побережью Амальфи, я немного выдохся и решил, что пора сделать разгрузочный день и немного передохнуть — просто повалявшись на пляже и заодно — посмотреть новое место.
Я решил съездить на юг региона Кампания в Сапри с утра, там позагарать и покупаться, а после обеда — заехать в городок Агропполи и посмотреть его средневековый замок.
Но с утра все пошло совсем так как я хотел, и первое это была погода. Кстати, это лето 2014 года в Италии было на редкость пасмурным, и в этот день с утра были просто свинцовые тучи.
Я решил все-таки ехать, надеясь, что все переменится, что часто бывает на юге.
Из Салерно я выехал в Сапри на региональном поезде (электричке- которая была полупустая)- поезда идут в этом направлении, часто, каждые полчаса. Ехать по времени — 1 час 40 минут. Билет стоит — 6,5 евро.
Время пролетело незаметно — я ехал ведь по Италии и смотрел на красивые пейзажи Кампании.
-Вокзал в Сапри небольшой и напротив находится сквер — в котором установлен памятник местным жителям, погибшим в Первую Мировую войну.
-Сразу за сквером — вот такая необычная площадь.
-От вокзала я сразу направился к морю — на набережную — идти всего 10 минут от вокзала.
-Сапри городок небольшой — всего 7 тысяч жителей.
-Когда был основан Сапри — точно не известно, однако, его уже знали древние греки.
В Римский период, здесь было построено несколько римских вилл для знатных патрициев. Цицерон, который посетил Сапри, назвал его — «Маленькой жемчужиной южного моря»
-В 2007 году Сапри получил 12 место среди всех курортов Италии. Более десяти лет его пляжам присваивают голубой флаг — за чистоту и экологичность.
-Вдоль всей набережной Сапри -раскинулся зеленый парк.
-Сама набережная Сапри отделана — мраморной плиткой.
-Я с тоской смотрел на небо и тучи, которые никак не хотели расходиться.
-Я решил не терять время и пройтись вдоль набережной, хотя и моросил несильный теплый дождик.
-Вдоль попадались спортивные площадки, где местная детвора играла в футбол.
-Сапри неизвестен большинству туристов, поэтому здесь можно спокойно отдохнуть от туристов.
-Сапри находится в бухте, с тем же названием, которая окружена с трех сторон горами
-Монумент освободителям Италии
-Церковь, конца 19 века, стилизированная под готику
-Вилла стилизированная под средневековье.
-Достопримечательностей в Сапри немного и я решил, что ловить солнца нечего и надо уезжать в Агропполи- посмотреть замок, но из этого ничего не получилось.
-Я пришел на вокзал Сапри и купив билет до Агропполи, должен был сесть на поезд, который возвращал бы меня назад в сторону Салерно.
Я до сих пор так и не понял, как так получилось, наверное я перепутал платформы, а может номер платформы указали неправильно на стенде на вокзале, но я сел в совсем не тот поезд, который мне был нужен.
Понял я это в тот момент, когда двери электрички закрылись и она повезла меня в противоположную сторону- не на север, а наоборот на юг!
Я особо не растроился, когда увидел, что еду не туда, решил, что сойду на первой остановке и возвращусь в Сапри (тем более, как я думал, поезда ходят часто).
Ехали мы всего минут 5–7 через длинный туннель в горах (в темноте), затем поезд остановился и я вышел на какой то малюсенькой станции.
Эта станция — называлась Аквафредда и это был уже другой регион Италии — Базиликата.
На станции не было людей и не было расписания, минут через пять я все-таки нашел бумажку прикрепленную, возле кассы, которая была закрыта — и увидел, что первый поезд в Сапри будет только в 19 часов.
Я понял, что моя поездка в Агропполи накрылась и стал думать, что мне дальше делать в этой дыре.
Я решил возраващаться пешком вдоль побережья — идти на север и дойти до Сапри — только я не совсем понимал сколько мне придется пройти- после я посмотрел -от Сапри до Аквафредды по ж.д путям — 5 километров, но я не рискнул идти через туннель.
По единственной автомобильной дороге, которая вела на север через горный массив, я двинулся в путь.
-И надо сказать, что об этом решении я несколько не пожалел — маршрут как оказалось проходил по очень шикарным местам.
-Дорога постепнно поднималась в гору — я понятия не имел сколько мне -идти — но думал. что может быть — 1 час, или- 2 часа или 3 часа максимум- в любом случае дойду к вечеру до Сапри
-Радовало, что погода вдруг, как то быстро изменилась и вовсю показалось солнце
-Уже с горы я увидел, какое красивое море в Аквафредды и пожалел — надо было сначала посмотреть ее пляж, но назад было идти как уже несподручно, но для себя я отметил этот уголок Италии и обязательно еще когда-нибудь его посмотрю без спешки.
-Такого цвета моря я нигде в Италии не видел
-Я уже достаточно высоко поднялся наверх и дорога проходила через небольшие туннели
-Дорога изгибалась и открывала все новые красивые горизонты и бухты с бирюзовой водой.
-Это оказалась безумно красивая Италия — и ее дикая природа — без толп туристов, от которых я немного устал в Амальфи.
-Здесь примерно проходит граница двух регионов Италии — на севере Кампания и на юге -Базиликата
-Тем временем дорога делала все новые повороты и вместо Сапри я видел — следущую бухту и следующий поворот
-Но виды были просто великолепные
-Шел я уже около часа и наконец дорога пошла вниз и стало идти легче — теперь я стал спускаться.
-По дороге стали попадаться древние средневековые башни- значит скоро город, подумал я и действительно за следующим поворотом показалась бухта Сапри и мол который прикрывает порт.
-Весь путь у меня занял 2 часа- прошел я примерно 10 километров и оказался в городе.
-Первое, что я сделал — это освежился двумя бутылками ледяного пива Перрони.
Был почти обед и я решил никуда не ехать и остаться на городском пляже в Сапри- тем более, что небо стало ясным и солнце хорошо припекало
-До вечера я наслаждался морем и солнцем, а вечером на электричке возвратился в Салерно, без всяких приключений.
Я был счастлив, что на, мою ошибку я впервые увидел дикую Италию и это меня впечатлило. Все-таки Италия — это просто целый континент, который не освоиишь, даже за мои три раза!!!
Поэтому ребята и девчата — только Италия — сначала и без конца!!!!!!!
На следующий день, я должен был переехать, в столицу региона — в Неаполь, но об этом в следующем отчете. который можно посмотреть - здесь - " Самостоятельно в самый недооцененный город в Италии - Неаполь"
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм