Итак, после кладбища паровозов настало время основной части тура — мы едем на знаменитый Саляр-де-Уюни, самый большой в мире солончак. Вот только в связи с сезоном дождей фирма предупредила, что на сам Саляр мы не поедем, это типа опасно, да и вообще машина не пройдет по воде.
Народу организаторы набили в джип много — всего нас было восемь человек, не считая водителя. Мы трое сидели на заднем сиденье, на среднем еще четыре девушки. Кроме того, рядом с водителем сидела австрийка Мари, и она была единственной, с кем мы познакомились. Как она сама рассказала, в Южной Америке она уже восемь месяцев, все это время работала волонтером с детьми где-то в Колумбии. А сейчас перед возвращением домой путешествует. Познакомилась же с нами она на почве того, что перед самым Саляром потеряла свой цифровик, точнее не потеряла, а забыла где-то в кафе, что практически одно и то же. И вот теперь она попросила нас фотографировать ее в процессе тура, а потом прислать фотографии.
Мы добрались до Саляра и остановились у его зеркальной глади. Зрелище было уже фантастическое, но это еще было не все. Мы увидели, как водители других машин совещаются между собой, после чего, к нашему удивлению и радости, джипы смело двинулись вперед прямо по воде. При этом туристы, чтобы иметь более крутой обзор, залезали прямо на крышу. Полезли на крышу и мы, было решено, что мы трое и Мари поедем на крыше туда, а остальные девушки — обратно.
И вот этот марш-бросок на крыше джипа сквозь зеркало Саляра — это было настолько круто, что невозможно описать словами!
Мы ехали несколько километров, вокруг, насколько хватало глаз, расстилался тонкий слой соленой воды
Виды вокруг были совершенно космические
Народ гулял по воде босиком
Наша же колонна ехала к островку, что виднелся посреди озера
На островке располагается один из многочисленных в этих местах соляных отелей, стены его и вправду оказались сложены из блоков соли, добытой здесь же. В этом отеле у нас был запланирован обед.
Но сначала мы обошли его и убедились, что здесь вполне можно было и переночевать, внутри присутствовало несколько комнат с застеленными кроватями, которые тоже были сделаны из соли :)
Обед был самый обычный, за исключением конечно того, что сидеть нам пришлось на скамейках, сделанных, да, тоже из соли.
Тут откуда-то издалека приехала машина с сидящими на крыше японцами, державшими японский флаг. Их всех стали приветствовать, но тут, увидев меня, они вдруг оживились и стали кричать мне - Ууу! Камикадзе! Я поначалу не понял, в чем дело, но тут вдруг вспомнил, что на мне одета японская футболка, купленная в прошлом году в Токио. А вот что на ней было написано, я тогда еще не знал. И только спустя неделю в Рио одна японская туристка сообщит мне, что иероглифы на футболке как раз и означают - "камикадзе" :)
Народ тем временем продолжал приветствовать японцев криками — Якудза! Ниндзя! :)
Вообще место конечно было совершенно фантастическое. Даже не верилось, что это все взаправду, что ты стоишь посредине огромного соленого озера на высоте 3600 метров. ВИДЕО
Голубое небо и машины, отражающиеся в воде
Машины и соляные пирамидки
Туристы ходят вокруг по воде
А некоторые левитируют над зеркальной поверхностью озера :)
Надпись с обратной стороны соляной гостиницы — Писать запрещено :)
Тем временем вокруг собрались грозовые тучи, сезон дождей, как никак, так что нам пора было собираться в обратный путь. Теперь мы ехали в салоне, а все девушки забрались на крышу.
-Лягушачьи лапки, -захихикал кое-кто, когда девушки залезли на крышу :)
Водитель вел машину очень забавно. Поскольку скорость была маленькая, а следить за дорогой особо не требовалось, т.к. ее просто не было, он сидел за рулем и читал книгу.
Хотя вообще окружавшее нас спокойствие было обманчивым. Кое-где попадались огороженные участки, где дно озера проваливалось, и в этим местах зияли довольно глубокие ямы. Мы спросили водителя, какой глубины они могут достигать, и он ответил, что вроде как до 9 метров.
ВИДЕО. Едем по Саляру с девчонками на крыше :)
Параллельно нам по зеркальной поверхности озера скользит еще один джип
Космический пейзаж с камнями
О том, что езда по Саляру может быть опасна, говорит памятник, стоящий на берегу. На камне выбиты имена пяти израильтян, пяти японских туристов, а также троих боливийцев — все они погибли здесь в мае 2008 года. Как мне уже потом объяснили на одном форуме, тогда здесь лоб в лоб столкнулись две машины. Обе они были забиты канистрами с бензином, а потому взорвались. Взрывом одного из водителей вынесло из машины, только он один и спасся. Что тут сложно понять — как можно врезаться друг в друга на огромном солончаке??? Неужели места было мало? :)
Хотя если вести машину вот так (вставлю это фото еще раз) - то наверно все возможно :))
А на обратном пути, возвращаясь в центр Уюни, мы вдоволь насладились ездой по местным улицам. У вас в городе плохие дороги? Нет, это вы просто не были в Уюни! :)