Турист Maksim S. (097mcn)
Maksim S. — был сегодня 17:42
Если ты в душе поэт, выпей на ночь Pierre Huet :)

Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Ла-Пас — Боливия Февраль 2011
30 48

Про боливийскую Дорогу Смерти я прочитал в Интернете еще за несколько лет до поездки. Очень хотелось побывать там, но Боливия была так далеко, что тогда я об этом как-то и не задумывался. Но тут неожиданно случилась вся эта поездка в Южную Америку и… а почему бы и нет?

Хотя изначально, конечно, этой дороги у нас в планах не было. Хватало других, более интересных вещей. Но потом вдруг у авиакомпании «Аэросур» случилась отмена рейса, в результате чего весь уже сверстанный план путешествия пришлось перекраивать заново. Выходило, что в Ла-Пасе у нас образовался лишний день, который надо было на что-то потратить. Ну, тут у нас других вариантов не было — конечно же Дорога Смерти!

Тур обошелся нам в 37 долларов с человека, купили мы его накануне в первой попавшейся турфирме на улице Сагарнага в Ла-Пасе. Нам сказали, что надо быть в 7 часов утра в офисе организаторов. Это было 28 февраля, последний день зимы по эстонскому времени, и последний день лета — по южноамериканскому.

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Итак, с утра мы были на месте. Для начала нас накормили завтраком, а потом выдали спортивное снаряжение. Оснастились серьезно — спортивный костюм, шлем, перчатки, а также наколенники и налокотники. Ага, если что, падать будет не так больно :)

Потом расселись по микроавтобусам и поехали. Велосипеды были уже на крыше. Некоторое время мы кружили по узким улочкам Ла-Паса, а потом дорога пошла вверх. На этот раз мы поехали не через Эль-Альто, а через какой-то другой пригород. Дорога вела все вверх и вверх, пока мы наконец не добрались до самой высокой точки маршрута — перевала Ла-Кумбре. Высота — 4650 метров.

Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

На перевале Ла-Кумбре

Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Здесь мы остановились, и гиды раздали нам велосипеды. Вещи велели оставить в автобусах. Особо оговорили, чтобы не было фотоаппаратов и видеокамер. Ну разве что маленькая мыльница — это ОК. «У нас велосипедный тур, а не фототур». Мне это как-то не понравилось. Я поначалу хотел повесить свой «Никон» на шею и спрятать под курткой, но закончилось это тем, что у куртки разошлась молния. Вот гадство… Пришлось ограничиться резервной «мыльницей», купленной перед поездкой специально для таких случаев.

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Андрей Андреич тоже решил заныкать видеокамеру, но поскольку он не удержался и стал снимать ею прямо здесь, то сразу вызвал этим недовольство гидов. Они чуть было не сняли его с пробега, но ему как-то удалось уломать их, обещав не снимать на ходу. Но гиды наверно не зря беспокоятся, наверняка уже были случаи, когда люди вытаскивали фотоаппараты, отвлекались от дороги и улетали в пропасть :)

Дорога смерти несколько лет назад. Найдено в сети

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Итак, Северная Дорога Лас-Юнгас, та самая «дорога смерти» из Ла-Паса в Коройко, фотографии которой в свое время «взорвали Интернет» ;) Еще несколько лет назад это была единственная дорога, связывавшая столицу Боливии с ее низменными районами в тропической сельве. Грузовики и автобусы ездили по узкой грунтовке, постоянно размываемой дождями и оползнями. Как они там разъезжались — на это было страшно смотреть даже на фотографиях. Каждый год на дороге случалось множество аварий, машины падали в пропасть и гибли люди. Наконец к 2006-му году была запущена новая, асфальтированная дорога, проложенная в обход самого опасного участка. И теперь, когда весь транспорт пошел по новой дороге, по «дороге смерти» ездят только туристы.

На такие фотографии было даже смотреть страшно. Найдено в сети

Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Еще на YouTube есть хорошее видео про эту дорогу

Дорога Смерти N Yungas из La Paz в Coroico - карта Google Maps

Еще несколько интересных фактов о дороге Лас-Юнгас -

— Построили ее в 1930-х годах во время Чакской войны силами парагвайских военнопленных;

— Всего за 64 км от Ла-Паса до Коройко дорога спускается с высоты в 4650 метров до высоты в 1200 метров, при этом путешественник переносится из прохладного климата Альтиплано в жаркий климат тропического леса;

— В отдельных местах глубина пропасти рядом с дорогой достигает 600 метров;

— В отличие от остальной Боливии, на Дороге Смерти движение левостороннее — это сделано для того, чтобы водитель лучше чувствовал дорогу и мог, разъезжаясь со встречными, видеть свое колесо;

— 24 июля 1983 года здесь сорвался в пропасть автобус, погибло более 100 человек;

Вот по такой страшной дороге нам и предстояло проехать. Начинаем с высоты 4650 метров. Вот в эту долину нам сейчас предстоит спуститься.

7
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Горы в начале спуска

6
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Наконец гиды дали старт, и мы покатились вниз. Дорога поначалу идет очень хорошая, но вместе с тем приходится ехать вместе со всем транспортом — разделение произойдет позже. Что здесь тяжелее всего, так это стужа. На высоте свыше 4000 метров настолько холодно, что руки ужасно мерзнут даже в перчатках.

Но вот через несколько километров первый привал. Дальше дорога идет в гору и, чтобы облегчить нам жизнь, нас вместе с велосипедами дальше повезли на автобусах.

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Через несколько километров снова продолжаем своим ходом. И скоро подъезжаем к развилке. Здесь асфальтовая дорога уходит влево, а справа начинается собственно Дорога Смерти. Гид остановил всех и провел последний инструктаж. В числе прочего нам объяснили, что дальше ехать надо по левой стороне дороги, такие здесь правила. И если навстречу попадется машина, разъезжаться с ней тоже надо слева. И действительно, представьте, что вы едете по узкой горной дороге на машине. Слева пропасть, руль тоже слева, с какой стороны ехать безопасней? Конечно же, тоже слева. Вот только рефлексы все равно не переделаешь так быстро, поэтому большинство все равно продолжает ехать по правой стороне, благо встречных машин здесь все равно нет:)

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Проходим инструктаж

Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Двигаемся дальше

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Двинулись в сторону Дороги Смерти

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

А вобщем-то все оказалось далеко не так ужасно, как ожидали. Это может на грузовике, разъезжаясь с автобусом, здесь будет страшно, а на велосипеде, да на пустой дороге ничего страшного нет. И вот уже впереди у нас открывается тот самый классический вид — дорога на большой высоте огибает покрытую лесом гору.

6
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Условия для съемки не самые хорошие

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Короткое видео

Вот она какая — Дорога Смерти

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Делаем остановку

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Дорога Смерти, подъем

5
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

А вот дальше… дальше…

… и тут мы уткнулись в неожиданное препятствие. Впереди на дороге показался обвал. Вот так просто часть склона обвалилась и похоронила под собой всю проезжую часть! У обвала стояли разочарованные мотоциклисты — им было никак не проехать :(

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Народ в замешательстве

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Обсуждаем наше положение

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Велосипеды брошены, впереди обвал. Что делать дальше?

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Наши автобусы дальше не пройдут

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Прикольная маленькая японка

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Эта мелкая японка мало того, что курила, так еще и оказалась вся в наколках. А кроме того, у нее на плече можно было разглядеть шрам в виде фашистской свастики. Такое ощущение, что сначала по дури сделала себе, а потом стала путешествовать и поняла, что с такой татуировкой на людях появляться как-то неприлично :)

(Мне тут подсказывают, что свастика может быть буддистским символом. Да, может. Но я эту японку видел вблизи, она на рьяную буддистку мало похожа. Вот на мотоцикле в фашистской каске — в это я вполне готов поверить :))

В этот момент больше всего мы боялись того, что организаторы решат перестраховаться и отменят весь наш тур. Где-нибудь в Европе наверно так бы и сделали. Но здесь была Южная Америка, и мужики здесь не менее суровы, чем в Челябинске :) Нам объявили, что поскольку сопровождавшие нас автобусы проехать не могут, то дальше мы поедем одни, а они встретят нас с той стороны. А обвал… а что обвал… Берете велосипеды в руки — и вперед!

Преодолеваем обвал на «дороге смерти» - ВИДЕО

Только вперед!

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Обвал позади

3
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Это был самый крутой момент всего тура. Чувствуя себя дикими экстремалами, мы перелезли через груду камней и поехали дальше. Ура, мы едем по «дороге смерти», а еще никто не умер! :)

А погода здесь меняется очень часто. Когда мы выезжали из Ла-Паса, светило солнце, а вот стоило углубиться в горы, как спустился туман, и вокруг стало совершенно ничего не видно. В отдельные моменты мы ехали вдоль пропасти и видели только близлежащие кусты!

А еще здесь повсюду с гор течет вода, повсюду можно видеть очень красивые водопады и водопадики. Некоторые из них изливают свою воду прямо на дорогу, так что приходилось проезжать прямо под ними, стараясь разогнаться побыстрее, чтобы не намокнуть слишком сильно.

И чем ниже мы спускались, тем сырее становилось вокруг. Вода была и снизу, и лилась сверху, так что очень быстро все промокли. И тут я отметил, что очень хорошо, что мне не дали взять большой фотоаппарат — снимать приходилось прямо под дождем, так что мой маленький «Кэнон» уже весь намок.

Вот что больше всего напрягало во время тура, так это то, что стоит тебе остановиться и вытащить фотоаппарат, как сзади появлялся гид и подгонял -

-It’s a bike tour, not a photo tour!

Так и хотелось ему ответить — Yes, it’s a bike tour, but not an olympic race!

Под конец я конечно уже наловчился выбирать такую позицию, чтобы позади меня все время ехало еще несколько человек. Поскольку один из гидов ехал последним, подгоняя отставших, я успевал сделать нужные кадры, не сталкиваясь с ним :)

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

На привале

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Едем дальше

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

С гор течет вода

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Фотографируемся у обрыва

3
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

На привале

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Отстающие нагоняют

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

На привале

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

На привале

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Снижаемся!

4
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Вообще, надо сказать, я, как опытный велосипедист, старался ехать осторожно. Дорога все время шла под гору, и я постоянно подтормаживал, чтобы не разгоняться слишком сильно. Вот честно, я не понимаю тех, кто несется по такой дороге сломя голову. А если колесо налетит на камень? А если руль не удержишь и навернешься? И хорошо, если просто на землю, а если в скалу или, еще хуже, в пропасть? Ну и зачем нужны все эти гонки?

Так что, скатываясь вниз таким образом, да еще и то и дело останавливаясь, чтобы сделать очередное фото, я постепенно отставал от лидирующей группы. Но вот зато стоило только дороге в какой-то момент пойти вверх, как годы тренировок сразу дали о себе знать. Народ тут же начинал выдыхаться, и я их быстро настигал :)

Но вот наконец самый длинный участок закончен. Все останавливаются на площадке у придорожной харчевни. Здесь нас ждет легкий перекус. Но мы все еще на довольно большой высоте. И вокруг такая красота!

3
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Осталось уже недалеко!

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Остался последний спуск

4
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Вон там мы скоро тоже проедем

7
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Вон там мы скоро тоже проедем

4
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

К этому времени мы уже покинули зону дождей, и насквозь промокшая одежда уже успела высохнуть. Но еще не все трудности были позади! Впереди у нас внизу показалась вытянутая петля дороги, которая в самой нижней своей точке пересекала довольно глубокий ручей. Гид объяснил, что мы будем стартовать по очереди, чтобы не создавать у ручья толпу. Нам надо разогнаться и попытаться перескочить его, не замочив ног.

Вон там в конце — глубокий ручей. Спускаемся по одному!

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Ага, легко сказать — не замочив ног. Особенно когда ехать приходится по камням, а велосипед сразу проваливается в воду по ступицы колес, если не глубже. Вобщем, я, как и все, встрял в этом ручье, и выбираться из него пришлось уже ногами. Но зато потом, встав на том берегу, я стал снимать, как будут переезжать другие. Проскочить не смог почти никто! Было очень весело! :)

Преодолеваем водную преграду - ВИДЕО

В деревне на финише

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Местные дети

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Вот и наши автобусы, что ехали в обход

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Избавляемся от снаряжения

2
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Бьенвенидос — привет участникам :)

1
Эль Камино де ла Муэрте — на велосипедах по Дороге Смерти

Южная Америка. День 15. Дорога Смерти. ВИДЕО

А в конце пути нас уже ждали наши автобусы. Мы сняли с себя все снаряжение, отдали им велосипеды и всей толпой пошли в деревню на обед. И тут тоже не обошлось без обвалов и оползней.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ | НАЧАЛО | Возвращение в Ла-Пас

Все рассказы про Южную Америку —

День 1. Из Вантыы в Эзейзу

День 2. Каса Росада, Обелиск и аргентинское танго

День 3. По Буэнос-Айресу на двухэтажном автобусе

День 4. Летим в Уругвай

День 5. Фуникулеры Вальпараисо и пляжи Винья-дель-Мар

День 6. Сантьяго-де-Чили и пустыня Атакама

День 7. Сальта и Хухуй || Пурмамарка и Тилькара

День 8. Боливийская бабушка как двигатель торговли || Город Вильясон || На поезде в Уюни

День 9. Уюни — город железнодорожников || Саляр-де-Уюни — это просто фантастика

День 10. Боливийский дорожный трэш

День 11. Перуанская граница и озеро Титикака || Пуно и герои Тихоокеанской войны || Прекрасная Хулиака

День 12. Радужный Куско — древняя столица инков || Ольянтайтамбо — как мы не доехали до Мачу-Пикчу

День 13. Мачу-Пикчу — мы все-таки до него добрались!

День 14. Ла-Пас — самая высокогорная столица в мире

День 15. Эль-Камино-де-ла-Муэрте — велотур по Дороге Смерти || Возвращение в Ла-Пас

День 16. Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Антонио Хосе Сукре

День 17. Нуэстра Сеньора и военный флот Парагвая

День 18. Водопады Игуасу — чудо света на границе Бразилии и Аргентины

День 19. Рио-де-Жанейро — за пять лет до Олимпиады

День 20. Карнавал в Рио — Христос, Сахарная Голова и Самбодром

День 21. Бразилиа — город, который построили Жуселину Кубичек и Оскар Нимейер

День 22. На далекой Амазонке не бывал я никогда

День 23–24. Бомжеград Сан-Паулу

Теги: Велотуры, Автобусные туры

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии