Сальта — это довольно крупный город, являющийся центром всего аргентинского севера. Именно его обычно туристы делают своей базой для исследования северных провинций страны. Главной достопримечательностью города является туристический поезд Tren a las nubes, который идет через горы к чилийской границе и поднимается на какую-то умопомрачительную для поезда высоту, что-то больше 4 тысяч метров. Мы, правда, на нем ехать не собирались, поскольку, во-первых, было непонятно, ходит он каждый день или только раз в неделю, ну, а во-вторых, такая поездка заняла бы у нас целый день, а времени у нас было как обычно, т. е. не было вообще:)
Вид на Сальту с крыши нашего отеля
Поэтому с утра мы ограничились более локальной достопримечательностью — прошли пешком до парка, что у подножия холма Сан-Бернардо, и поднялись по канатной дороге на его вершину. Сверху открывался захватывающий вид на всю Сальту. Город и вправду оказался немаленький!
Поднимаемся на канатке на гору
Поднимаемся на канатке на гору
Вид на Сальту из кабины канатной дороги
Вид на Сальту из кабины канатной дороги
Но пасаран — по газонам не ходить
Откуда на вершине горы столько воды? Насосами качают?
Спустившись с горы, мы пошли гулять по городу и закупаться сувенирами. На улицах тем временем нам стали то и дело попадаться скачущие на лошадях всадники-гаучо в полном облачении. Они явно куда-то направлялись, где-то явно намечался какой-то праздник. Но все, что удалось узнать у местных, это то, что представление будет где-то довольно далеко от центра, куда нам идти было уже явно некогда.
Церковь и монастырь Св. Франциска
Центральная площадь Сальты называется вовсе не Плаза де Армас, как можно было подумать, а всего лишь 9-го Июля. Посреди площади в парке стоит памятник генералу Мануэлю Бельграно, под командованием которого аргентинцы победили испанцев в битве при Сальте в 1813-м году.
На центральной площади Сальты
Кафедральный собор Сальты
Южноамериканские ковбои — гаучо
Южноамериканские ковбои — гаучо
Южноамериканские ковбои — гаучо
Южноамериканские ковбои — гаучо
А вот так выглядела местная аргентинская валюта — не знаю как сейчас, но на тот момент в стране наблюдалась острая нехватка мелких купюр и все они были вот в таком состоянии.
Вобщем в довольно быстром темпе осмотрели мы Сальту и после обеда (хотя на самом деле мы и не обедали:)) готовы были двигаться дальше в сторону северной границы. Мы позвонили вчерашнему таксисту Хуану, но его телефон не отвечал. Попытались поймать кого-то на улице, но все таксисты заламывали какие-то нереальные цены. В итоге сторговались с портье нашей гостиницы, он нам подогнал какого-то своего знакомого, который согласился отвезти нас в Тилькару с двумя остановками по пути. Звали его Марио.
Дальше на север в сторону Хухуя, по его словам, можно было ехать либо по новой магистрали, либо по старой «Рута Нуэво» (№ 9). Новая магистраль быстрее, но зато старая живописнее. Мы, конечно же, попросили везти нас по старой.
Дорога оказалась неплохой, хоть и очень извилистой. На дороге периодически паслись коровы. Постепенно стала расти высота. И все это под звучащие из динамиков песни про «корасон» — местные анлоязычную эстраду вообще не слушают.
Наконец мы приехали в город, о котором столько мечтали (и над названием которого столько прикалывались:)) — ХУХУЙ. По испански это пишется Jujuy, но русские атласы почему-то стыдливо называют его Жужуем. Впрочем, в некоторых диалектах южноамериканского испанского «ju» может действительно читаться как «жу».
Погуляли по центральной площади с неизменным собором и памятником генералу Бельграно.
На центральной площади в Хухуе
На центральной площади в Хухуе
Хухуй — территория бандитизма:)
Девушка-полицейский в Хухуе
Хухуйские патриотические граффити
Тут рядом с дорогой появилось нечто — какая-то огромная «чупакабра» из местной, как написано, фауны:)