Перейдя пограничную речку на высоте в 3500 м, мы оказались на боливийском пограничном посту. Здесь толпился народ, желавший получить пограничный штамп. Мы, как эстонские граждане, шли в Боливию без визы и даже не должны были ничего платить. Нужно было лишь дождаться, пока кто-то появится в будке, выдающей иммиграционные карты. Затем с заполненной картой сунуться во вторую будку, над которой был вывешен портрет Самого — Конституционного Президента Многонациональной Республики Боливии (это официальное название страны) Эво Моралеса. Интересно, а неконституционные президенты тоже бывают? :)
Президент Боливии Эво Моралес по национальности индеец аймара. Свою предвыборную кампанию он построил на противостоянии с США, также он обещал национализировать газовую промышленность и легализовать выращивание коки.
Иммиграционный офицер спросил каждого из нас, кем мы работаем в Эстонии. Простой ответ «инженер» не устроил, пришлось еще что-то уточнить насчет компьютеров. Но вот штампы получены — мы в самой экзотичной стране на всем маршруте — в Боливии.
Первым делом надо было обменять деньги. Мы заняли очередь в ближайшей лавке, где стали свидетелями, как пышнотелые боливийские матроны в расписных национальных юбках меняют огромные лохматые пачки местных денег на более крупные купюры. Судя по всему, это какие-то уличные торговки. Мы сразу вспомнили бегущих через границу с товаром бабушек и заулыбались.
На центральной улице у аргентинской границы
Дальше мы поймали таксиста, который за 4 боливиано предложил довезти до вокзала. Когда же мы подошли к нему все втроем, то оказалось, что он имел в виду 4 боливиано с каждого, итого занчит 12. Ну все равно недорого, так что поехали.
Ехать оказалось неблизко, пешком с вещами мы бы точно не дошли. Тем более что высота-то 3 с половиной тысячи метров. Мы все прислушивались к биению собственного сердца и ждали худшего.
Едем на такси на вокзал
Наконец таксист развернулся и остановил машину у какого-то непрезентабельного бетонного сарая. Как вы думаете, что скрывалось за этой дверью?
А за дверью скрывался центральный вокзал, конечная точка боливийских железных дорог, самая южная их станция. Времени до отправления поезда у нас еще было много, поэтому решили сходить погулять. Гулять решили по очереди. Вначале пошел я, а А.А. с С.С. остались сторожить вещи. Потом поменялись.
Вокзал Вильясона располагается на северной оконечности города. В сторону центра ведет улица, вдоль которой лежат рельсы, поезда по которым, однако, не ходят. Видимо они ходили здесь раньше, но теперь доходят лишь до вокзала и дальше на юг не идут. Вместо этого вдоль рельс касположилась торговля всякой всячиной.
На площади
Местные жители играют в биллиард
Типичная боливийская архитектура
Местная торговля кучкуется вдоль железной дороги
Вдоль рельсов сидят торговцы
Судя по надписям на стенах — это автовокзал. Отсюда отправляются автобусы как в столицу департамента — шахтерский городок Потоси, так и в сам Буэнос-Айрес. До последнего, наверно, умрешь ехать:)
Боливийская бабушка — самый колоритный персонаж в стране
Вот такое вот расписное здание
С другой его стороны - кинотеатр
Памятник в честь 20-летия чего-то?
Колониальная архитектура :)
В центре площади стоит памятник отцу-основателю Боливии, в честь которого названа вся страна, Симону Боливару. Этот памятник мы проехали на такси, и сейчас я намеревался дойти до него пешком. Ну вот, программа выполнена, можно возвращаться. Я шел быстрым шагом, небольшая одышка, конечно, была, но в целом организм вел себя вполне нормально. А может этой горной болезни и вообще не будет?
У памятника Симону Боливару
На центральной площади, еще один памятник
Местная торговля кучкуется вдоль железной дороги
Поезда здесь больше не ходят
На обратном пути я встретил двух местных школьниц. Вот сейчас они такие молодые и красивые, а потом как-то незаметно превращаются вот в этих вот сутулых бабулек в дурацких шапках, с цветастыми мешками за плечами, которые тут повсюду. Такое чувство, что промежуточной стадии этого превращения здесь не существует:)
Угадайте назначение этого здания