Итак, мы покидаем столицу провинции - городок со звучным названием Хухуй - и продолжаем наш путь на север Аргентины. Впереди нас ждут семицветные скалы Пурмамарки. Эта местность известна тем, что здесь горные породы окрашены в разные цвета, поэтому сами горы выглядят очень живописно. Они так и называются — «семицветные горы».
Вот они — семицветные скалы Пурмамарки
У въезда в Пурмамарку — наш водитель с машиной
Таксист высадил нас в расположенном у подножия гор поселке и мы пошли гулять. Сам поселок представляет собой один большой рынок, ориентированный на туристов. Это было наше первое соприкосновение с южноамериканской экзотикой — основным товаром на рынке были традиционные разноцветные покрывала, в которые местные женщины заворачивают поклажу и детей, а торговали этим всем смуглолицые бабушки, те самые, которых так много в Боливии и Перу. Я попытался их сфотографировать, но они это дело не любят, так что пришлось щелкать украдкой, не глядя в объектив.
Пурмамарка. Рынок
После рынка мы поднялись на высокий красный холм, откуда открывался вид на поселок и разноцветные горы вокруг. Поднимались, настороженно держась за сердце, высота была уже около двух километров, так что уже не исключена была горная болезнь. Но кроме небольшой одышки при подъеме высота пока никак не сказывалась.
Чем дальше мы ехали на север, тем сильнее менялись пейзажи. Деревьев становилось все меньше, зато вместо них повсюду торчали огромные кактусы. Так же и жилье местных жителей по мере приближения к Боливии становилось все беднее.
Ночлег на этот раз у нас был запланирован в Тилькаре, на высоте около 2300 метров. В отичие от колониальной архитектуры Сальты и Хухуя, этот городок представлял собой типичное поселение здешних горцев с грубыми каменными строениями.
Здесь у нас был забронирован номер в хостеле «Вайра». Найти его удалось не сразу, так как в такой деревне, как Тилькара, ни названий улиц, ни номеров домов замечено не было. Таксист расспросил местных, и уже тогда удалось найти наше следующее пристанище. В хостеле нас встретила девушка — типичная, извиняюсь, ТП:)
Вот — это она в дверях:)
Поначалу она никак не могла найти нашу бронь. Ей пришлось куда-то бегать, а потом куда-то звонить, чтобы прояснить этот вопрос. Затем, разобравшись, она отвела нас в семейный номер с одной широкой кроватью и одной узкой. Пришлось дополнительно обратить ее внимание на то, что нас вообще-то трое. В итоге номер нам заменили на комнатку в другом бетонном «бунгало».
Наша гостиница в Тилькаре. Вон там за кустом наша дверь:)
Вообще об этом нашем номере стоит рассказать отдельно, а лучше сразу показать (ВИДЕО)
В дальнейшем встретившая нас гостиничная барышня продолжила невероятно тупить. На наш вопрос о том, сколько будет нам стоить все это великолепие, она ответить так же не смогла. Что такое WiFi и Интернет она тоже не знала, не говоря уже о такой высшей математике, как пароль для доступа к ним. Не удалось у нее ничего узнать и насчет завтрака. На все у нее был один ответ — «маньяна». То есть завтра будет вам и завтрак, и доступ в интернет, и стоимость проживания. Вообще у испаноязычных это стандартный ответ — когда они не знают, что сказать, они всегда говорят — «завтранах» :)
Да, еще мы пытались выпросить у нее полотенца, но с тем же успехом.
Оставив решение этих животрепещущих вопросов на потом, мы пошли гулять по городку. Нам хотелось дойти до главной его достопримечательности — укрепленного поселения доколумбовой эпохи «пукара». Дорога туда вела через мостик, переброшенный через горную речушку с невероятно мутной и грязной водой.
Окрестные горы в сумерках
Ввиду того, что началось смеркаться, до «пукары» — индейской крепости, которая должна была быть где-то в горах — было решено не идти. Забегая вперед, стоит сказать, что Сергей Сергеич не попал туда и утром, слишком высоко в гору надо было лезть. Вместо этого на его фотографиях я обнаружил некий «высокогорный ботанический сад», состоявший из кактусов чуть менее, чем полностью.
Высокогорный ботанический сад
Вернувшись с прогулки, мы обнаружили в хостеле женщину постарше, видимо хозяйку. И она сумела ответить на все вопросы. О, чудо, полотенца! И она даже сразу, без дополнительных объяснений, выдала нам пароль на WiFi!
Дальше у нас в планах было попробовать местной кухни, а также разведать, где тут автовокзал. Последний оказался неподалеку, на площади, которую можно было условно назвать центральной. Там мы купили билеты до Ла-Кияки — аргентинского городка на самой границе с Боливией.
Прогулка по вечерней Тилькаре
Прогулка по вечерней Тилькаре
Прогулка по вечерней Тилькаре
Местный аргентинский автобус прибывает на автовокзал Тилькары
Прогулка по вечерней Тилькаре
Местная кухня была найдена здесь же, на центральной улице. Мы заказали блюдо из мяса альпаки. Все, кроме Андрея Андреича — он альпаку есть отказался — «Они такие пушистые, такие ручные, как их можно есть-то?»
Да, надо сказать, что ламы действительно не самые вкусные животные. Но зато в стоимость ужина входил концерт местной художественной самодеятельности в лице упитанного мужика типичной южноамериканской наружности, игравшего вместе с друзьями типичную «музыку Анд» на инструменте (не знаю, как называется), состоящем из множества скрепленных между собой дудочек.
Музыкальная программа в ресторане (ВИДЕО)