53-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Это последний отчет о моем путешествии по Сицилии.
В предыдущем отчете я рассказал, о том как осматривал, побережье Циклопов возле Катании, о чем можно прочитать — здесь — «Ачи-Трецца и Ачи-Кастелло — побережье Циклопов на Сицилии»
Продолжаю последовательно.
28-й день путешествия. 11 августа 2016 года. Катания.
Наступил последний день на Сицилии- мне оставалось немного — пройтись по Катании и посмотреть то, чего я не успел в предыдущие дни.
Как я уже писал — мой хостел находился в 20 метрах от главной площади Катании — Piazza Duomo, на которой в частности находится Кафедральный собор Святой Агаты и Мэрия (на фото)
В хостеле я заказал на 12 августа на 04 утра такси, которое за 20 евро довезло меня в аэропорт Катании- и в 07 часов утра я вылетел на Родину!
Мое большое путешествие по Сицилии было успешно завершено!
Так как, я сам составлял свой маршрут по острову — то получил от путешествия только положительные эмоции — я хорошо отдохнул на море и плюс посмотрел громадное количество достопримечательностей и новых городов! А главное — я целый месяц прожил в любимой стране в Европе — в Италии — а это не мало!
Напомню, что Сицилия не только самый большой остров в Средиземном море, но и самый большой регион в Италии, кроме того, например по объектам Всемирного наследия Юнеско — Сицилия тоже занимает первое место в Италии имея — 10 таких объектов (из 60 — которые есть у всей Италии) и повторюсь, что по этим объектам она опережает такие туристические страны как, например Австрия или Венгрия. Поэтому, в принципе Сицилию- можно рассматривать, как отдельную страну- которая достойна отдельной поездки, а уж сколько выделять на нее дней — это каждый выбирает на свой вкус — мне например не удалось осмотреть несколько интересных городков (например, Корлеоне) или проехать по старинной железной дороге вокруг Этны- не хватило времени, а кому то будет достаточно и одного дня — чтобы съездить на Этну. Я бы так же с удовольствием выделил еще несколько дней, что бы просто поваляться на пляже Фонтана Бьянка и как минимум неделю выделил бы на Липарские острова. Но как говорится — нельзя объять все, где-то надо было остановится и мое путешествие подошло к завершению. Себе самому за это путешествие я поставил «скромно» — оценку «отлично»!
Никаких ошибок или проколов не было допущено, но это далось не просто так, а потребовало тщательной подготовки к самостоятельному путешествию, с учетом и того, что я не владею иностранными языками.
Стал бы я сейчас менять свой маршрут — мой ответ — нет — я его считаю самым оптимальным для 29 дней.
У кого нет такого большого отпуска — а есть к примеру — 10–14 дней — я бы советовал разбить ознакомление с Сицилией на два раза или уложиться в одну поездку и посетить те места, которые ближе всего легли к душе.
Мой вывод — те кто любит Италию — должен обязательно посетить Сицилию!
Еще раз приведу слова Гёте, сказанные им после поездки по Сицилии в 1787 году — «Италия без Сицилии, не оставляет в душе никакого образа — только здесь ключ к целому.»
Приведу еще несколько субъективных (только моих личных) рейтингов по Сицилии.
Самый интересный город по достопримечательностям — Палермо.
Самый интересный малый город — Эриче.
Самый интересный античный объект — Долина Храмов в Агридженто.
Самая интересная природная достопримечательность — Этна.
Самый интересный барочный город — Рагуза.
Самый лучший пляж на острове — Фонтане Бьянка.
Самый интересный средневековый замок — Замок (крепость) в Милаццо.
Самый красивый собор — Кафедральный собор в Палермо.
Самый красивый собор по интерьеру — Церковь Джезу в Палермо.
Самый красивые средневековые мозаики — в Палатинской Капелле во Дворце Норманнов в Палермо.
Лучшее сочетание курорта (пляжа) и достопримечательностей — Чефалу.
Самые красивые виды на морское побережье и горы — из Таормины (Кастельмолы)
Самый интересный остров рядом с Сицилией — остров Вулкано.
Но это все, конечно субъективно, мне самому трудно было иногда сделать однозначный выбор и на первое место было как минимум по три — четыре претендента. У нас у всех разные вкусы и каждый должен решить для себя сам.
Это было мое четвертое путешествие по Италии (и самое длительное) и если все сложится, как я планирую (во всяком случае -гостиницы я уже забронировал и маршрут составлен) — то летом 2017 года будет пятое путешествие по Италии на 30 дней, но теперь это будет три самых южных региона на континентальной Италии — страна замков — Апулия, регион с лучшими итальянскими пляжами — Калабрия и самый неизвестный горный регион в Италии — Базиликата.
Примерно это путешествие должно мне обойтись, как и на Сицилии- в 2 тысячи евро (это все расходы).
И напоследок немного технической информации.
Общий маршрут путешествия — я изложил — здесь — «Сицилийская мозаика»
Так же, все точки в которых я побывал на Сицилии — можно увидеть на карте- если кликните слово Италия — на фото в шапке — на самом верху и откроется карта путешествия.
Всю транспортную карту — всех передвижений (буквально по часам) по острову и свои расходы — я изложил ЗДЕСЬ.
Привожу полный список всех отчетов, выставленных на этом сайте, в четкой последовательности — от первого до последнего дня- и которые можно прочитать — здесь-
1-ый отчет. — Самостоятельно в Катанию, или начало большого путешествия по Сицилии.
2-ой отчет. — По достопримечательностям Катании.
3-ий отчет. — Сицилийская красавица -Таормина.
4-ый отчет. — По средневековой Таормине.
5-й отчет. — Античная Таормина и Панорама Совершенства.
6-й отчет. — Кастельмола и Джардини-Наксос.
7-ой отчет. — Природное чудо Сицилии — Алькантара и город у подножия Этны — Ачи Реале.
8-ой отчет. — Ее Величество коварная — Этна.
9-ый отчет. — В самом центре Сицилии — горная Энна.
10-й отчет. — По достопримечательностям горной Энны.
11-й отчет. — Ното- столица сицилийского барокко.
12-й отчет. — По достопримечательностям барочного Ното.
13-й отчет. — Фонтане Бьянке — лучший курортный городок на побережье Ионического моря.
14-й отчет. — В шоколадную Модику.
15-й отчет. — Из Модики в Рагузу.
16-й отчет. — Рагуза — остров на острове.
17-й отчет. — Сиракузы — город о котором слышал каждый.
18-й отчет. — Прогулка по Ортидже — историческому центру Сиракузы.
19-й отчет. — По античным достопримечательностям Сиракузы.
20-й отчет. — Мессина — восставшая из руин.
21-й отчет. — Мессина — ворота Сицилии.
22-й отчет. — Палермо — столица Сицилии.
23-й отчет. — Монреале — город и его выдающийся собор.
24-й отчет. — По достопримечательностям Палермо.
25-й отчет. — Самостоятельно в Чефалу.
26-й отчет. — Пляжи и достопримечательности Чефалу.
27-й отчет. — В центре Сицилии — город Пьяцца Армерина и древнеримская вилла Казале. Часть 1.
28-й отчет. — Пьяцца Армерина и вилла Казале. Часть 2.
29-й отчет. — По паркам и набережной Палермо.
30-й отчет. — Кастелламмаре-дель- Гольфо.
31-й отчет. — Дворцы Палермо.
32-й отчет. — Средневековые соборы Палермо.
33-й отчет. — Вокруг замка Норманнов в Палермо.
34-ый отчет. — От Кафедрального собора до театра Политеама в Палермо.
35-й отчет. — Палермо и солнечный Монделло.
36-й отчет. — В средневековый город на горе — Эриче.
37-й отчет. — Из Эриче в Трапани.
38-й отчет. — Наследие древней Греции на западе Сицилии — Седжеста.
39-й отчет. — Самостоятельно в Трапани.
40-й отчет. — Достопримечательности и пляжи Трапани.
41-й отчет. — Сан-Вито Ло Капо — лучший морской курорт на Сицилии.
42-й отчет. — Остров Фавиньяна — еще западнее Сицилии.
43-й отчет. — Вино и город Марсала.
44-й отчет. — Самостоятельно на южный берег Сицилии — в Агридженто.
45-й отчет. — Древнее наследие греков в Долине Храмов Агридженто.
46-й отчет. — Реалмонте- Турецкая лестница- и Порто Эмпедокле.
47-ой отчет. — Агридженто и Сан-Леоне.
48-й отчет. — Последний день в Палермо. Гора Пеллегрино и грот Святой Розалии.
49-й отчет. — Милаццо и его самая мощная крепость на Сицилии.
50-й отчет. — Самостоятельно на Липарские острова.
51-й отчет. — На острове Вулкано есть свой вулкан.
52-й отчет. — Ачи-Трецца и Ачи-Кастелло — побережье Циклопов.
53-й отчет. — Последний день в Катании, или завершение путешествия по Сицилии.
ВСЕМ УДАЧИ!!!
Но на этом мое летнее путешествие - еще не завершилось и я по прилету в Москве - съездил еще в КОЛОМНУ ,РЯЗАНЬ и ПЕНЗУ - об этом можно прочитав кликнув на эти города.
А мое следущее БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ начнется через 4 месяца в декабре - о чем можно прочитать - здесь - "БОЛЬШОЙ КРУГ по ИНДИИ. На поездах по северным регионам."
Фотоальбомы к рассказу
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия