18-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете — я рассказал о начале осмотра славного города Сиракузы, о чем можно прочитать здесь «Сиракузы — город, о котором слышал каждый»
Продолжаю последовательно.
8-ой день путешествия. 22 июля 2016 года. Сиракуза.
В прошлом отчете мы остановились у входа в Кафедральный собор Сиракузы (Duomo di Siracusa). Продолжу с этого места.
Собор был расположен на самом высоком месте острова Ортиджа, на том месте где ранее находился древнегреческий храм 5 века до нашей эры. Тот античный храм был посвящен богине Афине и был построен по случаю победы города над Карфагеном в битве при Гимере. Это был храм в дорическом стиле, окруженный колоннами, в центре которого располагался закрытый зал для молитв.
В христианскую церковь храм был превращен в 7 веке. Это была церковь византийского типа, посвященная рождеству Богоматери. Античные колонны были встроены в стены нового храма. В середине 9 века храм на два столетия стал мечетью, пока в 11 веке арабов не изгнали с острова норманы, которые не только восстановили церковь, но и добавили апсиды украшенные мозаикой, которые сохранились до нашего времени.
В конце 17 века собор был сильно поврежден сильнейшим землетрясением, но уже в 18 веке его полностью восстановили в стиле барокко.
Его фасад стал полностью барочным. Первый ярус состоит из композитных колонн и ломаного фронтона. Второй ярус в меньших масштабах повторяет рисунок портика нижнего яруса. Фасад и лестница ведущая к нему были украшены в середине 18 века статуями святых работы Игнацио Марабитти.
Вход в храм свободный (хотя в некоторых интернет ресурсах, почему-то указывается плата в 2 евро за вход), но я входил бесплатно. Открыт ежедневно с 08.00–12.00 и с 16.00–19.00
Внутри собора довольно темно и все очень скромно, трудно сделать фото, поэтому приведу только несколько.
Внизу на фото как раз между статуями видны древнегреческие дорийские колонны высотой 9 метров и в окружности 2 метра — эти колонны остались от древнегреческого храма и им почти 3 тысячи лет! Всего их в соборе — 38.
На нижнем фото- главный алтарь собора
Своды собора расписаны в 18 веке
Главной достопримечательностью внутри самого собора является Капелла Святой Лючии, в нише которой хранится огромная серебрянная статуя высотой 4 метра и весом почти в тонну и несколько косточек ступни Святой Лючии. Остальные мощи Святой хранятся в Венеции. Однако эту нишу лишь изредка открывают для обзора публике.
На фото - статуя Святой Лючии - работы Антонио Гаджини (1526 года)
Кафедральный собор - охраняется ЮНЕСКО, в составе объектов Всемирного наследия -"Древний город Сиракузы и скальный некрополь Панталика"
Выйдя из стен Кафедрального собора мы оказываемся на Соборной площади (Piazza Duomo)
Слевой ее стороны в самом конце притаилась еще одна церковь, связанная со святой Санта-Лючией, назывется она — Санта Лючия алла Бадья (Chiesa di Santa Lucia alla badia). Церковь, как вы видите небольшая и была построена в 1693–1705 году по проекту Лучано Карачолло для монахинь цистерцианского монастыря.
Главная проблема — она бывает часто закрыта, но мне повезло, а главная ее ценность, что внутри находится картина знаменитого Караваджо «Погребение Святой Лючии» (1608 года).
Церковь на этом месте стояда еще в 15 веке, но была разрушена землетресением в 1693 году, но почти сразу восставнолена в стиле сицилийского барокко
На фасаде много интересных барочных деталей-на фото
Внутри церковь белоснежная и небольшая
На нижнем фото- главный алтарь церкви
На нижнем фото- серебрянный алтарь начала 18 евка
А вот и сама картина Караваджо -на фото
Она была написана в 1608 году, почти сразу после того как Караваджо бежал из тюрьмы на Мальте
Есть еще несколько интересных барочных капелл-на фото
и красивый пол собора-на фото
Заворачиваем от этой церкви направо и выходим к морю
Здесь увидим еще одну достопримечательность — это Фонтан Аретузы (Fontane Aretusa)
Фонтан Аретузы — это естественный водоем, расположенный всего в нескольких метрах от моря, образованному слиянием двух небольших рек. В этом небольшом водоеме плавают утки и растет папирус, который больше нигде в Европе не растет.
С этим фонтаном связана легенда об Аретузе и Алфее. Древнегреческий бог Алфей влюбился в нимфу Аретузу, но та не ответила ему взаимностью и была превращена Артемидой в источник. Алфей сумел ее отыскать на острове Ортиджа и их воды слились. Этот источник вдохновлял таких поэтов античности как Овидий, Вергилий.
С одной стороны от фонтана Аретузы расположен небольшой парк
Парк тоже старинный, что видно даже по размерам деревьев
Вдоль берега проложена неширокая набережная — и она является излюбленным местом для прогулок местных жителей
Здесь есть небольшие участки оборудованные под платные пляжи.
Море как вы видите у фонтана Аретузы чистейшее. Следует отметить, что именно в этом месте древние римляне смогли после двух лет осады ворваться в Сиракузы и покончить с ее независимостью
От фонтана Аретузы в пяти минутах ходьбы находится палаццо Белломо с художественной галереей
Эклектичная коллекция этого художественного музея, разместилась в каталонском готическом дворце 13 века
Здесь вы увидите разнообразные экспонаты - от ранневизантийских икон и норманских саргофагов до керамики Кальтанджироне 19 века
Интересны экспонаты промежуточного периода, например средневековые картины и религиозные скульптуры, а также пара сицилийских карет 18 века
Главным экспонатом музея считается картина середины 15 века -Благовещение работы Антонелло да Мессина-на фото
А так на карте выглядели Сиракузы в 16 веке
Я вернулся у фонтану Аретузы и продвинулся от фонтана Аретузы к самомому кончику острова, где расположена крепость Маниаче (Castello Maniace), построенному в 1229 году по приказу Фридриха Второго. В дальнейшем замок был и резиденцией королей и тюрьмой. Часть замка до сих пор является военным объектом и открыт он только с 09.00–13.30. Но не все дни он открыт — мне повезло и я попал внутрь
Замок был построен всего за 8 лет, но следует учитывать, что крепостные укрепления здесь были еще в 5 веке до нашей эры при древних греках и довольно мощные- незря же Риму потребовалось два года осады , чтобы захватить город Архимеда
Замок имеет четырехугольную структура и выглядит несколько тяжеловесно, по углам были построены цилиндрические башни
Средняя толщина крепостных стен составляет 3-4 метра
С замка открываются красивые виды-на фото
Замок носит имя выдающегося византийского полководца - Георгия Маниака, который освободил город Сиракузы от арабов в 1038 году
Замок использовался для проживания королей вплоть до 16 века, которые владели Сицилией, так в 1288 году здесь проживал король Арагона и Сицилии - Педро Третий со своей семьей
Внутри замок почти пустой
Во времена правления Наполеона использовался исключительно как военный форт
А так замок выглядит со стороны моря - фото из интернета
Обогнув самую южную часть, я пошел по другому берегу — теперь на север
Еще одна барочная церковь оказалась закрытой — Chiesa della Spirito Santa (на фото)
Остров Ортиджа — в длину всего около 800 метров, а в ширину в среднем 300 метров
Здесь есть несколько бесплатных участков пляжей
Но море здесь каменистое, хотя чистейшее. Местные купаются.
Вдоль берега и набережной увидим несколько фортов, а пока еще один пляжик, сделанный прямо на скале.
После очередного форта, с которого я сделал фото, южной части Отриджи — я немного углубился в ее узкие средневековые улочки.
Дома здесь разных типов и стилей
Присутствуют совсем крохотные кафе, бары и лавки
Еще немного побродив, я вскоре вышел к почти к выходу из острова Ортиджа у руин храма Аполлона, с которого я и начинал осмотр острова, где по утрам открывается Рыбный рынок Сиракузы, который так же можно смело отнести к достопримечательностям города.
Открывается он с 08.00 и работает всего 4 часа. Расположен на улице-via Emmanuele de Benedictis
Рынок небольшой, но весьма колоритный
Все здесь свежее и местное
На нижнем фото — моллюски «Голубая волна» по 14 евро
Кальмары по 10 евро за килограмм
Рыба-меч за 28 евро за килограмм
Цветы в горшочке за 1 евро
Мне предстояло покинуть остров Отриджа
Поэтому я снова перешел через мост, который соединяет остров с материковой Сиракузой.
И направился по улице Корсо Умберто на север.
Теперь мне надо было попасть в большой Археологический парк Сиракузы, где расположены многочисленные античные постройки, за которые Сиракузы и были признаны Юнеско объектом Всемирного наследия, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По античным достопримечательностям Сиракузы"
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия