15-ый отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, как приехал в Модику и начал осматривать ее достопримечательности, о чем можно прочитать здесь — «В шоколадную Модику».
Продолжаю последовательно.
7-ой день путешествия. 21 июля 2016 года.
Осматривая Модику мы поднялись в ее Верхнюю часть (Модика Альта) и оказались у стен Кафедрального собора.
Кафедральный собор Святого Георгия (Duomo di San Giorgio) — один из символов сицилийского барокко. Храм был построен в 11 веке по приказу Роджера Норманского, однако землетрясения 1542, 1613 и 1693 года сильно повредили собор.
Вот такой вид открывается на Нижнюю Модику со ступеней Кафедрального собора.
Нынешний собор является результатом реконструкции произведенной в конце 17 века. В 1738 году храм был вновь открыт, хотя некоторые работы были завершены лишь в 19 веке.
Общей стенографией фасад собора напоминает церковь Троицы в Риме (Trenita dei Monti). В 1818 году была построена величественная лестница из нижнего города к собору, которая насчитывает 264 ступени.
По бокам от Кафедрального собора находятся дворцы, слева (на фото) — дворец Полара, выполненный в стиле поздней готики. а справа — дворец Гримальди, в нем сейчас расположена Пинокотека с работами местных художников.
Внутреннее простанство Кафедрального собора делится на 5 нефов 22 колоннами с коринфскими капителями.
В центральном нефе- главный алтарь собора-на фото
Отделка богата лепниной и позолотой. В церкви примечателен большой орган (на фото) 19 века
Стоит обратить внимание в соборе на работы таких мастеров как- Филиппо Паладини (1610, «Успение Богоматери», Карло Кане (17 век,«Рождество»)
Интерес представляет мраморная статуя Богоматери снега (1511 год) и полиптих приписываемый кисти Джироламо Алибранди (1513 год)
На нижнем фото- статуя Святого Георгия
Знаю, что многие не заходят в соборы и зря — ведь самое красивое и ценное до 20 века, сосредотачивалось именно в соборах
На полу проходит солнечный меридиан, проложенный математиком Армандо Перини 1895 году. Луч света падает через отверстие с правой стороны ровно в полдень
А так выглядит этот собор с высоты птичьего полета-фото из интернета
Выйдя из собора я стал подниматься все выше и выше — по средневековым улочкам и ступеням.
Немного отвлекусь — и дам краткую историческую справку по Модике.
Считается, что Модика была основана в 1380 году до нашей эры. На землях Модики жили племена сикулов, затем пришли древние греки, которых сменили древние римляне. После падения Рима в 5 веке — здесь правили византийцы, пока в 9 веке ее как и всю Сицилию на 200 лет захватили арабы.
В 11 веке арабы были разбиты и выгнаны из Сицилии норманнами, а их предводителю Роджеру был
пожалован титул герцога Модики.
Позже Модика перешла под власть анжуйцев (французов), но случился мятеж и анжуйцы бежали с острова, затем здесь правили испанцы (арагонцы).
В 13 веке стала феодальным владением семейства Кьяромонте. С этого момента Модика превратилась в «королевство в королевстве», она чеканила свою монету, пользовалась привелегиями, а территория графства Модика простиралась до Палермо. В 1812 году она стала частью Королевства двух Сицилий, а затем вошла в состав объединенного королевства Италия.
Я же продолжал путь наверх по Корсо Франческо Криспи, где вышел на небольшую площадь Святой Терезы, где расположился одноименный собор. построенный в 18 веке
Далее мой путь снова продолжился только наверх по Via Regina Margherita, вдоль который расположились дворцы-палаццо местной знати
Здесь тоже правит стиль барокко (17–18 век)
Здесь много масок и крылатых ангелочков в декоре
Улица упирается в площадь с живописной лестницей, где на вершине находится церковь Святого Иоанна Евангелиста (на фото). Собор стоит в самой высокой точке исторического центра Модики. Крест на шпиле церкви — самая высокая точка в городе — 449 метров.
Эта церковь также называется — церковь Святого Иоанна Богослова и на ее месте еще в 7 веке была построена первая церковь Модики. В 1454 году старинные постройки были снесены и построена новая церковб, которая сильно пострадала в 1693 году от землетрясения. Храм перестроили в стиле барокко в начале 18 века.
В 18 веке фасад церкви снова пострадал от подземных толчков и он был переделан в неоклассическом стиле
Внутри сицилийское барокко
В соборе три нефа- центральный приводит к главному алтарю -на фото
Внутри церковь пышно отделана лепниной.
Далее я прошел по переулку слева от этой церкви совсем немного и оказался на смотровой площадке, с которой открывался вот такой вид на Модику.
Мое время завершалось, я спешил спуститься, чтобы оказаться на остановке автобуса. ведь я еще сегодня должен был осмотреть второй город Рагузу
На осмотр Модики у меня ушло чуть более трех часов, не все посмотрел, но все-таки представление о городе у меня сложилось и оно было приятным.
Снова прошел мимо Кафедрального собора
Кафедральный собор является доминантой возвышающейся над нижней частью Модики.
Спустившись по лестнице, снова оказываемся на главной улице Корсо Умберто
По Корсо Умберто я вернулся к остановке автобуса, чтобы переехать в город Рагуза, о том как уехать из Модики в Рагузу — я написал здесь.
Ехать всего 30 минут — дорога живописная, среди холмов и гор — вот такая она Сицилия!
Вскоре уже видим Рагузу, которую называют городом мостов и барокко. Это один из самых динамично развивающихся городов Юга Италии.
В некоторых моментах Рагуза (73 тысячи жителей) и Модика (55 тысяч жителей) в чем то похожи. Обе были разрушены страшным землетрясением 1693 года. Оба были фактически заново отстроены в стиле барокко. Обе вошли в клуб Всемирного наследия ЮНЕСКО. И у обоих очень сильные перепады высот.
Я не стал доезжать до автостанции и чтобы не терять время, вышел немного раньше у железнодорожного вокзала
Это современная часть города Рагузы.
Здание мэрии напоминает нам, что Рагуза является столицей одноименной провинции на Сицилии, в отличие от Модики.
Около 14.45 часа я оказался у пешеходного моста, перейдя который мы окажемся на другом холме, где расположена историческая часть Рагузы
Продолжение в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - "Рагуза - остров на острове"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия