47-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о посещении Турецкой лестницы, о чем можно прочитать — здесь «Реалмонте — Турецкая лестница и Порто Эмпидокле».
Продолжаю последовательно.
23-й день путешествия. 06 августа 2016 года. Агридженто и Сан-Леоне.
Здесь мне немного придется отойти от последовательности и свой рассказ начнем с городка Сан-Леоне, в котором я оказался после обеда 04 августа.
В него я приехал с площади перед ж.д вокзалом, где на остановке останавливается городской автобус, идущий на городской пляж, так как фактически Сан-Леоне — это городской пляж Агридженто, который находится примерно в 7 километрах на юг.
На фото остановка у ж.д вокзала и автобус № 2, на котором я и уехал — ходит он примерно каждый час — расписание автобуса висит на самой остановке. Билет (1 евро) на автобус покупается в здание ж.д.вокзала в кафе.
Автобус проезжает мимо Долины храмов (поэтому его можно использовать и для посещения греческих храмов) и через 15 минут въезжает в городок Сан-Леоне.
Здесь очень длинная береговая линия с пляжами — около 4 километров.
Вдоль всех этих пляжей и идет автобус — можно выйти на любой остановке, большой разницы не будет.
Везде будет хороший песчаный пляж.
Дно пологое и понижается постепенно.
Дно в море песочек. а само море теплое и чистое.
Есть платные, но в основном бесплатные участки.
Хорошо развита пляжная инфраструктура — кафе, рестораны есть прямо на самом пляже.
Вообщем типичный курортный городок, в котором большинство отдыхающих сами итальянцы.
Накупавшись я вернулся в Агридженто на том же автобусе и еще немного прогулялся по вечернему городу — вернулся, я на ту же остановку возле ж.д вокзала — напротив которой находится небольшая старинная церковь Сан Калагеро (Chiesa San Caljgero), которая от землетрясения опустилась на пару метров вниз (на нижнем фото).
-Город поднимается в горку и поднявшись немного увидим здание правительства провинции Агридженто.
И большое здание Глав.почты, построенное еще при Муссолине.
Здесь от небольшого сквера и начинается главная пешеходная улица центра города — via Atenea.
Эта улица становится вечером местным променадом.
До позднего вечера открыты джелатерии с вкуснейшим мороженым, кафе и рестораны и народу собирается прилично.
Нагулявшись, я ушел отдыхать в гостиницу и на следующий день поехал на пляжи к Турецкой лестнице, о чем я уже рассказал.
Вернемся теперь к последнему дню в Агридженто, время у меня оставалось с утра немного, так как к обеду я планировал вернуться в Палермо.
Поэтому чуть ли не с 7 часов утра я продолжил осматривать город и начал я со средневековых ворот, которые находились в 50 метрах от моей гостиницы
На нижнем фото — средневековые ворота Porta Panitteri 14 века, это все что осталось от городской стены, которая окружала город.
Так как в предыдущих отчетах, еще не затронул историю Агридженто — как раз самое время вкратце ее изложить.
Агридженто был основан в 582 году до нашей эры колонистами из близлежащего сицилийского городка Гелы, который был населен греками — потомками переселенцев из Родоса и Крита.
Город быстро рос и процветал, а его жители богатели за счет того, что продавали вино и оливковое масло Карфагену. После 470 года до нашей эры в городе устанавливается демократическое правление и большую роль в этом сыграл родившийся здесь философ Эмпидокл, которому приписывают следующие слова об Агридженто — «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто завтра умрут».
В 406 году до нашей эры на город напал Карфаген и видимо жители Агридженто уже привыкли к роскоши и разучились воевать, что их защищали наемники- спартанцы, которые вскоре кинули осажденных и город был взят и разграблен. Восстановлен он был только через 70 лет, но уже никогда больше не смог достичь своего былого величия.
В 210 году до нашей эры город покорили римляне на целых 600 лет. Под римляннами Агридженто процветал, но после падения Рима- Агридженто снова подвергся нашествиям варваров — готов и вандалов. Именно в это время жители покидают старый город, который был в Долине Храмов и поднимают свой город на гору, где он расположен и поныне. Так же это было связано с частыми нападениями пиратов-арабов, которые в 9 веке захватили Сицилию.
В 1087 году город освободили норманны и началось средневековье, в котором город почти не развивался (но был укреплен каменной стеной и башнями в 12 веке) и так постепенно добрался до 20 века.
Совсем рядом со средневековыми воротами расположился небольшой собор — Chiesa dell`Assunta.
На фото, как раз видно, как город взбирается словно по ступеням на верх в горку.
Следующим был собор Сан Джузеппе (San Giuseppe).
и продвигаясь все дальше на запад
и упираемся в церковь Santuario Addolorata.
За ней город заканчивается и обрывается.
Открывается отличная панорама на западный район от Агридженто.
Я вернулся в город и еще немного побродил по средневековым улочкам и подворотням.
Пока не дошел до монастыря Санто Спирито (Monastero Santo Spirito).
Это монастырь Святого Духа был построен в 13 веке и является наиболее значимым памятником средневековья в Агридженто. Основными элементами фасада выступают готический портал и расположенный над окно-роза. Я пришел к открытию,к 09.00.Билет стоил 4 евро
Большой центральный неф собора выполнен в белом свете-на фото
На нижнем фото- фрески купола над главным алтарем
В отдельном входе надо не пропустить и прекрасную отдельную капеллу, выполненную в стиле сицилийского барокко-на фото
На нижнем фото- главный алтарь
Монастырь функционаривал с 1295 года по конец 18 века
Особо обратите внимание на гипсовые скульптуры известного скульптора 18 века - Джакомо Серпотто
Не пропускаем и небольшой музей при монастыре-на фото
Осмотрев примерно за час монастырь я продолжил свой путь по центру и забрал вещи из своей гостиницы
Минут через 20 я был уже на вокзале Агридженто.
Купив билет в кассе за 9 евро, я отправился на региональном поезде в Палермо. Поезда ходят часто — каждые два часа.
И напоследок — вот так выглядят большинство электричек (региональные поезда) на Сицилии — лучше, чем даже на континентальной Италии — почти весь состав новый. Хотя Сицилия один из самых бедных районов — по статистике, хотя честно говоря я этого не ощутил.
Очень удобные вагоны — в том числе для инвалидов и путешественников с велосипедами. С чистыми туалетами.
Мне же оставалось теперь два часа смотреть в окошко на мелькавшие пейзажи Сицилии — я пересекал остров с юга на север.
Впереди был Палермо, в котором мне оставалось провести 1 день, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Последний день в Палермо. Гора Пеллегрино и грот Святой Розалии."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия