20-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о завершении осмотра исторического города Сиракузы, о чем можно прочитать здесь «По античным достопримечательностям Сиракузы».
Продолжаю последовательно.
9-ый день путешествия. — 23 июля 2016 года. Мессина (Messina)
Из-за того, что железнодорожная ветка Сиракузы — Катания оказалась закрытой на 2 месяца на ремонт и поезда по ней не ходили, мне пришлось покидать Сиракузы на специальном автобусе, которые предоставляла железная дорога и выезд мой состоялся в 05.29 утра с площади ж.д.вокзала и хорошо, что хоть гостиница у меня тоже была на этой площади.
В 07.43 автобус довез меня до вокзала в Катании, где я уже пересел на региональный поезд Катания — Мессина, отправление в 08.10, а прибытие в Мессину в — 09.42.
Поезд прибыл строго по расписанию и еще 10 минут мне потребовалось, чтобы дойти от ж.д. вокзала до моей гостиницы — отчет о гостинице я написал здесь.
Гостиница была расположена в 5 минутах ходьбы от Кафедрального собора и Дуомской площади, на которой он расположен, но первоначально я прогулялся по окрестным улицам и проспектам, которые выглядят очень симпатично и нестандартно для Сицилии, так например, только здесь ходит скоростной трамвай.
Из всех городов Сицилии — Мессина ближе всего расположена к континентальной Италии и находится у самого носка полуострова-сапога.
Ее кварталы буквально облепили сицилийский берег Мессинского пролива, того самого, который в древности по верованию древних греков стерегли чудовищные Сцилла и Харибда.
Близость к морю и определила образ жизни местных жителей, но она же стала и причиной гибели 60 тысяч жителей, когда в 1908 году сильное землетрясение вызвало цунами и совместно два этих природных бедствия обернулись катастрофой для Мессины. Было разрушено практически все!
Но сегодня по внешности Мессины не скажешь, что половину двадцатого века, он простоял в руинах (так как, следует сказать и о бомбардировках англо-американцев, от которых погибло 8 тысяч жителей и половина города снова после авиаударов лежала в руинах). Вот такая тяжалая судьба у Мессины.
Но Мессина восстала буквально из пепла. Многое здесь воссоздано и отстроено практически в первозданном виде, но немало исторических зданий и монументов уже никогда не будет восстановлена.
Сейчас Мессина — третий по величине город на острове (уступает только Палермо и Катании), с населением 236 тысяч жителей и это ворота Сицилии!
Прогулявшись по центру, я оказался перед одним из самых красивых на острове Кафедральных соборов- Кафедральный собор Богоматери письма (Duomo di Messina).
По преданию в Мессине побывал Святой Павел. Жители отправили вместе с ним паломников, которые хотели познакомиться с Богородицей. Встреча состоялась и Богородица вручила им письмо для мессинских христиан и прядь своих волос. В 42 году (1 век) паломники вернулись в Мессину с письмом, в котором Богородица обещала им защиту.
Здание собора восходит к норманнской эпохе. Собор был заложен по повелению Роджера Первого и освящено в 1197 году. Здание неоднократно страдало от пожаров и землятрясений. Так, в конце 14 века сильно пострадало от пожара, вызванного пламенем одной из свечей зажженных на похоронах короля Конрада. Собор был сильно поврежден землетрясением в 1783 году.
А в страшном землетрясении 1908 года — собор почти полностью обрушился. При восстановительных работах в двадцатые-тридцатые годы 20 века, собору постарались вернуть первоначальный облик.
Однако, при бомбардировке англо-американцев в 1943 году зажигательные бомбы оставили от собора руины. Поэтому теперь все мозаики, статуи, мраморные элементы отделки собора являются копиями с разрушенных оригинальных произведений.
Лично я считаю всегда правильным восстановление, пусть даже многие элементы являются новоделом — здесь прекрасный пример наш Петергоф. Вот и здесь благодаря терпению мессинцев, мы можем увидеть стены из прекрасного двухцветного мрамора, узорчатый фасад и готический портал.
Рядом с Дуомо возвышается колокольня высотой 60 метров, построенная в 1930 году по проекту Франческо Валенти. В 1933 году специально для колокольни были изготовлены часы в Страсбурге.
Над фасадом собора поднимаются зубцы. Нижняя часть фасада облицована мрамором, а верхняя — камнем, три портала собора соответствуют трем нефам, выполнены в готическом стиле.
С левой стороны — всего в 20 метрах от собора находится знаменитый фонтан Ориона (1551 года). Мифического Ориона — мессинцы причисляют к основателям города.
Чаши фонтана расположены пирамидально и богато украшены декоративными элементами. Наверху фигура Ориона, у ног героя — его собака Сириус. Также фонтан украшают речные нимфы и тритоны, а ближе к земле расположены аллегории рек-Нила, Тибра, Ефрата и Камаро (на которой стоит Мессина)
Фонтан был спроектирован в 1551 году последователем Микеладжело — Джованни Анджело Монторсоли.
На колокольне собора ровно в 12 часов разворачивается представление, под звон колоколов с участием фигур установленных в башне
Центральный портал собора датируется 14 веком. Он украшен резными декоративными элементами и статуями святых.
Заходим через бронзовые двери в сам собор.
Внутри собор — это огромное здание — длиной 92 метра, тре нефа отделены друг от друга рядами колонн по 13 штук в каждой, которые служат основанием для стрельчатых арок.
Перед главным алтарем в центральной апсиде- наверху установлена Триумфальная Арка-на фото
На Триумфальной Арке - изображен Христос, который посвящает двух живописцев - слева Евангелиста Луку. а справа - местного художника -Антонелло Мессина-на фото
На конке главной апсиды - изображен Христос - это мозаика в стиле Сиенской школы 14 века-на фото
На нижнем фото- главная святыня собора в главном алтаре- икона Богородицы Мадонны де Леттера
В левой апсиде -от главного алтаря - изображена Богородицы у ного которой находятся жены королей- Элеонора Анжуйская и Елизавета Карантийская-на фото
В правой апсиде - изображен Иоанн Креститель, рядом с ним два короля Сицилии
На нижнем фото- гробница одного из сицилийских королей 14 века
Стены правого и левого нефа (на фото) были задуманы как череда капелл в честь Апостолов
На нижнем фото- Апостол Симон Зилот
Свод собора украшает резной деревянный потолок
Орган в соборе (1948 года) — второй по величине в Италии и уступает только миланскому и третий в Европе. Сам же собор по своим размерам на Сицилии уступает только собору в Палермо.
Собор открыт ежедневно — в 07.30- 11.45. и в 15.30–18.00.
На небольшой площади Лепанто позади кафедрального собора стоит памятник — одному из полководцев, воевавших у берегов Сицилии.
Это памятник Дону Хуану Австрийскому (1547 — 15 78 год), посвящен испанскому полководцу, разгромившему турецкий флот в знаменитой битве при Лепанто в 1571 году, когда турки пытались высадиться и захватить Сицилию. Именно в порт Мессины вошли корабли христиан. Памятник работы Андреа Каламеха выполнен в 1572 году.
Переходим дорогу напротив памятника и оказываемся у церкви Благовещения Каталонцев (Chiesa di Santissima Annunziata dei Catalani)
Эта церковь была построена в правление короля Вильгельма Доброго (1153–1189 год). По преданию была построена на месте языческого храма посвященного Нептуну. С конца 15 века в церкви собиралось религиозное сообщество каталонских купцов, отсюда и такое название. Нынешний облик церкви относится к 13 веку.
Отделка здания отличается гармоничным сочетанием арабских, норманнских и византийских черт. Здание выстояло во всех землетрясениях, но в 1908 году из-за землетрясения погрузилось в почву на три метра.
Собор открыт с 08.00- 12.00 и с 16.00- 18.30.Это одна из древнейших церквей Мессины.
Я снова вернулся к Кафедральному собору.
С другой стороны кафедрального собора стоит памятник, который устоял после всех землетрясений, посвящен Непорочной Деве (18 век) — в свое время он был поставлен в честь избавления города от чумы.
Мой путь теперь лежал в горку наверх, на которой был расположен интересный храм и обзорная площадка.
Дойдя до лестницы, я стал подниматься по ступеням наверх
По ходу открывались шикарные виды на Мессину — на нижнем фото, как раз виден внизу Кафедральный собор.
Вскоре на холме появился собор, который называется Сантуарий Мадонна ди Монтальто (Santuario Parrocchia S.Maria di Montalto)
А на другом холме показался собор — Храм Царя Небесного
Я обошел Сантуарий с левой стороны холма и оказался на самом верху
Сверху отлично был виден Мессинский залив и другой берег континентальной Италии и ее регион Калабрия!
На смотровой площадке установлен памятник папе Римскому Иоанну Павлу Второму
По преданию именно на этом холме при осаде в 1282 году Мессины Карлом Анжуйским к осажденным явилась Богородица, а вскоре анжуец снял осаду и бежал во Францию.
Первая церковь здесь возникла еще в 1295 году, но в 1908 году все было уничтожено землетрясением.
Нынешняя церковь построена в 1910–1930 годах в неоготическом стиле.
А вот так выгляжит этот собор с другого холма, к которому я направлюсь-на фото
Теперь мне предстояло перебраться на другой холм к храму Царя небесного (на нижнем фото)
И я потопал пешком через дворики и лестницы Верхней части Мессины
В принципе идти недалеко и вскоре я уже стоял у ворот собора
Но дальнейший осмотр Мессины, мы завершим в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Мессина- Ворота Сицилии"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия