37-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я оказался в Эриче на высокой горе, о чем можно прочитать — здесь —" В средневековый город на горе- Эриче»
Продолжаю псоледовательно.
15-й день путешествия.- 29 июля 2016 года. Эриче и Трапани.
Осмотрев средневековый замок Кастелло Венере, я направился к городским воротам Порта Трапани, с которых я уже начинал свой обзор города. Первым на пути был небольшой сквер- это сад Балио, а вдали виден собор Сан-Джулиано
-От сада Балио двигаем к воротам Порта Трапани — вот по такой улочке- Viale Conte Pepoli, которая с одной стороны обрывается вниз на сотни метров!
-Главная церковь города — Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта, она же Дуомо и она же Chiesa Madre, построенная в 1312 году и расположенная на Соборной площади.
-Колокольня сохранилась в первозданном виде, какой она была в конце 13 века. Подняться наверх можно по комплексному билету и поднимаемся на 108 ступенек на самый верх.
-С вершины колокольни открывался вид на лежащий внизу у моря Трапани — виден его серповидный мыс, куда мне предстояло спуститься чуть позже пешком.
-А с этой стороны- уже вид на сам Эриче — его западную часть.
-Вид с колокольни на площадь перед собором
-Колокольня была построена еще до Кафедрального собора, и сначала была просто сторожевой башней — высотой 28 метров -это высота современного- 10 -этажного дома.
-Спустившись заходим в Кафедральный собор. Фасаду собора предшествует лестница и портик с готическими арками.
Главный алтарь украшен фигурой Богородицы (16 век) , в окружении барельефов изображающих святых евангелистов.
-Собор отличается кружевным каменным потолком исключительной красоты!
-Собор был построен королем Сицилии Фридрихом Третьим Арагонским в благодарность жителям города за поддержку Арагонской династии во время династической войны в 1284 — 1314 года.
На нижнем фото- главный алтарь собора
На нижнем фото- пол собора
Храм был возведен по проекту архитектора Антонио Муссо. Нынешний вид собор приобрел после 10-летней реставрации в середине 19 века.
В соборе хранятся художественные произведения таких мастеров как Гаджини (16 век), Манчини, Лорана. Сокровищница содержит одну из лучших коллекций серебра на Сицилии.
-Я купил комплексный билет еще в Колокольне за 2 евро, который дает право на осмотр нескольких достопримечательностей и церквей- прилагается схема к билету.
Особо следует посетить магазины Эриче, которые предлагают и местный сыр и местное вино.
-Та к особо не мудрствуя я и пошел по этим местам, указанным на карте. На нижнем фото- церковь 15 века — Chiesa di Sant`Alberto dei Bianchi
-Церквей в Эриче более 60 на 500 человек населения! Церкви — это главное архитектурное достояние Эриче.
-Слева в стена видим вход в монастырь Сантуссимо Сальваторе
-Он был заброшен — внутри есть подвалы -можно походить, но предметов для осмотра мало
-Chiesa di San Martino, построена еще при норманнах в 13 веке.
-К этому времени народу на улочках прибавилось — появились и организованные туристические группы.
-Теперь выходим на центральную площадь, где расположен муниципальный дворец, являющегося резиденцией местной власти.
-На этой же площади расположен и музей местного ученого Антонио Кордичи. Я в него не заходил
-Я постепенно спустился к церкви Санта-Мария-дель-Кармине, за которой начианется крепостная стена, которая помнила еще карфагенян и сохранилась здесь на участке 800 метров
-Вдоль стены можно пройти, как с внутренней стороны в городе, так и с внешней, где в хвойном лесу проложена тропинка с местами для пикников. Стена начинается от городских ворот Порта-Кармине
Далее вернулся в центр города и оказался у церкви Сан-Доменико, в которой расположен теперь центр научной культуры имени Майорана. В бывшей церкви проводятся международные конгрессы и вручают премию «Эриче» за вклад в науку.
-Здесь благодаря маленькой площади, трудно охватить весь собор Сан-Джулиано (Chiesa San Guiliano), построенный в 1076 году
А так эта церковь выглядит с высоты птичьего полета-фото из интернета
-Перед входом стоит статуя Святого Джулиана в сокольничей перчатке, это была одна из первых церквей в Эриче. А святой Джулиан должен был защищать город от арабов.
-В соборе есть много деревянных скульптур, которые в Великую пятницу выносят на процессию по городку.
-Эта композиция из фигур на тему Страстей Христовых.
-Следующий собор церковь Сан-Катальдо (на фото)
-А рядом собор Святого Иоанна Крестителя (1339 года), в плачевном состоянии и стоящий на краю горы, но от которого открывается вот такой фантастический вид на западное побережье Сицилии!
-По городу можно бесконечно долго бродить — он очень своеобразен, но мне предстояло продолжить свой путь.
-В Эриче я провел около 4 часов и мне пора была спускаться пешком- я вышел через Порта Трапани и стал спускаться с горы с высоты 750 метров
-У меня была примерная схема карт гугл — троп этой местности, но я как-то, все-таки умудрился в них заплутаться.
-Спуск оказался сложным и чтобы в конец не запутаться, я стал спускаться вдоль линии фуникулера — в сторону Трапани
-Спускался я около часа и сильно устал — вообщем никому не советую- лучше все-таки спуститься на фуникулере. Единственно отмечу хорошие виды с горы на Трапани.
-Оказавшись в самом Трапани, я немного передохнул в баре — попил холодное сицилийское пиво
-И примерно около 14 часов оказался на пляже в Трапани (дойдя примерно за 30–40 минут пешком) — который растянулся на север- на многие километры вдоль набережной — Lungomare Dante Alighieri
-Остаток дня я провел на этом пляже — купаясь и загорая!
На следующий день, я должен был осмотреть древний город Седжесту, о чем можно здесь - " Наследие древней Греции на западе Сицилии - Седжеста"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия