48-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, как завершил осмотр древнего Агридженто, о чем можно прочитать — здесь «Агридженто и Сан-Леоне».
Продолжаю последовательно.
23-й день путешествия. 06 августа 2016 года. Это 9-й отчет о Палермо, предыдущий отчет именно о Палермо, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Региональный поезд нес меня с хорошей скоростью с южного берега на северное побережье Сицилии и у меня была возможность полюбоваться местными пейзажами из окна вагона.
Местность на Сицилии в основном холмистая, горы лишь изредка достигают высоты в один километр (исключение только Этна — 3,5 километра), а так в основном 300- 500 метров.
Сельское хозяйство хорошо развито и им занимаются
На многих вершинах гор можно увидеть остатки средневековых замков и поселений.
Особенное значение для экономики имеет сицилийское вино и оливки.
Приехал я через два часа на Центральный ж.д вокзал Палермо (на фото). В Палермо есть еще две ж.д станции, но для туристов они значения не имеют.
От вокзала начинается центральный проспект Палермо — Виа Рома (Via Roma)
Я решил прогуляться по проспекту пешком — мне надо было пройти 2 километра
По этому проспекту расположено много красивых зданий, соборов и театров, о них я уже рассказывал в предыдущих отчетах.
Отмечу здесь монументальное здание Главного почтамта, построенного при Муссолини (на нижнем фото)
Большой Археологический музей Палермо, я не смог не посетить
Только надо обойти здание с торца-на фото
Музей разместился в здании старинного дорца 17 века
Внутри симпатичный дворик с фонтаном
Здесь и первые артефакты- древнеримские саркофаги 1 века-на фото
Музейные экспозиции стали собирать с 1814 года и проводят это до сих пор
Это старейший музей Палермо
На нижнем фото - один из центральных экспонатов музея - Метопа древнегреческого храма в Селинунте-одного из самых богатых городов Сицилии, который был разрушен войсками Карфагена в 409 году до нашей эры
Еще один зал с Метопами древнегреческих храмов на Сицилии
На нижнем фото- статуя Зевса (4 век до нашей эры)
На фото - финикийские саркофаги (6-4 век до нашей эры)
На нижнем фото- бронзовая статуя барана из Сиракуз ( 3 век до нашей эры)
На фото- этрусская погребальная статуя (6 век до нашей эры)
На нижнем фото- Львиные головы Храма Победы из разрушенного города Химеры в 409 году до нашей эры Карфагеном
На фото-Сатира Праксителя (360 год до нашей эры)
В музее я пробыл полтора часа и продолжил свой маршрут
Примерно через 30 минут- я оказался на площади — Piazza Don Sturzo (на нижнем фото), с которой я и уехал к одной из самых важных достопримечательностей города- Гроту Святой Розалии на горе Монте Пелегрино.
Автобус № 812, который нас довезет — ходит довольно редко — в 07.00, 08.35, 10.15,11.55,13.35,15.15,16.55, последний в 18.35.
Билет на автобус покупаете в единственном киоске на этой площади (кстати с нее уходит автобус и в Монделло (на пляж), о чем я уже рассказывал) — стоит 1.40 евро, действителен 90 минут. Актуальное расписание автобуса смотрите на сайте www.amat.pa.it
Пробиваем билет в аппарате в автобусе (на фото) — ехать около 30–40 минут, в зависимости от пробок в самом Палермо.
И вот вскоре показалась гора Монте Пелегрино (Monte Pellegrino), переводится как — гора паломников, автобус поднимается по крутому серпантину на самую высокую точку горы — на фото.
Я не стал выходить на остановке, где находится грот Святой Розалии, а проехал до следующей (конечной) остановки маршрута. Здесь автобус разворачивается и идет назад.
Так я оказался на самой верхушке горы — на большой смотровой площадке.
Великий Гёте, который побывал здесь в 18 веке, назвал этот мыс самым красивым в Мире! («Путешествие в Италию»)
Горный массив высотой более 600 метров нависает над Тирренским морем, и действительно необыкновенно красив
С горы открывается замечательный вид на Палермо
Основной породой горы Пелегрино является известняк, поэтому неудивительно, что мыс богат пещерами, которые были заселены древними охотниками с незапамятных времен, подтверждением тому служат многочисленные фрагменты наскальной живописи. Правда эти пещеры для туристов закрыты.
Но зато открыта главная пещера, где и находится Грот Святой Розалии — вот к ней я и стал спускаться со смотровой площадки — идя по единственной дороге через хвойный лес
10–15 минут пешком и я спустившись — оказался у Санктуария (от латинского Sanctuarium — Святилища) небесной покровительницы Палермо, спасшей город от чумы — Святой Розалии(Santa Rosalia).
Святилище (построенное в 17 веке), как бы встроено в гору на высоте 429 метров и открыто для посещения с 07.30 — 12.30.и с 14.00–18.30.
Внутри есть и информация об этом месте и на русском языке.
Вход в пещеру, в которой жила Святая Розалия находится внутри Святилища (на фото).
Святая Розалия родилась в Палермо в 12 веке. Еще в юности ее сердце отвернулось от земной напыщенности к Богу. Она оставила свой богатый дом и поселилась в пещере на стенах которой написала — эти слова: «Я, Розалия, дочь Синибальда, лорда Роз и Квисквини, приняла решение жить в этой пещере ради любви к моему Господу, Иисусу Христу». Она осталась там полностью скрытой от Мира.
Розалия практиковала омертвление тела и жила в постоянном общении с Богом, чтобы осилить полную победу над инстинктами плоти и крови. Она умерла в одиночестве в 1160 году, закончив свою необычную и странную жизнь неизвестной для мира и наверное никто бы о ней не узнал.
Тайна месторасположения ее мощей раскрылась только в 16 веке — через 400 лет, когда Палермо поразила эпидемия чумы. Тогда Святая Розалия явилась во сне — сначала больной женщине, а затем и охотнику. Она дала наказ перенести ее мощи в центр пораженного города и указала пещеру. Когда жители так и поступили — чума покинула город, а мощи святой до настоящего времени находятся в серебряной раке в Кафедральном соборе в центре Палермо. Сразу после этого Святую Розалию канонизировали и день 15 июля — день переноса мощей- городской праздник в Палермо. Так же, как и 4 сентября — день памяти Святой Розалии.
Существует традиция совершать паломничество пройдя путь от Палермо босиком до пещеры Розалии- а это довольно сложно, в этом я убедился, когда ехал на автобусе в гору.
Внутри грота — в стеклянной витрине, в алтаре под роскошным балдахином (дар короля Карла Третьего Бурбона-17 век)- статуя Святой Розалии из белого мрамора в золотом облачении.
«Сантуция», как ласково называют ее (уменьшительное от Санта — святая), будто прилегла на минутку, заложив руку под голову с венком из роз, рядом череп, крест и розы… и белый ангел протягивает ей лилию (атрибуты святой).
На русском языке дается следующая информация: «Статуя умирающей святой Розалии — работа Грегорио Тедески 1625 год). Альтарь с балдахином, библия, распятие, череп, чаша — все дар сената Палермо (1667 год)»
Реликвии — зуб и фрагмент кости Святой Розалии.
Рядом пожертвования — как деньгами, так и золотыми украшениями.
В гроте есть источник воды, который считается чудотворным. У входа в пещеру стоит статуя святой и множество фотографий, табличек с именами, вещами… Люди просят у святой помощи и здоровья, так как святая Розалия является покровительницей больных с тяжелыми заболеваниями.
На том же автобусе, я уехал назад в Палермо (остановка прямо напротив церкви), сделав из автобуса при спуске с горы вот эту фотографию города
Вернулся я на уже на туже остановку и оставшиеся время гулял по центру Палермо
Несмотря на то, что я многое увидел, но было несколько важных достопримечательностей, на которые у меня не хватило время — такие как — Замок (дворец) Циза, замок Куба, парк Фаворита, Сицилийская региональная галерея искусств, церковь Маджоне, церковь Святого Духа, Орлеанский парк, я не сходил в Театр и не попал на итальянский футбол(был летний перерыв).
Палермо еще раз доказал, что его невозможно осмотреть наскоком и требуется несколько дней и он безусловно того заслуживает, как один из самых интересных городов Италии и Европы.
Мое путешествие по Сицилии тоже подходило к завершению, мне оставалось увидеть город Милаццо и расположенные рядом с ним Липарские острова, о чем можно прочитать - здесь - "Милаццо и его самая мощная крепость на Сицилии."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия