21-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал о начале осмотра Мессины, который можно прочитать здесь — «Мессина — восставшая из руин».
Продолжаю последовательно.
9-й день путешествия. 23 июля 2016 года. Мессина.
В первой части отзыва о Мессине мы остановились перед входом в Храм Царя Небесного — вот с этого момента и продолжим осмотр города.
Название собора Сакрарио Кристо Ре (Sacrario Christо Re).Храм этот стоит на самой высокой точке Мессины, где раньше в античные времена был древнегреческий акрополь.
Направляясь в Палестину в 12 веке английский король Ричард Львиное Сердце именно на этом месте построил крепость Матегрифон, чтобы держать под контролем город и добиться от сицилийского короля Танкреда уступок по всем спорным вопросам. Перед отплытием Ричард часть крепости срыл, но место выбранное им показалось всем последующим властителям и завоевателям очень выгодным и с тех пор — здесь всегда стоял замок.
Так например, в этом замке в 1282 году укрылся гарнизон французов во время восстания мессинцев. В 16 веке замок был значительно укреплен испанским королем Карлом Пятым, который здесь побывал.
В 1718–1720 годах испанцы пытались отбить потерянную в ходе войны за Испанское наследство Сицилию и сильно повредили замок. С 1838 года в крепости находилась тюрьма.
Страшное землетрясение 1908 года почти полностью разрушило средневековый замок, но кое-что устояло, как например одна из башен (на нижнем фото) и фундаменты
В бывшей крепостной стене есть ниша, где установлен памятник Ричарду Львиное Сердце.
Обойдя замок я начал подъем на смотровую площадку
По дороге мы как раз встречаемся снова с сохранившейся средневековой башней (13 века)
При Муссолини в 1937 году на этой самой высокой точке был воздвигнут Храм Царя Небесного, в котором были захоронены останки более тысячи солдат погибших в годы Первой Мировой войны
На куполе по углам расположены 8 бронзовых статуй, характеризующих христианские добродетели.
На нижнем фото видно, что гавань порта Мессины закрыта мысом в форме полумесяца и вход в порт охраняют мощные фортификационные сооружения — крепость Спасителя и королевская цитадель
А вот так выглядит эта бухта с другого ракурса- фото из интернета
Автором проекта собора был архитектор Ф.Барбаро и как говорят он очень сильно похож на Туринский собор
На нижнем фото- купол собора
Рядом с храмом в специальной звоннице находится третий по размерам итальянский колокол, который отлит из пушек захваченных в годы Первой Мировой войны. Высота его — 2,8 метра, а вес колокола 130 тонн.
Этот колокол звонит каждый вечер на закате в память обо всех погибших итальянцах во всех войнах!
Пройдя по симпатичной террасе я продолжил спуск в город
Здесь мне пришлось пройти под мощными крепостными укрепления которые остались от испанцев, построенные в 16 веке
Немного попетляв по улицам и, постоянно спускаясь, окажемся у еще одной важной церкви Сан-Франческо-Иммаколато-на фото
Храм францисканского монастыря был построен в 1254 году и освящен Римским папой. Здесь погребен король Сицилии из Арагонского дома Федериго Третий. Интерьер храма погиб в пожаре в 1884 году, и сам собор сильно пострадал в 1908 году от землетрясения.
Внутрь я не попал, но приведу фото- из интернета
Но вот апсида храма полностью устояла в своем средневековом виде.
Но в городе много и современных зданий с красивым дизайном.
А также Мессина — очень зеленый город, климат здесь субтропический, фактически вечное лето.
Так я прошел небольшой муниципальный парк, который называется вилла Маззини, который совмещает в себе функции зеленой зоны, а также детских аттракционов.
В парке красивый пруд с золотыми рыбками.
Перейдя проспект Гарибальди, который идет вдоль всего побережья, оказываемся в приморском парке
Этот приморский парк носит название — Парк русских моряков
В самом его начале установлен памятник в 2012 году. Точное его название звучит так — Памятник Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования.
Еще раз напомню, что в 1908 году в Мессине произошло страшное землетрясение и затем цунами. Из 150 тысяч жителей Мессины -погибло 60 тысяч жителей. Первыми на помощь пришли наши моряки с кораблей Балтийского флота «Цесаревич», «Адмирал Макаров», «Богатырь». Они разгребали руины и перевозили раненых в госпитали на суда. Было спасено 2 тысячи жителей и благодарные мессинцы поставили в честь их — этот памятник
Рядом бюст - адмиралу Ушакову
Я же продолжил пешком идти на север вдоль набережной
Следующем на очереди оказался Дворец Пьячентини, или дворец Юстиции
Перед дворцом расположился Фонтан Нептуна, построенный по проекту архитектора Монторсоли в 1557 году. В центре фонтана статуя бога Нептуна — это как бы своеобразная дань Мессины, которая всегда жила за счет морских перевозок. В руке у Нептуна трезубец, а к ногам прикованы чудовища Сцилла и Харибда
И немного исторической справки — Мессина была основана греками выходцами из города Колхиды около 730 года до нашей эры.
В 396 году до нашей эры город был полностью разрушен Карфагеном, а все жители увидены в рабство, в этом же году Дионисий Сиракузский снова заселил это место — 6 тысячами колонистов.
А в 263 году до нашей эры Мессина стала первым городом на Сицилии попавшим под власть Рима.
Продолжая двигаться на север я проходил небольшие порты, где маячили белоснежные яхты
Церкви, как например церковь Святого Джулиана, со своеобразными куполами
Собор построен в готическо-византийском стиле с элементами арабского стиля, поэтому такие купола.
Собор на этом месте был построенв 14 веке и был разрушен от землетресния в конце 18 века, но пости сразу восстановлен и снова разрушен землетреснием в 1908 году
То что видим сейчас - это восстановленный собор в 1928 году
В центральной апсиде интересная мозаика "Распятие" - где изображены - Святой Юлиан, Богородица и Святой Франциск-на фото
И продолжил свой путь по проспекту Гарибальди на север.
Пока не оказался у церкви Санта Мария Порто Кальво, недалеко от порта Мессины
Еще небольшой парк. Затем порт
И наконец-то, я вышел в начало длинного городского пляжа
Здесь открывалась панорама всего Мессинского залива — здесь он самый узкий и ширина его составляет всего 3 километра
Время было уже около 15 часов и здесь я задержался — покупался, позагорал, попил пива.
Море было теплым и чистым — пляж мелкая галька, через дорогу магазины и кафе, где можно перекусить и попить или купить пива.
А на другом берегу была видна континентальная Италия и ее регион Калабрия, в которой я должен оказаться летом 2017 года.
Обратно в центр, я вернулся к вечеру — причем доехал на трамвае, который идет вдоль побережья, как раз по улице Гарибальди — билет за 1,1 евро купил в магазине Табаччи напротив остановки трамвая, который быстро доставил меня к гостинице.
Я немного передохнул и затем совершил еще вечернюю прогулку по городу, так посмотрел еще церковь Богоматери немцев (Chiesa di Santa Maria Alemanna) — на фото — построенная рыцарями Тевтонского ордена в 1220 году. Стиль — чистая готика.
Эта церковь используется для торжественных мероприятий — этим вечером проходила свадьба (на фото внизу). Она тоже от землетрясения опустилась на несколько метров в землю.
В Мессине я не посетил ни одного музея, так как самый лучший - Региональный музей - был закрыт на реконструкцию и откроют его только через полгода- но он достоин посещения, так как в нем несколько выдающихся шедевров, как например - две картины одного из самых знаменитых художников Италии - Караваджо-на фото
Приведу для примера еще несколько фото - этого музея из интернета
Я еще немного побродил по центру и снова оказался у главного места — на Дуомской площади у Кафедрального собора
На этом мое знакомство с Мессиной завершилось, а на завтра я уже должен оказаться в столице Сицилии в городе Палермо, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Палермо - столица Сицилии"
Фотоальбомы к рассказу
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия