28-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал о начале осмотра древнеримской виллы Казале, о чем можно прочитать — здесь «В центре Сицилии — Пьяцца Армерина и римская вилла Казале. Часть 1».
Продолжаю последовательно.
12-й день путешествия. 26 июля 2016 года.
Продолжаем осмотр виллы с Галереи Большой охоты — я был на вилле с утра и туристов было немного, человек двадцать (организованные группы туристов привозят позже обычно к 11–12 часам), а так как вилла большая, то и они просто растворились в ее 50 залах.
Сейчас комплекс дополнительно реконструирован, вместо стеклянного потолка, сделали деревянный и сейчас здесь все можно комфортно осмотреть, везде поставлены пояснительные стенды на английском и итальянском. Над стенами виллы на металлических опорах устроены пешеходные деревянные дорожки с которых можно очень хорошо рассмотреть большинство мозаик.
Рядом с большой Галереей находится спальня хозяина виллы
Здесь есть эротические мозаики.
На нижнем фото комната рыбачащих купидонов — это была столовая. Купидоны ловят рыбу на удочку, гарпуном и сетью. В море резвится еще не пойманная рыба. А на заднем плане на берегу моря стоит прекрасная вилла
Одна из гостевых комнат (на нижнем фото) называлась Комнатой Четырех времен года.
Общая площадь всех мозаик на вилле — 3500 квадратных метров!!!
Предполагают, что мозаики были выполнены в третьем веке нашей эры ливийскими мастерами.
В последний раз взглянем на знаменитых девушек в бикини.
К вилле был в свое время подведен акведук, который обеспечивал виллу водой для бытовых нужд, для фонтанов и бассейнов.
Осмотр виллы занял у меня около 2 часов — и затем на том же автобусе, на котором я приехал — я вернулся назад в городок Пьяцца Армерина, хотя если у вас будет достаточно времени, можно прогуляться от виллы до города пешком — эта пешеходная прогулка займет около часа.
Автобус высадил меня неподалеку от Кафедрального собора, у которого я уже был утром.
Время у меня было не так уж и много и я пошел вглубь исторического центра, который расположен на горе и на гору ведут две улицы.
Пьяцца Армерина — городок не туристический и провинциальный, находится в самом центре Сицилии и посещение его и виллы в принципе можно совместить с посещением и горной Энны, о которой я уже написал отчеты и до которой около 30 километров, но необходимо все точно рассчитать с автобусами, так как они ходят не часто. Я не стал заморачиваться и разбил эти города на разные дни.
Я направился на холм к Кафедральному собору, который является доминантной города.
На фото виден купол Кафедрального собора
Пройдя церковь Сан-Франческо.
От нее рукой подать до Кафедрального собора о котором я рассказал в первой части отзыва.
Кроме Кафедрального собор, также неподалеку расположен средневековый замок квадратной формы с квадратными башнями.
Крепость окружают несколько старинных палаццо
Некоторые из них заброшены. Сейчас в городке проживает всего 20 тысяч жителей, население стремительно стареет и постепенно уменьшается.
Да и сам Арагонский замок — пример седины старинной. Построен он был в 1292–1396 годах.
Что до истории городка Пьяцца Армерина, то она достаточно туманна. Существует гипотеза, что городок возник на месте древнеримской деревни Плуция.
Однако первые письменные упоминания появились только в эпоху норманнов в 12 веке — во времена правления Рожера, который повелел на месте арабской деревни основать город. Другой норманский король Вильгельм Злой в наказание за мятеж приказал разрушить это поселение. А воссоздан был город снова в 1163 году. Дальнейшая его история не отмечена какими-то особыми событиями
После замка я продолжил прогулку по городу.
Зашел во внутренний дворик монастыря 17 века.
Рядом с монастырем церковь Святой Анны — фасад изогнут в виде эллипса.
Следующая церковь говорит о том что здесь были иезуиты — на нижнем фото их церковь Сан-Иньяцо.
Почти все здания построены из желтого туфа.
На улицах стоит местное домашнее вино.
Одна из гостиниц — три звезды.
Росписи на заборах на религиозные темы
Церковь ордена театинцев — тоже заброшена и закрыта
В плохом состоянии, но зато чувствуется ее средневековый дух
есть церкви и мальтийского ордена.
Из узких я вышел на небольшую площадь короля Умберто Первого — здесь его памятник. А также расположен городской театр имени Гарибальди.
И напротив театра — собор Сан-Стефано. Время было обеденное. и все церкви в это время были закрыты.
Время у меня завершалось и я направился в сторону остановки, на которую я приехал утром из Палермо.
По дороге прошел несколько парков
Последним остался собор Святого Петра, но тоже был закрыт
И еще, кому повезет оказаться в августе то сможет увидеть в городе красочный праздник Палио дей Норманн — костюмная реконструкция вхождения норманского короля Рожера в город, которая собирает много туристов
И напоследок приведу два фото этого городка из интернета
Я же в 13.30 благополучно сел на свой автобус и через два часа оказался в Палермо и продолжил свой поход, о чем можно прочитать - здесь - "По паркам и набережной Палермо"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия