3-ый отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете мы частично осмотрели Катанию — о чем можно прочитать — здесь «По достопримечательностям Катании»
Продолжу последовательно.
2-ой день на Сицилии — 16 июля 2016 года.
В этот день у меня было запланировано сразу три города. Первым в списке стояла ТАОРМИНА.
Из Катании довольно просто добраться до этого города. Как это сделать — я подробно написал ЗДЕСЬ.
Я поехал на поезде очень рано (чуть ли не первым поездом, билет стоит в один конец 4.30 евро) в 06.19 и уже 06.58. приехал на железнодорожную станцию — Taormina-Giardini.
Дело в том, что в самой Таормине станции нет, так как город находится на горе Тауро, на высоте 250 метров и поэтому вокзал был построен на побережье в городке Джаржини-Наксос. Поэтому и ж.д.станция носит двойное название.
От вокзала на гору в историческую часть Таормины ходит городской автобус, но он не входил в мои планы и я имея распечатку карты гугл всех окрестностей Таормины, смело направился пешком от вокзала по единственной дороге вдоль побережья. С одной стороны было море, а с другой сначала гостиницы и дома местных, а потом просто скала.
Виды были превосходные!
На нижнем фото — вдали виден вулкан Этна!
А на этом фото — остров Изолла Белла.
Туннель для авто, а внизу железная дорога.
Моей первой целью было как раз и осмотреть нижнюю часть Таормины у побережья Ионического моря, где расположен — остров Изолла-Белла (что переводится, с итальянского, как «Красивый остров») в бухте, где раскинулся одноименный пляж с мелкой галькой.
А вот так выглядит этот остров с высоты птичьего полета- фото из интернета
Данная местность славится живописным видом на остров Белла.
Путь от станции до пляжа к острова Белла занял примерно около 30 минут и не составил никакого труда.
К пляжу я спустился по лестнице, которая вела вниз к морю.
Крошечный островок Белла получил свое название с легкой руки немецкого барона Вильгельма фон Глёдена, который профессионально занимался фотографией, потом заболел туберкулезом и отправился лечиться на Сицилию. Здесь он был поражен красотой маленькой Таормины.
Тонкая полоска суши, которая соединяет остров с другим берегом, то исчезает, то появляется во время приливов-отливов. Островок принадлежал многим знаменитостям в разные времена. Здесь до сих пор сохранились приватные резиденции для гостей бывших хозяев братьев Бозурджи. После нескольких неудачных попыток продать остров на торгах, власти Сицилии объявили остров природным заповедником под защитой государства.
Было раннее утро — около 07.30 и народу почти не было.
На самом острове есть несколько гротов, но с утра они были закрыты.
Началом своей известности, Таормина обязана великому немецкому писателю Иоганну-Вольфрангу Гёте (1749–1832), путешествуя по Сицилии, он оставил замечательные путевые заметки об острове, в том числе и о Таормине. После того как, в 1830-х годах Европа познакомилась с восторженными дневниками поэта, сотни туристов из Германии и Англии отправились на Сицилию, чтобы своими глазами увидеть чудный и романтичный город. Интересно, что первые путешественники, предпочитали отдыхать на Сицилии не летом, а зимой.
Пляжи у острова Белла как платные, так и бесплатные. Море чистейшее — как на этом фото.
Залив окружен двумя мысами, которые уходят в море.
С другой стороны залива за северным мысом, расположен залив Мадзаро, где также расположены хорошие пляжи с прекрасными видами.
Кругом очень много цветов.
К морю так же надо спускаться по ступенькам
Я все находился на побережье нижней Таормины, а мне следовало подняться на верх на гору Тауро. Это можно было сделать пешком и тогда мне бы пришлось немного возвратиться к южному утесу и там по горной дороге подняться пешком, но это потребовало значительных сил (а мне они нужны были на весь день), или ждать на этой же дороги городской автобус, который ходит между ж.д. станцией и центром города. Но сколько его ждать я не знал, да и назад возвращаться смысла не было, так как есть третий и самый лучший способ подняться наверх — это фуникулер, он связывает исторический центр с пляжами и островом Белла. Есть указатели — хотя в принципе он находится почти у набережной.
Фуникулер работает с 07.45 до 20.00. Билет в одну сторону — 3 евро. Дневной билет 10 евро, недельный — 30 евро.
Кабинка фуникулера быстро поднимается и вот я уже стою на склоне горы Тауро, на улице Via Luigi Pirandello. Если подниматься вправо от фуникулера на верх около 150 метров, то окажемся у средневековых ворот Таормины, а если наоборот спускаться влево от станции — то примерно через 300 метров будет автостанция Таормина, с которой можно уехать к ж.д. станции, а также к городам Кастельмола, Джардини-Наксос и в ущелье Алькантара.
От фуникулера открываются вот такие виды на северное побережье Ионического моря у Таормины.
На нижнем фото на самом высокой горе виден Замок сарацинов.
Входим в старинные городские ворота, которые называются Порта ди Мессина — это северные ворота.
Сразу за воротами начинается средневековая Таормина
Справа от ворот находится небольшая церковь святой Екатерины (на фото)
Эта церковь 17 века, но построена она была на фундаменте греческого храма Аполлона
Напротив церкви святой Екатерины находится средневековый дворец Корвайо, на месте где раньше был Римский Форум древнеримского города Тауромениона.
Самая древняя часть в этом дворце — это башня построенная еще арабами в 11 веке. В 1411 году в этом здании собирался Сицилийский парламент под председательством королевы Бланки Наварской.
Сейчас в помещении дворца располагается Туристический центр Таормины, где можно бесплатно взять карту города, а также этнографическая экспозиция.
Предметы коллекции — изделия сицилийских ремесленников (16–20 века)
От средневековых ворот идет главная улица Таормины — Корсо Умберто (Corso Umberto). С утра она пустынна, но к обеду будет битком набита туристами.
Это главный променад Таормины — на ней расположены основные культурные объекты, офисы, магазины и кафе.
Улица узкая и сложно снять здания на ней в полный рост.
Неспешная прогулка привела меня довольно быстро на площадь 9-го Апреля.
Эти красные деревья были повсюду на Сицилии и очень украшали ее города, может кто подскажет их название!
На фоне небольшого внутреннего пространства площади, устланного разноцветной плиткой величественно возвышаются горы.
Площадь обрывается вниз на 250 метров и это дает возможность увидеть всю округу.
Лучший художник всех времен — Природа сотворила вот такую великолепную панораму!!!
На фото — вид на южное побережье от Таормины, внизу здесь находится городок Джардини-Наксос и ж.д. станция, на которую я приехал из Катании.
Вот с этой площади 9-го Апреля — в следующем отчете, мы и продолжим осматривать античные и средневековые достопримечательности Таормины, о чем можно прочитать - здесь- " По средневековой Таормине"
В дополнение выставляю и фотоальбом к этому отчету.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия