8-ой отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете мы уже осмотрели одну природную достопримечательность Сицилии — Алкантару, о чем можно прочитать здесь — «Природное чудо Сицилии Алькантара и город у подножия Этны — Ачи Реале»
Продолжаю последовательно.
4-ый день путешествия. 18 июля 2016 года (понедельник). Вулкан Этна.
На это день я запланировал посетить наконец-то — Этну, все предыдущие дни она всегда была у меня на виду и производила сильное впечатление даже издали. Было ясно, что гора действительно очень внушительная по своей площади и высоте.
Было решено не покупать тур, а поехать самостоятельно из Катании на городском автобусе. Автобус фирмы AST — отходит с платформы напротив ж.д. вокзала Катании всего один раз в день, в 08.15. Поэтому нельзя опаздывать, другой автобус будет только на следующий день. Как уехать из Катании на Этну, я подробно описал здесь.
Билет в оба конца — стоит 6.60 евро. В понедельник когда я пришел на остановку, собралась значительная толпа (больше ста человек), которая не умещалась в автобус и водитель по телефону вызвал еще один автобус — и тогда все расселись и поехали. Так что не волнуйтесь — места хватит всем. По дороге мы проехали несколько маленьких городков и затем началась территория вулкана. Ехали минут тридцать по вулкану — и сразу понимаешь какая она огромная — эта Этна. Площадь ее территории — 1190 квадратных километров, а периметр по основанию — 140 километров!!!
Конечная остановка называется — Etna Sud, на которой расположена площадка со зданиями и фуникулер — Rifugio Sapienza. На нее мы приехали в 10.15. В моем распоряжение было 6 часов.
Здесь есть и гостиницы и рестораны, кафе (цены, конечно, дорогие, пиво например, — 5 евро), поэтому я брал с собой в дорогу сыр, бутылку вина и бутылку воды. Из одежды я был в кроссовках, джинсах и под рубашку надел на всякий случай еще и майку — в принципе этого хватило, чтобы не мерзнуть.
В кассе перед фуникулером — я купил билет за 30 евро (туда и обратно), который и доставил меня на высоту в 2300 метров. На нижнем фото как раз эта площадка.
Кабинки фуникулера рассчитана на 6 человек, наверх она ползет минут десять — единичные туристы поднимаются пешком. Я не советовал бы этого и смысла в таком подъеме не вижу.
На площадке в 2300 метров — есть ресторан (обзорная площадка, сувенирный магазин, кафе и туалеты, и прокат теплых вещей — курток и горных болтинок по цене 2 евро), дальше если вы купили билет на автобус, то на нем поднимаетесь еще выше на высоту 2900 метров (это стоит еще 30 евро). Половина туристов едет на автобусе, другая половина, в том числе и я потопали наверх пешком.
Вообщем, логистика подъема весьма понятна, идти по дороге по которой поднимаются автобусы, а они ходят каждые 10 минут.
Но уже здесь чувствуется, что воздух разряжен, кислорода с каждым метром становится все меньше, появляется одышка.
Извилистая гаревая дорога ведет наверх.
Такое впечатление, что идешь по холмистой пустынной равнине. Вокруг только черная гарь и измельченная пенза
По этим черным сопкам поднимаются гуськом туристы — есть указатели. Здесь примерно по моим субъективным ощущениям было 15–17 градусов — и не холодно и не жарко. Но надо учитывать, что это было середина лета, а зимой без куртки не обойтись.
Растительности здесь уже нет никакой.
Дым над Этной бывает трех цветов и каждый сицилиец об этом знает с детства — если белый дым, как на фото то все нормально и можно не беспокоится, если красный, то ближайшие дни или недели будет извержение вулкана, а синий дым означает реальную угрозу и от Этны надо держаться как можно дальше.
Последний раз Этна извергалась 16 мая 2016 года, я оказался на ней через два месяца.
Этна является 10-м по значимости (мощности) на Планете. Его высота — 3346 метров.
По верованию древних, Этна является кузницей Вулкана — бога огня и кузнечного мастерства. Здесь бог-Вулкан выковывал доспехи и оружие для богов и героев. А также создавал молнии для Юпитера. В помощниках у Вулкана были одноглазые циклопы.
Я дошел до 2900 метров, там куда приезжают автобусы (шел больше двух часов неспеша, делая остановки), вообщем, ландшафт был довольно однообразный и дальше я подниматься не стал, так как до самого главного кратера вы не поднимитесь, охрана не пустит — вулкан все-таки действующий и с ним лучше не шутить.
Я спустился немного вниз и осмотрел боковые кратеры на высоте примерно в 2500–2700 метров. С них было даже видно побережье моря и в некоторых местах вулкан круто обрывался вниз и были ограждения, чтобы не упасть.
Извержений у Этны было много — например, в 44 году до нашей эры было настолько сильным, что затмило небо даже над Римом — в результате скудный урожай в этом году во всех странах Средиземноморья, вплоть до Египта.
В 112 году (2 век) извержение полностью стерло город Катания.
В 1169 году (12 век) — от извержения и землетрясения погибло 15 тысяч человек.
В 1408 и 1444 — лава разрушила часть Катании
В 1614 году было зафиксировано самое длительное извержение Этны — длилось 10 лет!
В 1669 году — извержение изменило очертание берега Сицилии. Лава накрыла городские стены Катании, поглотив дома более 27 тысяч человек, лава хлынула в море и продвинулась на 700 метров. Погибло от 60 до 100 тысяч жителей острова. Это было самое ужасное и сильное землетрясение и извержение! Общий объем извержения оценивается в 830 млн.кв.метров. Реки расплавленной лавы похоронили 50 городков.
В 1928 году поток лавы уничтожил древний город Маскали.
В 1950–51 годах извержение длилось 372 дня.
В 1981 году лава Этны разрушила участок железной дороги вокруг Этны
В 1991 году извержение продолжалось 473 дня
В 2001 году мощное извержение — уничтожена канатная дорога, был закрыт аэропорт Катании.
3 декабря 2015 года вулкан выбросил лаву на высоту в 1 километр, власти закрыли аэропорт Катании и это надо учитывать, если полетите в Катанию, то может быть извержение и скорее всего самолет перенаправят в аэропорт Палермо.
В среднем вулкан извергает лаву раз в три месяца.
Всего на Этне более 400 кратеров! Это супер вулкан!
Но все это мелочи по сравнению с видами которые открываются с Этны — этого вы не забудете никогда!
Я поднялся на несколько кратеров по тропинкам протоптанным туристами и был естественно не один. Но людей все-таки учитывая масштабы вулкана было немного
Повезло в погодой — она была абсолютно ясной
И примерно еще через час-полтора спустился к площадке на уровне 2300 метров, где располагалась канатка
Здесь продают сувениры из лавы Этны
Есть терраса у ресторана с хорошим видом
Вниз я также спустился на канатке
Фотографируя спуск с вулкана
Я оказался внизу — куда приходит автобус из Катании — моей целью было посмотреть еще два колоритных кратера Этны расположенные за стоянкой автомобилей (стоимость стоянки — 4 евро) — внизу на фото.
Внизу от этой дороги находится кратер поменьше
Сначала я поднялся на него — называется он — Monte Silvestri inferiori — Сильвестри, находится на высоте 1886 метров.
Земля здесь красноватая и присутствует небольшая растительность.
Этот кратер был образован Этной в 1882 году.
А через дорогу напротив и надо подниматься — второй кратер Сильвестри, называется он Monti Silvestri Superyori. Подъем крутой.
Этот кратер находится на высоте 2000 метр и он более мощный, чем предыдущий и самый красочный с отличными видами!
Кратер имеет классическую форму и образовался совсем недавно — в 2001 году!
Я обошел и сделал круг по кратеру Сильвестри
Эти два кратеры самые лучшие для фото — чем выше тем однообразнее ландшафты
Мое время подошло к завершению.
Я вернулся на место, на которое привез нас автобус из Катании, сюда же он и подошел — ровно по расписанию в 16.30 (и опять не забывайте — автобус только раз в день — других маршрутов нет) — через два часа я благополучно и очень довольный этим днем вышел на остановке у железнодорожного вокзала Катании.
На следующий день я поеду в центр острова — посмотреть древний город Энну, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - "В самом центре Сицилии - горная Энна"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия