44-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о посещение города Марсала в западной Сицилии, о чем можно прочитать — здесь «Вино и город- Марсала».
Продолжаю последовательно.
21-й день путешествия. 04 августа 2016 года. Агридженто (Agrigento)
Рано утром в 05.40 я выехал с автостанции Трапани назад в Палермо. Оказавшись в Палермо на автовокзале сразу перешел на ж.д вокзал (который находится в 50 метрах) и через 20 минут сел на региональный поезд, который за 2 часа доставил меня в Агридженто.
Анридженто — город который нельзя ни в коем случае пропустить если вы оказались на Сицилии. Без его достопримечательностей не будет полной картинки Сицилии- чего стоят только «Долина храмов» с древнегреческими храмами, природная достопримечательность «Турецкая лестница» и многое другое.
Но пока мне предстояло осмотреть город.
Я забронировал отель в пяти минутах от ж.д вокзала Агридженто на две ночи и остался им очень доволен. Отзыв об отеле я написал — здесь.
На нижнем фото — центральный железнодорожный вокзал Агридженто (Agrigento Centrale)
Древний город Агридженто имел название Акрагас и был основан в 581 году до нашей эры древними греками, а сейчас в нем проживает 65 тысяч жителей и он является центром одноименной провинции на южном побережье Сицилии. Это главный город юга острова.
Агридженто расположен на склоне горы и это позволяет почти всегда видеть вдалеке Средиземное море. Первоначально город находился в долине, почти у моря, но из-за арабских пиратов, которые терроризировали и уводили в рабство население, город в средние века, поднялся в горку для лучшей обороны.
Начиная осматривать исторический центр города и идя по виа Пиранделло (названа в честь местного писателя, который получил в 1934 году Нобелевскую премию по литературе), будем встречать средневековые храмы, почти через каждые 100 метров.
Сначала это будет церковь Деосезано(16 века), она как и многие соборы и дворцы В Агридженто построена из розового туфа.
Далее церковь Иммокалата (Chiesa Immacolata) с двумя колокольнями
На фасаде несколько барочных скульптур , а у входа античные артефакты-на фото
Внутри она вся белоснежная в стиле барокко, я часто в нее заходил, так как моя гостиница, как раз находилась в квартале от нее
На нижнем фото- главный алтарь
На нижнем фото — скульптура Святого Винченцо (1581—1660 гг.)
На фото - скульптура Пьета 17 века
Чуть поднимаемся наверх от церкви и оказываемся на центральной улице города — Via Atenea. Улица известная еще во времена средневековья
От нее город поднимается еще выше в гору — иногда вот по таким узким ступенчатым улицам.
Здесь много кафе и ресторанов, с которых открывается вид на всю долину и море.
Продвигаясь дальше на запад по улице вскоре обнаружим — церковь Святого Лаврентия (которую еще называют церковью Чистилища, так как она посвящена душам, ожидающих своей участи в Чистилище).
Церковь Святого Лаврентия (Chiesa del Purgotorio j di san Lorenzo) была построена в 17 веке и представляет роскошный памятник в стиле барокко.
Ее фасад традиционно разделен на два яруса и увенчан тимпаном и укращен многоими статуями. В храме сохранились две исповедальни 17 века — древнейшие в Агридженто.
На нижнем фото- главный алтарь собора
Интерьер богато декорирован лепниной, в нем располагаются восемь гипсовых статуй Джакомы Серпотты (17 век). На своде помещены изображения душ Чистилища. На потолке декоративный купол, украшенный масштабной фреской в виде возносящегося вихря.
На нижнем фото-купол собора
Продолжаем идти по Via Atenea, где видим много красивых зданий, в том числе под готический стиль.
И выходим на площадь Луиджи Пиранделло (Piazza Luigi Pirandello), где находится дворец префектуры, опоясанный зеленым ковром растений, рядом театр Пиранделло (18 века), а также городской музей.
А после начинаем подъем по множеству ступенек, еще выше в гору
Здесь первой целью является увидеть Греческую церковь Богоматери (на нижнем фото)
Она была построена в 13 веке и представляет большой интерес как с исторической так и с художественной точки зрения. Это старый собор греко-византийского стиля, построенный на руинах дорического храма 5 века до нашей эры, который вероятно был посвящен Афине. На довольно простом фасаде церкви открывается ценнейший средневековый портал с резным карнизом, который представляет собой местную вариацию готического стиля. К церкви примыкает небольшой клуатр.
Интерьер храма состоит из трех нефов, покрытых деревянным стропильным потолком. На стенах можно еще увидеть фрески 14 века.
На фото - деревянный стропильный потолок
На стене справа от алтаря можно увидеть фрески 14 века-на фото
В церкви сделан прозрачный пол чтобы увидеть древние фрагменты собора, так как он покоится на руинах античного храма 5 века до нашей эры, посвященного Афине
Спустился я и в средневековую крипту собора
Поднявшись еще выше по ступенькам на 50 метров, оказываемся на виа Дуомо (Via Duomo)
С западной стороны улицы расположился Кафедральный собор Агридженто
Сейчас вход в Кафедральный собор Святого Герланда, находится с бокового фасада по улице Дуомо, а главный вход реставрируется.
Собор стоит на самой высокой возвышенной части холма Джирдженти. Он был возведен в 11 веке по указанию самого святого, который в то время был епископом Агридженто. Строительство собора длилось больше 200 лет.
Собор большой (один из самых больших на острове) и очень впечатляет — в длину почти 100 метров и шириной около 40 метров. В здании собора великолепная акустика
Будучи первоначально построенным в соответствии с норманскими традициями, собор хранит в себе свидетельства различных эпох и стилей
На фото один из алтаре оформлен в стиле сицилийского барокко с органом- 17 века -на фото
Собор пока открыт лишь наполовину — идет реставрация.
Кесонный барочный потолок собора, оформлен с двухглавым орлом.
Поднявшись наверх по лестнице к куполу собора, можно оказаться на балкончике башни, с которого открывается панорама Агридженто.
На нижнем фото виден дворец 14 века (перестроенный в 17 веке), где расположена епископская семинария
Вот такой вид на округу с колокольни собора, на которую я также поднялся
Здесь на самом верху можно отлично рассмотреть старинные деревянные балки собора
Выходим из собора и оглянемся на башню-колокольню собора построенную в 1470 году. На ее южном фасаде со стрельчатыми окнами и балкончиком, на котором я только что был, просматривается признаки влияния испанского стиля платереско.
В этот день было много свадеб в городе
Обойдя Кафедральный собор окажемся перед его фасадом
Восточнее Кафедрального собора на улице Дуомо расположен Музей Diocesano (на фото), он был закрыт и я в него не попал.
Еще восточнее расположилась обзорная площадка на восточную часть города и окрестности.
Я решил, что пока на сегодня достаточно, а мне пора было спускаться вниз.
Время было уже около 13 часов.
Рынки и кафе скоро закроются на сиесту.
Я продолжал спуск вниз, пока не оказался на окраине города, мне предстояло сегодня еще дойти до самой главной достопримечательности юга Сицилии — знаменитой Долины Храмов и я решил дойти до нее пешком, о чем можно прочитать - здесь - "Древнее наследие греков в Долине храмов Агридженто"