17-ый отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, как осматривал барочные города Модику и Рагузу, о чем можно прочитать — здесь «Рагуза — остров на острове»
Продолжаю последовательно.
8-ой день путешествия. 22 июля 2016 года. Сиракузы. (Siracusa)
Сиракузы один из самых посещаемых городов Сицилии и если вы оказались на Восточном берегу острова, то пропустить этот город — нельзя.
В Сиракузах я находился уже третий день — но предыдущие два дня были посвящены его окрестностям, но сегодня я начну осматривать Сиракузы и выделяю на это почти полный день.
Мой отель (отзыв о нем я написал здесь), находился напротив железнодорожного вокзала. Цена за ночь составляла 36 евро.
От вокзала, который находится недалеко от центра города я и начал свой собственный тур по городу.
Пройдя от вокзала (на фото) — по улице Корсо Умберто, которая изобилировала красивыми алеандрами, я повернул на север.
И оказался на улице Корсо Героне, которая кстати названа в честь знаменитого правителя (тирана) Сиракузы — Герона. В настоящее время Сиракузы — четвертый по численности город на Сицилии с населением 125 тысяч жителей и уступает по численности на острове только Палермо, Катании и Мессине.
Моей первой целью был новый храм, под названием Святилище Мадонна-делле-Лакриме (Santuario Madonna delle Lacrime, Мадонны Слез), который расположен в центре достаточно большого парка, с тем же названием.
В парке перед собором расположены многочисленные современные скульптуры на христианские темы.
Храм Мадонны был построен в 1990 годы специально для иконы «Плачущей Мадонны». Церковь построена на пожертвования жителей города. Здание видно почти со всех точек Сиракуз, особенно благодаря 20-метровой Мадонне возвышающей над куполом.
Согласно легенде, на лике Богоматери хранившейся в одном из простых домов одного из жителей, выступила жидкость, химический состав, которой совпадал с обычными человеческими слезами. Икона была признана чудотворной. Сначала для нее построили небольшую часовню, но потом решили возвести целый храм.
Церковь была построена в новом стиле и напоминает шатер, внутри все минимально просто. Честно говоря, я с трудом воспринимаю церкви в новом стиле, хотя и они имеют право на существование. Вход бесплатный. Открыта с 08.00.
Буквально в двух шагах от новой церкви, расположилась уже древняя церковь (на фото внизу).
Церковь Иоанна Богослова у катакомб (Chiesa di San Giovanni alle Catacombe).
Церковь стоит на том месте, где как считается в 3 веке был похоронен первый епископ города Святой Маркиан Сиракузкий, умерший в 3 веке, а сама церковь была построена в 6 веке, и могила святого была превращена в крипту.
В результате нескольких землетрясений церковь, то разрушалась, то восстанавливалась снова, пока не была заброшена в 15 веке.
В настоящий момент эта церковь стоит в полуразрушенном состоянии, но ее руины сохраняют следы особого очарования.
Справа от нее ведет дорожка еще к одним достопримечательностям Сиракузы — это ее катакомбы
В мои планы не входило их посещение, к тому же было рано, а открываются они с 09.30 до 12.30 и с 14.30 до 17.30. Билет в катакомбы стоит 6 евро. Просто я уже бывал неоднократно в итальянских катакомбах, поэтому и пропустил их. Добавлю, что катакомбы были построены в 2–5 веке, но покажу фото из интернета
Еще раз оглянувшись на церковь Иоанна Богослова и на ее готическое кольцо, я направился к морю — к набережной Сиракуз
Проходя через многочисленные археологические зоны, где сейчас разбиты парки.
Выход к Ионическому морю почти во всех местах у Сиракуз — резко обрывается и как таковых пляжей здесь нет
Со смотровой площадки открываются красивые виды на старый город, который носит название — Ортиджа.
Именно на Ортиджи и начинались Сиракузы и расположены главные достопримечательности города — вот к ним я и направился.
Но прежде, чем перейти в район или правильнее сказать остров Ортиджа, надо пройти небольшой городской порт
Затем снова выйти на улицу Корсо Умберто
И перейти по мосту Понте Умбертино
С правой стороны которого стоит памятник самому известному жителю города — древнегреческому математику, физику и инженеру Архимеду.
Не буду здесь останавливаться на его жизни, отмечу только, что Архимед родился в Сиракузах в 287 году до нашей эры и был убит при взятии римлянами Сиракуз в 212 году до нашей эры.
Попадая на остров Ортиджа, сразу увидим античную достопримечательность — Храм Аполлона
Правда здесь всего лишь его руины — и это самый древний дорический храм на всей Сицилии, который был воздвигнут в 6 веке до нашей эры
А так этот храм Аполлона выглядел в антиные времена
Продолжив путь по улице Корсо Маттеотти в центр острова
Выходим всего через пять минут на площадь Аркимеде (Piazza Archimede) — в частности, здесь расположена мэрия города
На этом месте раньше во времена античности — была древняя Агора, а сейчас в центре площади находится фонтан Артемиды
Здесь богиня Артемида изображена в окружении нимф
Авот так выгляжит этот фонтан вечером с подсветкой
Углубляемся далее в центр острова, идя по средневековым узким улочкам
Выходим к Кафедральному собору Сиракузы
Здесь с боку собора можем увидеть коринфские колонны, бывшего древнегреческого храма, на основании которого и был построен Кафедральный собор.
Кафедральный собор стоит на центральной площади — Пьяцца Дуомо
Вокруг площади расположены самые красивые здания Ортиджи, в различных стилях.
Главным здесь является Кафедральный собор, вот с него мы и продолжим осмотр Сиракуз, в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Прогулка по Ортидже - историческому центру Сиракуз"
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия