29-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я завершил рассказ о посещении центра Сицилии, о чем можно прочитать — здесь «В самом центре Сицилии — город Пьяцца Армерина и древнеримская вилла Казале. Часть 2».
Продолжаю последовательно.
12-ый день путешествия — 26 июля 2016 года. 3-й отчет о Палермо. Предыдущий отчет о Палермо ЗДЕСЬ.
Из городка Пьяцца Армерина на автовокзал Палермо — я возвратился около 15.30 часа и остаток этого дня было решено потратить на осмотр Палермо.
В первую очередь, я направился к достопримечательностям, которые находились в пешей доступности от автовокзала и центрального ж.д вокзала Палермо.
Пройдя около 400 метров на юг от автовокзала по улице Corco del Mille, я через 10 минут пересек местную речушку Орето и оказался у старинного средневекового моста, по итальянски он называется — Ponte Ammiraglio, а по нашему мост Адмирала
Мост состоит из 12 сводов и назван в честь адмирала, служившего при дворе норманского короля Рожера Второго.
Мост был построен около 1113 года по приказу адмирала Джорджа Антиохского для подключения города к садам за рекой Орето
В 1860 году на этом мосту произошло столкновение войск Бурбонов и восставших после их власти жителей Палермо.
Сейчас под сводами моста уже не течет река, так ее русло изменено в 1938 году из-за постоянных наводнений, а под мостом сейчас разбит сад.
Следующей остановкой был Ботанический сад Палермо, мне пришлось обратно возвращаться и перейти речку Орето. надо было пройти по нескольким улочкам около 500 метров до входа в сад.
Он достаточно большой — 100 метров в ширину и 300 метров в длину. Ботанический сад открыт с 09.00–17.00 (летом до 18.00). Вход стоит — 5 евро.
Симпатичный вход сделан в греческом стиле и находится на улице — Via Lincoln
В 1779 году кафедра ботаники Королевской Академии наук приобрела землю для своих целей, чтобы обеспечить монарха лекарственными травами. Постепенно опытные лужайки были окружены экзотическими деревьями и растениями. В 1789 году французским архитектором Леоном Дюферни были заложены основные здания сада.
В 1795 году Ботанический сад был торжественно открыт.
Теперь на его — 10 гектарах насчитывается более 12 тысяч растений.
В 1798 году был добавлен аквариум для водных растений
Растения в этом парке расположены в соответствии с биоэкологическими и географическими критериями.
Есть в парке и псевдоруины.
В парке почти 1300 квадратных метров оранжерейных помещений
Самой старой теплицей является «Серра Мария Каролина» подарок королевы Марии Каролины Австрийской. Другие теплицы включают в себя оранжерею растений из засушливых зон, бананов и папайи, растений из теплых влажных зон и папоротников.
Встречаются и вот такие огромные деревья
Осмотрев Ботанический сад, я почти сразу перешел на виллу Джулии — это тоже парк и он примыкает к Ботаническому парку. Вход в этот парк бесплатный.
Парк назван в честь Джулии Аволос — жены короля. Это прекрасное место для прогулок, где есть многочисленные фонтаны и скульптуры.
Парк Джулии был построен по приказу Сената Палермо в 1778 году. Парковый комплекс был спроектирован Николой Пальмой.
Почти сразу парк был открыт для посещений и стал первым публичным парком Палермо.
В плане парк имеет форму правильного квадрата, разделенного еще на четыре квадрата, которые в свою очередь делятся диагоналями. Центр парка представляет собой круглую площадку, украшенную четырьмя эскедрами в помпейском стиле. Эскедры с фресками на музыкальные темы сразу стали символом парка (на верхнем фото).
Флора парка Джулии богата и разнообразна — кипарисы, фикусы, пальмы и другие среднеземноморские растения.
Оба парка очень приятные для отдыха и находятся в пешей доступности от центра города.
Сразу за парком Джулии, стоит перейти трассу, оказываемся на набережной Палермо, которая представляет собой зеленую зону растянувшаяся вдоль моря на 1 километр и шириной около 150 метров.
Называется эта зона — в честь короля Умберто Первого — Foro Italico Umberto
Купаться здесь сложно- насыпаны здоровые камни, чтобы набережная не разрушалась Тирренским морем.
На фото вдали виднеется один из символов Палермо — гора Пеллегрино, высотой 600 метров, на которой расположен грот Святой Розалии (в нем мы побываем в следующих отчетах)- а за горой Пеллегрино начинается лучший пляж Палермо — Монделло, о котором я расскажу отдельно.
Сейчас весь участок набережной реконструирован — проложены дорожки (как пешеходные, так и велосипедные) и здесь приятно прогуляться или просто посидеть на травке и почувствовать свежий морской воздух
Ближе к вечеру это зона становится променадом и количество местных увеличивается в разы. Обстановка — здесь совершенно спокойна
Местные ребята играют в футбол, и запускают воздушных змеев.
Единственно здесь нет кафе, но они есть через дорогу
Перейдя снова трассу, оказываемся у дворца Palazzo Forsella De Seta.
Дворец был уже закрыт, в него я зайду в другой раз
А пока остановимся за этим дворцом-палаццо на зеленой площади Кальса (Piazza del Calsa).
Здесь начинается самый старинный район Палермо — Кальса — известный еще с арабских времен, а перед площадью находится собор — Святой Терезы в Кальсе (Chiesa di Santa Teresa alla Calsa), построенный в 17 веке.
О ней я расскажу в следущем отчете,
а пока я специально оставил еще время, чтобы вернуть в исторический центр к Фонтану Стыда - 16 века на площади Претория- на фото виден купол церкви Святой Катерины
На этой площади и находится одна из самых красивых барочных церквей Палермо - церковь Святой Катерины-на фото, но вход расположен с соседней площади Беллини-там же расположились церкви Сан-Катальдо и Ла Мартонара
С внешнего вида она ничем не примечательна, но внутри - это волшебная шкатулка-на фото
Здесь неповторимый по красоте интерьер
На нижнем фото главный алтарь
Скульптурные мраморные барельефы украшают трансепт и здесь нет картин и фресок
Церковь внутри достаточно вместительная и высокая
Каждый сантиметр поверхности ее стен украшен барочным декором, изготовленный из разноцветного мрамора и порфира-на фото
Купол был завершен только в 1750 году архитектором Франческо Ферриньо-на фото
Высокий свод потолка расписан уникальными фресками на сюжет воскрешения святой Катерины и принятия ее господом
В 1310 году в Палермо был создан женский монастырь, а в 1566-1596 построили эту церковь Святой Катерины, которая являлась частью монастыря
Стиль оформления церкви сочетает в себе сицилийское барокко и рококо.
Церковь принадлежит доминиканскому ордеру, поэтому здесь много картин и скульптур
По бокам от главного нефа расположено по четыре капеллы с каждой стороны
Внутри каждая капелла (часовня) уникальна - здесь свои краски и скульптуры и выполнено это все выдающимися архитекторами сицилийского барокко
Все колонны украшены фамильными гербами, что свидельствует что ордеру служили знатные девушки, которые принимали монашеский обет
На нижнем фото- Часовня Семи скорбей
На нижнем фото- Часовня Распятия
На нижнем фото- алтарь Святой Екатерины- самый красивый и наиболее роскошный
В компании Святой Екатерины здесь установлены и статуи Святых Агаты и Розалии - покровительницы Палермо
Это творение Джованни Баттисты - известного скульптора 18 века
Святая Екатерина изображена в короне, держащую пальмовую ветвь-символ мученичества и стоящую рядом с колесом, которое являлось инструментом казни святой-на фото
Потолок был выполнен в 18 веке - здесь красивейшая роспись
Вход в эту церковь платный - 2 евро, но оно того стоит!
На нижнем фото- богато украшенные хоры, которые использовались монашками, чтобы те могли на них спокойно приходить и участвовать в мессе.
На этом я и завершил этот насыщенный день!
А на завтра я с утра уезжал на полдня в небольшой городок к западу от Палермо, о чем можно прочитать - здесь- "Кастелламмаре-дель-Гольфо", а во второй половине дня - продолжим осмотр Палермо, о чем можно прочитать - здесь - " По дворцам (палаццо) Палермо"
Фотоальбомы к рассказу
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия