49-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, о том как, завершил осмотр Палермо, о чем можно прочитать здесь — «Последний день в Палермо. Гора Пеллегрино и грот Святой Розалии»
Продолжаю последовательно.
24-й день путешествия. 07 августа 2016 года. Милаццо. (Milazzo)
Из Палермо я выехал на региональном поезде рано в 07.00 утра и в 09.25 проехав половину северного побережья острова на восток — оказался в городке Милаццо (это уже провинция Мессина). Билет обошелся мне в 11.40 евро.
Милаццо город небольшой, всего 32 тысячи жителей и расположен рядом с Мессиной, до которой всего 44 километра. Единственное неудобство при путешествии на поезде в Милаццо — это достаточно дальнее расположение ж.д вокзала от центра города (что в Италии крайне редко) — поэтому пришлось идти пешком около 2 километров в свою гостиницу — такси я брать не стал (я же бюджетный путешественник), но в общем, это была не такая уж и проблема — минут за 30–40 я дошел, тем более у меня был маршрут распечатан с карты гугл.
Милаццо я сделал опорным пунктом для осмотра Липарских островов — именно здесь у меня была забронирована гостиница на три ночи. Я не стал бронировать гостиницы на самих Липарских островах — так как их мало — цены на них очень высоки — от 150 евро за ночь и выше, поэтому выгоднее было снять отель в Милаццо (я забронировал отель в Милаццо из расчета — 35 евро за ночь) и возвращаться на пароме каждый раз назад, впрочем я планировал посетить всего два острова- так что и это было не критично.
Гостиница находилась в 10 минутах пешком до порта, где расположились катера и паромы на Липарские острова. О том как купить билеты на паромы и катера до Липарских островов, я подробно изложил ЗДЕСЬ.
Выйдя из гостиницы, сразу направился к главной городской достопримечательности — Замку Милаццо (Castello di Milazzo).
Тут же на улице были небольшие торговые ряды, где были и рыбные прилавки — вот с такой рыбой-меч.
Передвигаться можно и нужно пешком — город компактный и расположен на длинном мысе — который вытянулся на север в Тирренское море, как нос Буратино — поэтому я и направился почти по единственной улице на север.
Вскоре на моем пути оказался новый Кафедральный Дуомский собор Сан Стефано (Duomo di San Stefano) — это главный городской собор, хотя он и построен совсем недавно в 1953 году.
Я посетил его во время мессы, которые проходят в 10.00,12.00 и 19.00-на фото
В этом соборе есть и старинные реликвии- как например алтарь Святого Андрея и Святого Петра (1800 года)-на фото, а также расположенные по обе стороны от алтаря картины Сципиона Манни "Поклонение волхов" и " Мученичество Святого Себастьяна" - 18 века
В городе много красивых особняков и вилл
Постепенно поднимаясь в гору и пройдя около одного километра
я оказался у главного входа в крепость
Билет стоит 5 евро (но в этот день было первое воскресенье месяца — когда все музеи в Италии открыты для бесплатного посещения, поэтому я вошел бесплатно), а выходной в замке — понедельник. Открыто с 08.30–13.30 и с 15.30–18.30.
В замке двойные стены — первые стены опоясывают большую территорию (как я уже отметил, это самая большая крепость на Сицилии) — по ним надо прогуляться, так как открывается отличные виды на город.
Теперь кратко об истории Милаццо — во времена античности город носил название Милы. Согласно легенде именно в этом месте потерпел крушение Одиссей и встретился с циклопами.
По свидетельству античных историков город был основан в 716 году до нашей эры древними греками, а в 426 году до нашей эры захвачен Афинами.
В 315 году до нашей эры войска сиракузского тирана Агофокла захватили Милы, но как обычно в то время — через 60 лет, всё захватили римляне. Именно здесь — в 260 году до нашей эры во время Первой Пунической войны между Карфагеном и Римом произошло одно из главных морских сражений той войны — сражение при Милах — в котором победил Римский флот.
А еще через 200 лет здесь состоялось морское сражение между римскими флотами во время Гражданской войны между Октавианом Августом и Помпеем.
В средние века городом владели вандалы, Византия, арабы, норманны, испанцы, французы.
20 июля 1860 года в битве при Милаццо Гарибальди разбил войска Королевства обеих Сицилий — свергнув королевскую династию Бурбонов и способствовал тем самым объединению страны.
На территории крепости сохранился старый Кафедральный собор (Duomo Antico), хотя, то что мы видим сегодня было построено в 17 веке, но как обычно на фундаменте еще более древнего храма
Внутри собор пуст и нуждается в реставрации, но как я уже отметил у горожан есть новый собор.
Но все таки - кое-какие элементы сицилийского барокко (17 века) - здесь можно увидеть -на фото
Есть еще несколько зданий на территории
Но главное здесь — это цитадель, которая является замком в замке.
Была она построена норманнами в 11 веке.
Но понятно, что укрепления здесь были еще и до Норманнов и это видно — в некоторых местах сохранилась древнеримская кладка
Цитадель тоже внушительных размеров — в последние века она выполняла роль тюрьмы- можно побродить по камерам — они открыты.
В главной башне проведена реставрация внутренних помещений
Поднимаемся еще выше на самый верх крепости.
На нижнем фото — так выглядит западное побережье мыса
-Вот здесь — на нижнем фото — как раз и видно, что мыс Милаццо окружен с двух сторон морем и ширина города здесь примерно 500 метров, а сам мыс протянулся, как длинный палец на 5 километров вглубь моря.
Спустившись вниз, но все еще находясь в крепости — я сделал это фото — цитадели на холме
А затем спустился к портовой зоне — на восточном берегу мыса.
Море даже в порту очень чистое, такое что видно дно.
Вдоль восточного берега протянулась набережная Гарибальди (via marina Garibaldi) с большими пальмами.
Это городская зона отдыха
Чуть выше от набережной есть красивая барочная церковь с высокой лестницей - собор Святого Франциска Паоло,названного в честь Святого , который жил в Милаццо в 15 веке- совершил несколько чудес о которых помнят местные жители, а также основал монастырь
Вот такой вид открывается о входа в эту церковь-на фото
Внутри церковь один неф, который приведет вас к главному алтарю,где находится статуя святого-на фото
Интерьер собора выполнен в стиле сицилийского барокко в 17-18 веках
Внутри разноцветный полихромный мрамор и фрески
Обратите внимание на свод церкви-на фото
В часовне Сантиссима находится тело Святой мученицы Кандиды
Купив билет в порту на завтра на остров Липари, я направился на пляж — перейдя город с востока на запад и оказался на западном побережье мыса Милаццо
Здесь был отличный и широкий галечный пляж, который протянулся на 10 километров
И народу, что радовало было совсем немного
Море было теплым, с небольшой волной — самый мой любимый вариант
Вдали на горизонте виднелись Липарские острова, к которым я отправлюсь завтра
А пока я наслаждался морем и солнцем
Позади вдали на холме остался замок Милаццо (на фото)
Вечером я еще раз прогулялся по набережной Милаццо — по местному променаду.
Вывод — Милаццо оказался приятным курортным городком с прекрасными пляжами и малым количеством туристов, которые в основном используют Милаццо, только как транзитный пункт на Липарские острова, а жаль — я бы не отказался провести несколько дней просто отдыхая на его отличных пляжах! Да и в округе есть пара-тройка мест, которые можно посмотреть любознательным туристам.
Я же на следующий день отправился на остров Липари. о чем можно прочитать - здесь - "Самостоятельно на Липарские острова"
Фотоальбомы к рассказу
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия