22 -й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал, о том как завершил осмотр города Мессины, о чем можно прочитать здесь «Мессина — Ворота Сицилии».
Продолжаю последовательно.
10-й день путешествия. 24 июля 2016 года. Палермо. (Palermo) 1-ый отчет.
Из Мессины лучше всего до Палермо добираться на региональном поезде. Поезда ходят часто, билеты самые дешевые, расстояние между двумя городами покрывается быстро. Из Мессины я выехал в 07.03 и прибыл на Центральный вокзал Палермо в 09.51. Билет стоит 13 евро.
По дороге, которая шла вдоль морского побережья, открывались симпатичные виды — и поезд теперь шел по северному побережью Сицилии, омываемого Тирренским морем. Поезд шел точно на запад. Фото сделано из поезда.
Центральный вокзал (Palermo Centrale), как и положену его статусу — солидное здание в самом центре Палермо.
От него до моего хостела идти пешком 10 минут. Хостел Jonathan House Hostel стал моим домом на 6 ночей — мой отзыв об этом хостеле можно прочитать здесь.
И считаю, что Палермо очень хорошо подходит в качестве опорной базы для осмотра Западной части острова и сразу отмечу — что Палермо дл меня оказался самым интересным городом на Сицилии!
Хостел находится в самом центре исторического квартала, так что оставив вещи, я сразу выдвинулся к достопримечательностям расположенным на площади Претория.
Пройдя быстро мимо церкви Ла Мартонара (на верхнем снимке) к ней я вернусь в другой день и завернув за угол — и оказался на искомой нам площади — Piazza Pretoria, где в самом ее центре расположен знаменитый фонтан Претория — Fontana Pretoria, или как его еще называют фонтан Стыда.
Фонтан безусловно грандиозный. Мне повезло и в том что решетки, которые окружают фонтан, в это время оказались открыты (что бывает редко) и я смог пофотографировать статуи вблизи.
Этот фонтан не предназначался изначально для Палермо, а должен был находится во Флоренции. Фонтан находился в флорентийском имении дона Луиджи ди Толедо — сына вице-короля Неаполя. Фонтан был создан флорентийским скульптором Франческо Камилльяни в 1554 году.
В 1573 году финансовые проблемы дона Луиджи достигли такой степени, что он решил продать фонтан. Вице-королем Сицилии в то время был как раз его брат, который и выступил посредником, между подразорившимся братом и сенатом Палермо. Любой человек, может заметить здесь коррупционную схему, но как говорится ни что не ново под Луной.
Под фонтан спешно расчистили место в самом центре города и 26 мая 1574 года фонтан прибыл в Палермо в разобранном на 644 детали. А затем собран под руководством Камилла Камилльяни (сына Франческо Камильяни). Кое-какие скульптуры были побиты в дороге, две остались во Флоренции и сейчас находятся в музее Борджелло, еще несколько было увезено в Неаполь, так что фонтан получился немного беднее, чем он был во Флоренции, но все равно безусловно впечатляет!
Фонтан называют фонтаном стыда, не только из-за того, что скульптуры обнажены, но из-за коррупционной схемы, которую я описал.
А вот так этот фонтан выгляжит с высоты птичьего полета-фото из интернета
На нижнем фото видим Палаццо Преторио — резиденцию городского правительства. За ним как раз находятся две важны церкви, внесенные Юнеско в объекты Всемирного наследия — Мартонара и Сан-Катальдо.
А здесь перед нами боковой фасад собора Сан-Джузеппе-деи-Театини (Chiesa San Giuseppe dei Teatini)
Спускаемся с фонтана и направляемся прямо в собор через боковую дверь
Собор Сан-Джузеппе-деи-Театини — или театинская церковь Святого Иосифа — великолепный образец роскошного барокко.
Капеллы богато украшены фресками
Главный алтарь инкрустирован полудрагоценными камнями
Собор был построен Дукамо Безио в 1612 году, а купол появился только в 18 веке.
Громадная — мощная церковь. Когда я зашел, как раз было много народу, шла месса. Очень впечатлила!
Выйдя из собора пробираемся через вот такие потрепанные переулки, которую создают контрастность Палермо — особенно когда выходишь из прекрасных церквей, с которой мы будем сталкиваться и не раз.
Буквально два квартала и выходим к собору Джезу, или церковь Иисуса. Расположена на небольшой площади — Piazza Casa Professa.
Снаружи Джезу — обычная ничем не примечательная иезуитская церковь, в качестве образца бралась церковь Иль-Джезу в Риме. Но внутри такая красота….
Безусловно, это выдающаяся церковь. Полихромные мраморные инкрустации покрывают стены, свободные от мрамора места расписаны, множество сюжетных полотен и все это можно спокойно рассмотреть и потрогать
Это высшее достижение стиля барокко на Сицилии и одна из самых красивых церквей которые я видел в жизни!
На фото - главный алтарь собора
Собор был построен иезуитами в 1578 году.
Она стала первой иезуитской церковью в Палермо- не забываем, что как раз в это время был установлен рядом Фонтан Стыда, а через 20 лет на костре сожгут Джордано Бруно. Все переплелось в конце 16 века. У нас в это время была опричнина Ивана Грозного и примерно в это же время будет Варфоломеевская ночь (резня протестантов) в Париже. Все эти события объединяются в один небольшой промежуток времени.
В 17 веке иезуиты были изгнаны из Италии по указанию Папы Римского. После этого церковь перестроили, пристроили к ней боковые капеллы и украсили интерьер в стиле барокко
То что, мы видим сейчас — это 17 век.
В частности, мраморные рельефы с их фигурными и орнаментальными мотивами на столбах, а также мраморная мозаика признаны уникальными.
Надо отметить, что церковь пострадала во время англо-американских бомбордировок в 1943 году, но слава Богу эта красота не была разрушена и теперь каждый это может увидеть.
У церкви нет определенного время открытия, но чаще всего она открыта с 09.30 — до 13.30 часов.
Еще одно ощущение от церкви, что вы оказались в драгоценной шкатулке.
Такой белизны, светлости и чистоты я больше не видел на Сицилии.
Церковь Джезу является памятником Национального значения, хотя по моему мнению заслуживает и категорию — объекта ЮНЕСКО.Но в Палермо большая конкуренция.
Еще раз оглянемся на убранство собора Джезу и снова окажемся на потрепанных улочках Палермо.
В этот день главная моя цель была попасть в городок Монреале и попутно идя к остановке я и захватывал вышеперечисленные объекты
Время поджимало, я вышел на одну из главных улиц старинного Палермо — это улица короля Витторио Эмануэле (Via Vittorio Emanuele), я шел к средневековым воротам- справа от меня возник грандиозный Кафедральный собор Палермо (12 века), в него я зайду на обратном пути
А пока я топал прямо, никуда не сворачивая и вдали показались ворота Порта Нуово или Новые ворота
А с левой стороны по моему движению раскинулся зеленый парк, расположенный перед Норманским Дворцом
Ворота Порта Нуово (Porta Nuova) — это фактически монументальная Арка, которые представляют собой мощную башню в основании, которой проходит Корсо Витторио Эмануэле
Пирамидальный купол украшен майоликой — керамической мозаикой, с покрытие из непрозрачной глазури с изображением орла. Надо отметить, что Порта Нуова была построена в 1669 году, а строительство было начато в конце 16 века в честь прибытия в город короля Испании Карла Пятого — Сицилия тогда принадлежала испанской короне.
С другой стороны ворот мы увидим четырех оригинальных атлантов, олицетворяющих мавров, которые были побеждены Карлом Пятым.
Выйдя за ворота мы оказываемся на площади Свободы (Piazza Indipedenza) — здесь расположена остановка городского автобуса, на котором я и уеду в городок Монреале, осмотрю его великолепный собор, внесенный в список ЮНЕСКО. А затем возвращусь и мы продолжим осматривать центр Палермо, но об этом в следующих отчетах.,который можно прочитать - здесь - " Монреале - город и его выдающийся собор"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия