43-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о том как я посетил Фавиньяну, о чем можно прочитать здесь — «Остров Фавиньяна — еще западнее Сицилии».
Продолжаю последовательно.
20-й день путешествия. — 03 августа 2016 года. Марсала. (Marsala)
У меня был еще один день в Трапани и его я решил посвятить городу Марсале — познакомиться с городом и попить знаменитое крепленное вино с тем же названием Марсала, которой является самым западным городом на Сицилии и на 20 километров южнее Трапани. Доехать в Марсалу можно как на поезде так и на автобусе. Я поехал на поезде.
От ж.д вокзала Марсалы мне пришлось совсем немного пройти до исторического центра через новые районы.
Маршрут достаточно простой — надо выйти на виа Рома и идти по ней никуда не сворачивая — всего 15 минут и окажемся у кафедрального собора в самом центре города.
Марсала по населению (80 тысяч жителей), даже немного превосходит Трапани, поэтому и является самым крупным городом на Западе Сицилии.
Пока идем в центр — немного истории: Марсала расположилась на месте древнего города Лилибей, основанного выходцами из Карфагена еще в 397 году до нашей эры. Название Лилибей переводится как город с видом на Ливию. Город был хорошо защищен, его не смогли даже взять римлянами, но он к ним перешел после поражения Карфагена в Первой пунической войне по мирному договору 241 года до нашей эры. При римлянах город превратился в важный торговый и культурный центр.
Нынешнее имя города Марсала было дано арабами, после захвата города в 827 году и происходит от словосочетания «Марс-Аллах»- гавань Аллаха. Позже город принадлежал норманнам, швабам, анжуйской и арагонской династии. При испанцах Марсала в 15–16 веках пережила период расцвета.
11 мая 1860 года в Марсале высадился Гарибальди с экспедицией Тысячи и именно отсюда началось объединение Италии.
Подходя к центру города увидим вход на античный рынок Марсалы, который сохранился на этом месте с древнеримских времен
-В основном здесь торгуют местной только что выловленной рыбой
Один из символов Сицилии рыба-меч.
Почти сразу за рынком подходим к Воротам Гарибальди (Porta Garibaldi) — всего было в городе 4 ворот, они вели в старый город — сохранились только двое. В мае 1943 города Марсала пережила сильную бомбардировку англо-американцев многие здания в городе были разрушены.
Проходим ворота Гарибальди и входим в исторический центр. Ворота пристроены к церкви Santuario dell`Addollorata
Это небольшой собор в стиле барокко
Данная церковь очень почитается местными жителями
Собор был построен в 1704 году и посвящен Деве Марии - внутри красивое сицилийское барокко и главный алтарь из разноцветного мрамора
Над главным алтарем возвышается большой купол-на фото
Внутри собора нсеколько интересных скульптур и картин итальянских художников 18 века
От ворот тянется в центр виа Гарибальди — справа расположились несколько палаццо.
И огромное множество винных магазинов.
В конце 18 века купец из Англии Джон Вудхаус, судно которого пережидало бурю в гавани Марсалы, попробовал местное вино, изготовляемое в окрестностях Марсалы и Трапани и решил переправить его в Англию. Однако свойства вина не позволяли его транспортировать и поэтому Вудхаус сделал вино более крепким, добавив к нему коньячный спирт, в результате чего появилось ныне всемирно известное крепкое десертное вино «Марсала». Производство именно этого вина и обусловило новый экономический расцвет в городе.
Сами итальянцы называют Марсалу «самой крупной жемчужиной» в винодельческом ожерелье Италии. И одна только провинция Трапани на Сицилии (куда входит и Марсала) производит больше вина чем такие известные страны в деле виноделия, как Венгрия и Чили!
Я не специалист, но скажу, что в основном это вино крепкое — 16–18 градусов (в два раза крепче обычного красного вина), по крепости как наш Кагор. Выбор разных сортов Марсалы очень большой и цена от 3 евро до бесконечности.
И вот самое сердце города — площадь Республики
На ней расположились дворец (палаццо) 7-го Апреля (16 век), где сейчас заседает городской совет Марсалы.
Первый Кафедральный собор на этом месте был возведен норманны после изгнания арабов в 1176 году. По легенде он был посвящен святому Томасу Бекету Кентерберийскому, потому что у берегов Марсалы затонуло английское судно с грузом коринфских колонн. предназначавшиеся для строительства церкви в Англии. Эти мраморные колонны были подняты и использованы при строительстве кафедрального собора в Марсале.
Собор был несколько расширен в 16 и 17 веках, в результате чего приобрел свой нынешний вид.
В интерьере храма в стиле барокко выделяют три нефа, разделенные двумя рядами легендарных коринфских колонн из мрамора
На нижнем фото - главный алтарь собора
Помещение заканчивается тремя полукруглыми апсидами
В соборе можно найти скульптуры известных мастеров Гаджини (16 век), картины Леонардо Милаццо (17 век), деревянное распятие 15 века.
Далее я просто бродил по старинным улочкам
Дошел до вторых городских ворот Порта Нуово
Зашел в монастырский комплекс кармелитов, который был построен в 12 веке, сейчас в здании галерея современного искусства. Восьмиугольная кампанила монастыря из туфа была построена в 1513 году.
Осмотрел бастионы испанцев (16 век), которые опоясали центральную часть Марсалы
Ну и не забывал выпить по пути вина
Так как, снова встречаем на своем пути большое количество винных точек — здесь кокретно можно набраться, даже если только дегустировать вино, главное не перебрать особенно в жару — оно крепкое.
В Марсале и около нее есть много маленьких винокурен и крупных заводов куда можно свободно попасть с экскурсией, побывать в подвалах где хранится вино и попробовать золотую, янтарную или рубиновую Марсалу. К вину повсеместно предлагают вкуснейшие жирные и пикантные сыры, а также сладости вроде макового рулета или кекса.
А затем были соборы и церкви
На фото - собор Сан-Франческо
По бокам от главного нефа - в углублениях расположились интересные скульптурные композиции - мастеров барокко 18 века-на фото
На нижнем фото- деревянные скульптуры 18 века - Тайная вечерня
Одна из самых красивых церквей города — Церковь Чистилища (Chiesa Purgatorio)на площади Ломбардо. Существовавшая на этом месте маленькая церковь святого Себастьяна была расширена в 1574 году, в благодарность святому от избавления города от чумы.
Фасад церкви в стиле барокко визуально разделен на два уровня.
Фасад украшен скульптурами
Центральный неф выполненный в белоснежных тонах, привед нас к главному алтарю
В главном алтаре распятие с фигурой Христа
В церкви хранятся многочисленные живописные и скульптурные произведения 17–18 веков.
Красивы и росписи на сводах церкви
И были еще несколько соборов
Осмотрев центр города, я вышел к набережной (на нижнем фото видно здание — это археологический музей Бальо Ансельми — открыт ежедневно с 09.00–18.00). Это здание бывшего до 1985 года винного завода, а теперь это музей в котором в частности хранится остатки исторического судна времен Первой Пунической войны, но в музей не пошел, так как фактически там больше ничего интересного нет по отзывам из интернета.
Было решено еще попить вина и прогулять вдоль набережной
Здесь есть парковая зона, в том числе детские площадки
Но купаться здесь невозможно, берег обрывается прямо в море
Хорошие пляжи в самой Марсале находятся за городом — в южном направление и на них надо ехать на автобусе
Нагулявшись по городу и попив вино Марсала, я после обеда вернулся на поезде в Трапани и там уже завершил день на местном пляже. С Западной Сицилией было покончено, на завтра я уезжал на южный берег Сицилии в город Агридженто, о чем можно прочитать - здесь - " Самостоятельно на южный берег Сицилии в Агридженто"
Фотоальбомы к рассказу
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия