Экспедиция «Гималайский индюк» продолжается в Непале. Встретив в 6 утра рассвет над Гималаями, уже в 8 утра мы выдвинулись в аэропорт Покхары. Времени снова ехать 7 часов на автобусе до Катманду у нас нет, а потому решили лететь туда на самолете. А улетать не хотелось — в Покхаре утром невероятно живописно, не то что вчера вечером.
Аэропорт в Покхаре маленький и провинциальный. Здесь даже нет рентгена, так что ручную кладь охранники проверяют вручную. Зато здесь много туристов, и летает много небольших самолетиков сразу нескольких авиакомпаний.
При нас прилетел самый большой из них, ATR-42 а/к «Buddha Air». Но, увы, у нас билет не на него.
У нас билет на Yeti Airlines, а их самолетик оказался вообще маленький Jetstream 41. На таком лететь аж страшно (но у меня, по традиции, с собой было:))
Но боялся я зря. Погода была хорошая, так что совсем не трясло. Мы летели вдоль Гималаев и те, кто сидели слева, где всего одно кресло, могли видеть горы. Я, увы, сидел справа, где два кресла. Летели мы где-то полчаса, но за это время стюардесса успела разнести пассажирам кофе. Единственно, в конце было необычно, когда самолет пошел на снижение методом пикирования:)
В Катманду нас встречал такой автобус
Это видимо тот ATR-42, что улетел из Покхары перед нами
Авиатехника в аэропорту Катманду
Военная авиатехника в аэропорту Катманду
А дальше у нас, спасибо Кул Кулычу, остался практически целый день на осмотр Катманду и окрестностей. Вот правда, если бы он нам взял билеты на 12 часов, как мы его просили, много бы мы тогда успели? А так день получился чрезвычайно длинный. Вот только не помню, куда мы дели полученный в аэропорту багаж?
Сразу из аэропорта мы поехали в город Бхактапур. Почему мы туда поехали — вопрос интересный. Судя по рассказам уже бывавшего в Непале Льва Ануфрича, именно в этом городе можно было наблюдать обряды сожжения усопших, причем в отличие от индийского Варанаси, здесь местные якобы не сопротивляются фотосъемке, а вроде как даже специально продают на эту церемонию билеты.
Местное транспортное средство
Непальский городской пейзаж
Перевозка яиц по-непальски
На входе в старую часть Бхактапура продают билеты, причем весьма недешевые. Скидки действуют для граждан соседних стран, включая Шри-Ланку и Китай. Я попытался взять дешевый билет, предъявив бейсболку с надписью «Шри-Ланка». Кассир посмеялся, но скидку не дал:)
Сам Бхактапур весьма колоритен. Много старинных зданий, храмов, на главной площади возвышается многоярусная пагода, а вокруг шумит местный рынок, на котором торгуют всевозможными овощами и фруктами.
На центральной площади Бхактапура
Рынок на центральной площади
Местная жительница с ребенком и кастрюлями
Но главной характерной чертой Бхактапура оказались женщины, перелопачивавшие зерно. Зерно здесь было навалено повсюду и местные женщины в национальных одеждах очень колоритно подбрасывали его в воздух.
Сушка зерна у ворот школы
Культовая постройка прямо под окнами
А вот с сожжениями вышел облом. Мы их так и не нашли. Правда под конец вышли на берег какой-то речки, где, судя по обстановке, сожжения все же иногда проводятся. Присутствовали и бетонные гхаты, и в нескольких местах кучки пепла лежали, но в тот момент, когда мы пришли, там никого не сжигали.
Забегая вперед, скажу, что это Лев Ануфрич виноват — перепутал города. Главный центр сжигания усопших в Непале — это пригород Катманду, Пашупатинах. Сергей Сергеич попал туда на следующий день.
Мы же увидели только вот это
Кругом сушат зерно. Хороший урожай в этом году!
Чтобы у туристов получились хорошие кадры, зерно надо подбросить!
Непальская жилая архитектура. И опять зерно.
Кругом полно народу. Повсюду торговля
Торговая улица. Повсюду иностранцы
Уличная торговля, иностранцы, бабушки-носильщицы. Обратите внимание — корзины вешают не на плечи, а на голову.
Женщины, опять же с зерном
Местные жители на улице. Рядом опять сушат зерно
Вырвались из города на дорогу. Пора ехать обратно в Катманду!
Уже когда мы искали такси, чтобы ехать обратно в Катманду, ко мне пристала торговка, продававшая расшитые бисером кошельки. Мне ее кошельки были не нужны, но она не отставала, причем в отличие от остальных продавцов, которые в такой ситуации сбавляют цену, она увеличивала количество экземпляров продаваемого товара. Под конец предлагала мне за изначальную цену взять целых ДЕВЯТЬ кошельков! Но я все равно не уступил. Не, ну, а правда, зачем мне девять кошельков? :)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ГИМАЛАЙСКИЙ ИНДЮК ► Богиня Кумари и эстонские шпроты в Катманду
Все части рассказа про экспедицию "Гималайский индюк в бенгальско-цейлонском соусе по-мальдивски" ;)
01. Франкфурт-на-Майне по дороге на Мальдивы
02. Всего 10 часов полета — и мы на Мальдивах
03. Бюджетный снорклинг и акулинг на острове Маафуши
4/5. Как я сгорел на Мальдивах и пропустил экскурсию по Коломбо
06. Нувара-Элия — на поезде за цейлонским чаем
07. Канди, Дамбулла, а вместо Сигирии — визит к врачу
08. Последний день на Шри-Ланке — Полоннарува и Анурадхапура
09. Первое знакомство с Бангладеш
10. Речной круиз по окрестностям Дакки
11. Моя прекрасная Дакка — адский трэш в столице Бангладеш
12. Вечерний Катманду и наш друг Кул Прасат
13. Мохито по-непальски и рассвет над Аннапурной
14. Непальская авиация и сушка зерна в Бхактапуре || Богиня Кумари и эстонские шпроты в Катманду
15. Делийская мечеть и трехколесные велосипеды — мое первое знакомство с Индией
16. Дели и Красный форт — продолжаем погружение в «индийский мир»
17. Как мы летали в Мумбай. Или все же в Бомбей?
18. Форт Амер, Форт Джайгарх и Великая Индийская Стена || Джайпур — сумасшествие розового города
19. Тадж-Махал — мое седьмое чудо света || Сокровища Агры
20. Минарет Кутаб-Минар и правительство Индии в Нью-Дели || Александр Грибоедов и дорога домой
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм