На Шри-Ланке мы оказались в ходе экспедиции под названием "Гималайский индюк в бенгальско-цейлонском соусе по-мальдивски". Откуда произошло такое название - я уже писал в обзорном рассказе. Вчера же мы из Коломбо на поезде приехали на чайные плантации Нувара-Элия, оттуда на машине - в Канди. Продолжаю последовательно ;)
С утра в Канди мы нашли таксиста, который обещал довезти нас в Поллонаруву с остановками в Дамбулле и Сигирии. Но для начала поехали смотреть сам Канди при свете дня. Этот город считается на Шри-Ланке священным. Он расположен на берегу искусственного озера, которое, разумеется, со временем тоже стало священным.
На берегу озера стоит главная святыня местных буддистов — храм Зуба Будды. Назван он так потому что там якобы в специальном ведре хранится настоящий зуб Будды.
Это мы зашли на территорию храма.
А на территории отдельно еще есть вход в сам храм.
Справа это секьюрити, которое надо пройти, чтобы туда попасть
А вот на улице стояла такая страшная жара, что было уже как-то ни до чего, хотелось поскорей в машину с кондиционером.
Слоник такой грустный — на цепи :(
Это был самый жаркий день за всю поездку. Погода была такая, что мы ощущали себя как будто на раскаленной сковородке. Особенно учитывая то, как все сгорели три дня назад на Мальдивах. А тут я еще, как назло, я обнаружил, что потерял свою бразильскую шляпу:(
Пришлось купить бейсболку с символикой Шри-Ланки. Я вообще бейсболки не люблю — уних козырек постоянно мешает фотографировать — но подходящих шляп, увы, нигде не было:(
Тут образовалась пробочка из автобусов
Обратите внимание на название туктука. Сразу напомнило прошлогоднюю Южную Америку:)
Шри-Ланка — страна многоконфессиональная. Буддизм здесь соседствует с индуизмом и другими религиями.
Христианские церкви попадаются очень часто
В стране три официальных языка. Вверху — сингальский, его буквы похожи на сисястых матрешек:) Второй язык — тамильский. Именно из-за тамильских сепаратистов в стране много лет шла война. Ну и английский — язык бизнеса и межнационального общения.
Что удивительно — на дорогах Шри-Ланки довольно чисто.
Но вот мы приехали в Дамбуллу
Основная достопримечательность Дамбуллы — пещерные буддистские храмы. На месте оказалось, что для того, чтобы попасть в эти пещеры, надо взбираться в гору по сотням ступенек. А на улице жарища просто ужасная…
Тут Сергей Сергеич вскрикнул и взмахнул пакетом, где у него лежала пачка печенья. Пакет был порван и печенья там уже не было, оно перешло в собственность наглой обезьяны. Обезьян здесь полно и все очень наглые, так и смотрят, где бы что спереть. Впрочем, может печеньки пошли вот этому малышу? :)
Ну что же, несмотря на жару, пришлось лезть наверх
А наверху у входа на территорию заставляют разуваться. Дальше только босиком. Да, это вам не в мечети по коврам ходить.
Из всех храмов больше всего впечатлил самый большой
А это Будда в своей любимой позе:)
Как известно, он любил полежать:)
Пока мы осматривали храмы, Лев Ануфрич сделал попытку заняться скалолазанием:)
А вот котиков сегодня опять не будет, только собачки:)
Ну и саблезубый тигр впридачу:)
А воооон там на горизонте уже и Сигирия виднеется
А дальше начался спуск. А на улице, напомню, жарища. И тут я заметил, что у меня все руки покрылись какими-то волдырями. Ё-мое, это ж наверно от загара… Какая там степень ожога, когда волдыри появляются?
А тут пока шли, я у себя еще и поясницу потрогал. Черт, и там тоже волдыри набухли… Попросил Сергея Сергеича глянуть, что там. Он глянул и говорит — ляяяяя… да у тебя там вообще ужас:(
Так что когда собрались внизу, решили сразу ехать к врачу. Ближайший врач, куда отвез таксист, принимал не в больнице, а в каком-то сарайчике, типа местного травмопункта. Я как представил, какую помощь могут оказать в этом Medical Centre, так мне еще хуже стало.
Пришедший доктор попросил зайти в свою каморку. Спросил, что болит. Я ему рассказал про ожоги, показал руки и спину. Он глянул на спину и повторил слова Сергея Сергеича — ляяяяя… да у тебя там вообще все хреново:(
А нам, я напомню, через три дня ехать в Бангладеш, где санитарные условия сами понимаете, какие. Тут я и подумал, что ну их к черту, эти жопы мира, надо спасать свою жизнь. Я уже думал, на чем мне добираться обратно в Коломбо и на чем лететь домой.
Но тут доктор приступил к лечению. Для начала выписал какие-то две мази, одна типа для лечения, а вторая для защиты. Потом набрал кучу каких-то пилюль и заставил все выпить. Под конец еще и укол в плечо зачем-то сделал. Медсестра тем временем упаковала недельный курс этих самых безымянных разноцветных пилюль как минимум пяти разновидностей. Вот, говорит, будешь все это принимать, мазаться, уже завтра все пройдет. Что-то слабо в это верилось. А за все медпункт взял около 30 долларов.
А теперь расскажу, как я вылечился. Где-то через полчаса после визита к доктору до меня вдруг дошло, что у меня вовсе не волдыри от ожогов, а это всего лишь пот пытается выйти через отслоившуюся от мальдивского загара кожу. Да, а докторишка-то порядочная сволочь… Не, ну что, трудно было сказать, что это всего лишь пот? Успокоил бы человека. Но нет, продать всякой хрени на 30 баксов оказалось важнее. Мазью «с ионами серебра» я пару раз конечно помазаться успел, а вот все остальное так и выкинул. Подозреваю, что пилюли вообще пустые были:)
А дальше мы поехали в Сигирию. Это наверно самое интересное место на Шри-Ланке. Здесь посредине равнины находится такая большая скала, куда можно подняться по ведущим наверх лестницам. Судя по всему, там очень красиво и интересно. Но увы. Это же место стало самым большим обломом за всю экспедицию. Даже не знаю, почему так вышло, видно так звезды встали. Во-первых, стоимость билетов. 30 долларов за то, чтобы подняться по лесенкам на вершину плато, это как бы слишком дохрена для такой бедной страны как Шри-Ланка. Но это ладно, в конце концов, можно было и заплатить. Но карабкаться вверх по жаре после Дамбуллы уже как-то не хотелось. А платить 30 долларов лишь за то, чтобы зайти на территорию и посмотреть на скалу… Плюс еще наше состояние после «солнечных ванн». А еще у меня пузыри на коже по всему телу… Тут Сергей Сергеич осмотрел себя и обнаружил, что такие же пузыри и у него пошли… Аааааа… Ну какая тут уже Сигирия, а? Да еще и за 30 долларов.
В общем посмотрели мы на карту этого места и поехали с водителем в обход. Ткнулись в какой-то «черный ход», где вроде бы и можно было проникнуть нахаляву.
Вот она, Сигирия, совсем близко, но увы:(
Подобраться ближе не получилось
Зато поблизости наткнулись вот на такой страшный памятник какому-то местному археологическому деятелю.
Сигирия при этом окружена вот такими болотами…
… и джунглями, где растут вот такие лианы
В общем, вот так бездарно мы посетили самую известную достопримечательность Шри-Ланки:(
А дальше нас ждал ночлег в Поллонаруве. У меня был забронирован некий «коттедж» не так далеко от центра города, если судить по карте. На деле место оказалось совершенно пустынным, плюс еще и дождь пошел. С грехом пополам все же удалось найти это место.
Командовал тут какой-то хитрый чувак, ну, судя по его роже. Такое ощущение, что так и смотрел, как бы нас нагреть на чем-нибудь. Учитывая, что место довольно отдаленное, ужин пришлось заказать прямо у него. Еще он предлагал транспорт на завтрашний день, но, несмотря на то, что он стал демпинговать, мы все же решили оставить нашего старого водителя. Уж больно хитрая рожа была у хозяина:)
Ужин в ланкийском стиле нам накрыли в общем-то без каких-либо подстав. Вот только хозяин, нависая за спиной, портил все удовольствие.
— Типа все хорошо, да?
— Да, все хорошо, спасибо.
— Действительно вкусно?
— Да, вкусно.
— А как в этой вашей Эстонии погода в данное время года?
И так вот стоит и не уходит. А послать неудобно. Но в конце концов все же пришлось найти вежливые слова, типа вы придёте через полчасика, чтобы мы у вас еще что-нибудь заказали? Только тогда он свалил.
Вообще наш коттеджик производил впечатление того, что здесь еще не все было готово к приему гостей. Кухня была еще не собрана до конца, посуды не было. Интернете тоже не работал, хотя какое-то оборудование на полу валялось и лампочки мыргали. Я спросил хозяина, а как насчет интернета? Ой, интернет в целом-то работает, но сегодня, видите, дождь идет, так что возможны проблемы… Ну да, мы поняли, сквозь дождь электроны не летают :)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ГИМАЛАЙСКИЙ ИНДЮК ► Полоннарува и Анурадхапура
Все части рассказа про экспедицию "Гималайский индюк в бенгальско-цейлонском соусе по-мальдивски" ;)
01. Франкфурт-на-Майне по дороге на Мальдивы
02. Всего 10 часов полета — и мы на Мальдивах
03. Бюджетный снорклинг и акулинг на острове Маафуши
4/5. Как я сгорел на Мальдивах и пропустил экскурсию по Коломбо
06. Нувара-Элия — на поезде за цейлонским чаем
07. Канди, Дамбулла, а вместо Сигирии — визит к врачу
08. Последний день на Шри-Ланке — Полоннарува и Анурадхапура
09. Первое знакомство с Бангладеш
10. Речной круиз по окрестностям Дакки
11. Моя прекрасная Дакка — адский трэш в столице Бангладеш
12. Вечерний Катманду и наш друг Кул Прасат
13. Мохито по-непальски и рассвет над Аннапурной
14. Непальская авиация и сушка зерна в Бхактапуре || Богиня Кумари и эстонские шпроты в Катманду
15. Делийская мечеть и трехколесные велосипеды — мое первое знакомство с Индией
16. Дели и Красный форт — продолжаем погружение в «индийский мир»
17. Как мы летали в Мумбай. Или все же в Бомбей?
18. Форт Амер, Форт Джайгарх и Великая Индийская Стена || Джайпур — сумасшествие розового города
19. Тадж-Махал — мое седьмое чудо света || Сокровища Агры
20. Минарет Кутаб-Минар и правительство Индии в Нью-Дели || Александр Грибоедов и дорога домой
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия