Вчера мы выехали из Канди, побывали в пещерных храмах Дамбуллы и не попали на Сигирию. А сегодня у нас по плану — знакомство с древней столицей Шри-Ланки, городом Полоннарува. Или полу-Нарвой, как некоторые ее окрестили:)
Вчера мы выехали из Канди, побывали в пещерных храмах Дамбуллы и не попали на Сигирию. А сегодня у нас по плану — знакомство с древней столицей Шри-Ланки, городом Полоннарува. Или полу-Нарвой, как некоторые ее окрестили:)
Билеты на вход в археологическую зону Полоннарувы были такие же дорогие, как и вчера в Сигирии. Однако на этот раз был найден обходной путь — какие-то русские туристы писали, что здесь надо брать местных туктукеров, которые знают некие обходные тропы, где можно проникнуть за полцены. Так мы и сделали. Туктукеры и правда нашлись. Правда дело там вовсе не в обходных тропах, а просто у них, судя по всему, договоренность с военными, что охраняют входы. Приехали, поговорили с ними, и всю нашу группу пустили внутрь без билетов.
Вообще в Полоннаруве несколько групп достопримечательностей. Мы посетили все основные. Ну почти. Было довольно интересно, во всяком случае, ничего подобного я до сих пор не видел. Самые потрясающие постройки тут — это такие огромные замшелые куполообразные ступы, или дагобы, которым почти тысяча лет. Именно в это время Поллунарува была столицей королевства, что существовало на территории Шри-Ланки. Правили там сначала местные, потом вторглись захватчики с территории южной Индии, потом вроде как местные их прогнали.
Что еще здесь поразило — практически все встреченные туристы оказывались русскими!
Поллонарува расположена на берегу озера Bendiwewa. Котиков опять нет, только пёсики:)
На улицах Поллонарувы
Местные жительницы. Разделение труда - светлокожая стоит с зонтиком, чтобы не сгореть, а темнокожая в это время стирает.
Осмотр основной археологической зоны мы начали вот с этой гигантской дагобы — Кири Вихара
Эта локация на Google Maps
Рядом с белой дагобой находятся руины храма Lanka Thilaka. Внутри там стоит статуя Будды.
Спиной к Будде, пусть даже и наполовину разрушенному, поворачиваться нельзя.
Стоило только повернуться спиной, как вот эти две «сексотки» тут же начали истошно орать.
Напротив храма раньше стояло еще какое-то строение, но сейчас от него остались одни прямоугольные колонны.
Тут бы нам повернуть в другу сторону, потому как всего в двух шагах к северу от этого комплекса находится самый главный здешний храм — Гал Вихара. Он известен своими статуями Будды XII века, вырубленными в гранитной скале. Увы, но мы об этом не знали, поэтому вставлю сюда лишь панораму с Google Maps.
Мы же направились на юг, где стоит огромная замшелая дагоба Ранкот Вихара. Это самая большая ступа в Полоннаруве и четвертая по размеру во всей Шри-Ланке, больше нее только три больших ступы в Аннурадхапуре — Ruwanveli Seya, Jetawanarama и Abhayagiriya.
Ступа была построена в 1187–1196 годах королем Nissanka Malla. Ее высота 55 м, длина окружности — 185 м, а если разделить ее на число Пи, то это даст диаметр почти 60 м.
Проходим по дорожке еще южнее и попадаем в комплекс из нескольких строений Polonnaruwa Vatadage. Вот его панорама на Google Maps.
Одно из строений. Надпись на табличке — Tooth Relic Temple. Здесь хранился Зуб Будды до того, как его перевезли в Канди.
Проходим еще южнее и попадаем к руинам дворца короля Паракрамабаху
Панорама дворца на Google Maps
Посреди всех этих потрясающих артефактов нас поджидали наверно самые приставучие торговцы за всю поездку. Они таскались за нами по пятам и заунывными голосами просили купить что-нибудь, постоянно снижая цену. И хотя я не любитель покупать всякие статуэтки, но здесь не удержался и взял каменную фигурку бога-слоночеловека Ганеши за 10 евро. Такая, зараза, тяжелая статуэтка, теперь придется ее таскать с собой по всем странам.
Но особенность местных торговцем в том, что они не отстают, даже видя, что ты уже купил то, что они тебе предлагают. Вот Андрей Андреич купил статуэтку рыбака, так они продолжали надоедать ему до тех пор, пока он не купил у них вторую! Но, разумеется, уже по меньшей цене:) Я же не поддался, хватит мне и одного Ганеши:)
А среди древних построек здесь бегает огромное количество обезьян
Пешеходный маршрут по археологической зоне. Не пропустите что-нибудь важное:)
На этом наше знакомство с Полоннарувой закончилось, и мы поехали в Аннурадхапуру
Ланкийские водоемы…
… и их жители
По обочинам ходят местные жители
Аннурадхапура, наряду с Поллонарувой, тоже долгое время выступала столицей древних королевств, и здесь тоже ожидались всякие интересные древности. В основном это должны были быть какие-то совершенно огромных размеров ступы. Правда ситуация с билетами здесь была примерно такой же, как и в предыдущих местах — за осмотр с каждого туриста хотели около 30 долларов.
Дагоба Мирисаватия — она в тройку самых больших не входит
К этому моменту у нас уже в очередной раз наступило пресыщение впечатлениями, так что платить 30 долларов за вход в археологическую зону не стали. Вместо этого зашли в храм Махабодхи, где растет почитаемое буддистами фиговое дерево, которое выросло из семени священного дерева Бодхи, в тени которого достиг просветления сам Будда.
В храме
Птиц
Священное дерево — это оно? Утверждается, что ему больше двух тысяч лет, и это якобы самое древнее дерево в мире с задокументированной историей.
От монастыря отходит пешеходная дорожка, идти по которой надо босиком
Монах у водокачки
Идем вместе со всеми
В конце дорожки слева показалась одна из огромных ступ Анурадхапуры — Руванвели-Сея. Изначально она была построена еще до нашей эры и тогда была 55 метров в высоту. Однако в дальнейшем ступа несколько раз перестраивалась и сейчас ее высота составляет 107 метров, а диаметр — 97 метров.
В Анурадхапуре обезьяны другого вида, не как в Полоннаруве
Это обезьяны-ниггаз. Йоу! :)
Черные гопники разграбили прицеп :)
А вот оставшиеся две гигантские ступы мы, я так понимаю, не видели. Поэтому вставлю фотографии из Википедии. Вот это ступа Джетаваранамая. Ее высота 122 метра, год начала постройки — около 300 н. э. Хотя в другом источнике указано, что высота нынешней ступы — всего 70 метров.
Вторая ступа — Абхайягири. Похожа на предыдущую и высота такая же — около 70 метров. Фото тоже из Википедии.
Вот здесь на карте я завел маршрутом все упомянутые достопримечательности Анурадхапуры. Получается, что гигантская белая дагоба здесь — всего одна.
А дальше нам предстояло ехать обратно в Негомбо. По дороге мы хотели еще искупаться в океане, но свои коррективы внесла погода. Полил такой дождь, что единственным желанием стало поскорей вернуться в отель. Тут еще и стемнело. А езда по ланкийским дорогам в темноте, это то еще удовольствие. Вот едешь, едешь так в темноте, потом хочешь кого-то обогнать, и тут тебе приходится резко тормозить, потому что на тебя прямо в лоб летит автобус фирмы «Тата», у которого фары либо не горят вообще, либо водитель не захотел их включать.
Вот так выглядит ночная езда по Шри-Ланке. Встречные фары то справа от тебя, то слева :)
Еще такое наблюдение по поводу ланкийского автопарка. Что бросается в глаза — здесь почти нет легковых машин. Их имеют только очень богатые люди, которых немного. В основном же ланкийцы предпочитают транспорт, который позволяет зарабатывать деньги. Во-первых, это суровые грузовики и автобусы индийской фирмы «Тата». Суровые — потому что дизайн у них такой, как будто из 50-х годов, без изысков. Во-вторых, это японские микроавтобусы «Тойота» и маленькие грузовички «Исудзу». Ну и наконец — вездесущие тук-туки. Мы, напомню, ехали на микроавтобусе, что было очень удобно, потому как вчетвером на обычной машине было бы тесно.
А перед въездом в Негомбо мы заехали в алкогольный магазин — Андрей Андреич и Сергей Сергеич искали, где бы можно было купить местного рома. Я же просто хотел пить и купил интересный местный сок, сделанный из фрукта, который Википедия переводит на русский как «деревянное яблоко». Латинское название - Limonia acidissima.
Вот так выглядел этот сок на следующий день в самолете. Упаковка такая же, только поменьше.
Там же в Википедии пишут, что скорлупа у этого яблока действительно прочная, как дерево, и ее принято разбивать киркой. А вкус у сока такой очень оригинальный, мне понравилось. Пока друзья выбирали алкоголь, я успел не только выпить купленный сок, но еще и за добавкой сбегать :)
Что еще поразило в этом магазинчике. На кассе лежал DVD-диск с антивирусом Касперского! Это ж надо — даже сюда проник, молодец :)
Наш маршрут сегодня. Полоннарува — Аннурадхапура — Негомбо
А в Негомбо нас уже ждал старый знакомый, хозяин отеля, который ланкиец-католик. Хорошо быть католиком на Шри-Ланке! Ни буддисты, ни индусы, ни мусульмане спиртное не употребляют, а вот христиане - таки да. Вот и сегодня у него была была очередная пьянка с дружками. И напившись, он решил, что WiFi нам больше не нужен и отключил его. Я его потом поймал в коридоре, попросил включить. Тот дико извинялся, обещал включить, но, видимо, уже ничего не соображал, поэтому интернет так и не заработал. Пришлось попросить включить роутер молодого парня, что ходил по отелю.
Официальная хроника экспедиции "Гималайский индюк". День 8-й. ВИДЕО
А на этом ланкийская часть нашей экспедиции завершилась. В следующей части будет рассказ про самую колоритную (ну или кАлоритную, кому как нравится;)) страну у нас на маршруте — Бангладеш.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ГИМАЛАЙСКИЙ ИНДЮК ► Первое знакомство с Бангладеш
Все части рассказа про экспедицию "Гималайский индюк в бенгальско-цейлонском соусе по-мальдивски" ;)
01. Франкфурт-на-Майне по дороге на Мальдивы
02. Всего 10 часов полета — и мы на Мальдивах
03. Бюджетный снорклинг и акулинг на острове Маафуши
4/5. Как я сгорел на Мальдивах и пропустил экскурсию по Коломбо
06. Нувара-Элия — на поезде за цейлонским чаем
07. Канди, Дамбулла, а вместо Сигирии — визит к врачу
08. Последний день на Шри-Ланке — Полоннарува и Анурадхапура
09. Первое знакомство с Бангладеш
10. Речной круиз по окрестностям Дакки
11. Моя прекрасная Дакка — адский трэш в столице Бангладеш
12. Вечерний Катманду и наш друг Кул Прасат
13. Мохито по-непальски и рассвет над Аннапурной
14. Непальская авиация и сушка зерна в Бхактапуре || Богиня Кумари и эстонские шпроты в Катманду
15. Делийская мечеть и трехколесные велосипеды — мое первое знакомство с Индией
16. Дели и Красный форт — продолжаем погружение в «индийский мир»
17. Как мы летали в Мумбай. Или все же в Бомбей?
18. Форт Амер, Форт Джайгарх и Великая Индийская Стена || Джайпур — сумасшествие розового города
19. Тадж-Махал — мое седьмое чудо света || Сокровища Агры
20. Минарет Кутаб-Минар и правительство Индии в Нью-Дели || Александр Грибоедов и дорога домой