Так уж получилось, что из всех семи новых чудес света единственное, где я на тот момент еще не был — это индийский Тадж-Махал. Кто забыл, напомню — еще в это список входят следующие объекты — Чичен-Ица в Мексике, Колизей в Риме, Великая Китайская Стена, Мачу-Пикчу в Перу, Христос-Искупитель в Рио и иорданская Петра.
Как известно, находится Тадж-Махал в Агре. Вот сюда мы и приехали на поезде из Джайпура.
С вокзала на туктуке сразу поехали в отель. Уже стемнело, и пока ехали, почувствовали, что вокруг заметно похолодало — изо рта уже даже шел пар, прямо как зимой. Вот надо же, оказывается в Индии иногда и холодно бывает.
Окрестности отеля поразили. Нет, я конечно за эти дни уже привык, что в Индии повсюду срач, но здесь все же была некая надежда. Все-таки неподалеку Тадж-Махал, много туристов и т. п. Но нет. Тот же адский трэш, как и везде. Итак…
Ночь. Плотный туман. По улице едут машины, светят фарами сквозь туман, и в свете фар, как привидения, по дороге ходят коровы и жрут с близлежащей помойки. Периодически они выходят на дорогу, и тогда машинам приходится останавливаться и ждать их. Среди всего этого было видно, как вокруг прыгает фигура с фотоаппаратом, это был Сергей Сергеич. Картина, что и говорить, была сюрреалистичная.
А потом Сергей Сергеич пошел снимать деньги в банкомате и обнаружил внутри устроившегося на ночлег бомжика:)
А в нашей общаге «Maya» с налепленными повсюду еврейскими шестиконечными звездами нас в очередной раз попытались заселить в номер с одной кроватью. Опять пришлось учинять разборки. Индусы неисправимы, да:)
Ключ от нашего номера. Пришлось одновременно вспомнить и прошлогоднюю южноамериканскую экспедицию к индейцам майя, и состоявшуюся в том же году поездку в Израиль :)
А с утра при свете солнца улица выглядела уже гораздо веселей :)
Да, среди мусора продолжали бродить все те же коровы :)
Это, напомню, непосредственно перед нашим отелем. Как и все время до этого, специально кучи мусора мы не искали:)
Отель у нас был взят с расчетом на то, чтобы утром дойти до Тадж-Махала пешком.
Вот к нему мы и направились
На улице было весьма оживленно. Пока один индус делал посреди дороги растяжку, мимо нас на велосипеде проехал зевающий Морган Фримен.
Девочка, лошадка и туктук
На улице начинают появляться верблюды
У входа в Тадж мы обнаружили огромную толпу индийцев. Они проходят за три копейки, но вынуждены стоять в очередях, белых же людей пускают без очереди, но взымают по 750 рупий. В цену билета входят бахилы, чтобы не разуваться, и бутылочка воды.
У самого входа металлическими конструкциями сделаны четыре коридора, отдельно для мужчин и женщин, отдельно для индийцев и для иностранцев. Мужчин и женщин разделяют по разным очередям для последующего обыска на входе.
Меня на входе обыскали и обнаружили в рюкзаке ноутбук. Сказали, что с ним нельзя, и отправили в камеру хранения. Вот гадство. Пришлось сквозь всю эту толпу возвращаться назад и искать, где она находится.
Заходим внутрь, и вот он торжественный момент — впереди появляется тот самый Тадж-Махал.
Несмотря на стоящие вокруг минареты, Тадж-Махал мечетью не является. На самом деле это гробница любимой жены падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана — Мумтаз-Махал. Она умерла в 1631 году в возрасте 38 лет при родах четырнадцатого ребенка. Но что удивительно — родившаяся дочка Гаухара Бегум дожила потом до весьма преклонных 75 лет.
Строительство мемориального комплекса на месте могилы Мумтаз-Махал заняло более 20 лет — с 1632 по 1653 год. На его строительство были собраны искусные мастера со всей Индии, а стройматериалы со всей страны свозили, используя тысячу слонов.
На подходах к Тадж-Махалу потоки туристов разделяются. Индийцев отправляют толпиться направо, белые люди же проходят по центру. Последних политкорректно называют HIGH VALUE TICKET HOLDERS, т. е. держатели дорогих билетов.
Тут же можно наблюдать бесконечные фотосессии — фотографируясь с Тадж-Махалом каждый непременно должен «подержать» его за «пипку» :)
У входа в гробницу белые люди надевают бахилы и проходят слева
Индийцы же разуваются и оставляют обувь в специальном месте
Вот мы уже у входа в мавзолей
Иностранцы проходят сразу, поскольку их немного. Индийцам же приходится ждать в очереди.
Внутри Тадж-Махала, в самом центре, стоит саркофаг с телом Мумтаз-Махал. Рядом, нарушая симметрию, уже после смерти Шах-Джахана был установлен и его саркофаг.
Питьевая вода и указатель к мечети
Слева от собственно Тадж-Махала стоит чуть менее грандиозная мечеть
Весь комплекс, как можно видеть на карте, построен симметрично относительно гробницы Мумтаз-Махал. Ради этого справа даже была построена точная копия мечети
На мраморном полу можно сесть и отдохнуть
Некоторые индийцы привычно засыпают прямо на каменном полу :)
Своим дальним концом комплекс выходит на берег Джамны. Здесь, как можно видеть, немножко не убрано.
На газонах тоже повсюду намусорено — такая уж у индийцев национальная традиция.
Тут одна европейская девушка довольно опрометчиво согласилась сфотографироваться с одной из индианок. После чего ей пришлось фотографироваться по очереди вместе со всей толпой :)
Ну, а дальше мы пешком пошли к Красному Форту
Народу вокруг было полно, идти было весело
А некоторые ехали туда же на повозках, запряженных верблюдами