Почему из всех Мальдивских островов мы выбрали Маафуши? Исключительно из-за цены. Да, на Мальдивах принято жить на островах-отелях, но сколько будет стоить приличный остров-отель? Несколько сот баксов? А добираться как? На скоростном катере или на гидроплане? И заплатить еще столько же? У нас же цель была всего лишь посмотреть, как живут люди на Мальдивах, ну и немного искупаться и поплавать среди рыбок где-нибудь. И чтобы отель был не сильно дорогой. А на Маафуши как раз было несколько отелей стоимостью всего около 50 долларов.
Обратной стороной такого бюджетного подхода было то, что обстановка на Маафуши несколько не соответствовала тому образу «баунти», к которому все привыкли, когда речь заходит о Мальдивах. Поэтому здесь, чтобы увидеть что-то интересное, надо обязательно брать какие-то экскурсии. Ну и что. Можно подумать, что если бы мы поселились в дорогом отеле, у нас все бы было под рукой и не пришлось бы тратить деньги дополнительно? Отнюдь не факт. Вон недавно я прочитал рассказ людей, которые заплатили 1800 долларов за 4 дня в отеле ***, и я не скажу, что они были в восторге.
А когда мы приехали на Маафуши, вроде бы переставший идти дождь пошел с новой силой. Наш отель «Maafushi Inn» прислал нас встречать микроавтобус, но в него все не поместились. Остальных предложили подвезти на мотоциклах, но мы не поехали. Как чуть позже оказалось, идти там было буквально два шага. Я уже почти дошел, когда дорогу мне перегородила огромная, во всю ширину улицы, лужа. Обойти ее не было никакой возможности. И когда очередной мотоциклист предложил все же довезти, другого выхода не было. Пришлось в первый раз в жизни сесть на мотоцикл. Мотоциклист одной рукой вел мотоцикл, второй держал мою немаленькую сумку. Так мы и переехали эту лужу. А в десяти метрах уже был отель, где нас приветствовали свежевыжатым соком. Ну вот, это уже было больше похоже на Мальдивы :)
За оставшееся до темноты время мы успели сходить на море и искупаться. Пляж со стороны лагуны был не ахти, но вода была прозрачная. Тут как раз зашло солнце, и со всех мечетей острова через матюгальники мусульман стали звать на молитву. Так мы и купались. Экзотика :)
А потом уже в темноте пошли шариться по улицам. Местные магазины типа «сельпо» оказались достаточно своеобразны — на полках нарезанный хлеб продавался вперемешку с кроссовками :)
Еще подивились на местный «клуб» — прямо под открытым небом был оборудован «кинозал», где проектором на стену проецировали не то ТВ-изображение, не то какой-то фильм. Это сразу напомнило советские видеосалоны 25-летней давности. Да, как-то бедненько живут местные, что у них, даже телевизоров нет?
А наутро мы стали выбирать экскурсии, куда поехать. Выбор был довольно большой. Прежде всего предлагалась экскурсия на некий picnic-island. Типа привозят тебя на остров, ты там плаваешь, ныряешь, смотришь рыбок, а потом тебя кормят роскошным обедом. Типа почувствуй себя богачом:) Правда цена была такая, что обед себя как-то не окупал. Поэтому мы решили взять поездку на sandy-island за 20 долларов с человека. Это оказался такой небольшой коралловый риф прямо посреди моря, куда можно было высадиться и поваляться там на песке. Также мы взяли с собой ласты с масками, чтобы понырять и посмотреть рыбок. Рыбок вокруг острова было много, правда все они были не очень большого размера. В основном это были желто-сиреневые «хирурги», а еще было много таких прикольных рыбок, у которых прямо изо лба рос такой типа рог. Их вроде так и называют — рыбы-единороги. Но больше всего меня поразило место, где риф круто уходил вниз. Плывешь — и в друг под тобой открывается черная такая бездна… Уууу…
Песчаный остров (Sandy Island)
Песчаный остров (Sandy Island)
Отъезжаем на лодке от Песчаного острова - ВИДЕО
Потом гиды отвезли нас еще в одно место — на отмель чуть южнее Маафуши, где мы прыгали в воду прямо с лодки. Прыгнули мы, и поплыли каждый в свою сторону, разглядывая морских обитателей.
Плыву я, значит, не так далеко от лодки… Тут смотрю, а внизу показалась какая-то большая рыбина… Смотрю внимательнее… коричневая такая, вроде даже в пятнах… тупой такой нос… куча плавников… длинный хвост… плывет так спокойно… И тут меня как молния пронзила! ААААААААА!!! Да это же акула!!! Я тут же поплыл к лодке и быстро выскочил на палубу. Говорю гидам — блин, у вас тут акулы плавают! А гиды так спокойно — акулы? Да нет, это неопасные акулы… Это спящие акулы! Sleeping sharks! Они тут все время спят… Every time sleeps… Сколько туристов было, никого не кусали… Это не опасно… Пошли, поплаваем еще?
Вот такая она - акула-нянька, она же nurse shark. Фото иллюстративное - найдено в сети :)
Я поначалу боялся снова соваться в воду, но раз гиды говорили, что опасности нет, я прыгнул и поплыл снова. С опаской сделал пару кружков вокруг лодки, потом поплыл назад. Тут смотрю — к лестнице причаливает Андрей Андреич и начинает гидам отчаянно жестикулировать, раздвигая руки :) Я подплываю следом и, ни о чем не расспрашивая, сразу интересуюсь -
-Что, тоже обделался? :)
Следующие несколько минут Андрей Андреич увлеченно рассказывал сначала о своей встрече с той же акулой, а потом стал вспоминать, как он отдыхал в Египте, когда акула загрызла там немецкую туристку :)
Потом вернулся Сергей Сергеич. Он рассказал, что вроде как тоже видел акулу, но не ту, что видели мы, а какую-то другую. У нее, говорит, вместо плавников какие-то треугольные уши такие. Гиды, выслушав его, сказали, что это тоже спящая акула, и ее тоже не стоит бояться. Мы снова занырнули и поплыли ее смотреть. Эта акула, похоже, действительно спала, затаившись на дне. Она была светлая, у нее были большие треугольные плавники по бокам и длинный такой, нераздвоенный хвост, как у угря.
На этом мы решили заныры прекратить. Впечатлений было выше крыши. Увидеть акулу всего в нескольких метрах от себя — это ж надо! Особенно если учесть, что все мы были совсем не дайверы, и в такое море погружались наверно третий раз в жизни. Вот лично у меня первый раз был на Ко-Липе, второй — год назад в Иордании, и это третий.
А что это была за акула, мы так к однозначному мнению и не пришли. Кто-то говорил, что это рифовая акула, кто-то, что это акула-нянька. А гиды, когда я им на экране ноутбука показал фотографию акулы похожего окраса, закивали головами и опять стали повторять — да, да, это sleeping shark! Every time sleeps! Every time! :)
Наш рулевой на фоне Маафуши
Еще в отеле из экскурсий предлагались рыбалки, в том числе ночные. Андрей Андреич, как заядлый рыбак, поначалу заинтересовался, но когда узнал, сколько это стоит… Еще были поездки на некий manta point, где, как утверждалось, можно было увидеть манту. По этому поводу мне сестра даже SMS прислала — съезди на этот манта-пойнт и потом обзавидуй меня до смерти. Она, несмотря на то, что дайвер, мант еще не видела.
А еще в отеле предлагалась экскурсия на остров Бияду. Это как раз был один из островов-отелей, причем тот самый, за который люди платили упомянутые выше 1800 долларов за 4 дня. Что там нам собирались показать, было неочевидно, так что мы тоже не поехали.
Еще закинули удочки на предмет того, нельзя ли обратно полететь на гидроплане. Но за те деньги, что мы были готовы потратить на гидроплан, нам предложили только доставку скоростным катером. А гидропланы на Маафуши вообще не летали. А было бы прикольно. Страшно правда на мелком самолете лететь, но если бы все полетели, пришлось бы тоже лететь :)
А дальше мы пошли гулять по острову. И это стало нашей фатальной ошибкой. Правда мы поняли это не сразу, а лишь когда стало дико жечь ноги. Мы сначала обгорели, пока ныряли, а потом еще и на суше добавили! Уже вечером стало ясно, что я так не сгорал никогда в жизни!
А пока мы ходили и осматривали местные достопримечательности. Дошли до знаменитой маафушинской тюрьмы. Почему знаменитой? Так про нее в каждом отчете наши туристы пишут :)
Полицейский участок на острове Маафуши
На улицах Маафуши. Наверху — это манты. Говорят, они здесь тоже водятся.
Кто говорил, что машины есть только в Мале?
А еще мы дошли до самого красивого местного пляжа, где встретили целую компанию соотечественников (не эстонцев, нет:)). Они рассказали, что перед тем, как приехать на Мальдивы, они неделю провели на Шри-Ланке. О, как здорово, ответили мы, а мы как раз туда направляемся. Они на Шри-Ланке заплатили что-то около 1000 долларов, и их всю неделю возили по острову на такси, кормили и размещали в отелях.
Пляж. Тут тусовались все русские
Местный рыбак ставит сеть
Напоследок мы заскочили в сувенирный магазин и около часа проторчали в нем, закупая местную продукцию.
Что еще производит впечатление на Мальдивах — это мальдивский язык. Точнее мальдивское письмо. Когда текста много, создается впечатление, что все слова набраны комбинацией из запятых и апострофов в разных комбинациях.
Мальдивское письмо очень забавно :)
Мальдивский язык — это реально писец :)
На острове Маафуши - ВИДЕО
А закончили мы день в каком-то местном ресторане. Народ хотел заказать рыбу, но столкнулся с полнейшим нонсенсом — официант заявил, что рыбы у них нет. Ага, блин, Мальдивы, а рыбы нет. Хотя мне-то что, я-то все равно взял курицу. А вообще, при ближайшем изучении оказалось, что у них там половина меню отсутствовала. Включая большую часть экзотических соков. Пришлось брать обычную папайю и лайм. Но посидели в целом неплохо.
Еще надо рассказать, как у нас в гостинице работал интернет. Работал он обычно где-то полчаса, а потом затыкался, показывая в настройках вместо Connected либо Manual, либо Auto. А еще иногда вылезала ошибка, сообщавшая об имеющем место конфликте IP-адресов. Парень на рисепшене, когда я первый раз пожаловался ему, извинился и стал перезагружать роутер. Но через полчаса связь опять прервалась. Я опять на рисепшен, а там уже другой чувак. Опять перезагрузили. Причем на мое предложение, что надо бы перезагрузиться, он закивал и попытался перезагрузить мой ноут, но я его остановил и показал на их коробочку с мигающими лампочками :)
Потом инет обрывался еще несколько раз. Я снова шел на рисепшен, а там появлялся уже третий чел, которому мне уже было неохота объяснять, в чем дело. В итоге я уже под конец сам вылезал из номера, шел к роутеру и сам щелкал выключателем. Такое ощущение, что сеть во всем отеле была нужна только мне.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ГИМАЛАЙСКИЙ ИНДЮК ► Как я пропустил экскурсию по Коломбо
Все части рассказа про экспедицию "Гималайский индюк в бенгальско-цейлонском соусе по-мальдивски" ;)
01. Франкфурт-на-Майне по дороге на Мальдивы
02. Всего 10 часов полета — и мы на Мальдивах
03. Бюджетный снорклинг и акулинг на острове Маафуши
4/5. Как я сгорел на Мальдивах и пропустил экскурсию по Коломбо
06. Нувара-Элия — на поезде за цейлонским чаем
07. Канди, Дамбулла, а вместо Сигирии — визит к врачу
08. Последний день на Шри-Ланке — Полоннарува и Анурадхапура
09. Первое знакомство с Бангладеш
10. Речной круиз по окрестностям Дакки
11. Моя прекрасная Дакка — адский трэш в столице Бангладеш
12. Вечерний Катманду и наш друг Кул Прасат
13. Мохито по-непальски и рассвет над Аннапурной
14. Непальская авиация и сушка зерна в Бхактапуре || Богиня Кумари и эстонские шпроты в Катманду
15. Делийская мечеть и трехколесные велосипеды — мое первое знакомство с Индией
16. Дели и Красный форт — продолжаем погружение в «индийский мир»
17. Как мы летали в Мумбай. Или все же в Бомбей?
18. Форт Амер, Форт Джайгарх и Великая Индийская Стена || Джайпур — сумасшествие розового города
19. Тадж-Махал — мое седьмое чудо света || Сокровища Агры
20. Минарет Кутаб-Минар и правительство Индии в Нью-Дели || Александр Грибоедов и дорога домой
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Дайвинг