В Джайпур мы прилетели из Мумбая. Что поразило в аэропорту — почему-то ни один таксист не спешил предложить свои услуги, как-то даже не похоже на Индию, пришлось идти на стоянку и искать их самостоятельно. Тут же расспросили взятого таксиста насчет завтрашней поездки в Форт Амер. На что он ответил, что это «очень далеко ехать, 25 км». Стараясь быть вежливым, я предположил, что возможно у них здесь два форта с таким названием, потому что тот, куда надо нам, находится от центра всего в 12 км. Таксист почему-то обиделся:)
Так что с утра мы поехали к форту не на такси, а на туктуке, так дешевле. Туктукер повез нас за город почему-то не по шоссе, а какими-то дворами. И там мы имели возможность в полной мере насладиться индийским трэшем. Как и обычно, на улицах было полно живности, только здесь к обычным для Индии коровам добавились еще и свиньи с поросятами, длинноухие овечки, а также использовавшиеся в качестве тягловой силы верблюды. Причем первая встреченная повозка, запряженная верблюдом, везла кирпичи. Да, недаром Джайпур является столицей пустынного штата Раджастхан. Вобщем, мы ехали по местным колдобинам и наслаждались видами на горящие помойки и жрущих прямо с них животных.
Апофеозом всего этого срача стала снятая Сергеем Сергеичем свинья, стоящая задними копытами в придорожной клоаке с помоями. Ну вот согласитесь, разве не пуся? :)
Джайпур — самый свинский город. В прямом смысле этого слова:)
На улицах Джайпура идет торговля
Тут же лежит мусор и бродят козы, питающиеся подножным кормом
Но вот впереди показалась главная достопримечательность Джайпура — Форт Амер.
А над ним возвышается другая крепость — Форт Джайгарх.
Форт Амер построил для себя в 1592 году раджа княжества Дхундхар Ман Сингх I, полководец и вассал тогдашнего падишаха Акбара. Замечу, что Джайпура тогда еще не было, он появится спустя более чем 100 лет, а пока Ман Сингх правил своим княжеством именно из Амера.
Форт Амер стоит над искусственным озером и смотрится со стороны весьма впечатляюще
Подниматься к форту можно либо пешком, либо на слоне. Со слонами неохота было возиться, да и идут они медленно.
Решили идти пешком, а идущих слонов сняли по дороге
Двигались они и правда как в замедленной съемке
Вот так оно вылядит на ВИДЕО
Мы же поднимаемся по лестнице для пешеходов
Слоны идут медленно, так что мы их обгоняем :)
Поднявшись наверх, слоны в ожидании пассажиров паркуются во дворе
Билет для посещения дворца лучше покупать сразу общий для посещения всех известных достопримечательностей Джайпура — как форта, так и обсерватории Джантар-Мантар, дворца Хава-Махал и чего-то там еще.
Внутреннее убранство дворца мне не показалось особо интересным. Да, архитектура весьма затейливая, все эти орнаменты, ажурные арки, башенки и т. п. но в целом гулять внутри — скучно. Вот виды сверху однозначно заслуживают того, чтобы подняться.
А это вид в другую сторону, на окружающий город и горы вокруг
Вид сквозь узорчатую арку
А вот и военные-сикхи. У них даже на погонах написано — сикх. Обратите внимание на две вещи. Во-первых, стальной браслет на руке у сикха на переднем плане — это один из символов принадлежности к сикхизму, наряду с тюрбаном. А вот у другого парня на погонах написано «сикх», но на голове простая кепочка. Значит, он ненастоящий сикх?
Что больше всего поражает в Форте Амер — это крепостные стены и башни на гребнях буквально всех окружающих его гор. Сверху над дворцом возвышается Форт Джайгарх — вот очень жалко, что не было времени подняться туда, представляю, какие виды могут открываться оттуда.
Форт Джайгарх был построен, по одним данным, в 1726 году Джай Сингхом II для защиты Форта Амер, по другим данным — раньше, между XV и XVIII веками.
Раз не удалось подняться к Джайгарху, то вставлю хотя бы панораму с Google Maps —
В XVII веке Джайгарх становится центром производства пушек, как благодаря залежам железной руды в окрестностях, так и мастерству металлургов и оружейников. Среди прочего, в толще горы здесь была пробита специальная труба, которая нагнетала свежий воздух с вершины горы прямо в печи, выплавлявшие металл. О тех временах напоминает огромная пушка Джайвана, что установлена в дальнем конце крепости. Построена она была в 1720 году. Длина ее ствола более 6 м, калибр — 280 мм. Утверждается, что пушка стреляла всего один раз и с помощью 100-килограммового заряда пороха якобы послала 50-килограммовое ядро на 35 км. Фото найдено в Сети.
Также крепость Джайгарх известна своей семиэтажной башней Дива Бурдж, на вершине которой в день рождения правителя зажигалась гигантская масляная лампа. На фото эта башня хорошо видна.
А у подножия форта Джайгарх, во впадине между гор раскинулся резервуар для сбора дождевой воды — озеро Хануман Сагар. Фото тоже найдено в Сети.
По другую сторону от Форта Амер тоже были замечены стены и башни, бегущие по гребням гор, что делает их похожими на Великую Китайскую Стену. Вот бы и туда подняться, но пока я даже не понял, как это чудо фортификации называется.
Туристы фотографируются на фоне стены, бегущей по гребню горы
Тут мы наблюдали смешную сцену — собака бегала туда-сюда, и щенок все никак не мог поймать сиську. Только приложится, как мамаша опять куда-то убегает. Так и прыгал, бедняга, за ней на задних лапках :)
Тут одна из туристок сжалилась над щенком и принялась отвлекать маму каким-то лакомством :)
А еще здесь живут обезьяны-ниггаз. Йоу, чувак, вкусное есть чо? А если найду? :)
На обратном пути, когда мы уже спускались к стоянке, к нам пристал продавец деревянных статуэток. За деревянного бога Ганешу с головой слона он хотел 1500 рупий! Скока-скока? Ну не наглец ли? Сергей Сергеич вступил с ним в торговлю, предложив сумму в несколько раз меньшую. Торговец ответил, что тот его без ножа режет. Но тем не менее не отставал и начал снижать цену. «Derevo, not plastic», -уговаривал он. Ага, приятно, что наших людей здесь уже узнают. Но Сергей Сергеич поначалу не проявлял особого интереса к статуэтке, поэтому цена в итоге упала до 250 рупий. Стараясь взять не ценой, так хоть количеством, торговец предложил такую цену и мне. Но у меня был уже каменный Ганеша со Шри-Ланки, поэтому на 250 я не поддался. Но когда тот, видя что я уже иду к воротам, скинул цену до 200, я уже не мог удержаться. Причем, когда уже купил, за мной увязался еще один продавец и, видя, что один Ганеша у меня уже есть, предлагал купить еще одного ну хотя бы за 150 рупий:)
Вобщем вот так мы ограбили честных торговцев:) Интересно, сколько у этих статуэток себестоимость? 150 рупий — это же всего 2 евро, а там вообще честная ручная работа.
А на обратном пути мы остановились у дворца Джал Махал, что на озере Ман Сагар.
Как я прочитал, раньше дворец был чем-то вроде охотничьего домика у местного раджи, но случилась засуха, и раджа решил построить на речке дамбу, чтобы в следующий раз вода не уходила и оставалась в образовавшемся водохранилище. В итоге нижние этажи дворца ушли под воду, но зато местные жители были спасены от засухи.
Сарайчик рядом вот тоже затопило
Бородатый дед с косячком:)
Тут на шоссе показался слон
Слоны на дороге общего пользования эффектно смотрятся. Интересно, а у них дорожная страховка есть? :)