Двигаясь из Тбилиси в сторону Батуми, город Гори мы обойти просто не могли. А чем известен этот город, все знают — здесь родился бывший советский вождь Иосиф Сталин. Соответственно и главной достопримечательностью города является музей Сталина.
Двигаясь из Тбилиси в сторону Батуми, город Гори мы обойти просто не могли. А чем известен этот город, все знают — здесь родился бывший советский вождь Иосиф Сталин. Соответственно и главной достопримечательностью города является музей Сталина.
Это самый центр города. Музей виднеется вон там, в конце аллеи.
Фонтан на фото вверху хоть и работает, но остальная водная система не задействована, вероятно из-за экономии, либо просто неисправна. А может просто решили, что подводить фонтаны и создавать праздничное настроение рядом с музеем Сталина — это неправильно.
Музей Сталина создали в Гори в 1930-х годах, когда Первым Секретарем ЦК КП Грузии был небезызвестный Лаврентий Берия. Главное здание музея выстроено в 1951 году в стиле «сталинской готики», как написано в Википедии.
Начинался же музей с того, что под крышей своеобразного «мавзолея» законсервировали дом, где Сталин родился и провел первые годы жизни.
У входа в дом висит памятная табличка
Здесь родился 21 декабря 1879 г. и провел свое детство до 1883 года И. В. Сталин.
Здесь же стоит и едва ли не единственный уцелевший памятник вождю. С этого ракурса он похож на классический образ.
А вот с этого ракурса — выглядит каким-то страшным и пучеглазым:)
В основное здание музея мои спутники не пошли. Кто-то решил сэкономить денег, кто-то — по идеологическим соображениям. Мне же было интересно увидеть единственный музей, уцелевший после хрущевского погрома. Вообще удивительно, что этот музей не тронули, видать все же пожалели национальные чувства грузин.
На парадной лестнице установлена копия того памятника, что стоит на улице. Посетители рядом с ним фотографируются.
Туристов в музее немного, но они есть. Кстати, их едва ли не больше, чем жителей на улице. Мне показалось, что город в день нашего приезда как будто вымер. А ведь 48 тысяч жителей, не так мало. Или все разъехались на заработки?
Сама экспозиция музея вполне традиционна — фотографии, газетные вырезки, документы, подарки, картины. Вот чего-чего, а картин на тему Сталина в те годы создали огромное количество. Тут я вспомнил, как в 1990 году мы с однокурсниками ходили на выставку подарков Сталину от эстонских трудящихся, что проводили в историческом музее в Таллине. Из каких-то запасников эстонцы их тогда вытащили.
Вообще, конечно, затрагивать такую неоднозначную тему — задача крайне сложная. Тем более на туристическом сайте. Но из песни слова не выкинешь. Раз уж приехали, то пару слов сказать надо.
Сам я стал антисталинистом примерно в 1987 году на волне публикаций в журнале «Огонёк», а также участвуя в «домашнем самиздате» ;) помогая перефотографировать книгу Антонова-Овсеенко-младшего «Портрет тирана». А потом, уже учась в Таллинском политехе, даже ходил на встречу с автором. Да, тогда я думал, что вот наконец пришла Перестройка, и теперь нам открывают всю правду про те времена, которая до того замалчивалась. Но, как оказалось, нам открыли вовсе не правду, а правду вперемежку с горами вранья, что наворотили при Хрущеве. И в итоге, что мы знали о Сталине? Да кроме репрессий — практически и ничего!
И лишь только недавно я задумался — а кто же построил всю нынешнюю российскую промышленность? К примеру, кто построил «Норильский никель», на котором кумир молодых либералов Михаил Прохоров сделал свои миллиарды? А Уралмаш с Уралвагонзаводом? А весь нынешний Росатом? И таких предприятий в годы индустриализации построили сотни и тысячи! Помнится, некоторые сомневались в этих цифрах, но я нашел публикацию, где перечислялись все заводы из первого 5-летнего плана. Я не поленился и посчитал — по всему СССР их оказалось около полутора тысяч! А ведь были и следующие пятилетки! И если бы не война…
Конечно, многие считают, что и Российская Империя тоже динамично развивалась, и если бы не революция, то и она бы себя показала. Да только чего стоило это развитие? Мне попадалась статистика — в 1913 году по выплавке стали вся огромная 180-миллионная империя равнялась крошечной Бельгии. По выплавке чугуна — отставала от Германии где-то в 4–5 раз. А уж если сравнивать с действительно самой мощной державой того времени — США — то по основным показателям промышленности разница была где-то в 10 раз! И это при том, что население Российской Империи превышало население США примерно вдвое. А все почему? Да очень просто — население той России на 85% состояло из малограмотных крестьян, большинство которых работало исключительно на собственный прокорм.
Впрочем, изучая историю, я постепенно пришел к выводу, что даже при всей отсталости и замшелости Российской Империи трогать царскую семью было нельзя — в 1917 году это нарушило преемственность власти и привело к тому, что региональные элиты, дававшие присягу лично Романовым, просто разбежались, а страна развалилась. Кстати, тот же самый товарищ Сталин на тот момент тоже активно участвовал в развале общей страны.
Но когда большевики уже победили, в 1920-х годах в борьбе за власть столкнулись Троцкий и Сталин. Первый выступал за мировую революцию и продолжение войны, а у второго возобладал государственнический подход. Сталин был за то, что мировая революция это конечно хорошо, но без развитой промышленности говорить об этом рано. И был взят курс на индустриализацию и развитие собственной страны.
И тут, конечно, либералы в очередной раз теряют все проблески интеллекта, который у них вроде бы должен присутствовать, учитывая, что все они обучались в различных высших учебных заведениях.
-Индустриализация — это хорошо, -говорят они, -но хотел бы ты жить в тогдашнем СССР или предпочел бы жить в Англии или Германии? Люди жили в бараках! Трудились как проклятые! Не могли поехать за границу!
Но какой у людей был выбор, если отсталый царский режим не оставил им развитой промышленности по аналогии с Англией и Германией! Что было делать? Ждать, пока иностранные капиталисты в порыве неожиданного альтруизма построят эту промышленность? Или строить самим?
И люди с энтузиазмом принялись строить. И за неполные три предвоенные пятилетки построили целые новые отрасли промышленности, которых в стране до этого вообще не существовало. И да, пока шло это строительство, уровень жизни, конечно, страдал, невозможно было в нищей стране обеспечить всех рабочих хорошими бытовыми условиями и личными автомобилями. Но по сравнению с тем, что было до этого — прогресс был колоссальным.
Вот, нашел любопытную цитату. Ильич, кстати, сказал, еще в XIX веке —
«Исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками»
Так что глупо сравнивать уровень жизни в сталинском СССР с аналогичным уровнем в европейских странах, вставших на путь технического прогресса столетия назад. Хорошее сравнение — в 1861 году в Лондоне начали строительство метро, а в России в этот год отменили крепостное право. И с чего бы Россия должна была иметь такой же уровень жизни, как Англия — ну не было к этому никаких предпосылок. А вот к чему предпосылки были — так это к жестокой и кровавой революции. Это конечно если смотреть на мир не с позиций городского мещанина, а с позиций основной массы народа, не имевшей в жизни никаких перспектив.
Кстати, насчет репрессий. А вы в курсе, какие репрессии пережил народ в той же Англии? Как я посмотрю, нигде людей так не угнетали, как там. И правда, это же остров — «а куда ж ты денешься с подводной лодки». Вот только все эти репрессии прошли столетия назад, и историки об этом уже забыли. А ведь были и «огораживания», когда крестьян просто сгоняли с земли, а вместо них разводили на этих землях овец. Куда было деваться крестьянам? Они шли в бродяги, а по закону о бродяжничестве что с ними делали? А просто вешали. А если не хочешь на виселицу — добро пожаловать в работные дома, описанные Чарльзом Диккенсом. Эдакий британский Гулаг тех лет. А не вписался в рынок — отправляешься на тюремном транспорте осваивать далекие территории во славу английской короны. Голодомор? А в курсе, что творили британцы в Ирландии всего-то 150 лет назад? Но зато к началу XX века Англия была передовой страной, правившей половиной мира.
Или вот еще сравнение. В среде творческой интеллигенции очень любят сравнивать Сталина с Гитлером. Как же, в результате деятельности обоих были миллионы погибших. Да вот только забывают сравнить исходные условия. Какая страна досталась Гитлеру? Страна с передовой экономикой, мощной наукой и промышленностью, развитым сельским хозяйством и образованным населением. Посмотрите, кто получал Нобелевские премии в 1920-х годах? В основном это были немцы! И зачем им был нужен Гитлер? Да, он помог справиться с грянувшей Великой Депрессией, но затем ввергнул Германию в войну, которую та проиграла, откатившись на исходные позиции. Тупиковая ветвь. Гитлер не дал немцам ничего, чего бы у них раньше не было.
А теперь сравните исходные условия в СССР к концу 1920-х годов. Промышленность, даже возрожденная после Гражданской войны, отстает от той же Германии в несколько раз, наука крайне малочисленная, сельское хозяйство — отсталое, народ — в большинстве своем неграмотный. Вот что мешало русским царям заниматься этими проблемами весь XIX век? Страна остро нуждалась в новом реформаторе, в новом Петре I. Которого, кстати, тоже многие считают диктатором и палачом. И вот такой реформатор в России наконец появился. Да, хотелось бы конечно, чтобы это был некий добрый Гудвин, который бы сделал все по мановению волшебной палочки. Но так не бывает — и реформы пришлось проводить в пожарном порядке, несмотря на сопротивление тех, кому и без всяких реформ жилось неплохо.
Да, в процессе реформ не обошлось без жертв. Это, конечно, прискорбно. Но возьмем совсем недавние реформы в бывшем СССР после 1991 года. Кто-нибудь вообще считал жертвы, понесенные жителями бывшего СССР за последние 25 лет? Зайдите на Википедию и посмотрите динамику народонаселения! Это же ужас какой-то! Народ исчезает миллионами! При Сталине убыль населения в мирное время была только один раз — в 1933 году. В России же убыль шла все 25 лет и лишь недавно прекратилась, на Украине же продолжается до сих пор! При этом заметьте, при Сталине параллельно с понесенными жертвами была в итоге построена мощная экономика, а что было построено в 1990-х? Миллиардные состояния и бизнес-империи олигархов? При этом как же больно путешествовать по некоторым республикам бывшего СССР! В прежде русских городах пытаются искоренить русский язык, а памятники бывшим совдеятелям заменяют на памятники каким-то неведомым «батырам». Повсюду натыкаешься на развалины оказавшихся ненужными заводов. Производство и кооперация между республиками разрушены, повсюду китайский импорт, а местные жители торгуют тапками и чурчхелой. Вот ведь наверно это все тоже не было изначально заложено в реформы, так же как и сталинские репрессии? Но почему-то случилось!
Так что когда говорят о противоречивости фигуры Сталина, имеют в виду вот как раз это все. О чем многие конечно или забыли, или вообще были не в курсе. Но в Грузии, впрочем, Сталина продолжают чтить вовсе не за его в роль в развитии СССР, а чисто за то, что это их земляк, ставший вождем великой империи. Но сохранили благодаря этому музей — и то хорошо.
Вобщем, извиняюсь за такое длинное отступление, но без этого я просто не мог продолжить тему путешествия по Грузии, а ограничиваться общими словами, как Маша Чахнашвили, я не мог. Но теперь мы можем продолжить осмотр города.
Помимо музея Сталина в Гори есть и еще кое-что. Вот вдали показалась какая-то церковь, и я направился туда.
Это кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Был построен в 1806–1810 годах. Сильно пострадал от землетрясения в 1920 году, в советское время здесь располагалась музыкальная школа. Судя по внешнему виду, недавно был отреставрирован.
А еще в Гори на горе расположена старинная крепость Горисцихе. Увы, времени у нас было мало, так что наверх я уже не полез.
У подножия горы стоит вот такой храм. Как удалось найти в сети — это церковь Гавриила и Михаила Архангелов. Вообще в Гори церквей было много, включая несколько армянских, но почти все они были разрушены Горийским землетрясением в 1920 году.
А еще у подъема к крепости была обнаружена вот такая скульптурная группа. Это наверно что-то из средневековой истории Грузии, судя по доспехам рыцарей?
А вот и нет, как оказалось. Раньше эти фигуры грузинских воинов стояли у могилы неизвестного солдата в парке Ваке в Тбилиси.
В 2009 году композицию разобрали и отправили в Гори, с глаз долой. В том же году в Кутаиси демонстративно взорвали величественный мемориал павшим в Великой Отечественной Войне. "Они окрасили себя в те цвета, в которые они окрасили себя" - лучше и не скажешь.
Ну, а этот мужик видимо пробует себя в качестве боксерской груши. Ну, знаете наверно такой курортный аттракцион, где надо бить кулаком :)
Мы же, побывав и в Гори, и в Уплисцихе, теперь направлялись на ночлег в Боржоми. Первый день автомобильного путешествия по Кавказу подходил к концу.
На следующий день мы будем пить минеральную воду и кататься на канатке, но сначала, встав ни свет, ни заря, под проливным дождем поедем на узкоколейном поезде в высокогорный Бакуриани.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Под дождем из Боржоми в Бакуриани
Все опубликованные рассказы по проекту Закавказье-2015
1. Таллин-Киев-Баку — наша дорога на Кавказ
2. Ушли от моря горы, жажду утолив, и лег на берег город, охватив залив || Огонь, вода и нефтяные трубы
3. От Пламенных башен до Муслима Магомаева || Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави
4. Тбилиси — от горы Мтацминда до моста Мира || Картлис Деда и Инжировое ущелье
5. На машине по Грузии — Мцхета, Джвари и Уплисцихе || Там помянут кремлёвского горца
6. Под дождем из Боржоми в Бакуриани
7. Батуми — визитная карточка грузинской демократии || По «дороге смерти» через Хуло и Ахалцихе
8. Черная крепость и Мать Армения || По Армении от Гюмри до Еревана
9. По святым местам Армении — Гарни, Хор Вирап и Нораванк
10. Чертов мост и Крылья Татева || Лачинский коридор || Свадьба в горах и священный Казанчецоц
11. Папик, Татик и Степан Шаумян || Штурмуем Зодский перевал || Вокруг озера Севан